最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考历史 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往与冲突           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往与冲突
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-9-5 22:28:15

一、选择题
1.(2015•江苏盐城•3)明朝中后期,倭寇侵扰盐城,东台人葛天民针对“倭刀”只宜近战,难以远攻的特点,组织家乡民众将长竹削成竹枪远刺敌人,打败倭寇。下列人物与葛天民有同样贡献的是(   )
A.戚继光                            B.郑成功
C.郑和                              D.康熙帝
【答案】A
2.(2015•浙江温州•16)十五世纪前期,郑和沿着温州人周达观的航线七下西洋,最远到达非洲东海岸。一个世纪以后,麦哲伦船队经东南亚完成了人类历史上第一次环球航行。这两大航海壮举的共同意义是(   )
A.加快了殖民扩张的速度              B.促进了区域文明的交流
C.刺激了资本的原始积累              D.改变了世界贸易的格局
【答案】B
3.(2015•广东佛山•5)右图为福建省泉州市灵山的一座碑文拓片。据此判断此碑始立于(   )
 
A.宋朝                              B.元朝        
C.明朝                               D.清朝
【答案】C
4.(2015•福建漳州•6)明朝中后期,因为海防松弛,倭患严重,下列属于抗倭将领的是(   )
A.岳飞                              B.戚继光
C.郑成功                            D.文天祥
【答案】B
5.(2015•山东莱芜•3)“左图右史”形象地说明了历史地图、图表、图示在历史学习中的重要性。右图反映的历史史实是(   )
 
A.唐朝对外交往频繁                 B.宋代海外贸易发达
C.戚继光抗倭                       D.郑和下西洋
【答案】D
6.(2015•山东临沂•7)图3 中的历史人物堪称是“大航海时代”的先驱,其远洋航行的时间之长、规模之大、范围之广都是空前的。他的航海活动(   )
 
   A.加强了我国与亚非国家的友好关系    B.促进了我国与欧美国家的经济交流
C.对非洲国家的财宝进行了大肆挤压    D.与所到的亚非各国发生了激烈冲突
【答案】A
7.(2015•广东省•5)据史书记载,从1407年到1422年短短十多年间,有南洋多国使者多次搭乘船只访华。与南洋使者访华有关联的事件是(   )
A.马可•波罗来华                    B.荷兰人抵达台湾
C.郑和下西洋                        D.葡萄牙人到达澳门
【答案】C
8.(2015•湖北孝感•2)“该船队到过亚非30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。是世界航海史上的壮举。”与该材料密切相关的事件是(   )
A.张骞通西域                                  B.哥伦布到达美洲        
C.郑和下西洋                                  D.麦哲伦环球航行
【答案】C
9.(2015•广西贺州•1)史书记载郑和船队经过爪哇国:“行使中国历代铜钱,一般国人最喜中国青花瓷器……则用铜钱买易。”材料反映郑和下西洋促进了(  )
A.明朝国威的树立                    B.明朝航海技术的发展
C.中国和亚非各国的经济交流          D.中国和亚非各国的政治交往
【答案】C
10.(2015•广西北海•2)明朝中期,平息了我国东南沿海倭患的民族英雄是(   )
A.林则徐                            B.戚继光
C.郑和                              D.邓世昌
【答案】B
11.(2015•广东茂名•8)亚非的许多国家和地区至今还保留着众多这位航海家命名的遗迹:印尼有个城市叫三宝垄、马来西亚有座三宝山、印度有三宝石像……每年到了这位航海家登陆的日子,当地居民都举行盛大的庆祝活动。你知道他们纪念的是哪位人物的伟大事迹吗?(   )
A.郑成功收复台湾                    B.郑和下西洋
C.戚继光抗倭                        D.岳飞抗金
【答案】B
12.(2015•山东潍坊•4)“‘戚家军’纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地……”其历史功绩是(   )
A.荡平东南沿海倭寇                  B.收复台湾全部领土
C.平定大小和卓叛乱                  D.抗击沙皇俄国入侵
【答案】A
二、填空题
1.(2015•广东汕尾•11)中国古代的开放与交流。历史上把汉朝时从长安出发横穿欧亚的陆上通道称为“     ”;唐玄宗时接受日本学问僧的请求而东渡日本弘扬佛法的著名高僧是             ;明朝时        下西洋是世界航海史上的壮举。
【答案】丝绸之路  鉴真   郑和
2.(2015•山东聊城•27)汉武帝派         两次出使西域。明政府派       七次下西洋。
【答案】27.张骞;郑和;
三、改错题
1.(2015•福建漳州•21)明朝郑成功七下西洋,最远抵达非洲东海岸和红海沿岸。
【答案】21.错误:郑成功;改为:郑和;
四、判断题(请你根据每小题表述的内容判断正误,正确的将 √ 涂黑,错误的将 × 涂黑。)
1.(2015•湖南益阳•23)郑成功是我国历史上杰出的民族英雄,他率军取得了抗倭斗争的胜利。
【答案】×
2.(2015•湖南郴州•22)郑成功从葡萄牙殖民者手中收复台湾,他是我国历史上杰出的民族英雄。
【答案】×
五、图说历史
 
图一
1.(2015•齐齐哈尔•26)图一是我国民族英雄           。1662年,他打败荷兰殖民者收复           为我国统一多民族国家的巩固作出重要贡献。
【答案】26.郑成功(1分)、台湾(1分)
2.(2015•贵州黔东南州•16)观察图片,回答问题。
 
(1)上图为汉朝时开通的中外交通要道,请分别写出它的名称及起点。(2 分)
(2)奉汉武帝之命,为开辟这条交通要道做出重要贡献的人物是谁?(1 分)
(3)唐朝时有两位高僧也曾经为中外文化交流做出了重要贡献,他们是谁?(2 分)
(4)明朝时曾出现过中外交流的高峰,与之相对应的历史事件是什么?(1 分)
【答案】16.(1)丝绸之路;长安。(2分)   (2)张骞。(1分)     (3)鉴真、玄奘。(2分)   (4)郑和下西洋。(1分)
五、非选择题
1.(2015•山东菏泽•21)(10分)我国提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,古“丝绸之路”再次成为关注热点。阅读材料,回答问题。
材料一  2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”……是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征。
——《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》
(1)“丝绸之路”最早开通于哪个朝代?据材料一和所学知识指出“丝绸之路”的主要历史作用。(3分)
材料二  2014年9月,习近平主席对印度展开国事访问时表示,“我邀请莫迪总理下次访问中国时到西安去看看,看看当年玄奘藏经译经的地方”。
——新华社《外国元首访华缘何青睐西安》
(2)分析材料二,结合所学知识说明,玄奘对中印两国交流所做出了哪些贡献?(2分)
材料三  宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大的意义。……宋朝时期的中国正朝着成为一个海上强国的方向发展。
——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(3)分析材料三,据所学知识说明宋朝“成为一个海上强国”的主要表现及政策原因。(2分)
材料四  600多年前,明朝皇帝派出一支大型商船队,探索与世界其他地方的贸易。这些远征……更重要的是,它们给到访过的那些国家留下了持久的影响。
——(新加坡)李光耀
(4)材料四评述的是哪一历史事件?据上述四则材料谈谈古代“丝绸之路”对我们的启示。(3分)
【答案】(10分)(1)朝代:西汉(或汉代,1分)。
历史作用:(历史上)“丝绸之路”是东西方经济文化交流的桥梁;(今天)是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带。(每点1分,共2分)
(2)主要贡献:他把印度的佛教、历史、地理、风土人情介绍到中国,加强了中印两国的联系。(答出其中两个方面即可,2分)
(3)主要表现:海外贸易兴盛;
政策原因:政府鼓励海外贸易。(每点1分,共2分)
(4)事件:郑和下西洋。(1分)
启示:开放交流才能促进共同发展;开放包容才能实现长久和平。
(言之有理答出其中一点即可,2分)
2.(2015•湖北黄冈•29)(7分)阅读材料,完成下列各题。
材料一  汉代的丝织品质量高,花色品种丰富,行销国内外。自长安经河西走廊向西,开辟了通往中亚、西亚和南亚的道路,因运销中国的丝织品而闻名于世,这就是“丝绸之路”。据《后汉书•西域传》记载“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”(原文大意:由汉朝派往西域的使节络绎不绝;从国外来的商贩,几乎每天都有进入边境的)。
——摘编自中学历史教材
材料二  汉武帝以后,还开辟了古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,这就是近世所说的“海上丝绸之路”。明朝,海上丝绸之路发展迅速,最著名的是郑和下西洋,海上丝绸之路解决了陆路的不便性(因为陆路会经过许多较不适合人类居住的地区,又中国东南沿海有季风助航,增加了由海路通往欧陆的方便性)。
——摘编自百度
材料三  习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“ 丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“ 一带路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济;旨在推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。
——摘编自腾讯周刊
(1)据材料一和所学知识,说明丝绸之路上出现“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”这种现象,两汉政府起了什么作用?(2 分)
(2)据材料二和所学知识,说明中国明朝时期“海上丝绸之路”发展迅速的原因。(3 分)
(3)据材料三说明共建“一带一路”的宗旨。(2 分)
【答案】29.(1)大力支持丝绸之路的开通;对交通贸易和丝绸之路进行管理、保护和改善。
(2)政府的大力支持;具备大规模远航的客观条件(如造船技术、指南针的应用、气候条件);郑和等远航者的才能。
(3)顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流;致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造区域经济合作架构。
3.(2015•湖南娄底•56)(16分)建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,已成为时代热点。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一  古代丝绸之路始于张骞出使西域。公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域,它历史性地创建了一条由东亚至欧洲的陆上交通大动脉,将中国与中亚、西亚直至南欧的广大区域连接在一起。
——《中国文化传媒网》2014年8月
(1)张骞出使西域发生在什么朝代?为加强对西域地区的管辖,当时的政府设置了一个什么机构?(4分)
材料二  永乐三年六月十五日,郑和开始了中国历史上最伟大的远航征程。当时世界上最强大的大明朝在拥有压倒性军事优势的情况下,能够平等对待那些小国,并尊重他们的主权和领土完整,给予而不是抢掠,是很不简单的。它不是武力的征服者,却用自己友好的行动真正征服了航海沿途几乎所有的国家。这种征服是心底的征服,它存在于每一个人的心中。当那浩浩荡荡的船队来到时,人们不会四处躲避,而是纷纷出来热烈欢迎这些远方而来的客人。
——摘编自《明朝的那些事儿》
(2)根据材料二,分析郑和船队受到当地民众欢迎的原因。(4分)
材料三  公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道路有了全球坐标——正是从那个时候起,割裂的世界开始连接在一起。经由地理大发现而引发的国家竞争,拉开了不同文明间的相互联系、相互注视,同时也相互对抗和争斗的历史大幕。
——《大国崛起》
(3)材料中的“地理大发现”指的是哪一历史事件?材料认为“地理大发现”对世界产生了什么影响?(4分)
材料四  中国提出并推动“一带一路”建设,就是要弘扬古丝绸之路和平友好、开放包容的精神,探索新形势下国际经济合作与发展的新模式。特别是推动实现互联互通,为沿线国家加强经贸往来创造物质基础和便利条件,在平等、包容、合作、共赢的基础上续写共同发展的新篇章,最终形成互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。
——人民日报热点辨析
(4)根据材料四,“一带一路”建设的根本目的是什么?它体现了世界经济发展的什么趋势?(4分) 【答案】56.(16分)(1)汉朝(西汉) 西域都护(4分)
(2)不以大国、强国自居;尊重他们的主权和领土完整;平等交流;友好交往等;(任答两点即可。4分)
(3)新航路开辟(2分)。世界连成一体,相互对话和相互竞争,相互对抗和争斗(意思相近即可,2分)
(4)最终形成互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。(2分)经济全球化。(2分)
4.(2015•齐齐哈尔•34)梦想是最令人心动的旋律,又是最引人奋进的动力。再没有什么使命,比引领一个民族走向复兴更光荣;再没有什么事业,比团结十几亿人民共圆梦更崇高。行走在复兴之路上,中国的昨天,雄关漫道真如铁;中国的今天,人间正道是沧桑;中囷的明天,直挂云帆济沧海。
探究一:古代交往篇
(1)2015年,我国积极推进“一带一路”建设,这是我国对外开放的延伸。西汉时期,为丝绸之路的开通作出突出贡献的是哪位人物? (1分)
(2)唐朝对外交往比较活跃。在唐与天竺频繁交往中,最杰出的使者是哪位高僧?(1分)
(3)为了加强同海外各国的联系,从1405年开始,明成祖派遣哪位人物率领船队先后七次出使西洋?(1分)
探究二:近代探索篇
(1)在近代,先进的中国人开始了强国之路的探索。以学习西方技术为内容而进行的是哪次探索活动?(1分)
(2)辛亥革命是中华民族20世纪经历的第一次历史性巨变。它结束了中国两千多年的什么制度?(1分)
(3)从1915年起,进步的知识分子高举哪两面大旗,掀起了新文化运动?(1分)
探究三:现代复兴篇
(1)1978年底,哪次会议的召开,标志着中国历史进入社会主义现代化建设的新时期?(1分)
(2)目前,“一国两制”伟大构想己经成功实践,请写出我国在统一大业的道路上取得的重要成就一例?(1分)
(3)在中国共产党第十五次全国代表大会上,被确立为党的指导思想,并写进党章的是什么理论?(1分)
感悟:站在历史与未来的交汇点,为了树立负责任大国形象,中国应该怎样做?(1分)
【答案】34.探究一:(1)张骞。(1分)(2)玄奘。(1分)(3)郑和。(1分)
探究二:(1)洋务运动。(1分)(2)封建帝制(封建君主专制)。(1分)(3)民主、科学。(答案完整方可得分)(1分)
探究三:(1)十一届三中全会。(1分)(2)香港回归;澳门回归;港澳回归。(答出一点即可得分)(1分)(3)邓小平理论。(1分)感悟:走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策;坚持互利共贏的开放战略;积极发展与世界各国的友好合作关系;与各国共同分享发展机遇,共同应对各种挑战;积极推进人类社会和平与发展的崇高事业等。(答出其中一点或符合题意即可得分)(1分)
5.(2015•内蒙古赤峰•16)阅读材料,回答问题。(10分)
材料一  近几十年来,在我国新疆发现许多汉代的丝织品,在马来西亚发掘出与汉代陶片纹饰相似的陶片,在印度尼西亚出土了汉代钱币和陶器。
                                         ——人教版《中国历史》七年级上册
   材料二  宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。南宋的外贸所得,在财政收入中占重要地位。
                                         ——人教版《中国历史》七年级下册
材料三  郑和七下西洋,到过亚非三十多个国家和地区o郑和船队每到一处,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产。……与当地官府和商人开展贸易。在古里进行交易时,商议货价,写成合约,最后握手击掌为定,不再悔改。
                                         ——人教版《中国历史》七年级下册
(1)依据材料一中的考古发现你得出怎样的结论?(4分)
(2)依据材料二和所学知识回答,宋代海外贸易发达的原因是什么?(2分)
(3)依据材料三和所学知识回答,郑和船队与海外各国交往有什么特点?产生了什么积极影响?(4分)
【答案】16.(10分)(1)新疆是陆上丝绸之路的重要通道(2分);马来西亚、印度尼西亚是海上丝绸之路的交通要道。汉代陆上、海上贸易繁荣(2分)。(只要答出陆上、海上丝绸之路重要通道,符合题意即可赋分)    (2)宋朝经济繁荣(1分);政府鼓励海外贸易(1分)(只要符合题意,言之有理即可,如答两宋时政治上相对稳定,造船业发达,指南针应用于航海等均可酌情赋分)。    (3)特点:和平、公平(2分)(只要符合题意,言之有理即可,如友好、平等)    影响:促进和加强了中国同亚非各国友好关系和经济交流。(2分)(只要符合题意、言之有理即可赋分,如繁荣了中国与亚非各国的经济,丰富了相互间的生产、生活等)
6.(2015•广西百色•16)(10分)建设“一带一路”(“丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路”)是以习近平同志为主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。我国的对外交往史历经荣辱衰,见证了民族复兴之历程。阅读材料,回答问题。
材料一  丝绸之路于西汉开通,当时以陆路为主;唐朝时,对外交往活跃,丝绸之路水路并重,全面繁荣;明初,海上丝绸之路得以空前繁荣,其中最为壮观的,要数15世纪初的郑和下西洋。
材料二   (清朝时期)外国商人入境中国受到严格限制。与中国的通商是季节性,仅于广州一处口岸,且管制甚严。他们不得进入中国内地,种种规章制度转为限制他们的活动范围而定。
           ——摘自(美)基辛格(论中国)
材料三  十一届三中全会后,广东省委原书记习仲勋提出:“利用临近港、澳的有利条件,在广东搞出一个出口加工区。”邓小平当即表示赞同:“还是叫特区好!”  “中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来!”
请回答:
(1)唐朝时通过陆路到天竺(今印度)游学的著名人物是谁?(1分)结合所学知识,概述郑和下西洋的目的和影响?(1分)
(2)材料二清朝实行怎样的对外贸易政策?(1分)采取此政策造成了什么严重危害?(1分)
(3)根据材料三,中国共产党做出了什么决定?(1分)这一决定有何重大意义?(1分)
【答案】(1)玄奘。(1分)加强同海外各国的联系。(2分,答宣扬国威也给分)促进了中国和亚非各国的经济交流,机枪了我共同亚非各国的友好关系。(2分,只答“是世界航海史上的壮举”给1分)   (2)闭关锁国。(1分)不利于学习西方先进的科学技术,导致中国在世界上落伍。(1分)   (3)设立经济特区。(1分)是我国对外开放的窗口;利于吸收外资,引进先进的科学技术和管理经验;在我国现代化建设中发挥着重要的作用。(2分)
7.(2015•黑龙江绥化•33)2013年,习近平主席提出了“一带一路”的倡议,旨在借用古代陆路与海上“丝绸之路”。主动地发展与沿线国家的经济合作,共同打造政治互信,经济融合的共同体。
某班学生要开展“古老的丝路诉说着曾经的辉煌”为主题的探究活动,请你参与。
【想—想】
   (1)简要描述陆路“丝绸之路”的路线,并写出为之做出重大贡献的人是谁?(2分)
(2)西域主要指今天我国的新疆地区,它从何时成为我国领土不可分割的一部分?(1分)
【比一比】
   (3)在我国远洋航行史上有一次伟大的壮举,你知道是哪一次吗?最远到达了哪里?(2分)
(4)欧洲人开始远洋探索开始于哪一世纪?比中国晚了大约多久?发现“新大陆”的航海家是谁?(3分)
【思一思】
   (5)新疆是我国多民族聚居的区域,我们中学生应该如何维护民族团结?(2分)
【答案】33.【想一想】(1)长安河西走廊——西亚——欧洲。(1分)张骞。(1分)
(2)公元前60年西域都护的设置。(1分)
【比一比】(3)郑和下西洋。(1分)红海沿岸和非洲东海岸。(1分)
(4)十五世纪。(1分)大约半个多世纪。(1分)哥伦布。(1分)
【思一思】(5)自觉履行维护民族团结的责任和义务;尊重各民族^的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各言文字;与破坏民族团结和制造民族分裂的言行作斗争。(至少两点,言之有理即可得分)(2分)
38.(2015•湖南邵阳•24)(16分)阅读材料,回答问题。
材料一  制作复习表格是提高历史学习效率的有效方法之一。下列是某历史老师制作的“2015年周年纪念大事”表格(部分),为了检测学生对考点掌握情况,他在表格中设计了四处错误。
2015年周年纪念大事
序号 时间(年) 历史事件 周年
① 605 唐朝开凿大运河 1410
② 1405 郑和下西洋 610
③ 1785 英国建成第一个以内燃机为动力的纺纱厂 230
④ 1865 美国独立战争结束 150
⑤ 1935 遵义会议召开 80
⑥ 1955 万隆会议召开 60
⑦ 1995 欧洲联盟建立 20
…… …… …… ……
(1)指出材料一中的表格内(“历史事件”栏)的错误并更正。(6分)
示例:⑦欧洲联盟——世界贸易组织
材料二  归类分析法也是提高历史学习效率的有效方法之一。胡友铭同学采用该方法记忆湖南地方文化常识考点中的历史名人籍贯。其具体做法是,将王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙、罗荣桓、齐白石、田汉、贺绿汀、雷锋等历史名人籍贯按长沙、衡阳、湘潭、邵阳等地区归类:
长沙籍:谭嗣同、黄兴、刘少奇、田汉、雷锋
衡阳籍:王夫之、罗荣桓
湘潭籍:
邵阳籍:
……
 
(2)根据材料二并结合所学知识回答下列问题:
①请你于胡友铭同学一起找出材料二中属于湘潭、邵阳籍的历史名人。(6分)
②我们应学习湖南历史名人身上哪些优秀品质?(4分)
【答案】24.(1)①唐朝更正为隋炀帝下令开凿大运河;②内燃机更正为蒸汽机;③独立战争更正为南北战争④ 欧洲联盟成立更正为欧盟成员国扩大到15个。(4×1.5=6 分)
(2)湘潭籍:曾国藩、齐白石、谭翤同、毛泽东、彭德怀;
邵阳籍:魏源、蔡锷、贺禄汀;(6 分)
学习他们胸怀天下、忧国忧民、发扬光大中华文化,为中华民族的新生努力奋斗。(4分)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:中外的交往
    普通文章2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战
    普通文章2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    普通文章2015年贺州中考历史试题与答案
    普通文章(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐
    普通文章(2015贵州黔西南)阅读下列材料,回答问题 材料
    普通文章(2015•齐齐哈尔)请仔细阅读下列材料回答
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:红军不怕远
    普通文章(2015黑龙江绥化)2013年,习近平主席提出了“
    相关文章
    2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战争
    2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    2015年贺州中考历史试题与答案
    2015年江苏省常州市中考政治试题与答案
    2015年山东省枣庄市中考思想品德 附答案
    26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要
    材料一 2014年11月16日,兰新高铁新疆段正式开通运
    材料一 2015年1月8日,国家旅游局举办的“美丽中国
    材料一   2014年我国知识产权发展状况
    2015年四川省凉山州中考思想品德试卷与答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案