最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考历史 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的起源           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的起源
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-9-5 22:30:28

1.(2015•贵州黔西南•1)假如你是一名导游,现英国一旅游团需参观我国元谋人遗址,你应该带他们到哪个省市?(   )
A.北京市                          B.陕西省
C.云南省                          D.浙江省
【答案】C
2.(2015•广西桂林•2)在学完“我们的远古祖先”一课后,同学们开展了模仿“北京人生活的一天”的体验活动。在活动的场景中,与史实相符的是(   )
A.用圆形方孔铜钱购物              B.种植水稻
C.穿着麻布衣服                    D.烧烤食物
【答案】D
3.(2015•广东茂名•1)“我来自周口,你来自元谋,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这是网络上颇为流传的诗句。如果要考察“来自周口”、能“直立行走”的远古人类应该去(   )
A.北京市                          B.陕西省
C.浙江省                          D.云南省
【答案】A
第2课 原始的农耕生活
【内容标准】
(1)简述河姆渡遗址、半坡遗址等原始农耕文化的特征。
【内容标准】
(1)了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。
一、选择题
1.(2015•江苏南京•1)距今约七千年,长江流域原始农耕文明的代表是(   )
A.北京人                          B.河姆渡原始居民 
C.半坡原始居民                    D.黄帝
【答案】B
3.(2015•山东东营•1)我国是世界上最早种植粟的国家。下列遗址中,可为这一结论提供证据的是(   )
A.北京人遗址                B.山顶洞人遗址
C.河姆渡遗址                D.半坡遗址
【答案】D
4.(2015•重庆A卷•1)某班历史兴趣小组的同学进行探究性学习,将收集的下列图片构成一组。它们所反映的原始居民的生产生活情况属于(   )
 
A.北京人                          B.山顶洞人
C.河姆渡人                        D.半坡人
【答案】D
5.(2015•重庆B卷•1)文物是研究历史的重要依据。下列各图所示文物为研究河姆渡原始居民的生活提供了直接证据的是(   )
 
【答案】B
6.(2015•海南省•1)河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是(   )
 
【答案】B
7.(2015•湖南娄底•30)央视热播纪录片《舌尖上的中国》,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到各种小吃,全方位展示了中国人的日常饮食。米饭,永远都是江南餐桌上最后的主角。有可能最早享用米饭的古人类是(   )
A.元谋人                  B.北京人
C.半坡人                     D.河姆渡人
【答案】D
8.(2015•黑龙江龙东•1)过上农耕生活的原始居民已经会建造房屋。右图所示,居住在该样式房屋中的原始居民分别是(   )
 
A.元谋人和半坡人         B.元谋人和北京人
C.河姆渡人和北京人            D.河姆渡人和半坡人
【答案】D
9.(2015•湖南益阳•1)通过抓关键词了解和掌握知识是学习历史的有效方法之一。与“黄河流域”“粟”“半地穴式房屋”三个关键词都有关的原始居民是(   )
A.河姆渡人  B.半坡人
C.元谋人  D.北京人
【答案】B
10.(2015•齐齐哈尔•1)考古挖掘的遗址实物是研宄历史的第一手资料。通过对半坡遗址的考古,证明我国是世界上最早种植哪种农作物的国家(    )
A.粟 B.水稻
C.白菜 D.芥菜
【答案】A
11.(2015•云南省•1)图1所示为我国云南某少数民族的干栏式建筑。相似建筑曾发现于(   )
 
A.元谋人遗址                B.北京人遗址  
C.半坡遗址             D.河姆渡遗址
【答案】D
12.(2015•山东聊城•1)下列考古成果反映了哪一原始居民的生产、生活情形?(   )
       
            粟遗存          钻孔石斧          半地穴式房屋           鱼纹彩陶盆
A.北京人                          B.山顶洞人
C.河姆渡居民                      D.半坡居民
【答案】D
13.(2015•江苏无锡•1)2014 年,中央电视台大型纪录片《稻之道》摄制组一行来到浙江某遗址博物馆观场进行稻作文化内容拍摄,请问该遗址是(   )
A.元谋人遗址                   B.北京人遗址
C.半坡遗址                       D.河姆渡遗址
【答案】D
14.(2015•贵州黔东南州•1)黔东南某中学历史兴趣小组进行课题研究,列出的关键词是“黄河流域、半地穴式房屋、 粟”,请你判断他们研究的是哪一原始人群(      )
A.元谋人                          B.河姆渡人
C.半坡人                          D.山顶洞人
【答案】C
二、非选择题
(2015•广西桂林)(10分)阅读下列材料:
材料一      
材料二
请回答:
(1)材料一出土的这些石农具表明当时出现了什么新的生产方式?结合所学知识,请说出铁器的使用为当时哪一著名水利工程的修建创造了条件?在推动“社会的大变革”中,最彻底的一次改革是什么?
(2)根据材料二结合所学知识,指出蒸汽机的广泛使用使生产方式发生了什么变化?请写出一项电气时代与电有关的重要发明。请指出率先进入知识经济时代的是哪个国家?知识经济时代对你日常生活带来了什么积极影响?
(3)通过对以上几个具有划时代历史时期的问题探究,你获得了什么认识?
【答案】(1)原始农耕(1 分)。  都江堰(1 分)。  商鞅变法(1 分)。
(2)工场手工业到大机器工厂生产(2 分)。
发电机、电动机、电灯泡、留声机等与电有关的发明(任写一个即可,1 分)。
美国(1 分)。人类的衣、食、住、行、用等日常生活得到改善(任意方面写出一点即可,1分)。
(3)生产工具的革新,推动了生产力的进步。生产力的进步,推动了社会的变革;科学技术是第一生产力等(意思相近,符合题意,任写两点即可,2 分)。
第3课华夏之祖
【内容标准】
(1)知道炎帝、黄帝和尧、舜、禹的传说,了解传说和史实的区别。
【内容标准】
(1)知道黄帝、炎帝的传说故事, 了解传说与神话中的历史信息。
一、选择题
1.(2015•安徽省•1) “中华开国五千年,福州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。”文中“轩辕”指的是(   )
A.黄帝                            B.禹
C.启                              D.汤
【答案】A
2.(2015•贵州铜仁•13)“赫赫始祖,吾华肇造;……建此伟业,雄立东方。”诗中北奉为中华民族人文始祖的是(   )
A.尧                              B.舜
C.禹                              D.炎帝和皇帝
【答案】D
3.(2015•福建厦门•1)“我祖赫赫,开辟洪荒;功化神圣,世代仰望”2015年4月5日,万余名海内华儿女共祭“人文初祖”,这是祭拜(   )
A.黄帝                            B.炎帝
C.蚩尤                            D.大禹
【答案】A
4.(2015•福建龙岩•1)被后人尊称为“人文初祖”的神话传说人物是(   )
A.炎帝                            B.黄帝
C.尧                           D.禹
【答案】B
5.(2015•湖南衡阳•1)据新华社消息,甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼2014年4月5日在陕西省黄陵县黄帝陵揭幕,来自全国各地、港澳台地区及海外华人华侨,近万人参加典礼。我们祭祀黄帝是因为(   )
A.他创造了使用至今的汉字
B.他带领人们根治了水患
C.他是中华民族的“人文初祖”
D.他建立了我国历史上第一个奴隶制国家
【答案】C
6.(2015•湖南张家界•1)华夏儿女同根同祖,血脉相连。被尊称为华夏儿女“人文初祖”的是(   )
A.炎帝                            B.黄帝
C.尧                              D.舜
【答案】B
7.(2015•黑龙江绥化•1)4月21日,农历三月初三,乙未年中华人文初祖故里拜祖大典在河南新郑隆重举行。中华民族的“人文初祖”是(   )
A.炎帝     B.黄帝
C.尧     D.舜
【答案】B
8.(2015•湖南邵阳•1)右图中的人物是(   )
 
A.炎帝                            B.黄帝
C.尧帝                            D.舜帝
【答案】B


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中华文明的
    普通文章(2015•湖北黄冈)阅读材料,完成下列各题
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往
    普通文章2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战
    普通文章2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    普通文章2015年贺州中考历史试题与答案
    普通文章(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐
    普通文章(2015贵州黔西南)阅读下列材料,回答问题 材料
    普通文章(2015•齐齐哈尔)请仔细阅读下列材料回答
    相关文章
    (2015•湖北黄冈)阅读材料,完成下列各题 
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往与
    2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战争
    2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    2015年贺州中考历史试题与答案
    2015年江苏省常州市中考政治试题与答案
    2015年山东省枣庄市中考思想品德 附答案
    26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要
    材料一 2014年11月16日,兰新高铁新疆段正式开通运
    材料一 2015年1月8日,国家旅游局举办的“美丽中国
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案