最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
杜鹃花_真山民阅读附答案           ★★★
杜鹃花_真山民阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/11 9:36:52

杜鹃花
真山民
愁锁巴云往事空,只将遗恨寄芳丛。
归心千古终难白,啼血万山都是红。
  枝带翠烟深夜月,魂飞锦水旧东风。
至今染出怀乡恨,长挂行人望眼中。
【注】真山民,宋朝遗民,真名不详。宋亡后隐姓埋名,好题咏,自称山民。锦水:即锦江,在四川成都。
14. 下列对这首诗思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不恰当的两项是(5分)(  )(  )
A. 首句直写巴蜀之地愁云密布之景,暗点蜀国望帝失国后魂化杜鹃的传说,故国成空的浓重愁绪寓于眼前的愁云形象地托出,妙合无垠,且定下了全诗的情感基调。
B. 第二句点题,由杜鹃鸟过渡到杜鹃花,失国的诗人和杜鹃鸟同病相怜,都空念故国却无力回天,只好把对往事的思念和满腔遗恨寄予眼前的“芳丛”,聊以释怀。
C. 颈联承上而来,杜鹃鸟声声叫曰“不如归去”,然而千年思归的苦心无处表白,竟啼叫出血,染红了万山的杜鹃花,眷恋、怨恨之情表达至此,堪称惊心动魄。
D. 颈联动静结合,前句写枝的静,深夜月色中杜鹃花的枝条在青雾笼罩下显得朦胧静美;后句写花的动,锦水之滨的杜鹃花在徐徐的东风中婀娜招摇,动人心魄。
E. 尾联明写“行人”直言诗意,一个“染”字,使诗意由鸟到花再到行人自然贯穿,层层相扣。卒章表明诗意“怀乡恨”,此恨化为满山杜鹃,长挂望眼,永无绝期。
15. 本诗和白居易的《琵琶行》中都写到杜鹃鸟,它们在诗中的作用有什么不同?请具体说明。(6分)
14. B D (B“聊以释怀”不恰当。D动静结合不当,应为虚实结合,且后句的意思是杜鹃的精魂早已乘着东风飞回到朝思暮想的锦水之滨。) 
15. 在抒情上:作者托物言志,借“望帝啼鹃”的典故,抒发了自己的亡国之恨、故国之思。结构上:由杜鹃鸟引出杜鹃花,丰富了诗歌 的内涵,杜鹃啼血不仅给杜鹃花染上了红色,更抹上了一层哀怨凄美的色彩。《琵琶行》中“杜鹃啼血猿哀鸣”的诗句,以杜鹃悲凄的啼鸣渲染谪居之地浔阳环境的恶劣,衬托诗人被贬后痛苦的心情。


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题杜鹃花_真山民阅读附答案
    普通试题文言文卢简辞,字子策,范阳人.....阅读附答案
    普通试题和子由四首·送春_苏轼阅读附答案
    普通试题文言文李承之,字奉世,李肃之季弟...阅读附答案
    普通试题落葵_简媜阅读附答案
    普通试题比较文明是个新课题。之所以新,是因为我.....阅
    普通试题文化创新与文化自觉阅读附答案
    普通试题文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳
    普通试题中医药制定标准要循序渐进阅读附答案
    普通试题“忘言得意”是玄学在认识方法上提出的.....阅读
    相关文章
    文言文卢简辞,字子策,范阳人.....阅读附答案
    和子由四首·送春_苏轼阅读附答案
    文言文李承之,字奉世,李肃之季弟...阅读附答案
    落葵_简媜阅读附答案
    比较文明是个新课题。之所以新,是因为我.....阅读
    文化创新与文化自觉阅读附答案
    文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳步
    中医药制定标准要循序渐进阅读附答案
    “忘言得意”是玄学在认识方法上提出的.....阅读附
    扎满鲜花的吊桥_  阿成阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案