最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 政治试题 >> 初中政治试题 >> 正文
人教版思想品德七年级(下)第二单元测试题与答案         ★★★
人教版思想品德七年级(下)第二单元测试题与答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-4-25 10:05:50

七年级思想品德单元试卷(二)
(第二单元)
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题4分,共48分)
1.看漫画《父母陪读》:父母有抚养教育子女 的义务,但让父母每天为我们"陪读",甚至安排学习计划,恐怕只会让我们的学习能力萎缩。这启示我们 (    )

A.要告别依赖,学会自主学习,培养自立精神

B.要尽情享受至深至纯的父爱、母爱,享受亲情

C. 要明白父母教育、培养子女是天经地义的事情

D.要懂得家庭教育不利于培养子女的自立自强品质

2.我国第一位专职青少年节目主持人鞠萍姐姐面对媒体的采访,谈及了她的育儿经:“我强调要培养孩子自立、自强的品行,因为今后孩子要面对四位老人,生活中的困难、挫折也是在所难免。”要培养自立能力,最基本的就是要 (    )

 A.放弃学业,到社会上创出自己的一片天地

 B.立足于当前生活、学习中的问题,从小事做起

 C.凡事都要自己做主,彻底摆脱父母和老师

 D.树立远大的理想

3.李良专门准备了一个“错题本”,用来记录做错的题,以此来总结经验,思考答题的规律、技巧等。这说明他获得了(    )                        

A.身体上的自立       B.学习上的自立        C.生活上的自立       D.完全的自立

4.某市曾对1500名中小学生进行过调查,72%的学生需要父母整理房间,68%的学生早上起床需要父母来叫,只有12%的学生能做些简单的家务。这告诉我们 (    )

① 大多数学生缺乏自立能力  ② 自己的事应该自己做  ③ 如果现在不锻炼自立能力,将来很难以在社会中自立  ④ 自立是长大以后的事情,我们现在对父母有所“依赖”是必要的

A.①③④              B.①C.②③④            D.  ①②③   
5下列在日常生活中的做法,属于缺乏自立表现的是   (      )
A.自己的衣服自己洗           B.父母病了,能照顾他们
C.接受父母的一切安排,做个听话的孩子                 

 D.自己自主学习,从不用父母督促、陪伴
6.关于自立,下列说法错误的是(    )                                                                                                                     A.自立是自己的事情自己干,不需要他人的任何帮助
B.从学会走路开始,我们就获得了身体的自立
C.当能够自己吃饭、穿衣时,我们就有了自立生活的体验
D.走上了工作岗位,能够自己养活自己,我们就获得了基本自立的人生
7、假设取消了班主任制度,没有班主任的约束了,你该如何安排自己的学习呢?下列说法正确的是  (    )

A请自己信赖的老师安排自己的学习      B请家长为自己订计划安排自己的学习

C请好朋友为自己安排计划             D 自主安排自己的学习,能对自己的行为负责任8.下列选项不能体现自强精神的是                                          (     )
A.勇于开拓,积极进取                    B.志存高远,执著追求
C.自尊自爱,不卑不亢                    D.得过且过.不思进取
9.关于自强,下列说法错误的是   (   )                                       

A.能够自立的人必定是一个事事出色、拔尖的人
B.自强是一种精神,是一种美好的道德品质
C.自强对一个人的成长具有巨大的作用
D.自强是一个活出尊严和个性,实现人生价值的必备品质
10、自强的航标,关键和捷径分别是: (     )
A、战胜自我 理想 扬长避短              B、理想 扬长避短  战胜自我
C、扬长避短 战胜自我  理想              D、理想 战胜自我 扬长避短
11、所有自强者都有一个共同的特点,这个特点就是:(    )  
A、都有不平凡的个人经历           B、家庭都不是很幸福
C、为了人生的目标执著追求         D、每个人的成长都遇到了不可逾越的鸿沟
12、在一个招聘会上,有位老奶奶填了60多份各类求职应聘表,而她所做的一切都是为了26岁的儿子,此时此刻,她的儿子正在家“赋闲”,一天到晚,除了吃饭、睡觉,就是聊天、玩牌、上网。她的儿子最终未被任何一家用人单位录用。你认为未被录用的原因是用人单位认为她的儿子 (    )
 ① 年龄太大   ② 没有工作经历   ③ 依赖心理太强  ④ 丧失了独立生活的能力       ⑤ 缺乏生活的责任感
A、①②④        B、②④⑤         C、③④⑤       D、①③④
二、综合题(13题11分,14、16题各10分,15题9分,17题12分,共52分)
13.   (11分) 下面是七年级(3)班虫虫同学一天的生活片断:
 今天是星期一,早上6:30,闹铃响了,虫虫一翻身关掉闹铃,又睡着了。妈妈见虫虫没起床,赶紧叫虫虫,并为他准备好了早餐,收拾好了书包。虫虫匆忙吃了点儿面包,便急匆匆地向学校赶去。赶到学校,晨读已经开始了。虫虫偷偷从后门溜进去,但还是被班长发现了。班长要他交昨天的作业,虫虫打开书包,忽然想起昨天晚上因为听音乐,作业没有完成。虫虫向班长求情,班长让他下午补上。虫虫想:“都怪妈妈没有督促我!” 英语上,老师让虫虫和同桌表演口语对话,同桌表达非常流利,但是虫虫感到很难堪,心想:“都怪爸爸昨天晚上没有教我读单词!”  放学回到家中,虫虫开始抱怨。
结合所学知识,分析下列问题:
(1)请你指出虫虫同学这一天的生活片断中缺乏自立的表现。(3分)


(2)自立对虫虫来说意味着什么?(3分)


 (3)请运用所学知识告诉虫虫他应该怎样培养自己的自立能力?(5分)

 

 

 14.(10分)2010年9月10日,武汉科技大学新生郑某到校报到,一进校园就引起轰动,5名家人组成“亲友团”,83岁的奶奶更是坐着轮椅陪孙子上学,而他带来的行李居然有14包,除了几大包春夏秋冬衣物外,还带了一台立式电风扇,两个医药箱,一箱装着补品,一箱是日常用药。毛巾带了7条,还有牛奶、苹果各一箱。卫生纸准备了四年的,满满一大箱。郑某被网友称为“齐全哥”。其实,“齐全哥”不是孤例,北京某大学生每月准时把脏衣服打包邮寄给远在兰州的妈妈清洗。东北某家长坐飞机给远在青岛读书的女儿送感冒药。福州李女士在电话中听说读大一的儿子想吃妈妈包的馄饨,赶头班飞机给儿子送上热腾腾的馄饨。新生军训,有的家长开车将孩子强行拽回家;有的家长打的士去送防硒霜……
阅读上述材料,思考下列问题:
(1)上述材料说明了什么?(从学生和家长两个方面回答,4分)

 


(2)感悟上述材料,谈谈在今后的学习生活中你会怎么做?(三个方面即可,6分)

 

 

15、(9分)据《海南日报》报道,28岁的海南省大学毕业生洪志功患有“进行性肌营养不良”症,身体残疾,生活很不方便。但他凭着坚强的意志,独立生活,通过开办2元理发店、出租图书等自食其力,并写出10多万字自传体小说《痛苦中的微笑》。

(1)本材料哪些地方表现了洪志功的自强精神?(2分)

 


(2)中学生为什么要培养自强精神?(4分)

 


(3)青少年怎样才能走向自强?(3分)

 

 

 

16.(10分)荷兰著名物理学家,诺贝尔奖获得者彼得·塞曼读大学时,曾经不求上进,而被舒适享乐所迷惑,考试常常不及格。母亲就以自己的亲身经历来教育他,母亲告诉他说,在他出生前夕,母亲怀着他曾在海堤决口时被洪水冲走,经过拼命挣扎才被人们救起。母亲看着他不及格的成绩单,泪流满面地说:“早知道你是今天这个样子,我当时就不该在波涛中拼命挣扎!”这番责备令塞曼非常惭愧,从此他洗心革面,奋起直追,刻苦学习,终于以优异的成绩从大学毕业。后来他又在科研中取得显著成绩,发现了塞曼效应,对电子自旋的发现起了很大作用。1902年,他和老师同时获得了诺贝尔物理学奖。

塞曼的经历对我们有什么启示?

 

 

17.(12分) 搜狐新闻2010年11月16日报道了沈阳市“文明小标兵”、东湖学校的初二学生祁文博照顾重病父母的感人事迹。文博7岁那年,妈妈患上了精神分裂症,后来,爸爸被查出癌症并做了两次手术。每天早上四时,祁文博准时起床,打水、劈柴、炒菜,把做好的饭菜端给父母,接着洗衣服、打扫房间……然后去上学。从7岁起到现在14岁,她每天如此。

了解到祁文博的感人事迹后,育华中学团委发出了“提高自理自立能力,争做文明小标兵”的倡议,并计划开展一次主题教育活动。假如你是该校团委的成员,请你参与其中,完成以下任务:

⑴请把倡议书补充完整;(4分)

关于“提高自立能力,做文明小标兵”的

倡议书

亲爱的同学们:

自立能力是一个人生存和发展的重要能力。我们只有在生活、学习中培养自己的自立精神,才能拥有一个美好的人生。我们倡议全体同学一定要努力做到:

1.                                                                       ;

2.                                                                       ;

3.                                                                       ;

4.                                                                       。

 

**中学团委

2014年11月
 

⑵请为本次主题教育活动策划几种富有实效的活动形式;(4分)

 

 

⑶请向周围同学宣传本次活动的重要意义。(4分)

 


(二)

 

1 A    2 B   3 B   4 D   5 C   6 A    7 D    8 D   9 A    10 D   11 C    12 C
13.  (1)虫虫缺乏自立的表现:起床需要父母叫、生活不能自立、学习上需要父母的帮助等。
(2)自立意味着要独立的安排自己的生活;意味着要离开父母、老师庇护,自主的处理学习、生活中遇到的难题;意味着要靠自己的双手去开创自己的事业,创造多彩的生活。
 (3)自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。只有在生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自立能力。

[1] [2] 下一页



试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐试题人教版思想品德七年级(下)第二单元测试题与答
    普通试题人教版八年级政治(下)第四单元复习练习与答案
    普通试题人教版九年级思想品德知识点归纳
    普通试题2015学年第一学期末九年级教学质量检测思品试题
    普通试题2015届九年级上期末考试政治试卷附答案
    普通试题2015学年上学期九年级思想品德期末试题(一)附
    普通试题人教版七年级政治第二单元基础知识练习题与答案
    普通试题2015腾冲县第六中学上学期期末考试卷七年级思想
    普通试题2015届江苏泗洪第一实验学校九年级上思想品德期
    普通试题天津市梅江中学七年级政治上册综合练习与答案
    相关文章
    文言文初,赵盾常猎于首山阅读答案
    塞下曲 ·许浑阅读答案
    山魂 刘向东阅读答案
    《谁惯坏了“韩星”》阅读答案
    我愿为你收藏一粒盐 阅读附答案
    文言文《孙权劝学 》阅读答案
    《仁杰,仪凤中为大理丞》阅读答案
    心血管疾病一直是威胁人类生命的头号杀手,目前针
    牛津英语七年级2015下期中学业水平测试英语测试题
    牛津英语七年级2015下期中学业水平测试英语测试题
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案