最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考历史 >> 正文
2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战争(太平天国运动)           ★★★
2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战争(太平天国运动)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-9-5 22:27:08

一、选择题
1.(2015•乌鲁木齐•5)近代浙江慈溪一带曾经流传着一首民歌:“洋人好比一支鹰、洋人怕的红头军。”民歌反映的历史事件是(   )
A.太平军抗击洋枪队                  B.台湾军民反割台斗争       
C.义和团反帝爱国运动                D.五四爱国运动
【答案】A
2.(2015•广东揭阳•18)太平天国的都城“天京”实际上是我们今天的(   )
A.北京                              B.南京
C.东京                              D.开封
【答案】B
3.(2015•湖北黄石•24)19世纪,资本主义是历史发展的潮流,下列改革或革命不符合的是(   )
A.俄国农奴制改革                   B.美国南北战争
C.中国太平天国运动                 D.日本明治维新
 【答案】C
二、非选择题
4.(2015•浙江金华•22)金华太平天国王府经过三年的修缮,在今年“5•18”国际博物馆日重新开馆迎客,小明于当日前去参观。 阅读材料,回答问题。(10分)
【走进史迹】小明看到侍王府气势宏伟,游人如织,人们纷纷议论着当年的那场运动……
(1)请结合小明的所见所闻分析侍王府遗址的价值。(2分)
   【寻觅史踪】在太平天国纲领性文件《资政新篇》展台前,小明听到导游“倡导学习西方,进行经济、政治和文化改革……的解说时,不由地联想到l9世纪60年代开始,清政府的一些开明官员组织的一场自批运动,而且效果还不错。  
(2)请结合所学知识解释小明觉得“效果还不错”的理由。(4分)
【探究史评】为更全面了解太平天国运动,小明又查阅了相关史料,发现后人评价不一:孙中山认为这场运动只是民族革命,革命后建立的政权仍不免为专制,不能算成功;毛泽东则认为这场运动是中国冲出中世纪、寻找西方真理的开始……小明若有所思。
(3)孙中山和毛泽东分别基于什么角度作出评价?小明这种学习历史的过程和方法启示我们应如何正确评价历史事件?(4分)
【答案】22.(1)促进旅游经济发展;为研究太平天国运动提供第一手资料。(2分)
(2)促进了中国近代工业的产生和发展;对外国的经济侵略起到了一些抵制作用;在一定程度上瓦解了自然经济;培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才。(4分)
 (3)孙中山:政权性质没有改变;毛泽东:向西方学习。全面评价,一分为二;史论结合。(4分)
5.(2015•福建福州•27)(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一  在鸦片战争后新开放的通商港口中,最重要的是上海……上海在半殖民地半封建的中国居于特殊的地位,它是资本主义──帝国主义侵略中国的一个最大的桥头堡垒。
——《从鸦片战争到五四运动》(上)
材料二  (1972年)二月二十八日,双方在上海正式签订并发表《联合公报》……《联合公报》的发表,在中美关系发展史上有着重要里程碑的意义。它标志着两国从长期尖锐对立开始走上关系正常化的道路,为以后两国关系的进一步改善和发展打下了基础。
——《二十世纪中国史纲》
材料三
 
(1)材料一中,上海成为“新开放的通商港口”与哪一个不平等条约密切相关 (3分)
(2)据材料二,请写出中美《联合公报》发表的意义。 (3分)
(3)图6是在上海参加某次会议的各经济体领导人的合影,请写出该会议的名称。 (3分)
(4)上海见证了中国近现代外交发展的历程。结合三则材料,谈谈你从这一发展历程中得到的认识。(3分)
【答案】27.(l)《南京条约》。(3分)
    (2)中美两国结束了长期的对抗;中美两国关系开始走向正常化;为中美两国关系的进一步发展打下了基础。(写出一点即可得3分)
    (3)上海亚太经合组织会议。(3分)  (4)弱国无外交等。(3分)
6.(2015•山东莱芜•29)(13分)科技改变生活,科技改变社会,科技改变世界。阅读材料,回答问题。
   材料一  1840年前后,英国大机器生产已经成为工业生产的主要方式,工业革命完成。工业革命创造的巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化。资本主义最终战胜了封建主义,世界形成了西方先进、东方落后的局面。
   (1)材料一中的工业革命将人类带入了什么时代?完成工业革命的英国对“东方”的中国近代社会的转型产生了怎样的影响?(4分)
   材料二  从19世纪70年代起,西方国家需要在更广阔的范围内开展殖民活动,争夺商品市场、原料产地和投资场所。在全世界领土已被瓜分的情况下,中国成了它们掠夺的中心。
   (2)材料二反映的现象是哪次工业革命的影响?这次工业革命的主要标志是什么?用史实说明“中国成为了它们掠夺的中心”。(4分)
材料三 
 
 (3)材料三中的图片,反映了第三次科技革命在哪些领域取得了重大突破?请列举中国在这次科技革命中取得的两项成果。(5分)
【答案】(13分)(1)蒸汽时代。(2分)影响:英国发动了对中国的鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2分)
   (4)第二次工业革命。(1分)电力的广泛应用。(1分)史实:列强发动了甲午战争、八国联军侵华战争。(2分)
   (3)领域:生物工程、计算机、航天技术。(3分)成果:原子弹、导弹、人造地球卫星、神舟飞船系列、籼型杂交水稻等。(2分。符合题意,答出两项即可)
7.(2015•天津市•26)(20分)下面是杨洋同学在复习时归纳的一部分英国专题大事年表。
 
依据这一大事年表,结合所学知识,回答问题:
(1)通过小组交流以后,杨洋同学补充了1689年英国发生的一件大事,指的是哪件大事?(4分)
(2)大事年表中涉及到英国工业革命,它的开始与哈格里夫斯的哪一项发明有关?(4分)后来瓦特制成改良蒸汽机,由此人类进入什么时代?(4分)
(3)杨洋同学在英国大事年表中列有“北美独立战争爆发”和“《南京条约》签订”,你认为理由是什么?(8分)
【答案】26.(20分)(1) 1689年英国议会通过了《权利法案》,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。(4分)     (2)①珍妮机(4分)          ②蒸汽时代(4分)
(3)①北美独立战争是为了反对英国的殖民统治。(4分)      ②英国通过鸦片战争打败中国,签订了中英《南京条约》。(4分)
8.(2015•云南省•27)(14分)阅读下列材料,并结合所学知识回答问题。
材料一  1842年8月,清政府议和大臣与英方代表在南京下关静海寺谈判时,英方代表态度凶恶蛮横,动辄扬言开炮攻城,威胁恫吓。清政府代表昏庸无能,一听到英军要开炮,马上接受了英方的全部要求。
材料二  在巴黎和会上,顾维钧就山东问题作了一次畅快淋漓的精彩发言。从历史、经济、文化各方面雄辩地说明了山东是中国不可分割的一部分,阐述了中国对山东的主权,批驳了日本的无理要求,指出“中国的孔子有如西方的耶稣,中国不能失去山东,正如西方不能失去耶路撒冷。”发言在代表们的掌声中结束。
材料三  1955年在印度尼西亚召开的会议上,很多国家对中国不十分了解,对中国抱有敌意。针对这种情况,周恩来临时修改了早已准备好的发言稿。他诚恳地说:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的”,“中国代表团是来求同而不是来立异的”,亚非国家不应陷入关于社会制度与意识形态的争论,而应团结起来,积极维护和促进民族独立和世界和平。周恩来的发言,深深打动了与会代表的心弦,受到与会各国代表的热烈赞扬和拥护。
材料四
 
(1)材料一中的谈判与哪次侵华战争有关?最终签订了什么条约?(4分)
(2)根据材料二,指出中国代表提出了什么外交要求?在这一要求遭到拒绝后,中国国内爆发了什么运动?(4分)
(3)材料三反映的是哪一次国际会议?根据材料指出中国在这次会议上发挥的积极作用。(4分)
(4)根据以上材料和问题指出中国国际地位发生的变化。(2分)
【答案】27.(14分)(1)鸦片战争。(2分)《南京条约》(2分)
(2)收回山东主权。(2分)五四运动。(2分)
(3)万隆会议(亚非会议)。(2分)中国代表团提出的“求同存异”方针得到与会代表广泛认同,增进了与会各国的团结;促进了会议的圆满成功。(2分)
(4)从屈辱外交,到拥有独立外交,并在国际事务中发挥重要作用。(2分)
9.(2015•湖南衡阳•29)(13分)战争与和平是一个永恒的历史主题,是现代人类面临的最大课题。今天的世界是一个既充满希望又遍布危机的世界。阅读下列材料,回答问题。
材料一                       第一次世界大战的相关数据
参战国家 卷入人口 伤亡人数 经济损失
30多个 15亿人口 3000余万 3400多亿美元
(1)依据材料一,分析第一次世界大战给人来带来了什么影响?(2分)
材料二  每一(签字国)政府各自保证与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。         
——1942年1月《联合国家宣言》
(2)《联合国家宣言》的发表标志着什么组织的建立?(2分)此后,签署宣言的国家加强了政治上的互相合作,军事上的互相配合。请各举一史实。(4分)
(3)中国史《联合国家宣言》的签字国之一,中国的抗日战争为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。试分析抗日战争胜利的国内意义。(3分)
(4)就如何避免新的世界大战的悲剧重演,请谈谈你的看法。(2分)
【答案】(1)影响:给人类带来了深重苦难或造成巨大的人员伤亡和经济损失。(2 分)。
(2)组织:世界反法西斯同盟(2 分),政治上:召开雅尔塔会议或德黑兰会议、开罗会议、波茨坦会议。(2 分。答出其中一个即可)  军事上:诺曼底登陆战或苏联出兵中国东北、中国远征军入缅作战。(2 分。答出其中一个即可)
(3)意义:是鸦片战争以来第一次取得完全胜利的民族解放战争;洗刷了民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。(3分。答出两点记3分,答出其中一点记1分)
(4)认识:反对战争,维护世界和平;充分发挥联合国的作用;反对霸权主义;加强国际合作;国际社会矛盾与争端应该通过和平谈判、友好协商解决,而不应该诉之武力。(2 分。答出其中一点或其他言之有理即可)
10.(2015•山东临沂•27)(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题。
   材料一  英国人克服了这些困难,逼近镇江城的时候,才充分认识到:驻兵旗兵虽然不通兵法,可是决不缺乏勇敢和锐气。这些驻防旗兵总共只有一千五百人,但却殊死奋战,直到最后一人。……如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。
——恩格斯:《英人对华的新远征》
(1)恩格斯在这里高度赞扬了“驻防旗兵”的什么精神?(2分)他认为中国军队所进行的抵抗具有什么性质?(2分)
材料二  英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首先要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程,正如小心保存在密封棺材里的木乃伊一接触新鲜空气便必然要解体一样。
——马克思:《中国革命和欧洲革命》
(2)“与外界完全隔绝”的状态主要是由中国皇帝所实行的哪一政策造成的?(2分)这种状态是怎样被打破的?(2分)
   (3)结合当时的世界发展形势,说明马克思这句话中的“新鲜空气”比喻的是什么?(2分)“隔绝状态”被打破后,中国的社会性质发生了怎样的变化?(2分)
【答案】(12 分)(1)精神:勇敢和锐气。(或殊死奋战。2分)
性质:反侵略斗争。(2分)
(2)政策:闭关锁国。(2分)
打破:英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》。(2分)
(3)比喻:西方思想文化。(2分) 变化:逐步沦为半殖民地半封建社会。(2分)
11.(2015•广东省•26)一座城市,一段记忆,诉说着一个时代的故事。阅读下列材料,回答问题:
材料一  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
——(宋)柳永《望海潮》
材料二  见题26表
《申报》就上海租界公园问题发表文章的统计表(部分)
文章标题 刊载时间
请弛国禁 1878年6月21日
论华商函致工部局请准华人得共游公家花园事 1885年12月8日
不准华人入内之上海公园(图) 1909年1月27日
公园拒绝华人入内之公道谈 1922年10月8日
华人游公园须先领执照 1926年8月18日
冯炳南为开放公园问题意见 1928年4月18日
租界公园昨日开放 1928年6月2日
                    (来源:苏智良《上海:城市变迁、文明演进与现代性》)
材料三  中国社会科学院发布2015年城市竞争力蓝皮书《中国城下竟争力报告NO.13之巨手:托起城市中国新版图》。蓝皮书指出最具综合竞争力城市的排名依次是深圳、香港、上海……专家解释说,深圳是全国城市中单位面积经济产出最高、创新能力最强的。除经济发展外,深圳亦能兼顾环保。香港经济竞争力整体强健,但“守成有余,创新不足”。
  ——央广网北京2015年5月15日报道
(1)阅读材料一回答:材料是采用哪一种文学形式来描述杭州的?概括宋代杭州的繁华主要表现在哪些方面?(3分)
(2)依据材料二,指出上海租界公园问题的焦点是什么?结合所学知识,说明上海租界公园问题产生的历史根源。(4分)
(3)依据材料三并结合所学知识,指出深圳崛起的契机是什么?分析深圳成为最具综合竞争力城市的原因有哪些?(4分)
(4)综合上述材料,以历史眼光去审视城市的变迁,你认为如何让城市发展得更美好?(2分)
【答案】(1)词(1分)   人口众多、商业繁荣、家庭富足等。(2分)
   (2)华人能否进入公园。(2分)  鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,外国人在中国拥有特权。(2分)
   (3)中国实行改革开放政策,深圳被确立为经济特区。(2分)  重视效率、强调创新、兼顾环保等。(2分)
   (4)重视城市经济发展;重视科技创新等。(2分)
12.(2015•吉林省•15)阅读下列材料,回答问题。
19世纪中期开始,西方列强接连发动了侵略中国的战争,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,民族危机日益加深。中国人民为反抗列强侵略、争取民族独立,进行着英勇的斗争,开始了救亡图存的探索。一百年来,在经历了一次次失败、一次次斗争的过程中,终于迎来了    中国革命的伟大胜利。
(1)写出19世纪列强发动的侵略中国的战争以及中国近代化探索的史实各两例。(4分)
(2)取得“中国革命的伟大胜利“的标志事件是什么?(1分)
(3)结合材料及所学知识写出你的感悟。(1分)
【答案】(1)战争:鸦片战争;第二次鸦片战争;甲午中日战争;八国联军侵华战争等(答出其中任意两点即可,其他答案符合题意也可)(2分)
   探索:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动(答出其中任意两点即可)(2分)
(2)中华人民共和国成立;新民主主义革命胜利(答出其中1点即可)(1分)
(3)落后就要挨打;中华民族具有不懈的探索精神;抗争精神;爱国主义精神;没有共产党就没有新中国等。(1分)
   (该问题从国家综合国力,中华民族的精神,共产党的领导等方面回答,答出1点即可。)
13.(2015•吉林省•18)外交是处理国与国之间关系的政治活动。请结合中国近现代外交发展历程年代尺提示的图文信息,回答问题。
 
(1)写出与“近代开端”、“严重危害”、“外交失败”相对应的条约名称。(3分)
(2)“独立自主”的新中国提出的处理国与国之间关系的基本准则是什么?(1分)
(3)写出1971年中国外交取得的“重大胜利”的史实。(1分)
(4)写出1997年“洗雪国耻”和21世纪外交取得的“伟大成就”的史实各一例。(2分)
(5)回顾中国近现代外交的发展历程,你有什么感悟?(1分)
【答案】(1)《南京条约》(1分)   《辛丑条约》(1分)   《凡尔赛和约》(1分)
   (2)和平共处五项原则(1分)   (3)中国恢复在联合国的合法席位。(1分)
   (4)香港回归(1分);中国承办上海亚太经合组织会议;中国加入世贸组织;举办奥运会等。(答出其他21世纪以来中国重大的外交活动也可)(1分)
   (5)弱国无外交;外交是国家实力强弱的体现;在中国共产党领导下提高国际地位等。(1分)
(该问题可以从综合国力,共产党的领导等方面回答,答出1点即可。)
14.(2015•湖南张家界•34)阅读下列材料:
材料一 “自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍……今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理……”
材料二 “第二款 中国将管理下开地方之权并将该地方所有堡垒、军器、工厂及一切属公物件,永远让与日本。第一、下开划界以内之奉天省南边地方……第二、台湾全岛及所有附属各岛屿。第三、澎湖列岛。即英国格林尼次东经百十九度起、至百二十度止及北纬二十三度起、至二十四度之间诸岛屿。
第四款 中国约将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费……”
材料三 “第六款 上谕大清国大皇帝允定付诸国偿款海关银四百五十兆两……
第七款 大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住……
第八款 大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台一律削平,现已设法照办……”
——上述材料均摘自相关条约原文
请回答:
(1)材料一、二、三所述内容分别出自清政府与外国侵略者签订的什么条约?(3分)
(2)上述条约反映了中国近代社会性质发生了怎样的变化?(1分)
(3)随着中国近代社会性质的变化,为挽救民族危机,不同阶层的仁人志士都进行了艰难的探索,其中地主阶级、资产阶级革命派的探索具体指什么重大历史事件?(2分)中国共产党找到了一条怎样的正确革命道路,使中国走向了民族独立和人民解放?(1分)(4)纵观不同阶层的探索,请归纳中国近代化探索历程的特点。(1分)
【答案】(1)分别出自中英《南京条约》、中日《马关条约》、《辛丑条约》。(3分)
(2)中国从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。(1分)
(3)地主阶级:洋务运动;(1分)资产阶级革命派:辛亥革命;(1分)
中国共产党:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(1分)
(4)由学习器物到学习制度再到学习思想文化(或由表及里,层层递进,逐渐深入)。(1分)
【内容标准】
(3)简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
【内容标准】
(3)简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
一、选择题
1.(2015•山东泰安•7)著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在京郊的一处废墟(右图)上,我们可以解读到的历史信息是(   )
    
A.林则徐虎门销烟                         B.英法联军火烧圆明园
C.太平军抗击洋枪队                     D.洋务运动破产
【答案】B
2.(2015•乌鲁木齐•3)近代以来沙俄加紧对新疆侵略,通过军事威胁、外交讹诈等手段强迫清政府签订的一系列不平等条约有(   )
  ①中俄《瑷珲条约》  ②中俄《伊塔通商章程》  ③中俄《堪分西北界约记》  ④中俄《伊犁条约》
A.①②③④                      B.②③④
C.①②④                            D.①③
【答案】B
3.(2015•广东汕尾•4)根据1858年《瑷珲条约》规定,中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北约60多万平方千米的领土被迫割让给(   )
A.俄国                               B.法国
C.日本                               D.英国
【答案】A
4.(2015•福建漳州•7)历史遗迹是了解历史的重要途径。图1遗迹见证了中国近代史上的历史事件是(   )
 
A.荷兰殖民者侵占台湾                B.沙俄侵占雅克萨
C.英军攻陷广州                      D.英法联军火烧圆明园
【答案】D
5.(2015•福建龙岩•6)1860年10月,侵略者火烧圆明园,这是人类文明史上的一次浩劫。“侵略者”是指(   )
A.俄国军队                         B.英法联军
C.日本军队                         D.八国联军
【答案】B
6.(2015•广东梅州•6)1860年10月9日美国《纽约时报》的一篇报道说:“最近这两天发生在那里(指圆明园)的景象却是用任何笔杆子都无法恰当描述的……”这则报道反映了(   )
A.八国联军侵华的相关史实            B.签订《马关条约》的史实
C.第二次鸦片战争的相关史实          D.签订《辛丑条约》的史实
【答案】C
7.(2015•湖南衡阳•4)历史大戏《台湾•1895》曾在央视一套热播,剧中李雪健饰演的李鸿章在1874年说出“八国联军刚刚火烧了圆明园”的台词,被笑指犯下了低级的历史错误。这是因为(   )
A.李雪健与李鸿章在形象上差异很大    B.李鸿章没有经历过八国联军侵华战争
C.圆明园是甲午中日战争后被日军所烧  D.1860年英法联军火烧圆明园
【答案】D
8.(2015•广西南宁•3)曾经雄伟壮丽的圆明园如今只剩下几处历经风雨依然伫立的残垣断壁,像在控诉第二次鸦片战争中劫掠者的暴行。当年的劫掠者是(   )
A.英法联军                          B.德法联军
C.英日联军                          D.美法联军
【答案】A
9.(2015•湖南郴州•8)在中国近代史上,侵占我国领土最多的国家是(      )
A.俄国 B.英国
C.法国 D.日本
【答案】A
10.(2015•甘肃兰州•5)雨果说:“在历史面前,这两个强盗分别叫做法兰西和英格兰。……我希望有一天,法兰西能够脱胎换骨,洗心革面,将这不义之财归还给被抢掠的中国。”与此有关的历史事件是(   )
 A.甲午中日战争                       B.鸦片战争
   C.八国联军侵华战争                   D.第二次鸦片战争
【答案】D
11.(2015•吉林省•1)下列史实属于英法联军摧残中华文明的滔天罪行是(   )
A.占领香港岛                        B.火烧圆明园
C.割占辽东半岛                      D.南京大屠杀
【答案】B
12.(2015•新疆•1)成龙主演的电影《十二生肖》,其故事情节是围绕生肖铜首的争夺与保护展开的。与生肖铜首的遗失相关的历史事件是(   )
A.鸦片战争                          B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争                      D.八国联军侵华战争
【答案】B
13.(2015•湖北黄石•13)第二次鸦片战争爆发后,沙俄强迫清政府签订了一系列不平等条约,其中割占乌苏里江以东、包括库页岛在内的约40多万平方千米的条约是(   )
A.中俄《瑷珲条约》                  B.中俄《堪分西北界约记》
C.中俄《北京条约》                  D.中俄《改订条约》
【答案】C
14.(2015•江苏无锡•5)两个“强盗”闯进北京西北郊的皇家园林——圆明园,野蛮抢劫和破坏后又放火烧毁了它。这座凝聚着中国人民智慧和血汗的世界名园化成一片焦土!这两个“强盗”是(   )
A.英法联军                         B.英美联军
C.八国联军                         D.美法联军
【答案】A
二、改错题
15.(2015•福建福州•22)第二次鸦片战争期间,洗劫并焚毁了圆明园的是八国联军。
【答案】22.错误:八国联军            订正:英法联军
三、非选择题
16.(2015•山东烟台•28)(14分)近代以来,中国在沉沦中饱受屈辱,在屈辱中抗争探索,并一步步走向伟大复兴。
【屈辱沧桑】
材料一  仔细阅读下列二幅图,回答问题。
 
(1)上面三幅图片见证或刻画了近代中国的屈辱历程。图一中的“废墟”是哪次侵华战争造成的?哪一条约的签订表明清政府成为西方列强的“扯线木偶”?图三“缠满绷带的病躯”所反映的信息,表明当时中国社会性质最终发生了怎样的变化? (3分)
【革命风潮】
材料二  中山陵平面呈“警钟形”意在“唤起民众”整个建筑朴实坚固,合于中国传统观念,又符合孙中山的气概和精神。
——《孙中山陵寝设计的背后秘密》
(2)辛亥革命期间,孙中山在组织创立、指导思想、革命结果等方面的哪些活动和功绩“唤起了民众”?(4分)
【独立自主】
材料三  毛泽东最伟大的功绩,一方面自然离不开民族独立和中国的现代化,另一方面, 是他真正把中国的千百万人民动员起来,充分进入到国家活动中去。
——费正清《伟大的中国革命》
(3)材料三中“民族独立”和奠定社会主义工业化基础的标志性事件分别是什么?建国初 期,毛泽东把“千百万人民动员起来”,废除封建土地制度和初步建立社会主义制度的两大运动是什么? (4分)
【壮丽篇章】
材料四  十一届三中全会以后,中国共产党开创了一条走向民富国强的道路。我国综合国力大幅提升,人民生活不断改善,谱写了中华民族发展史上的最壮丽的篇章。
(4)改革开放后,引领中国最终走向“民富国强”的科学理论是什么?随着我国综合国力的提升,90年代在完成祖国统一的道路上取得了哪些成就?(3分)
【答案】28.(1)第二次鸦片战争;《辛丑条约》;完全沦为半殖民地半封建社会。(3分)
(2)创建中国同盟会或成立兴中会;(1分)提出“三民主义”;(1分)建立了中华民国; 推翻了封建帝制,使民主共和观念深入人心。(2分,答出任两点即可。)
(3)新中国(中华人民共和国)的成立;一五计划的完成;土地改革;三大改造的完成(或 农业、手工业、资本主义工商业社会主义改造的完成)(4分)
(4)邓小平理论(或建设由中国特色的社会主义理论);(1分)成就:1997年,香 港回归;1999年澳门回归。(2分)

[1] [2] 下一页



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2015中考历史试题分类汇编附答案:第二次鸦片战
    普通文章2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    普通文章2015年贺州中考历史试题与答案
    普通文章(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐
    普通文章(2015贵州黔西南)阅读下列材料,回答问题 材料
    普通文章(2015•齐齐哈尔)请仔细阅读下列材料回答
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:红军不怕远
    普通文章(2015黑龙江绥化)2013年,习近平主席提出了“
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:汉通西域和
    相关文章
    2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    2015年贺州中考历史试题与答案
    2015年江苏省常州市中考政治试题与答案
    2015年山东省枣庄市中考思想品德 附答案
    26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要
    材料一 2014年11月16日,兰新高铁新疆段正式开通运
    材料一 2015年1月8日,国家旅游局举办的“美丽中国
    材料一   2014年我国知识产权发展状况
    2015年四川省凉山州中考思想品德试卷与答案
    (2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精神
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案