最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考历史 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:夏、商、西周的兴亡           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:夏、商、西周的兴亡
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-9-5 22:33:03

一、选择题
1.(2015•江苏盐城•1)据《史记》记载,禹年老时,推荐伯益作为继承人,但禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置。从材料中能得到的准确信息是(   )
A.伯益建立夏朝                     B.世袭制代替禅让制
C.夏朝建立标志我国封建社会开始     D.启是夏朝第一代君主
【答案】B
2.(2015•江苏苏州•2)数轴记忆是学习历史的方法之一。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中①处应该是(   )
 
A.夏朝                    B.商朝
C.周朝                    D.秦朝
【答案】A
3.(2015•四川乐山•15)图1为我国古代朝代更替示意图的片断摘录。图1中①②③代表的朝代分别是(   )
 
A.商朝、秦朝、三国                  B.秦朝、隋朝、唐朝 
C.商朝、秦朝、隋朝                  D.隋朝、宋朝、明朝 
【答案】A
4.(2015•山东潍坊•1)“少康……以收夏众,遂灭过戈,复禹之绩”。这描述了传说中发生在古代淮北大地上的著名事件是(   )
A.少康复国之战                      B.夏商朝代更替
C.春秋争霸战争                      D.秦国商鞅变法
【答案】A
5.(2015•辽宁沈阳•1)夏朝筑有城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。右图为《春秋左传》中关于夏朝军制的记载。夏朝的建立者是(   )
 
A.黄帝                              B.尧
C.禹                                D.桀
【答案】C
二、填空题
6.(2015•湖南衡阳•21)大约公元前2070年,禹建立了第一个奴隶制王朝——____________;公元221年,秦王_______(人名)建立了我国第一个统一的封建王朝。
【答案】夏、嬴政;
三、判断题(对的打“√”,错的打“×”)
7.(2015•湖南郴州•21)小齐同学很喜欢看电视剧《封神榜》,当看到周文王在牧野战胜商纣王并建立了西周时他乐不可支。
【答案】×
四、非选择题
8.(2015•江苏南京•26)阅读下列材料
材料一  中国历史朝代(时期)更替示意图(部分)
 
材料二  西周王朝通过对四土,四国之地的大批封建.....使得西周王朝的千里邦畿和辽阔的四土四国之地已紧密地联为一体,……一统于周天子的统治之下。
——《从早期国家结构的基本形式看秦汉大一统政治的社会基础》
材料三  秦汉时期的中央统治者,为了有效地维系“大一统”,都对统治思想进行了选择,用以规范,整齐全国上下的思想。……(秦汉以后)即使是在分裂割据的年代里,追求统一仍始终是各族统治者和民众的共同政治理念和奋斗目标。
——《“大一统”之梦》
请回答:
(1)材料一示意图中的①②处应该填写的朝代(时期)分别是什么?结合所学知识,西周的建立者是谁?据材料二,归纳西周实行政治制度的作用。(5分)
(2)结合材料三和所学知识,秦朝统治者用以“规范,整齐”思想的措施是什么?汉武帝选择的“统治思想”是什么?举两例说明“追求统一仍始终是……共同政治理念和奋斗目标”。(4分)
(3)综上所述,概括指出中国历史发展的主旋律。(1分)
【答案】26.(1)①东周;②战国。周武王。使周王朝紧密地联为一体;巩固了周天子的统治。(5分)
(2)焚书坑儒。儒家思想。西晋统一等;北魏统一黄河流域等。(4分)
(3)追求大一统。(1分)
【内容标准】
(2)了解夏、商、西周三代的更替。
【内容标准】
(2)知道夏、商、周三代的更替。
1.(2015•江苏苏州•2)数轴记忆是学习历史的方法之一。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中①处应该是(   )
 
A.夏朝                    B.商朝
C.周朝                    D.秦朝
【答案】A
2.(2015•四川乐山•15)图1为我国古代朝代更替示意图的片断摘录。图1中①②③代表的朝代分别是(   )
 
A.商朝、秦朝、三国                  B.秦朝、隋朝、唐朝 
C.商朝、秦朝、隋朝                  D.隋朝、宋朝、明朝 
【答案】A
【内容标准】
(3)说出西周分封制的主要内容。
【内容标准】
(3)了解西周的分封制及其作用。
一、选择题
1.(2015•广东汕尾•1)《左传》记载:“封建亲戚,以藩屏周。”这反映出西周实行(   )
A.禅让制                            B.分封制
C.郡县制                            D.行省制
【答案】B
2.(2015•福建厦门)2.“孔子周游列国”“烽火戏诸侯”,与“列国”,“诸侯”相关的西周政治制度是(   )
A.禅让制                            B.分封制
C.郡县制                            D.行省制
【答案】B
3.(2015•福建泉州•1)制度创新是政台文明体现。“封建亲戚,以藩屏周”,反映西周实行(   )
A.禅让制                            B.分封制
C.世袭制                            D.郡县制
【答案】B
4.(2015•甘肃兰州•1)人们常将山东称作齐鲁大地,将河北称作燕赵大地。这源于西周实行的(   )
   A.分封制                       B.郡县制
C.推恩令                          D.行省制
【答案】A
5.(2015•山东滨州•1)右图中的周幽王为博妃子一笑,竟屡次“烽火戏诸侯”。最初几次,诸侯都会
带兵前来,保卫周王。诸侯这样做,与下列哪一制度有关(   )
 
A.宗法制                            B.分封制
C.郡县制                            D.行省制
【答案】B
6.(2015•湖北孝感•4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新精神决定着一个民族和国家的发展进程。下列政治制度或科技成果按时间排序,正确的有(   )
①造纸术  ②行省制  ③活字印刷  ④分封制
A.②①③④                             B.①③②④
C.④①③②                             D.③①②④ 
【答案】C
二、填空题
7.(2015•山东聊城)26.“封建亲戚,以藩屏周”描述的是西周的         制度。秦始皇废除该制度,推行             制度。
【答案】26.分封;郡县;
三、非选择题
8.(2015•山东泰安•41)中国历代统治者采取一系列措施,有效的巩固了政权,维护了国家统一。阅读下列材料,回答问题。(13分)
材料一
 
周初形势图
(1)读图并结合所学知识回答:周朝实施了哪一措施加强对地方的控制?其内容是什么?(3分)
材料二  这位新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全国。他废除了所有封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央任命,并向政府负责的官员。                           
 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)根据材料二并结合所学知识判断“新皇帝”是谁?为巩固统治,这位“新皇帝”在地方上推行什么制度?(2分)
(3)西域都护府是西汉政府设置在西域地区的最高行政机构。西域都护府的设置有何重大意义?(1分)
材料三  (元朝疆域)“北与阴山,西及流沙,东尽辽东,南越海表”,“汉唐极盛之际不及也”。
(4)概括材料三,你可以获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为了实现对其疆域的有效管辖实行了什么制度?(2分)
(5)清朝疆域东南到宝岛台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等。但在历史上台湾经历了与大陆的三次分离,前两次分别是被哪个国家侵占的?又是怎么回到母亲怀抱的?新时期邓小平提出解决台湾问题的基本方针是什么?(5分)
【答案】(1)措施:分封制(1分)内容:周天子把土地和平民、奴隶分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。(2分)
   (2)秦始皇(1分。嬴政也可)郡县制。(1分)
   (3)新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为中国领土不可分割的一部分。(1分)
   (4)元朝疆域辽阔。(1分) 行省制度。(1分)
   (5)荷兰、日本。(2分)郑成功收复台湾(1分。清朝设置台湾府,隶属福建省也可);抗日战争胜利,台湾回到祖国怀抱。(1分) 一国两制。(1分)
9.(2015•江西省•18)(10分)阅读下列材料,回答问题。
【以史为鉴明得失】
   材料一  始皇曰:“天下共苦战斗不休(停止),以(因为)有侯王。赖宗庙(依靠祖宗的保佑),天下初定(刚刚安定),又复国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”
——《史记•秦始皇本纪》
(1)据材料一,说说秦始皇所述是前代哪一政治制度的弊端?(1分)针对这一弊端,他采取了怎样的统治措施?(1分)
【前事不忘后事师】
   材料二  (联邦德国总理)阿登纳认为德意志不能因为屈从于好战的民族主义和专制政权而招致灭顶之灾,要实现欧洲真正的和平,就要突破均势主义的局限,……彻底斩断那只看不见的手,使前几代人蒙受灾难的纷争不再发生。……他对戴高尔说:“以我之见,欧洲没有一个国家可以向它的人民保证,仅仅依靠自己的力量就能为他们赢得一个安全可靠的未来。”
——《大国崛起•德国》,中国民主法制出版社
(2)材料二所述德意志“招致灭顶之灾”的主要史实有哪些?(2分)据材料二,说说阿登纳为欧洲国家指引了一条怎样的道路?(1分)
【力挽狂澜破逆浪】
   材料三  (会议)批判了党中央领导人在军事上、组织上的错误,肯定了毛泽东关于红军作战的基本原则,增选毛泽东为政治局常委。
——《中国历史》八年级•上,四川教育出版社
   材料四  (会议)果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
——《中国共产党历史》第二卷•下,中共党史出版社
(3)据材料三、四,说说这两次会议在内容上有何相似之处?(2分)
【沧海扬帆少年时】
    (4)在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上,习近平说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。今年是抗战胜利70周年,我们再次反思这场战争,它给了你怎样的警示或启迪?(1分)试结合实简要说明。(2分)
【答案】(10分)(1)分封制;(1分) 推行郡县制。(或“将全国分为36郡,郡下设县”,1分)     (2)发动第一次世界大战,第二次世界大战;(2分)欧洲联合。(或“欧洲一体化”,1分)     (3)都纠正了过去的错误,作出了正确的决策。(2分)  (4)评分标准:本题为开放性试题,考生能说出一点警示或启迪,并符合题意,可得1分。结合史实说明,可得2分。共3分
   例答一:国家落后、分裂容易招致外来侵略。(1分)近代以来,中国积贫积弱,至抗战爆发时,中国工业生产全面落后于日本;长期以来中国一盘散沙的局面,特别是国民党统治时期,中国连年内战,更是给了日本侵华的可乘之机。(2分)
   例答二:全民族团结抗战是取得这场战争胜利的根本原因。(1分)日本全面侵华后,国共两党实现合作,共赴国难;全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、港澳台同胞和海外侨胞团结一心,义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中,爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民从万众一心、同仇敌忾,终于打败了日本侵略者,取得了近代反侵略战争的完全胜利。(2分)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:夏、商、西
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文化的
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的
    普通文章(2015湖北黄冈)阅读材料,完成下列各题 材料一
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往
    普通文章2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战
    普通文章2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    普通文章2015年贺州中考历史试题与答案
    普通文章(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐
    相关文章
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文化的勃
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的起
    (2015湖北黄冈)阅读材料,完成下列各题 材料一 
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往与
    2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战争
    2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    2015年贺州中考历史试题与答案
    2015年江苏省常州市中考政治试题与答案
    2015年山东省枣庄市中考思想品德 附答案
    26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案