最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 政治试题 >> 初中政治试题 >> 正文
人教版八年级政治(下)第四单元复习练习与答案           ★★★
人教版八年级政治(下)第四单元复习练习与答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-4-21 22:11:36

1、对公平的理解:

①在不同的时代,面对不同的问题,对公平有着不同的理解。

②公平体现着人们对自由的追求、对权利的尊重、对自身力量的肯定。

③公平是比较 中产生的。

④公平意味着处理事情要合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任、得到他应得的利益。

l       2、公平是社会稳定的“天平”

(1)   社会稳定需要公平。

人不可能脱离社会而生存。一个良好的社会需要合作,而只有公平才能够使人们稳定持久地进行合作。公平是社会稳定的“天平”。

1.公平体现着(     )

  A.我们社会生活追求的一个重要主题

  B.人们对自由的追求、对权利的尊重、对自身力量的肯定

  C.人们对纪律的追求、对权利的尊重、对自身力量的肯定

D.人们对自由的追求、对义务的尊重,对自身力量的否定

2.人们心目中的公平(     )

①意味着处理事情要合情合理     ②不偏袒某一方,某一个人

③参与社会合作和每一个人承担他应分担的责任   ④参与社会合作的每一个人得到他应得的利益

A.①②③④    B.①②③     C.①②④     D.②③④

3.下列说法正确的是(     )

A.不同的时代、不同的个体,面对不同的问题,对公平有着相同的理解

B.公平是得到自己该得的,不必分担自己该做的     C.社会的稳定发展需要公平

D.有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,但每个社会成员的生存和发展却不一定有保障

4.以下反映出公平观念的观点有(     )

①讲究效率,追求公平  ②人生而平等  ③均贫富,等富贵  ④不患寡而患不均

 A.①②④    B.①②③④    C.①③④    D.②③④

5.公平是在__中产生的.__的结果就产生了公平或不公平的感觉。(     )

 A.比较  对比     B.交换  选择       C.了解  分辨      D.比较  比较

★6、不同的时代,人们对公平的理解是一样的。(     )

★7、可以说,公平就是一个人承担他应承担的责任,得到他应得到的利益。(    )

★8、公平体现着人民对自由的追求、对权利的尊重、对自身力量的肯定。(    )

9 、公平是(      )

 ①是社会稳定的需要     ②是社会发展的需要      ③是社会良好合作的需要      ④意味着每个人可得到他应得的利益,而不用承担他应分担的责任  A、①②③   B、②③④   C、①③④     D、①②④

10、一般来说,人们心目中的公平,意味着(    )

 A.满足自己的一切愿望和要求    B.自己不承担任何责任   C.使自己获得最大的利益       D.处理事情要合情合理

11、公平与否的判断,受到——、——的制约。(      )

A.人生观  世界观    B.科学观  发展观       C.客观环境       D.价值观念  思维方式

12、自人类社会诞生以来,人们就一直追寻着公平的理想。公平体现着人们对:①自由的追求 ②权利的尊重 ③自身力量的肯定 ④名利的追求(     )       A.①②③       B.①②④     C.①③④    D.②③④

13、将“公平”作为关键词用Google进行搜索,能搜索出约2亿多条相关的查询结果。“公平”问题之所以如此受到人的关注,是因为(     )

A.公平是在比较中产生的    B.公平是我们社会生活中追求的一个重要主题

C.经过努力能达到绝对公平 D.不同的个体对公平有着不同的理解

14、为了让社会更加公正、更加和谐,必须维护社会公平。下列对公平的理解,错误的是(      )

 A.公平是相对的,是在比较中产生的   B.只要我们付出努力,就能做到绝对的公平

 C.社会的稳定和发展需要公平              D.公平总是受到一定社会条件的制约

15、美国心理学家亚当斯认为:“每个人会不自觉地把自己投入的劳动和所得的报酬,与他人所投入的劳动和得到的报酬进行比较,也会把自己现在投入的劳动和得到的报酬,与自己过去投入的劳动和所得的报酬进行个人历史的比较,比较的结果就产生了公平与不公平的感觉。”这说明(     )

 A.公平一直是人类孜孜追求的目标    B.在比较中能实现公平 C.社会的稳定需要公平   D.公平是在比较中产生的

16、 在社会合作中,一个人承担的责任少于他应承担的责任,或者获得的利益多于他应获得的利益,这是(    )

A.不公平的       B.无法改变的一种社会现实        C.人们都向往的        D.严重违法行为

17、下列属于不公平的做法是(     )

①老师对成绩好的同学的作文批改得很细,对成绩差的同学的作文批改得很马虎②小李违反纪律却让小王受罚

③母亲对姥姥很热情,对奶奶不冷不热     ④小王选小丽当班长,没有选好友小兵

A.①②③       B.①②④     C.①③④    D.②③④

18、对公平的理解和认识,比较全面的是(     )

A 公平就是“均贫富”   B  大家的政治、经济地位相等

C 多享受权利           D  平等地享有权利,平等地履行义务

19、公平是人们不懈追求的目标,下面对“公平”的理解,不正确的是(   )

A、追求公平是一种美德,它能促使人们处理事情时采取恰当的行动

B、个人的价值观、思维方式影响对事情公平与否的判断

C、有了公平,社会才能为人们的发展提供平等的权利和机会

D、世界上没有绝对的公平,追求公平是徒劳的

l        (2)失去公平的危害性:如果受到不公平对待,产生不公平的感觉就会感到冤枉、气愤,甚至导致报复行为。这种心理和行为使人与人之间信任感降低,导致彼此关系恶化,合作难以为继,会对经济发展产生不利影响,甚至会由此带来一系列社会问题,影响社会的长治久安。

20、在社会生活中,还存在一些不公平的现象。这些现象的存在:①是不可避免的,对社会经济的发展没有任何影响 ②会带来一系列社会问题,影响社会稳定 ③对经济发展产生不利影响 ④使人与人之间信任感降低,导致合作难以为继(      )            A.①②③       B.①②④     C.①③④    D.②③④

l        (3)公平的作用(重要性):社会稳定和发展需要公平。

社会的发展离不开人的发展。

①有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障;②有了公平,我们才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,从而充分调动自身的积极性。

③这样整个社会才能人人各司其职,各尽所能,各得其所,共同推动社会持续发展。

 21、现在找工作难,但机会也很多。不少单位公开招聘,大家可以凭自己的实力去竞争。这说明(     )

 A.有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会B.参与竞聘是获得劳动权利的基础

 C.就业是劳动者谋生的重要手段                       D.我国就业形势不严峻

22、为了更好地在社会合作中保证最大多数人的利益,维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循(      )

 A.自由的原则   B.公平的原则   C.自身利益第一的原则    D.无偿的原则

23、南非白人作家纳丁·戈迪默说过:“如果我不是一个白人,我就进不了图书馆,我就不可能读书,就不可能写作,于是就不可能拿诺贝尔文学奖。”对此理解正确的是(   )

A. 白人比黑人聪明   B.只有白人才能拿诺贝尔文学奖  C.黑人不会写作,因此不可能拿诺贝尔文学奖

D.有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会

24、材料:国家统计局最新统计,07年11月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.9%,创今年月度新高。今年前11个月CPI累计上涨4.6%,预计全年物价将出现自1996年以来的年度最高涨幅。据称,这一轮物价上涨的“龙头”是肉、油、粮、蛋、菜等农副产品。此前,8月2日,国务院发布《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》,以建立保障生猪生产稳定发展的长效机制,增加农民收入。其中规定,国家按每头50元的补贴标准,补贴能繁母猪饲养户;建立能繁母猪保险制度,政府负担保费的80%;建立健全中央与地方相结合的猪肉储备制度;根据猪肉等副食品价格上涨情况,采取提高低保标准、发放临时补贴等措施确保低收入居民生活水平不降低。                             

回答(1)材料反映了我们党和政府非常关注社会的哪些问题?

 

 

(2)解决好民生问题对构建和谐社会有什么重要意义?

 

 

 

 

 

l        3、理智面对社会生活中的不公平:

l        ⑴没有绝对的公平:公平总是会受到一定社会条件的制约,任何社会都会存在一些不公平的现象。公平总是相对的,无论我们如何努力,都不可能达到绝对公平。但是我们仍然要为创造一个更加公平的社会作出不懈努力。

25、无论我们如何努力,都不可能达到绝对公平。这告诉我们(        )

A.应运用一切手段实现社会的公平             B.应理智面对社会生活的不公平

C.在我国不可能实现公平                     D.不必为创造一个更加公平的社会而努力

26、在我国,目前还存在着人们生活条件的差异,存在侵犯公平权利的现象,存在分配不公的问题。这表明(    )

A.公平总是相对的     B.公平有时是相对的,有时是绝对的

 C.我们应创造条件,努力达到社会的绝对公平      D.公平总是绝对的

27、比尔·盖茨曾经给人们提出11条忠告,其中第一条是:生活是不公平的,你要去适应它。这句话主要启示我们 (       )

A. 公平是绝对的,要努力建设绝对公平的社会  B. 公平是相对的,要学会面对生活中的不公平

C. 不能面对不公平,就无法生存              D. 社会生活中没有任何公平,也不必追求公平

28、在我国,人民当家作主,实现了完全的公平。(        )

29、公平总要受到—定的社会条件的制约,任何社会都会存在一些不公平的现象。对此理解正确的是(   )          A.人们追求公平只是一种幻想,是不可能实现的    B.对于社会不公平的现象,我们可以熟视无睹 

C.只要我们努力摆脱社会条件的制约,那么我们就可以达到绝对公平  D.公平总是相对的,没有绝对公平的社会

30、很多同学只要遇到一点不公平.往往就产生沮丧甚至对社会失去希望。对此认识正确的是(   )

A.社会上没有绝对的公平。人生遇到不公平是正常的,要以平和的心态对待 。  B  这对促进社会公平有利.

C.我们崇尚公平,所以我们不应该有不公平     D.这是正常的心理,人人都如此 。

31、下列说法正确的是(    )

 ①公平感存在着明显的个体差异  ②公平是在比较中产生的  ③公平感受情绪情感、行为方式、生活质量、社会交往和合作的影响④公平影响个人发展机会和活动绩效、社会经济发展和长治久安       

  A、①②③④  B、②③④    C、①③④    D、①②③

★a公平总是受到一定社会条件的制约,当今我国社会主义社会都会没有了不公平现象。(   )

  b公平关系到每个人的切身利益,公平是维护良好合作的重要前提,公平是社会稳定器。(    )

c公平是在比较中产生的。(    )

d无论我们如何努力,都不可能达到绝对的公平,但是我们仍然要追求更加公平的社会。(    )

e在现代社会里更加注重自我的价值,我们要漠然面对社会生活中的不公平。(      )

l         ⑵正确对待不公平现象(做法):

①当不公平现象发生时,我们应该增加维权意识,善于寻找解决途径,用合法的手段去寻求帮助,解决问题,以谋求最大限度的公平。

②我们可以调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观念,更客观地对待生活中的“不公平”现象。

③崇尚公平,主持公道,同破坏公平的行为作斗争,对受害者伸出援助之手。

l         观点公平与否的判断,受到个人价值观念、思维方式的制约。

l         公平意识是道德的重要内容,见到不公平的现象采取什么态度和行为,反映我们的精神境界。

32、审视人类社会发展的历程,我们不难发现任何社会都会存在一些不公平的现象。这是因为公平总是受到(   )

A.人的认知水平的制约 B.人的科学文化水平的制约 C.人的劳动能力的制约      D.一定社会条件的制约

33、上课时,小刚和几个同学小声议论,被老师点名批评,小刚觉得很不公平。这说明,人们对公平与否的判断受到(     )

 A.家庭教育的制约   B.家庭经济条件的制约   C.个人价值观念、思维方式的制约   D.校规校纪的制约

34、在现实生活中,当我们遇到不公平的现象时,我们应该(    )

A.增强权利意识,寻找解决途径,用合法手段寻求帮助解决问题    B.忍气吞声、听之任之

C.采取报复手段    D.加强法制建设

35、公平与否的判断,受到——、——的制约(     )

A.人生观  世界观    B.科学观  发展观    C.客观环境   D.价值观念  思维方式

36、小晖在班委会改选中落选,他认为这是同学故意排挤他,这时他应该(     )

①调整自己的思维方式,以平和的心态对待         ②理性地反思自己的行为

③变挫折为动力,激励自己更加努力               ④以后不再跟同学合作

A.①②④         B.②③④        C.①②③        D.①③④

37、曾有一段时间,全国各地的商品价格大战硝烟四起:10元钱一台的彩电、1元钱一个的电饭煲,1角钱1斤的鸡蛋……各种各样的价格销售、五花八门的促销活动层出不穷,一浪高过一浪。对此我们应(   )

  ①理智面对社会生活中的不公平  ②为创造公平的社会做出不懈努力  

  ③积极踊跃地去购买这些产品    ④告诉商家、厂家这是不公平竞争

  A.①②④  B.②③④  C.①②③  D.①③④

★a面对不公平的时候,我们要采取一切手段维护绝对公平。(     )

b 当不公平的事情发生在他人身上时,我们要对受害者伸出援助之手。(    )

  c公平与否的判断,受到个人价值观念、思维方式的制约,因此公平是没有标准的。(    )

  d对待不公平的现实,如果已是事实,就只好听之任之。(     )

38、八年级学生小明在学习了公平的相对性这一知识之后,认为:“社会中没有绝对的公平,不公平现象经常出现,所以我们就不需要维护公平了。”你是否赞同此观点,请说明理由或用事实来说明。

 

 

 

 

39、公平是我们在生活中追求的一个重要主题,学会理智地面对不公平情形是社会对青少年提出的迫切要求,为此,我们来开展一次“理智面对不公平”的探讨。

(1)谈谈自己曾经遇到过的不公平情形及当时的真实感受。

 

(2)以“遇到不公平情形时该怎么办?”为话题,和你的同学、家长、老师一起探讨出对策。

法律援助方面可以采取的策略有:                                               

 

                                                                               

从心理调节方面可以采取的策略有:                                                

                                                                              

从伦理道德方面可以采取的策略有:                                                

                                                                               

(3)理智地面对不公平现象,自觉维护社会公平,需要我们中学生从身边的事情做起,从现在做起,从小事做起。想一想,我们可以做哪些事情呢?

 

 

 

40、材料一:新华社北京1月6日电 党的十七大报告指出,“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。这就表明,促进教育公平,在我们党领导人民全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的进程中,是一项具有全局性、战略性的任务,也是我国教育改革和发展坚定不移追求的目标。

材料二:党的十七大报告提出,要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。

材料三:十届全国人大五次会议高票通过物权法。对公有财产和私有财产给予平等保护在这部法律中得以明确。这是一部刷新中国立法机关审议次数的法律,2889名全国人大代表中的2799人投下赞成票。10月1日,物权法正式施行。明确界定公民私有财产权与国有、集体财产权的平等主体地位,对改革开放以来许多既有制度予以法律确认,并使得人们可以享受财富、创造财富,而不必有太多后顾之忧。

阅读材料回答:

(1)我国目前社会伤害存在哪些不同程度的不公平现象?

 

(2)为维护社会公平,这些年来,我们党和政府出台了哪些政策和措施?

 

 

(3)现实生活中,我们青少年如何对待社会中的不公平现象?

 

 

 

41、班上只能选1名市级优秀干部,经全班同学无记名投票,万兵和李华得票相等,最后班主任决定李华当选,因为李华是班长,为班级做了许多好事。请你谈谈你对此事的看法。

 

 

 

 

 

l        4、自觉树立公平合作意识

(1)以公平为基础的合作才是良好的合作(公平合作的意义)

社会需要合作,合作是社会生活正常进行的必要条件,以公平为基础的合作才是良好的合作。在这种合作中,人们各自的积极性和创造性才能得到应有的发挥,个人的利益得到应有的保障;同时也避免了不必要的内耗,推动社会高效和谐地运转。

(2)在合作中要承担自己的责任:

①为了更好地合作,我们需要承担自己应该做的,决不能只享受利益而不付出,否则对其它人不公平。      ②做我们该做的,获取自己该得的。

l        公平的合作,必然是互惠的合作。我们在付出的时候,同时也在收获着别人的付出。

★42、a只有公平才能使人们稳定持久地进行合作。(     )

b公平的合作可以避免不必要的内耗,推动社会高效和谐地运转。(   )

     c在合作中,我们只需要考虑自己能得到什么,而不必付出。(     )

 43、树立公平合作的意识(    )

 ①只会使人吃亏倒霉②有助于推动社会高效和谐地运转③会导致工作效率的低下④有助于我们顺利地融入社会,为社会作贡献      A. ①②      B.②④       C.③④     D.①④

 44、为了更好地合作,我们需要(        )

 ①承担自己应该做的 ②以公平为基础进行合作  ③避免不必要的内耗  ④只做自己该做的,不管别人的事情

 A.①②④    B.①②③      C.②③④       D.①③④

45、以          为基础的合作才是良好的合作(      )

  A.利益      B.沟通       C.前途       D.公平

46、吴凯和赵立两人是同班同学,吴凯语文学的好,赵立数学的好,两人于是口头协议:两人互相学习,取长补短.经过一段时间后,两人的成绩有了大幅度的提高.对此有下列认识,你认为正确的是(  )

 ①只有做了我们该做的,才可能获得自己该得的  ②我们不能只享受利益而不付出,否则对他人不公平

 ③公平的合作,必然是互惠的合作   ④勇于承担帮助同学的责任是可以不计任何代价的

 A.①②③④   B.①②③  C.①③④  D.①②④   

 47、下列属于教育公平的事例是(      )

 A.某考生被一所著名大学录取,但必须交10万元才能拿到录取通知书

 B.某市规定,只要纳税300万以上,其子女中考就可以加20分

 C.某学校提出“为了学生一切,一切为了学生”的办学理念

 D.某些教师对所谓的优等生予以微笑,对后进生进行嘲讽

 48、要解决我国当前社会不公平问题,就应该(     )

 ①实行平均分配   ②实现同步富裕    ③实现收入分配的相对公平     ④提高社会保障水平

 A.①②     B.②④      C.③④        D.①④

 49、在社会生活中,需要我们以公平合作的观念去和他人相处,去处理面临的问题,承担自己的责任。

下列没有体现公平合作的是(       )

A体贴父母、努力学习   B尊敬师长、遵守校规   C与同学互帮互助共同进步    D违法乱纪、偷窃他人财物

50、树立公平合作意识 促进社会和谐

材料一:《思想品德》八年级教材指出,美好的生活不是从天上掉下来的,它的实现需要全体社会成员在社会合作中共同创造。为了更好的在社会合作中保证最大多数人民的利益,维护社会稳定,需要在社会合作中确立和遵循公平的原则。

材料二:中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表李保东曾在日内瓦举行的联合国人权理事会负责普遍定期审议工作组第四轮会议上说,中国政府正全力贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建以“民主法治、公平正义”为主要特征的和谐社会。阅读上述材料,结合所学知识,完成下列问题:

(1)列举我国现阶段社会中存在哪些不公平的现象?(至少两方面

 

(2)我国建立的社会主义公平保障体系涵盖哪几方面?

 

 

(3)为了倡导同学们树立公平合作意识,光明中学初二(1)班团支部决定向全校同学发出倡议,请你把倡议书的内容补充完整。

 

 

 

 

 

51、在文艺表演节期间,一年五班全体同不社会排练,各司其职,分工明确,勤学苦练,终于在表演时轰动全校,夺得全校最佳表演奖,每人都得到了奖励。请针对此材料谈谈你对公平合作的理解。

 

 

 

 

52、材料一:富士康发生了十二起跳楼事件,平均年龄21岁的员工纷纷选择了死亡,来摆脱沉重的工作压力。

材料二:之后,从2010年6月1日起,富士康集团对企业作业员、线长、组长薪资进行调整,员工整体薪资水平提升30%以上。

根据材料回答:

(1)这些员工的行为说明了什么?

 

(2)你怎么看待加薪的举措?

 

 

(3)我们应该怎样理智面对生活中的不公平?

 

 

 

第十课   维护社会正义

l        1、正义是人类“良知”的声音

(1)正义是存在于现实生活中,期盼正义、维护正义,是所有善良人的共同心声。

(2)实施正义行为,不做非正义的事,是做人的基本要求。

(3)正义要求我们尊重人的基本权利,尤其要尊重人的生命权,公正地对待他人和自己。

53、下列关于正义的说法正确的是(  )

  ①正义让我们拥有神圣而博大的情怀       ②有了正义,我们追求真善美,鞭挞假恶丑

  ③为了正义,我们反对强权霸道、恃强凌弱  ④为了正义,我们提倡见义勇为,扶助弱小

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④

54、关于正义的内涵,叙述错误的是(   )

A 正义要求不要伤害别人  B 正义要求不侵害他人的财产权、荣誉权、 隐私权

C 正义要求我们每个人都要自觉遵守制度、规则和程序

D 正义要求我们保障他人的权利,从而削弱我们的自由

55、正义要求我们尊重人的基本权利,尤其要(  )

A.尊重消费者的合法权益,维护社会主义市场经济秩序 B.珍惜受教育的权利,履行受教育的义务

C.把宪法作为根本行为准则                         D.尊重人的生命权,公正地对待他人和自己

56、期盼正义、维护正义是所有(    )的共同心声。

A 正直的人  B 善良的人  C 勇敢的人  D 热心的人 

57、下列情景属于善良人所期盼的是(      )

 ①受委屈了,有地方鸣冤申诉 ②被侵犯了,有法律制裁侵权者 ③有困难了,有人伸出援助之手 ④被欺负了,有人出面报复,实施更大的打击    A.①②③          B. ②③④          C. ①③④       D. ①②④

 58、我们都愿意生活在正义中。________是所有善良人的共同心声。(      )

 ①期盼正义      ②了解社会       ③努力拼博      ④维护正义

A. ①③④         B.  ①④     C.②③       D. ①②④

59、做人的基本要求是(       )

 A.实施正义行为,不做非正义之事        B. 当别人有了困难,有人伸出援助之手,有人可以静观其变

 C. 做一切事情都要以人为本,无论是否符合法律要求      D. 营造和谐的社会氛围          

★a实施正义行为,不做非正义的事,是做人的基本要求。(     )

b正义要求我们尊重人的基本权利,尤其要尊重人的隐私权,公正地对待他人和自己。(     )

l        2、正义的行为和非正义的行为:

①在社会进程中,凡促进人类社会的进步与发展,维护公共利益和他人正当利益的行为,都是正义的行为;

②凡阻碍人类社会的进步与发展、损害公共利益和他人正当权益的行为,都是非正义的行为。

60、正义要求我们尊重人的基本权利。下列不属于正义行为的是(     )

①某黄金饰品生产厂,对下班的工人搜身后才允许工人下班回家 ②某夫妻对自己生的女婴弃之不顾 ③王浩看见几个高年级学生欺负低年级学生,叫几个朋友帮忙,将高年级学生狠打一顿 ④于丽经常帮助一些留守的儿童      A、①③④       B、②③④      C、 ①②③        D、①②④

61、下列属于正义的行为是(    )

A 以不正当的手段获取利益      B 逃避规则约束       C 对正在进行的非正义行为选择逃避

D 面对非正义行为,表现出不满、愤怒等情绪

62、下列属于正义的行为的是(  )

A 张某在公共汽车上看见有人偷钱包,怕报复不闻不问  B李某认为用自己的房间开餐馆可以不交纳营业税

C15岁的初二学生王某辍学打工  D.当自己的合法权益受到侵害时,拨打“110”电话求救

62、山东省某市学生小齐被某财会专业录取。然而通知书却被陈某领走。陈以齐的名字上学、毕业并参加工作。直到十年以后,齐才得知这一情况。你认为陈某的行为(      )

 ①损害了小齐的权利和机会 ②侵犯了小齐的姓名权和受教育权 ③是以不正当的手段获得利益的行为 ④是非正义的行为 ⑤是为了使自己享有更高受教育机会而情有可原的一种行为

 A. ①②③④⑤        B. ②③④⑤         C. ①②③④        D. ①③④⑤

63、中国科技大学少年班的学生马某窃取了美国一所大学对同班同学程某的邀请,并假冒程某之名拒绝了该大学的留学申请,同时向该校推荐自己。事情败露后学校开除了马某。上述材料表明(    )

a 马某做了非正义的事   b 马某非常珍爱受教育的权利  c 马某得到不公平的待遇d 马某侵犯了程某的姓名权

A  ab    B  ad     C   bc   D  cd

l        3、正义的制度的作用:

(1)       公平的对待,必须有正义的制度来保证。制度是以公开宣布的程序和规则组成的系统。

(2)       制度的正义性在于,它的程序与规则不是为少数人制定的,而是为社会所有成员的利益制定的。  【制度的正义:矫正的正义、分配的正义、程序的正义。】

(3)       每个人都能从制度规则的正常运行中受益,也都受正义制度规则的约束。

(4)       如果没有正义制度规则的支持,就难以实现社会公平。

64、社会公平,必须有正义的制度来保障,制度的正义性在于(     )

A. 是为少数人制定的         B. 它的程序与规则是为所有社会成员的利益制定的

C.规定了人们必须怎么做     D. 它对每个人都有约束力  

65、在现代社会中,正义制度是建立在所有社会成员的共同利益 的基础上的。下列关于制度的正义性,说法正确的是(   )

①它的规则和程序是面向每一个社会成员的       ②它是为少数社会成员的利益而制定的

③每个人都能从制度规则的正常运行中受益       ④一部分人受到正义制度规则的约束

A.①②③④      B.①③         C.②③         D.②③④

★制度的正义性在于它的程序与规则是为少数人制定的。(    )

l        4、社会发展需要正义(原因):

(1)我国相关制度的规定体现了正义,正义因制度而有保证。

(2)正义保障人民的生命和财产安全,使人民得以生存和发展,推动社会的进步。

(3)没有正义的制度就没有真正的公平。

(4)公平为人们提供了发展的权利和机会,而正义通过制度的来避免严重的社会分化,便利我们的社会健康、持续地发展,最终造福每一个社会成员。

(5)如果缺少正义的支撑,那么社会必须土崩瓦解。正义使得人与人之间的纽带更为紧密,使得人与人之间的关系更为和谐。

l        5.正义与公平的关系:当我们参与社会合作竞争的时候,正义的制度给予人们公平合作的支持和保障;当我们遇到不公平的事情时,公平的获得也需要正义的制度作为支撑。从这个角度来说,没有正义的制度就没有真正的公平。

l        我国正义和正义制度的作用:  我国相关制度的规定体现了正义,正义因制度而有保证。有了正义和正义制度,即使处在社会最底层的群体,也可以得到基本的生存保障,即使是处于社会最不利地位的群体,也能得到社会的关爱,而不会成为被遗忘的角落。

66、李家庚同志是河北省某村党支部书记。他带领群众修路、引水、发展养殖业、林果业,改善了群众的生活,使昔日远近闻名的穷山村走上了脱贫致富的道路。李家庚的行为(        )

 ①促进了人类社会的进步与发展 ②是正义的行为 ③维护了群众正当权益 ④维护了社会公共利益

  A. ①②③④        B. ②③④        C. ①③④          D. ①②④

67、如果社会缺少正义的支撑,那么社会必将土崩瓦解。下列有关正义观点不正确的是(    )

A.凡是促进社会进步与发展、维护公共利益和他人利益的行为都是正义的行为

B.正义制度的意义在于,它是为维护全体社会成员的利益而制定的

C.作为社会成员,我们遵守了社会规则和程序就是在维护正义

D.如果非正义的事情发生在自己身上,自己可以采取一切手段,奋起抗争。

68、下岗职工基本生活保障制度、失业保险制度、城市居民最低生活保障制度是三道保障线,加上养老保险、医疗保险等制度,构成我国现有条件下的有中国特色的社会保障制度。下列对这些制度,认识正确的是(      )

 ①这些制度体现了正义 ②这些制度使处在社会最底层的人,也可以得到基本的生活保障 ③这些制度使处于社会最不利地位的群体,也能够得到社会的关爱 ④这些制度使正义因制度而有保证

 A. ①②③          B. ②③④        C. ①③④          D. ①②③④

69、我国相关制度的规定体现了正义,正义因制度而有保证。以下属于正义制度的是(     )

①下岗职工基本生活保障制度 ②失业保险制度 ③城市居民最低生活保障制度 ④法律援助制度    

A.①②    B.①②③      C.①③    D.①②③④

70、这些年来,我国重视和关注民生问题,加强了一系列制度建设以保障社会的公平和正义,如:下岗职工基本生活保障制度、减免和取消农业税、义务教育免费制、建立农村最低生活保障制度、农村合作医疗制度、法律援助制度,等等。这些制度的建立和加强(      )

① 体现了社会的正义                   ②是处于弱势群体地位的群体得到基本的生活保障 

③ 有利于推动社会的进步               ④保证了我国公民在各个方面的绝对公平

 A.①③④       B.②③④      C. ①②③        D.①②④

71、下列说法错误的是(      )。

 A.在某些情况下,正义和正义制度允许特权的存在    B.正义和正义制度是面向全体社会成员的

C.维护正义就是遵守社会规则和程序                D.每个人都应从小树立维护正义的意识

制度的正义,有的表现为惩罚违法行为、对非正义进行矫正,即矫正的正义;有的表现为对资源和利益的恰当分配、保证社会公平,即分配的正义;有的则通过制定严格的程序,让大家都来遵守,  以保证正义的实现,即程序的正义。据此回答以下3题:

72、以下属于惩罚违法行为,对非正义进行矫正,即矫正的正义的是(      )。

①从2003年9月1日起《法律援助条例》正式实施。

②某村委会决定:取消外嫁妇女原享有的包括自留地在内的一切待遇。

③广东省原政法委副书记、广东省原高院院长麦崇楷犯受贿罪,被判处15年徒刑。

④某农药化工厂,因严重污染环境和生活用水,被法院责令停产和罚款。

 A.①②      B.③④       C.①③      D.②④

73、以下属于对资源和利益的恰当分配、保证社会公平,即分配的正义的是(       )。

①对高消费征收高消费税。     ②对农民减免农业税。  ③今年起向农村贫困地区提供全免费义务教育。

④少数民族的考生实行高考加分政策。       A.①④       B.①③       C.①②③       D.②③

★ a.公平的合作需要正义的制度规则和良好的道德规范来支持。(     )

 b.在现代社会中,正义的制度是建立在社会领导阶层利益的基础上的。(     )

   c.实施西部大开发战略体现了国家对西部地区的扶持,但这种政策对东部地区是不公平的。(   )

 d.我国的社会保障制度只是为处在社会最底层的人服务的,因而不能推动社会的进步。(   )

e、要实现正义可以通过制度的调节来避免严重的社会分化。(     )

   f、没有正义的制度就没有真正的公平。  (        )

l       6.自觉维护正义要做到:(1)遵守社会规则和程序;(2)做有正义感的人。

(1)遵守社会规则和程序:

我们要从小树立以自觉遵守各项社会制度和规则为荣的意识,养成自觉遵守各项社会制度和规则的良好习惯,以实际行动维护正义。

l       (2)做一个有正义感的人:

①一个有正义感的人,会对正义行为表现出赞赏和崇敬之情,对正义充满向往和追求,会乐于把对正义的崇尚之情付诸行动。而面对非正义的行为,则会产生不安、不满、愤怒等情绪,乃至采取行动来维护正义。

②有正义感、为人正直,这是做人应该具有的优良品德。我们立身做人要堂堂正正、立得正行得稳、爱憎分明、正气凛然、正大光明、无私无畏。正直具有无以摧毁的人格魅力,具有不可抗拒的精神力量。一个人可以没有某种能力,但不能没有正直的骨气,不能没有浩然正气。

③有正义感的人,应该做到:

a如果非正义的事情发生在自己身上,要采用当方式,奋起抗争;

b如果看到非正义的事情发生在他人身上,能够见义勇为、匡扶正义,及时对受害者给予声援和救助。

c未成年人既要有见义勇为的精神,又要做到见义巧为,要尽量在不伤害自己的前提下,维护正义。

④做有正义感的人,不仅要求我们明辨什么是正义行为,什么是非正义行为,更重要的是感悟,以升华道德境界;去践行,以伸张正义。我们不仅要为自身、为他人的正义去努力,更要为集体的正义去奔波,为国家的正义而奋斗。

观点:

l        正义和正义制度是面向全体社会成员的,它要求每一个人都必须遵守制度,没有人可以例外。规则和程序反对歧视,不允许特权。

l        作为社会成员,我们要遵守社会规则和程序,就是在维护正义。

l        只有有正义感的人、正直的人越来越多,我们的社会才会更稳定、更和谐。

l        未成年人要有见义勇为的精神,又要做到见义巧为,要尽量在不伤害自己的前提下,维护正义。

l        正直具有无以摧毁的人格魅力,具有不可抗拒的精神力量。

l        一个人可以没有某种能力,但不能没有正直的骨气,不能没有浩然正气。

74、某校一名初二学生熊某,为了帮助朋友出气,带着水果刀与校外的青年打群架,混乱中他用水果刀扎伤了对方一名小青年,并伤及内脏。由于及时送往医院抢救,受伤的小青年得以脱离危险。熊某则被公安机关拘留,并赔偿了十五万余元的医疗费用。对此说法正确的是(      )

A、该同学重友情,讲义气,其行为是正义行为,不应该受惩罚   B、维护正义需要采取正当方式来进行    

C、只要是正义之举,就可以不顾一切       D、朋友受欺负,就应该帮忙讨回公道

75、有位年轻人在外资企业当经理,被炒了“鱿鱼”,因为他试图漏缴个人所得税。公司的外籍老板说:“在我们国家,偷税和偷东西是一样的。如果某人有偷税的记录,他在法庭上都没有资格当证人。”可见(        )。

①每个人都受正义制度规则的约束。                   ②正义能够维护社会的秩序。

③正确处理好义与利之间的关系,才能自觉维护正义,   ④追求利益是人的天性。

A.①②④       B.①③④         C.①②③         D.②③④

76、“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”陈毅同志这首诗告诉我们(    )

A.为人正直具有无以摧毁的人格魅力,具有不可抗拒的精神力量     B.青松耐寒,不怕风雪  

C、要不怕困难,要有战胜困难的勇气和毅力        D、人生处处有险阻,挫折是不可避免的

77、欧阳修所说的“正直者不可屈曲”,杜甫“达士如弦直,小人似钩曲”的诗句,都以屈曲为耻  陶渊明用”不为五斗米折腰”。张确用“头可断,腰不可屈”,来表明气节,  爱国诗人陆游“白发向人羞折腰”, 一生正直有骨气,  “不阿顺以取容,不迎合以求悦”.决不趋炎附势、奉承谄媚-------这说明(    )

①中华民族具有崇尚正直的传统美德       ②社会发展需要正义      ③正直具有无以摧毁的人格魅力        

④正直具有不可抗拒的精神力量  A.①②③④     B.①③④         C.①②③       D.②③④

78、下列措施中你认为不是维护社会公平的有(      )

A.按照劳动贡献进行分配                    B.加强法制建设,规范收入分配

C.关注社会发达地区,忽视贫穷落后地区      D.健全社会保障制度,提高最低生活标准。

79、面对非正义的行为,有些人会选择消极的态度,其结果是(       )

①能够保证自身的利益不受到非正义行为的侵害   ②不利于良好社会风气的形成

③助长了非正义行为的扩散                     ④最终损害的将不是一个人的利益

A.①②④       B.①③④         C.①②③         D.②③④

80、在2010年政府工作报告中,温家宝总理指出“我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个‘蛋糕’做大,也要通过合理的收入分配制度把‘蛋糕’分好”。“分好蛋糕”意味着(      )

A 要做到社会成员在分配社会财富时绝对平均    B 在分配过程中,努力维护社会公平

C 我们国家已经实现了公平与正义  D 将社会财富分到每个公民手中,分多分少无所谓,差距大小无所谓

81、我国现在许多城市建立了法律援助中心以帮助那些无力无钱打官司的弱势群体,使他们能够讨回公道,维护他们的合法权益。这说明(        )  

A.弱势群体只有通过法律援助中心才能维护自己的合法权益        B.社会发展需要维护正义 

C.只要建立了法律援助中心就能够维护社会公平和正义           D.我国司法制度进一步完善

82、一个有正义感的人,应该(      )

① 对正义行为表现出赞赏之情  ② 对正义充满向往和追求  ③ 对非正义行为表示反对,在有可能的情况下予以制止  ④ 努力做正义的事     A.①②      B.①②③      C. ①③④        D.①②③④

83、我们崇尚社会公平,而社会公平需要(      )

① 全体人民来为之努力  ② 正义的社会制度来支撑  ③ 国家法律来保障  ④ 强化国家权力,限制民主

A.①②      B.①②③         C. ①③④        D.①②③④

★a自觉遵守各项社会制度和规则,就是以实际行动维护正义。(     )

  b为了避免矛盾和冲突,面对非正义行为,有时我们只能回避和退让。(   )

 c见义勇为是大人的事情,我们未成年人还没有能力去维护正义。(     )

 d我们只要做到为自身的正义去努力就行了,而不必为集体和国家的正义而奋斗。(   )

e一个人可以没有某种能力,但不能没有正直的骨气。(      )

84、材料一:在公交车上,小强发现小偷的手伸向一个乘客的钱包,乘客一无所知。这时,小强大喊一声“抓小偷”,并和其他乘客一起将小偷抓住。

材料二:在放学的路上,小刚发现一位高大的男生对一位瘦小的同学拳打脚踢。小刚想,这是他们的私事,与自己无关,于是离开了。

结合材料,运用所学的知识回答:

(1)人们的行为可以分为正义行为和非正义行为,材料一、二中的行为分别属于哪种行为?

 

(2)简要分析小强和小刚做法的影响。

 

(3)结合材料,谈谈社会的发展为什么需要正义?

 

(4)在现实生活中,有正义感的人应做到哪些?

85、考试作弊现象在许多学校比较常见,甚至屡禁不止。监考老师稍微一疏忽,考试秩序就会大乱,“长颈鹿”有之,递纸条的有之,翻书的有之……常常让监考老师防不胜防。要是有人问起来,这些同学嘿嘿一笑,并不觉得难为情。至于到时间交不上作业而抄袭别人作业的现象,更是比比皆是。不少同学对此并不以为然,总会为自己找到“正当”的理由。

(1)从公平与正义的视角,你对抄袭作业与考试作弊现象怎么看?

 

 

 

(2)有同学说:“抄袭作业与考试作弊是小事一桩,没什么大不了的,不值得大惊小怪。”难道抄袭作业与考试作弊的行为与人的正直品格的培养无关吗?谈谈你对这个问题的理解和认识。

 

 

 

 

 

 

86、图片新闻“闹事抓小偷”中, 一名中年男子面朝下扑倒在地,双手反剪背后,被人用脚踩着。从穿着看,脚踩男子的是一名女士。据了解,下午4点多,一名男子打开一住户大门,恰巧被邻居撞见,邻居问男子“找谁?”男子答不上来,转身就走,连房门也没关。邻居要男子“站住!”对方却撒腿就跑。“抓小偷!”男子大约被追了100多米,逃到体育场,一名正在网球场打网球的女子操着球拍就冲了上去,三下两下便将男子制服,踩在脚下。

(1)分析评价材料中男子和女士的行为。

 

 

(2)看到非正义的行为发生时,要求我们怎么做?

 

 

 

(3)生活中自觉维护正义要求我们做到哪些?

 

 

 

87、阅读材料,回答问题

    从古至今,无数仁人志士为民族的振兴和社会的进步“杀身成仁”、  “舍生取义”。他们有的为救国救民呕心沥血,有的为抗御外敌血染疆场,有的仗义执言为民请命,有的清正廉洁、刚直不阿。他们代表了中华民族的正气,体现了中华民族的尊严。当然,历史上也有卖身求荣,甚至卖国求荣的失节者,如秦桧、汪精卫,这些人出卖自己的人格尊严,  出卖中华民族的利益,使人民饱受屈辱,他们是千古罪人。为了坚持正义事业,就要临危不惧,  临难不苟,甚至不惜牺牲宝贵的生命。  中国古代有屈原、岳飞、文天祥这些尽忠报国的民族英雄,今天也有董存瑞、黄继光、焦裕禄、孔繁森、任长霞等祖国的英雄儿女,他们的事迹突出体现了对正义事业的追求,对祖国尊严的捍卫。

    学习了这一课,请你谈谈:你如何做一个富有正义感的中学生?

 

 

 

 

第四单元【 九、十课】 答案

1、B  2、A   3、C  4、B  5、D  6、×  7、√  8、×  9、A   10、D  11、D  12、 A  13、B  14、B  15、D 16、A  17、A  18、D 19、D  20、D  21、A  22、B  23、D  25、B   26、A  27、B   28、×  29、D   30、A  31、A   ×√√√×32、D  33、C  34、A   35、D   36、C   37、A ★a×b√c×d×★42a√b√c×  43、B   44、B  45、D  46、B   47、C 48、C  49、D  53、D   54、D   55、D  56、B 57、A  58、B  59、A ★a√b× 60、C  61、D  62、C  63、B  64、B  65、B  ★× 66、A   67、D 68、D   69、D   70、C   71、 A  72、B  73、C

★a √b×c×d×e√f √ 74、B  75、C  76、A  77、B 78、C  79、D  80、B  81、B  82、D  83、B  ★a√b×c×d×e√

24、(1)公平问题(2)有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障;有了公平,才能调动劳动者的积极性,整个社会才能人人各司其职,共同推动社会可持续发展;公平有利于社会稳定,减少或避免社会冲突,正确处理社会矛盾,实现社会的长治久安。

38、答案:这种认识是错误的。虽然任何社会都会存在一些不公平的现象,公平总是相对的,无论我们如何努力,都不可能达到绝对公平,但是,我们仍然要为创造一个更加公平的社会作出不懈努力。例如,在我国,人民当家作主,比旧社会少数人专制公平得多,但还存在着人们生活条件的差异,存在侵犯公平权利的现象,存在分配不公的问题。国家从加强法制建设、规范收入分配、健全社会保障制度等各个方面,维护社会公平,促进人的全面发展和社会进步。

39、(1)事例略。感受如生气、愤怒等。

(2)从法律援助方面可以采取的策略:增强权利意识,用合法手段寻求帮助,谋求最大限度的公平。

从心理调节方面可以采取的策略:调整自己的思维方式,理性地反思自己,以平和的心态来面对。

从伦理道德方面可以采取的 策略:同破坏公平的行为做斗争,对受害者伸出援助之手。

(3)关心班级里生活困难的同学。看到所在学校存在的不公平的现象,通过合理的方式向学校、老师提出你的建议等。(答案不唯一,言之有理即可)

40、(1)贫富差距、城乡差距、教育不平衡、农民工待遇问题。

(2)减免和取消农业税;免除义务教育中小学生学杂费;建立农村最低生活保障制度;农村合作医疗制度;等等。

(3)一方面增强权力意识,善于寻找解决途径,用合法的手段去寻求帮助,解决问题,以谋求最大限度的公平;另一方面,调整自己的思维方式,理想地反思自己的价值观念,客观地对待生活中的“不公平现象”。

41、公平是相对而言的,没有所谓绝对公平的存在,理解公平,将心比心,换位思考,对待公平,更要有宽广胸情和理智的行为,为了追求理想的公平,我们更需要进行不懈的努力。

50、(共14分)(1)收入差距悬殊;以权谋私,任人唯亲;拖欠农民工工资;教育资源分配不公等。

(2)①权利公平;②机会公平; ③规则公平;④分配公平。

(3)①保持公平合作的观念去和他人相处,去处理面临的问题,去承担自己的责任; ②在家庭中,要关心体贴父母、努力学习,分担一些力所能及的家务;③在学校,要尊敬老师、遵守学校的规章制度,完成学习任务;④同学之间互相学习、互相帮助,共同进步;⑤ 从小做起,树立公平合作意识,长大后才能成为一个适应现代社会生活的人。在第3小题中,考生答出其中任意一点得2分,满分6分。考生若能围绕树立公平合作意识,从其他方面作答,只要言之有理,也可得分。

51、以公平为基础的合作才是良好的合作,大家各司其职,同学的创造性、积极性得到应有的发挥,班级整体利益得到保障,同时,个人获得了相应的荣誉,同学们做了他们应该做的,得到了应得的利益,所以这种公平的合作是互惠的合作,我们应树立公平合作意识,顺利地融入社会,为社会做出贡献。

52、(1)员工不能理智面对生活中的不公平。

(2)加薪的举措是通过正义的制度来维护公平,有利于企业的稳定和发展。

(3)①当不公平现象发生时,我们应该增加维权意识,善于寻找解决途径,用合法的手段去寻求帮助,解决问题,以谋求最大限度的公平。

②我们可以调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观念,更客观地对待生活中的“不公平”现象。

③崇尚公平,主持公道,同破坏公平的行为作斗争,对受害者伸出援助之手。

84、(1)材料一中的行为属于正义行为,材料二中的行为属于非正义行为。

 

[1] [2] 下一页



试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题人教版八年级政治(下)第四单元复习练习与答案
    普通试题人教版九年级思想品德知识点归纳
    普通试题2015学年第一学期末九年级教学质量检测思品试题
    普通试题2015届九年级上期末考试政治试卷附答案
    普通试题2015学年上学期九年级思想品德期末试题(一)附
    普通试题人教版七年级政治第二单元基础知识练习题与答案
    普通试题2015腾冲县第六中学上学期期末考试卷七年级思想
    普通试题2015届江苏泗洪第一实验学校九年级上思想品德期
    普通试题天津市梅江中学七年级政治上册综合练习与答案
    普通试题2013年潜江市初一下学期政治期中考试试题含答案
    相关文章
    《六韬·豹韬》原文与译文
    语法填空:Eleven-¬year-¬old Angela was
    短文改错Yesterday morning,I was surprising to
    书面表达 假如你是某涉外旅游公司的一名导游,在鲜
    综合运用题:人类进入网络时代,信息的传播与交流
    《密游集序 叶燮》阅读答案
    “七月”的诗 刘功业阅读答案
    书法在中国艺术体系中是最重要的艺术形式之一阅读
    .《舌尖上的中国2》正火,美食大热,解说词有云:
    What if you never needed to eat again Imagine 
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案