最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
文言文龚鼎臣 字辅之 郓之须城人....阅读附答案           ★★★
文言文龚鼎臣 字辅之 郓之须城人....阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/22 10:45:26

文言文,完成10-13题。
龚鼎臣,字辅之,郓之须城人。幼孤自立,景祐元年第进士,为平阴主薄,疏泄潴水,得良田数百千顷。为泰宁军节度掌书记。石介死,谗者谓介北走辽,诏兖州劾状。郡守杜衍会问,掾属莫对,鼎臣独曰:“介宁有是,愿以阖门证其死。”衍探怀出奏稿示之,曰:“吾既保介矣,君年少见义如是,未可量也。”丁母忧,服除,知安丘县。赐五品服,知渠州。渠故僻陋无学者,鼎臣请于朝,建庙学,选邑子为生,日讲说,立课肄法,人大劝,始有登科者。擢起居舍人。岁冬旱,将赐春宴,鼎臣曰:“旱灾太甚,非君臣同乐之时,请罢宴以答天戒。”又论凡大礼赦,请准太平兴国诏书,前期下禁约,后有犯不原,以杜指赦为奸者,宜著为令;开封三司于法外断狱,朝廷多曲徇其请,愿先付中书审画。仁宗悉从之。兼管勾国子监,详定宽恤民力奏议。淮南灾,以鼎臣体量安抚,蠲逋振贷,全活甚众。为辽正旦使,鼎臣奏:“景德中,辽犯淄、青,臣祖母、兄、姊皆见略,义不忍住。”许之,仍诏后子孙并免行焉。鼎臣在言路累岁,阔略细故,至大事,无所顾忌。然其言优游和平,不为峻激,使人主易听,退亦未尝语人,故其事多施行。知兖州。是时,诸道方田使者希功赏,概取税虚额及尝所蠲者,加旧籍以病民。鼎臣独按籍差次为十等,一无所增,兖人德之。改吏部,提举西京崇福宫。复判太堂寺,留守南京。陛辞,神宗顾语移晷,喜曰:“人言卿老不任事,精明用尔,行且用卿矣。”时河决曹村,流殍满野,鼎臣劳来振拊,归者不胜计。以正议大夫致仕,年七十七,无祐元年卒。
(选自《宋史·龚鼎臣传》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.喜曰/人言卿老不任事/精明用尔/行且用卿矣/时河决曹村/流殍满野/鼎臣劳来振拊/归者不胜计/以正议大夫致仕
B.喜曰/人言卿老/不任事精明/用尔/行且用卿矣/时河决曹村/流殍满野/鼎臣劳来振拊归者/不胜计/以正议大夫致仕
C.喜/曰人言卿老不任事/精明用尔/行且用卿矣/时河决/曹村流殍满野/鼎臣劳来振拊/归者不胜计/以正议大夫致仕
D.喜/曰人言卿老/不任事精明用/尔行/且用卿矣/时河决曹村/流殍满野/鼎臣劳来振拊/归者不胜/计以正议大夫致仕
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.主簿是古代官名,是各级主官属下掌管文书的佐吏,魏、晋以前主簿官职广泛存在于各官署中。曹操称魏王时,杨修曾任其主簿。
B.太平兴国:文中是宋太宗赵匡义的一个年号。年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,汉武帝即位后首创年号。
C.辽是中国历史上由党项族建立的封建王朝,916年,辽太祖耶律阿保机正式建国称帝,1125年为金国所灭。
D.吏部是中国古代官署之一,掌管天下文官的任免、考课、升降、勋封、调动等事务,类似今天的中华人民共和国中组部。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.龚鼎臣见义勇为。石介被人诬陷叛逃辽国,龚鼎臣认为这件事不实,杜衍从怀中拿出龚鼎臣写的奏书,称赞龚鼎臣见义勇为,前途无量。
B.龚鼎臣正直敢言。进行打算举办春宴,龚鼎臣认为正遭旱灾,不宜搞宴会;龚鼎臣认为,应规范大礼时的赦免制度,杜绝利用此制度赦免作恶的行为。
C.龚鼎臣觉得皇帝照顾赏识。龚鼎臣因很多亲属被辽国奔走而不想出使辽国,皇帝答应了;龚鼎臣与神宗交谈,神宗认为他精明而值得任用。
D.龚鼎臣关心、教化百姓。他疏泄积水,收获良田几百上千顷;他在淮南救灾,救活很多人;黄河决口,他去安抚;他在渠州兴建学校,渠州开始出人才。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)石介死,谗者谓介北走辽,诏衮州劾状。
(2)开封三司于法外断狱,朝廷多曲徇其请,愿先付中书审画。
10.A(喜曰:“人言卿老不任事,精明用尔,行且用卿矣。”时河决曹村,流殍满野,鼎臣劳来振拊,归者不胜计。以正议大夫致仕)
11.C(辽是中国历史上由契丹族建立的封建王朝。)
12.B(“拿出龚鼎臣写的奏书”错误,应该是“杜衍”的奏书。)
13.(1)石介去世,进谗言的人说石介向北逃到辽国。皇帝下诏衮州揭发罪状。(馋者、走、劾状各1分,句意2分)
(2)开封三司在法外断案,朝廷大多曲意顺从他们的请求,希望交给中书审核。(狱、徇、申画各1分,句子大意2分)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题文言文龚鼎臣 字辅之 郓之须城人....阅读附答案
    普通试题当前中国农村的贫困主要表现出了四个维度的转型
    普通试题杜鹃花_真山民阅读附答案
    普通试题文言文卢简辞,字子策,范阳人.....阅读附答案
    普通试题和子由四首·送春_苏轼阅读附答案
    普通试题文言文李承之,字奉世,李肃之季弟...阅读附答案
    普通试题落葵_简媜阅读附答案
    普通试题比较文明是个新课题。之所以新,是因为我.....阅
    普通试题文化创新与文化自觉阅读附答案
    普通试题文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳
    相关文章
    当前中国农村的贫困主要表现出了四个维度的转型..
    杜鹃花_真山民阅读附答案
    文言文卢简辞,字子策,范阳人.....阅读附答案
    和子由四首·送春_苏轼阅读附答案
    文言文李承之,字奉世,李肃之季弟...阅读附答案
    落葵_简媜阅读附答案
    比较文明是个新课题。之所以新,是因为我.....阅读
    文化创新与文化自觉阅读附答案
    文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳步
    中医药制定标准要循序渐进阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案