最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
赠梁浦秀才斑竹拄杖_贾岛阅读附答案           ★★★
赠梁浦秀才斑竹拄杖_贾岛阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/22 10:46:19

赠梁浦秀才斑竹拄杖
贾岛
拣得林中最细枝,结根石上长身迟。
莫嫌滴沥红斑少,恰是湘妃泪尽时。
【注】诗人以一枝斑竹赠给友人作手杖,这首诗写于其间。“红斑”事见《博物志史补》,云:“舜之二妃,曰湘夫人。舜崩,二妃啼,以涕挥竹,尽斑。”
14.下列对这首诗相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不恰当的两项是(5分)
A.诗的前两句写斑竹拄杖之由来,“拣得林中”语出平淡,但却反映了诗人找遍竹林的过程。
B.首句“得”字和“最”字写出了诗人找竹之艰辛,表现了诗人注重诗句锤炼,刻意求工的才能。
C.作者借此竹“结根石上”,说明此竹生命力顽强,生长的环境是很贫瘠的,不是随便就能找到的。
D.这首诗在艺术上采用欲扬先抑的手法,先说此竹是“最细枝”的,后用“恰是湘妃泪尽时”传递出深层意蕴。
E.这首诗写赠梁浦秀才斑竹拄杖之事,言简意深,体现出了“近事浅语,出于天然”的特点。
15.诗中运用湘夫人的典故,表达了什么样的思想感情?(6分)
14.B、C(B.错,“得”字和“最”字体现的是诗人得竹之后的喜悦之情。C.“不是随便就能找到的”分析不当;“结根石上”只为了突出此竹不同寻常,生命力顽强)(答出一项2分,两项5分)
15.作者希望友人不要嫌弃此竹杖斑纹稀少,它是泪水即将干枯之时长成的。(3分)作者赠与友人“泪尽”斑竹,告诉朋友我们之间的情谊就如“湘妃”之情一样深厚,这斑竹杖代表了我们之间的深厚情意。(3分)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题赠梁浦秀才斑竹拄杖_贾岛阅读附答案
    普通试题文言文龚鼎臣 字辅之 郓之须城人....阅读附答案
    普通试题当前中国农村的贫困主要表现出了四个维度的转型
    普通试题杜鹃花_真山民阅读附答案
    普通试题文言文卢简辞,字子策,范阳人.....阅读附答案
    普通试题和子由四首·送春_苏轼阅读附答案
    普通试题文言文李承之,字奉世,李肃之季弟...阅读附答案
    普通试题落葵_简媜阅读附答案
    普通试题比较文明是个新课题。之所以新,是因为我.....阅
    普通试题文化创新与文化自觉阅读附答案
    相关文章
    文言文龚鼎臣 字辅之 郓之须城人....阅读附答案
    当前中国农村的贫困主要表现出了四个维度的转型..
    杜鹃花_真山民阅读附答案
    文言文卢简辞,字子策,范阳人.....阅读附答案
    和子由四首·送春_苏轼阅读附答案
    文言文李承之,字奉世,李肃之季弟...阅读附答案
    落葵_简媜阅读附答案
    比较文明是个新课题。之所以新,是因为我.....阅读
    文化创新与文化自觉阅读附答案
    文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳步
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案