最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考历史 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文化的勃兴           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文化的勃兴
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-9-5 22:31:59

一、选择题
1.(2015•江苏淮安•13)每年的农历五月初五是我国传统节日端午节,这一天人们有吃粽子、划龙舟、挂香囊等习俗,今天的农历据说来源于(   )
A.夏朝                              B.商朝
C.周朝                              D.秦朝
【答案】A
2.(2015•四川资阳•1)正在收看汉字听写大赛的肖强妈妈问肖强:“隶书、金文、小篆、甲骨文四种字体最先和最后出现的是哪两种?”其正确的回答应是(   )
A.甲骨文、隶书      B.甲骨文、金文
C.金文、篆书      D.金文、隶书
【答案】A
3.(2015•重庆A卷•2)汉字是中华文化之母。下列有关汉字的表述,不正确的是(   )
A.商朝时人们把汉字刻在甲骨或铸在青铜器上
B.我国有可靠文字记载的历史是从秦朝开始的
C.汉字书法有篆、隶、楷、行、草等多种字体
D.造纸术和印刷术的发明,促进了汉字的传播
【答案】B
4.(2015•湖北黄冈•9)战国时期就出现了关于二十四节气的记载,二十四节气的划分为广大中国人民所重视。下列节气或节日主要祭拜祖先或祭拜逝去的亲人的是(   )
A.端午                              B.立春
C.清明                              D.立冬
【答案】C
5.(2015•贵州黔西南•2)我国有文字可考的历史是从哪个朝代开始的?(   )
A.夏朝                              B.商朝
C.西周                              D.秦朝
【答案】B
6.(2015•广西玉林•1)具有“殷、青铜冶炼、甲骨文”这些典型特征的朝代是(   )
A.夏朝                              B.商朝
C.西周                              D.东汉
【答案】B
7.(2015•广西桂林•1)羊属于十二生肖之一,今年是农历的羊年,“三羊开泰”、“喜气洋洋”是中国老百姓在羊年春节互致问候时使用频率最高的词汇之一。属于十二生肖的动物有(   )
A.猫                                B.狼
C.狗                                D.狮
【答案】C
8.(2015•黑龙江大庆•1)2015年是我国农历乙未年(羊年),从字形推测下列甲骨文哪个是“羊”字(   )
 
【答案】B
9.(2015•齐齐哈尔•2)文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一。我国有文字可考的历史开始于(    )
 A.夏朝 B.商朝
C.西周 D.春秋
【答案】B
10.(2015•贵州黔东南州•3)“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂”。这句民谣描写的传统节日是为了纪念哪一历史人 物(      )
A.秦始皇                            B.屈原
C.李冰                              D.张仲景
【答案】B
二、非选择题
11.(2015•山东德州•16)(9分)文化是国家和民族的灵魂,是国家精神和民族品格的体现。阅读材料,结合所学知识探究下列问题:
【文字篇】
   材料一  中华民族有三道“长城”,第一道长城是秦始皇时期修建的防御工事“万里长城”,第二道“长城”是汉字……                      
——林语堂《如何理解中国人》
(1)我国有文字可考的历史始于何时?秦始皇对汉字的发展有何贡献?(2分)
【思想篇】
材料二  (汉武帝)及其近臣们将所谓“儒术”扩展之后又延长……孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上之周到等等全部构成官僚集团行动上的规范。                                    
——黄仁宇《中国大历史》
(2)汉武帝将“儒术”扩展并延长的重大举措有哪些?(2分)
【艺术篇】
(3)法国史学家丹纳说:要理解一件艺术品或一个艺术家,必须要正确地设想他们所处的时代的精神和风俗概况。
请以右图为例,说明它与时代的关系。(2分)
 
【人物篇】
材料三
 
(4)从材料三所列人物中任选一位,写出其“挺起民族脊梁,奏响时代发展最强音”的典型事例。为何说杰出人物铸就了民族复兴的“万里长城”?(3分)
【答案】16.(9分)(1)商朝。(1分)统一文字为小篆,后又推广隶书。(1分)
(2)纳董仲舒之议,“罢黜百家,独尊儒术”;(1分)在长安举办太学,大力推行儒学教育。  (1分)
(3)该图反映了宋代商业经济的繁荣和城市的发展,以及市民阶层的壮大。(2分)
(4)郑成功:1662年击败荷兰殖民者,收复宝岛台湾;张謇:提出“实业救国”的口号,创办大生纱厂等一系列企业;邓稼先:先后领导设计了中国的原子弹和氢弹,被称为“两弹元勋”。(任写一点即可得2分)因为杰出人物对维护国家统一、推进民族复兴、传承民族文化、涵养民族性格、凝聚民族精神具有重要作用。(1分,意思相近即可)
12.(2015•重庆B卷•26)文明是指人类一切物质文化和精神文化成就的总和。人类在其漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。请回答:
(1)中华文明源远流长,在很大程度上归功于汉字的悠久历史和绵延不绝。迄今为止,外国有文字可考的历史是从哪一朝代开始的?(1分)
(2)有学者评价说,现代西方文明以爱因斯坦的相对论为基础,请具体说明爱因斯坦提出相对论的重大意义?(2分)
(3)苏联的社会主义文明在世界上产生了重大影响。1921年,为建设社会主义国家,列宁领导布尔什维克党在经济上进行了怎样的探索?(1分)
(4)中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明,请结合汉朝的历史,举例说明中华文明和其他文明的交流。你从中得到了什么启示?(2分)
【答案】26.(1)商朝(1分)
(2)为原子能技术的开发提供了理论依据,是时空观念的伟大革命,对现代自然科学的发展产生了极为深远的影响。(2分)
(3)实施新经济政策,从本国国情出发,利用市场和商品货币关系扩大生产,改善和巩固工农联盟。(或者实施新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济。)(1分)
(4)交流(要点):汉朝的丝绸之路和南方丝绸之路、海上丝绸之路;汉与朝鲜和日本的交流;汉与欧洲的交流;佛教传入中国等。(1分,答出一点即可,其他符合题意的答案同等给分。)
启示:交流互鉴有利于文明的发展;我们应以开放、包容的态度,尊重和吸收不同文明的成果等。(1分,答出一点即可,其他符合题意、言之有理的答案同等给分。)
第9课  中华文化的勃兴(二)
【内容标准】
(1)知道孔子,了解“百家争鸣”的主要史实。
【内容标准】
(1)知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。
一、选择题
1.(2015•江苏连云港•20)“知之为知之,不知为不知。”这句话属于孔子的(   )
A.礼治思想                      B.教育思想
C.仁政思想                   D.法治思想
【答案】B
2.(2015•浙江金华•5)公元前5世纪,古代中国与古希腊文明交相辉映。最能代表当时东西方文明高度发展的成就是(   )
A.百家争鸣  民主制度                B.科举制度  《神曲》
   C.行省制度  “日心说”              D.郑和下西洋  蒸汽机
【答案】A
3.(2015•山东泰安•2)下列有关春秋战国时期诸子百家的表述,错误的是(   )
A.墨子——“兼爱”“非攻”          B.韩非——“春秋无义战”
C.庄子——“无为而治”              D.孙武——“知己知彼,百战不殆”
【答案】B
4.(2015•浙江嘉兴•7)“仁者,爱人。为政以德。尊卑有序,齐之以礼。”这些思想主张出自于(   )
A.儒家                              B.道家
C.墨家                              D.法家
【答案】A
5.(2015•浙江台州•17)子贡曰:“仲尼,日月也,无得而愈也。”亚里士 多德说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”两位受弟子景仰的东西方思想家分别是(   )
A.孔子、苏格拉底                    B.孟子、柏拉图       
C.孟子、苏格拉底                 D.孔子、柏拉图
【答案】D
6.(2015•山东菏泽•1)历史学家钱穆说:中国“学术思想最灿烂的时期是秦以前,政治社会最理想安定时期莫过于汉唐”。秦以前“学术思想最灿烂”是指(     )
A.儒家学说成为正统思想              B.出现了“百家争鸣”的局面   
C.铁器和牛耕的普遍使用              D.出现了儒、道、佛并立局面
【答案】B
7.(2015•四川宜宾•1)提出“为政以德,譬如北辰(北斗星),居其所而众星共(拱)之”的思想家是(   )
 
【答案】B
8.(2015•重庆A卷•3)列表整理知识是历史学习的有效方法之一。右图所示为小张同学的学习笔记。其中“   ”处应填写的人物是(   )
 
A.孔子                              B.孟子
C.墨子                              D.韩非子
【答案】A
9.(2015•四川眉山•16)党的十八大报告中指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石……要大力促进教育公平,合理分配教育资源……”当代中国,教育公平是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。孔子的下列观点中,最能体现报告精神的是(   )
A.因材施教                          B.温故知新
C.有教无类                          D.仁者爱人
【答案】C
10.(2015•湖南长沙•13)中国古代著名的思想家、儒家学派创始人曾倡导“君子和而不同”的思想。60年前的万隆会议上,周恩来总理运用这一思想很好的处理了不同社会制度国家间的关系。该思想家是(   )
A.老子                              B.孔子
C.孙子                              D.韩非子
【答案】B
11.(2015•福建福州•1)在中华传统美德里,最重要、影响最大的就是“仁”。提出“仁”的学说的思想家是(   )
A.孔子                          B.老子
C.墨子                          D.韩非子
【答案】A
12.(2015•广东佛山•1)“百家争鸣”被称为中国古代第一次思想文化高峰。对此贡献杰出的代表人物是(   )
A.孔子                              B.孟子
C.董仲舒                            D.李冰
【答案】B
13.(2015•广西玉林•2)古人说:“伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也”这体现的主要是(   )
A.政治思想                          B.教育思想
C.生态思想                          D.军事思想
【答案】C
14.(2015•广西桂林•3)“光盘行动”,就是提倡人们在吃饭就餐时不剩饭菜,养成节俭的良好习惯。在春秋战国的诸子百家中,提倡节俭、批判贵族奢侈浪费的是(   )
A.孟子                              B.墨子
C.庄子                              D.韩非子
【答案】B
15.(2015•齐齐哈尔•3)孔子作为中华传统文化的象征,获得世界人民的敬重。下列哪一选项是孔子的主张(    )
 A.兼爱、非攻 B.实行“法治”
C.“无为而治” D.“仁”和“爱人”
【答案】D
16.(2015•山东淄博•1)主张“仁政”治国,按时令进山伐树,对自然资源要持续利用的思想家是(   )
A.老子                              B.孟子
C.庄子                              D.韩非子
【答案】B
17.(2015•山东临沂•2)对于政治,他主张改革,实行法治;强调制定了“法”,就严格执行,任何人也不能例外。“他”是指春秋战国时期的(   )
A.孔子                              B.孟子
C.庄子                              D.韩非
【答案】D
18.(2015•甘肃兰州•2)中华文化源远流长、博大精深,儒家文化是中华文化的重要组成部分。儒家学派的创始人是(   )
   A.老子                     B.墨子
C.孔子                    D.韩非
【答案】C
19.(2015•广东茂名•3)某同学考试成绩不理想,老师安慰他说:“一次的失败不重要,说不定,正式因为这次没考好,你才能及早发现问题,坏事也可能变成好事。”你知道老师引用了哪家的思想家教育学生的吗?(   )
A.儒家思想                          B.道家思想
C.墨家思想                          D.法家思想
【答案】B
20.(2015•辽宁营口•1)唐代科举考试以进士、明经两科最重要。明经就是考儒家经书,儒家的创始人是(   )
A.孟子 B.孔子
C.墨子 D.老子
【答案】B
21.(2015•贵州黔东南州•2)2014 年 12 月 4 日是我国的第一个宪法日,春秋战国时主张“以法治国”的思想家是(      )
A.孟子                              B.老子
C.墨子                              D.韩非
【答案】D
二、改错题
22.(2015•福建龙岩•21)道家学派创始人孔子提出“仁”的学说。
【答案】21.错误:道家;改正:儒家;
三、判断题(请你根据每小题表述的内容判断正误,正确的将 √ 涂黑,错误的将 × 涂黑。)
23.(2015•湖南益阳•21)下图人物画像是孔子。
 
【答案】√
四、列举题
24.(2015•江苏无锡)36.每个人都有属于自己的历史,有的人的思想影响千代,有的人行为左右一个时代。 以下这些人物你熟悉吗?
        
      1               2                 3                     4
(1)人物1是我国春秋晚期伟大的思想家,创立了儒家学说,他是 ____   。
(2)我国的四大发明享誉全球,人物2改进了造纸术,他是  ___  。
(3)人物3成功培育出的籼型杂交水稻,被外国媒体称为“东方魔稻”,他是 ___   。
(4)人物4发现了万有引力定律,创建了经典力学,他是 ____  。
【答案】(1)孔子;(2)蔡伦;(3)袁隆平;(4)牛顿。
五、非选择题
25.(2015•江苏盐城•26)在历史长河中,思想与政治既相互促进又相互制约,阅读下列材料,回答问题。
材料一  非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,皆诣守、尉杂烧之。”……秦始皇采纳李斯的建议……战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气被窒息。
——张岱年等的《中国文化概论》
材料二  根据董仲舒建议,汉武帝在长安“设太学,置明师,以养天下之士。”并命令天下郡国都设立学校官,初步建立起地方教育系统。
——摘自人教版七上历史《教师教学用书》
材料三  (明末以来)“造野史甚多,其间毁誉任意,传闻异辞,必有诋触本朝之语。正当及此一番查办,尽行销毁,杜遏邪言,以正人心而厚风俗。”
——乾隆帝有关纂修《四库全书》的上谕
请回答:
(1)材料一中“战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气”在思想领域最突出的表现是什么?(1分)
(2)据材料一、二,指出秦汉两朝在实行思想控制的具体方式上有何差异?(2分)
(3)据材料三指出乾隆帝要销毁的是哪类书籍?为了加强思想控制,清政府还采取过什么类似的措施?(2分)
(4)据以上材料和所学知识,分析秦、汉、清三朝采取这些文化措施的根本目的和产生的影响。(3分)
【答案】26.(8分)(1)百家争鸣(1分)  (2)秦:采取焚书等方式来禁绝其它学说。(1分)  汉:通过设立太学等学校(或建立教育系统),采取教化的方式。(1分)
(3)有诋毁清朝言论的书籍。大兴文字狱。(1分)
(4)维护封建统治。(1分)一方面,有利于巩固封建统治;(1分)另一方面,一定程度上抑制了思想文化的进步。(1分)
26.(2015•江苏泰州•50)(8分)九年级(1)班小明同学所在的历史学习小组在学习中国古代史时,采用了编制年代尺和收集史料的方法,增强了学习兴趣,提高了分析理解历史问题的能力。
【编制年代尺】
 
(1)请写出A、B两处在中国古代历史上实现统一的王朝名称。(2分)
【收集史料】
材料一
 
材料二
 
(2)按照史料价值的不同,史料可分为第一手史料(直接史料、原始材料)和第二手史料(间接史料)。材料一和材料二分属于哪种史料?在历史研究过程中,更为可信的是哪种史实?(2分)
【论从史出】
(3)从材料一的内容可以看出这是出自哪部史书?并说明韩非子的思想主张。(2分)
(4)小明参观了“海上丝绸之路”博物馆。“南海一号”及所载的文物可以帮助他从哪些方面了解宋朝经济的发展状况?(2分)
【答案】(共8分)(1)秦朝。(1分)隋朝。(1分)  (2)材料一属于第二手史料,材料二属于第一手史料。(1分)第一手史料更为可信。(1分)
(3)《史记》。(1分)韩非子提倡法治,他提出建立君主专制中央集权的封建国家。(任意1点1分)  (4)商业;手工业。(2分)
27.(2015•四川成都•25)(12分)核心价值观是文化的魂,承载着一个民族,一个国家最深沉的精神追求。阅读材料,回答问题。
 
(1)图3反映的是我国古代哪一学派的核心价值观念?(1分)该党派的创始人是谁?(1分)
(2)写出图4所示文献的名称。(2分)简要概括它所表达的主要民主思想。(2分)
(3)图5所示刊物创办于时?(2分)由此掀起的一场思想解放运动,其核心价值追求是什么?(2分)
(4)图6是1978年安徽凤阳小岗村18户农户签署的“包干到户”合同书。该合同书的签订,体现了一种怎样的时代精神?(2分)
【答案】25.(12分)(1)儒家(1分);孔子(1分)
(2)文献名称:《人权宣言》(2分)
民主思想:天赋人权;自由平等;国家主权属于人民(或“主权在民”)法律面前人人平等;国家实行立法、行政、司法三权分立;私有财产神圣不可侵犯。(每点1分,任答2点2分)
(3)创办时间:1915年(2分)
核心价值追求:民主、科学(2分)
(4)不畏艰难,敢于创新的精神(或“敢为天下先,勇于改革”的精神)(2分)(其他合理的答案亦可)
28.(2015•山西省•18)材料一  春秋战国时期,诸侯割据纷争,社会急剧变化。儒、法、道、墨、阴阳的学派针对治理国家的问题提出自己的主张,各家学派之间进行激烈的论争,出现了“百家争鸣”的局面。
材料二  《论语》是记载孔子及其弟子言行的记录体著作。“泛爱众,而亲(接近)仁”“己所不欲,勿施于人”“道之以德,齐之以礼”“有教无类”“温故而知新”等,意蕴深刻。
材料三  文艺复兴是14-16世纪欧洲新兴资产阶级掀起的反封建的思想文化运动。这场运动冲破了封建神学对人的束缚,为资本主义的发展创造了必要的思想文化前提。
材料四  这一时期的文学艺术家们开始以新的眼光来观察世界。薄伽丘的文学作品《十日谈》讲述了一个风趣幽默的故事;达•芬奇在《蒙娜丽莎》画中,刻画了一个人间少妇的青春之美;米开朗琪罗在教堂巨幅画《创世纪》中创作的众多鲜活人物,释放着震撼人心的光芒。
(1)根据材料一,指出“百家争鸣”出现的背景和个学派争论的共同问题。(2分)
(2)概括材料二中孔子的思想主张。(3分)
(3)根据材料三和材料四,指出文艺复兴的性质,归纳薄伽丘等人作品反映的核心思想。(2分)
(4)根据材料二和材料四,比较孔子的思想与文艺复兴时期思想有何异同。(2分)
(5)谈谈我们可以从孔子思想中汲取哪些智慧。(1分)
【答案】(1)背景:春秋战国时期,诸侯割据纷争,社会发生急剧变化。(1分)共同问题:如何治理国家。(1分)
(2)①仁:爱人;己所不欲,勿施于人。②为政以德:道之以德;以德治国。③礼:以礼治国;用礼约束自己的广告。④提出教育教学上和学习方法:有教无类;温故知新。(分别从四个方面答出任意一点午1分,共3分)
(3)性质:资产阶级的思想文化运动。(1分)核心思想:人文主义思想。(1分)
(4)同:都关注人。(1分)异:孔子强调守礼,律己,维护社会秩序;文艺复兴时期的思想强调世俗幸福、追求个性自由。(1分)
(5)与人为善;懂礼守法;遵循教育规律;关心他人;遵守秩序,促进社会和谐发展等。(1分)
29.(2015•呼和浩特•21)阅读材料,回答问题。
春秋战国时期,周王室势力日益衰落,诸侯实力不断上升,诸侯国国君不听周王的号令,相互间发生大规模的战争,社会经历着剧烈的动荡。对此,墨子提出“非攻”;孟子提出“春秋无义战”。
(1)依据材料说出墨子和孟子观点的共同背景。(1分)
(2)分别说明墨子和孟子的不同观点。(不得摘抄原文)(2分)
(3)结合时代背景简要评述孟子的观点。(2分)
【答案】21.(1)共同背景:诸侯国之间不断进行战争,社会动荡。(1分)
(2)墨子只反对侵略战争,支持正义战争;孟子反对一切战争。(2分)
(3)孟子笼统反对一切战争,是不恰当的;正义战争不应反对,应支持。(2分)
30.(2015•山东聊城•31)阅读下列材料:
材料一  中国的儒学为发动“启蒙运动”的学者们提供了锐利的思想武器,……“启蒙运动”的先驱们用儒学的道德、理性批判欧洲的旧制度以及意识形态。
材料二  1998年元旦,全世界的诺贝尔奖获得者在法国巴黎集会,向全世界郑重宣言:如果人类要在21世纪继续生存下去,就必须回首2500年,去吸取孔子的智慧!
——均摘自《走进齐鲁文化》
请回答:
(1)儒家思想、法国启蒙运动的核心分别是什么?(4分)
(2)依据材料一、二,应如何评价儒家思想?(2分)
【答案】31.(1)儒家思想的核心:“仁”;“礼”。(答出其中1点即的满分)法国启蒙运动的核心:理性主义。(2分)(2)儒家思想有利于缓和矛盾,稳定社会秩序;儒家思想对世界影响深远。(2分。答出其中1点即得满分。)
31.(2015•湖南郴州•31)(12 分)阅读下列材料,回答问题。
材料一  孔子是春秋晚期鲁国人,儒家学派的创始人。他主张人们相互爱护,反对暴政。
材料二  新文化运动的基本内容是:提倡民主,反对专制;提倡科学,反对迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。斗争锋芒集中指向封建正统思想——孔孟之道。
材料三  韩非子是战国时期法家的代表人物。他认为历史是向前发展的,应当按照现实的需要进行改革,国家权力应集中在君主手中。他还主张以法治国。
材料四   发展社会主义民主政治,依法治国,是我国社会主义现代化的重要目标。改革开放以来民主法制建设取得重大进展。
——以上材料皆摘自岳麓版历史教材
(1)根据材料一回答,儒家思想的核心是什么?(1 分)秦始皇和汉武帝是如何对待儒家 思想的?(2 分)
(2)根据材料二结合所学知识回答,你是否赞同新文化运动把斗争锋芒集中指向孔孟之道?(1 分)简要说明你的理由。(2 分)
(3)根据材料三、四结合所学知识回答,韩非子的哪些主张对我国当今社会仍有现实意义?(2 分)请列举两部我国改革开放以来在民主法制建设中颁布的新法。(2 分)
(4)中华文明源远流长,博大精深,你觉得当代青少年应如何对待中华传统文化?(2 分)
【答案】(1)核心:主张仁政,“为政以德”。秦始皇采取“焚书坑儒”、汉武帝采取“罢黜百家,独尊儒术”。
(2)赞同。辛亥革命使知识分子阶层接受西方的民主、自由、平等、博爱思想;袁世凯在全国各地大肆尊孔复古,为其复辟帝制做舆论宣传。
 (3)主张改革和依法治国。《中国华人民共和国刑法》、第四部《中华人民共和国宪法》、《中 华人民共和国民法通则》、《义务教育法》、《劳动和社会保障法》、《环境保护法》(任选两部 法律即可)
(4)对待中华传统文化,应该取其精华,去其糟粕。对我们当今有借鉴意义的,我们继承; 没有意义,大胆舍弃。
32.(2015•湖南怀化•38)会面思想是中国传统文化的主流,它对当前建设社会主义和谐社会仍有积极作用。结合所学知识,回答问题。
   (1)儒家学派的创始人是谁?其思想的核心是什么?(2分)
(2)儒家思想的统治地位在汉代得以确立,是因为哪位皇帝采纳了儒生董仲舒的什么建议?(3分)
(3)新文化运动对儒家思想进行了激烈批判,其主要的代表人物有哪些?(2分)
(4)你认为应该怎样对待以儒家思想为代表的传统文化?(2分)
【答案】(1)孔子 “仁”;(2分) (2)汉武帝; “罢黜百家,独尊儒术”;(3分)
(3)陈独秀,胡适,鲁迅(2分,答出任意两个即可) (3)取其精华,去其糟粕。(2分)
33.(2015•山东潍坊•21)(14分)中华文化源远流长,博大精深,为人类文明的发展做出了重要贡献。阅读材料,回答问题。
材料一  伏尔泰对孔子的思想极为推崇,“孔子”成为他敢于反抗专制的“守护神”。他把孔子的思想概括自“德治主义”,坚定地主张法国应该实行“德治主义”。
——《孔子思想对世界文化的影响》
(1)据材料一,“德治主义”体现了孔子思想的核心是什么?伏尔泰为什么推崇孔子思想?(4分)
材料二  东亚国家大量吸收中国文化,是在唐室中衰以后,自此可见,中国文化的价值并非完全依附国力对外传播。一些东亚国家把唐代的经书作为士大夫的必读书,其典章制度几乎完全由中国移植而去,城市的格局也仿照长安的市坊制建立。
    ——《东亚文化圈》
(2)据材料二,“中国文化的价值并非完全依附国力对外传播”说明了什么?概括指出唐代文化对东亚国家产生的影响。(4分)
材料三  如果想看看各种发明的力量、作用,最显著的例子就是新近发明的印刷术、火药和指南针。因为这三种东西改变了整个世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争中,第三种在航海上。
——培根
(3)据材料三,分别指出“这三种东西”怎样“改变了整个世界的面貌”?(6分)
【答案】(1)核心:仁;(答爱人亦可)原因:认为孔子思想是反封建专制的武器。
(2)说明:中国文化具有先进性。影响:影响到社会各个方面;促进了政治、教育、城市建设的发展。
(3)印刷术促进了资产阶级文化的传播;火药为欧洲资产阶级战胜封建势力提供了条件;指南针促进了新航路开辟和地理大发现。
34.(2015•贵州黔东南州•22)孔子学院是中国派驻外国推广中国文化的教育机构,目前全球 100 多个国家和地区已经 建立了 400 多所孔子学院。请回答下列问题:
(1)儒家学说的核心思想是什么?其创始人孔子生活在那一时期?如果要了解孔子的言 行,你认为应该查阅哪部经典著作?(3 分)
(2)秦朝时,秦始皇对儒家采取了什么措施?西汉时,汉武帝采纳了董仲舒的什么主张, 从此确立了儒学在古代中国的统治地位?(2 分)
(3)新文化运动中斗争矛头直指“孔孟之道”,陈独秀等人大力提倡的新思想是什么?(2 分)
【答案】22.(1)“仁”;春秋时期。《论语》。(3分)   (2)“焚书坑儒”;“罢黜百家,独尊儒术”。(2分)   (3)“民主,科学”。(2分)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文化的
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的
    普通文章(2015湖北黄冈)阅读材料,完成下列各题 材料一
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往
    普通文章2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战
    普通文章2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    普通文章2015年贺州中考历史试题与答案
    普通文章(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐
    普通文章(2015贵州黔西南)阅读下列材料,回答问题 材料
    相关文章
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的起
    (2015湖北黄冈)阅读材料,完成下列各题 材料一 
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往与
    2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战争
    2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    2015年贺州中考历史试题与答案
    2015年江苏省常州市中考政治试题与答案
    2015年山东省枣庄市中考思想品德 附答案
    26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要
    材料一 2014年11月16日,兰新高铁新疆段正式开通运
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案