最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 中考 >> 中考物理 >> 正文
[组图]小明用天平、烧杯、油性笔及足量的水测量一块鹅卵石的密度,实验步骤如下:           ★★★
小明用天平、烧杯、油性笔及足量的水测量一块鹅卵石的密度,实验步骤如下:
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017/8/22 10:29:36

小明用天平、烧杯、油性笔及足量的水测量一块鹅卵石的密度,实验步骤如下:

 

(1)将天平放在水平桌面上,把游码拨至标尺     ,发现横粱稳定时指针偏向分度盘的右侧,要使横粱在水平位置平衡,应将平衡螺母往       (选填“左”或“右”)调。

(2)用调好的天平分别测出鹅卵石的质量是:31.8g和空烧杯的质量是90g。

(3)如题18图甲所示,把鹅卵石轻轻放入烧杯中,往烧杯倒入适量的水,用油性笔在烧杯壁记下此时水面位置为M,然后放在天平左盘,如题18图丙所示,杯、水和鹅卵石的总质量为           g。

(4)将鹅卵石从水中取出后,再往烧杯中缓慢加水,使水面上升至记号M,如题18图乙所示,用天平测出杯和水的总质量为142g,此时杯中水的体积为              cm3。

(5)根据所测数据计算出鹅卵石的密度为               g/cm3。

(6)若小明在第(4)步骤测量过程中,用镊子添加砝码并向右旋动平衡螺母,直到天平平衡,此错误操作将导致所测密度偏             。

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章小明用天平、烧杯、油性笔及足量的水测量一块鹅
    普通文章将体积相同材料不同的甲乙丙三个实心小球,分别
    普通文章妈妈与小明进行爬山比赛,他们选择的起点、路径
    普通文章如题5图所示电路中,电源电压为4.5V,L1、L2是小
    普通文章某品牌轿车的质量为M(含驾乘人员),车的钢质外
    普通文章如图所示电路中,小灯泡L上标有”6V   2W“的字
    普通文章中国首艘国产航母001A于2017年4月26日正式下水(
    普通文章在研究导体电阻与哪些因素有关的实验中,小明采
    普通文章在探究滑动摩擦力与哪些因素有关的实验中:(1)
    普通文章为了探究导体在磁场中怎样运动,才能在电路中产
    相关文章
    将体积相同材料不同的甲乙丙三个实心小球,分别轻
    妈妈与小明进行爬山比赛,他们选择的起点、路径和
    如题5图所示电路中,电源电压为4.5V,L1、L2是小灯
    某品牌轿车的质量为M(含驾乘人员),车的钢质外壳
    如图所示电路中,小灯泡L上标有”6V   2W“的字样
    中国首艘国产航母001A于2017年4月26日正式下水(如
    在研究导体电阻与哪些因素有关的实验中,小明采用
    在探究滑动摩擦力与哪些因素有关的实验中:(1)先
    为了探究导体在磁场中怎样运动,才能在电路中产生
    可燃冰是一种新型能源,它是水和天然气在高压低温
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案