最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考历史 >> 正文
2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家           ★★★
2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-9-5 22:23:48

(1)了解唐与吐蕃等民族交往的史实。
【内容标准】
(2)以文成公主入藏等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
一、选择题
1.(2015•江苏南京•3) “我父祖未有通婚上国者,今我得尚大唐公主,为幸实多。”材料中的“我”应是(   )
   A.张骞                              B.孝文帝
C.松赞干布                          D.元昊
【答案】C
2.(2015•江苏苏州•4)民族友好交往在我国历史上写下了一段段佳话。文成公主入藏带去了先进的生产技术,促进了吐蕃的发展与进步,密切了唐蕃经济文化交流。吐蕃位于右图中的(   )
 
A.①                                 B.②
C.③                                 D.④
【答案】A
3.(2015•江苏泰州•32)提示历史之间的因果联系,是历史学习的重要方法。下列因果搭配错误的是(   )
A.刺史的设置——加强了对京师百官以及皇族的监督检举
B.北魏孝文帝改革——促进了北方民族融合
C.文成公主入藏——奠定了汉藏密切交往的基础
D.闭关政策——导致了中国落后于世界发展潮流
【答案】A
4.(2015•乌鲁木齐•1)新疆自古以来就是多民族聚居地。从吐鲁番阿斯塔那出土的文物资料来看,以
吐鲁番地区为代表的唐代西域女子服饰具有中原文化的特色。这说明(   )
A.唐朝政府对西域地区实行有效的行政管辖
B.西域与内地商业贸易往来频繁
C.中原文化在西域的影响广泛
D.唐朝时期丝绸之路繁荣兴盛
【答案】C
5.(2015•山东济宁五四制•3)“和同为一家”反映的是唐朝和某一少数民族的关系,这个少数民族就是今天的(   )
A.维吾尔族                          B.藏族      
C.彝族                              D.白族
【答案】B
6.(2015•齐齐哈尔•5)民族交往在我国历史上写下了一段段佳话。唐朝的文成公主入吐蕃,密切了唐蕃经济文化交流。吐蕃人是今天哪一民族的祖先(    )
 A.满族 B.维吾尔族
C.藏族 D.白族
【答案】C
7.(2015•湖南株洲•5)贞观十五年,吐蕃的一位赞普说:“我父祖未有通婚上国者,今我得尚大唐公主,为幸实多。”题中的“赞普”和“公主”指的是(   )
A.尺带珠丹和文成公主                B.松赞干布和文成公主
C.尺带珠丹和金城公主                D.松赞干布和金城公主
【答案】B
8.(2015•内蒙古赤峰•4)民族团结和祖国统一始终是我国历史发展的主流。下列历史事件中能够体现这一主题的是(   )
   ①赤壁之战  ②文成公主人藏  ③郑成功收复台湾  ④清设驻藏大臣  ⑤1684年清设台湾府巩固了东南海防 
A.①②③④                          B.①③④⑤
C.②③④⑤                          D.①②④⑤ 
【答案】C
9.(2015•广西百色•2)“自从贵主和亲后,一般户风湿好久,”是唐朝《陇西行》的一句诗,它反映了当时的汉藏关系,对诗句的理解符合事实的是(   )
A.金城公主嫁给松赞干布              B.文成公主嫁给松赞干布
C.藏族社会风俗完全汉化              D.吐蕃归属唐朝管辖
【答案】B
103.(2015•广东茂名•32)下面有关西藏历史的说法,正确的是(   )
①唐朝时的吐蕃人是藏族的祖先  ②元朝时设宣政院,管辖西藏地区  ③清初顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世“达赖喇嘛”封号  ④清朝设置伊犁将军代表清政府管理西藏地区
A.①③④                            B.②③④
C.①②③                            D.①②④
【答案】C
二、填空题
1.(2015•湖南张家界•21)汉藏友好,历史悠久。早在唐朝初年唐太宗派大臣护送      与吐蕃首领松赞干布成婚,促进了汉藏两族友好关系的发展。
【答案】文成公主
三、非选择题
1.(2015•福建漳州•27)阅读以下材料,回答问题。(10分)
材料一  文成公主入藏,带去许多工艺品、谷物、茶叶……,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步。
——北师大版《历史》七年级上册
材料二  仅1757-1815年间,英国就从印度榨取了10亿英镑。这些财富流入英国后,被迅速投入到生产领域,转化为资本,成为英国资本主义发展的重要资金来源。
——北师大版《历史》九年级上册
材料三
 
请回答:
(1)材料一中文成公主入藏是与哪位吐蕃首领通婚?(2分)
(2)据材料二,为反抗英国殖民统治,19世纪50年代印度发生了什么重大历史事件?(2分)
(3)结合材料三,改革开放后粮食增产得益于国家在农村实行哪一项重大政策?(2分)经济水平的提高,时令小吃已成寻常食物。我们漳州在端午节通常吃什么小吃?(2分)
(4)根据以上材料归纳出古今中外发展经济的途径。(2分)
【答案】27.(1)松赞干布(2分);(2)1857-1859年印度民族大起义(2分);(3)家庭联产承包责任制(2分);棕子或卤面(2分,一个即可);(4)经济交往、殖民掠夺、经济改革。(答出一个方面得1分,共2分)
2.(2015•辽宁沈阳•18)阅读材料,回答下列问题。
材料一  秦王嬴政统一六国后,采用“皇帝”称号,总览全国一切军争大权。中央政府设丞相、太尉、御史大夫分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方上,建立由中央直接管辖的郡、县二级行政机构,分天下为36郡,郡下设县。郡的长官称郡守,县的长官称县令。各级官员都由朝廷直接程任免。隋唐时期,在中央实行三省六部制。三省是指中书省、门下省、尚书省,尚书省下设六部,分别负责贯彻各种政令,处理日常事务。三省六部间既分工合作,又互相牵制。
    ——选自《历史七年级》
材料二  公元69年,汉明帝任用杰出的水利家王景治理黄河。王景采取黄河、汴河分治而叉统筹兼顾的方案,使河不侵汴,各安其道。具体方针是“筑堤,理渠,绝水,立门,河、汴分流,复其旧迹”。这次治河使黄河安流将近800年。汉武帝时开凿了漕渠和白渠。漕渠自长安至黄河,长约三百里,既可灌溉田亩,又可通漕运。白渠引泾水入渭水中,可灌溉良田万余顷。
    ¬——选自《文物秦汉史》
材料三  从西汉开始,中国的丝绸沿着丝绸古道,运到地中海地区,很快成为那里各个民族、各个社会的普遍追求,丝绸贸易成为古代世界最大宗的贸易。13世纪末以后,中国的丝绸锦缎又成为意大利各地显贵及罗马教廷的时兴服饰。从唐代开始,瓷器在中国对外输出品中逐渐成为大宗货物。在17世纪以前,瓷器在欧洲只是一种新奇的珍玩,到了18世纪初,瓷器开始走入千家万户并成为当时上层社会的收藏品及装饰品。
    ——选自《中国历史文化》
材料四  在唐朝周边,少数民族建立的地方政权很多,其中有南方的南诏。南诏的生金、丹砂、浪人剑、棉布等土特产传入唐朝,南诏乐也传入唐朝。南诏从汉地吸收不少农业、手工业生产技术。成都工匠在南诏传授纺织技艺,南诏手工业发达起来,与蜀地不相上下。唐文化也大量传入南诏。
 
遗址内这些有字的瓦和陶片,质地青灰色,相当坚硬,瓦上印有文字,这些文字类似汉字。方形花砖和莲花纹瓦当,其形制和纹样都与唐长安城大明宫和兴庆坊出土的砖瓦几无二致。
    ——选自《文物隋唐史》
(1)材料一反映秦朝创立的中国古代政治制度是什么?(1分)
(2)材料二反映的是汉朝农业发展在哪方面的表现?(1分)
(3)根据材料三写出在西方影响比较大的两种中国商品。(2分)
(4)材料四反映了唐朝时期民族交往的特点是什么?(1分)
【答案】18.(1)专制主义的中央集权制度。   (2)兴修水利。   (3)丝绸和瓷器。
(4)互相学习(民族交融)。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2015年中考历史试题汇编附答案:和同为一家
    普通文章2015年贺州中考历史试题与答案
    普通文章(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐
    普通文章(2015贵州黔西南)阅读下列材料,回答问题 材料
    普通文章(2015•齐齐哈尔)请仔细阅读下列材料回答
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:红军不怕远
    普通文章(2015黑龙江绥化)2013年,习近平主席提出了“
    普通文章2015年中考历史试题分类汇编附答案:汉通西域和
    普通文章(2015湖北黄石)【历史年表】阅读材料,结合所
    相关文章
    2015年贺州中考历史试题与答案
    2015年江苏省常州市中考政治试题与答案
    2015年山东省枣庄市中考思想品德 附答案
    26、李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要
    材料一 2014年11月16日,兰新高铁新疆段正式开通运
    材料一 2015年1月8日,国家旅游局举办的“美丽中国
    材料一   2014年我国知识产权发展状况
    2015年四川省凉山州中考思想品德试卷与答案
    (2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精神
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:辉煌的隋唐文
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案