最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙           ★★★
文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/8 14:52:47

文言文,完成10-13题。
公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙,公曾祖讳时宾迁江宁,遂为江宁人。祖讳应陛。考讳士鋐。家故殖财,至公考为文学,好施予,尽亡其赀,生四子,而公为季。公长益贫,精厉为学,闳杰于文词,中乾隆二十六年恩科会试榜第一,选庶吉士。散馆,改兵部主事,再擢至武选司郎中。
公在兵部,职事修办,吏不能为奸。服阕,其尚书奏请补车驾司郎中。逾二年,授河南陈州府知府,再擢至甘肃按察使,谳狱平。值平凉府盐茶厅回民为乱,党连数郡,人心皆耸。为逆者聚于通渭石峰堡,而总督李侍尧乃托以追逸贼,西往靖远,独留公扼陇上为守御。公亦愤发,不避险难,尽拘为逆者之家,又擒其分处他县为间应者。官军初战失利,公度贼乘胜必东犯陕西,以隆德、平凉当下陇之要,而守卫单弱,即拨回原兵分守,而后奏闻。其后,贼果东犯,不得过。公奏之达上以为知兵命大臣督军至且诏事与陈某议之公迎说形势事理无不究又筹粮馈入险岨皆给。逾月,贼平,公虽身未履战陈,而功足以埒。上乃擢为布政使,而旋调任于安徽,赐之花翎以奖焉。
乾隆五十年,江淮大饥,米升至钱五六十,暴民胁众为攘。公遍至所部,颁布上恩,督吏赈恤,防捕盗贼,全护疲困,自夏迄秋末,安徽得宁,而公劳瘁成疾。其后,擢贵州巡抚,抵治所,旧疾大作,遂薨,为乾隆五十四年十一月某日,年六十。
公为人坦白和易,虽于属吏无矜容厉气;然审察能否,进退必当其才。安徽布政司书吏皆江宁人,公临之有恩谊,而不以奸公法。公自奉俭陋,其在陈州,尝举家食稷。于族戚故旧,助恤常厚,岁时馈问无间,所在官舍,来居者常满。少工文章,喜诵书,老而不倦。承学弟子多材,而秦中丞承恩与公进士同榜,又同一年为巡抚,人以为美谈。
(节选自姚鼐《惜抱轩文集·兵部侍郎巡抚贵州陈公墓志铭(并序)》)
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) (3分)
A. 公奏之达/上以为知兵命/大臣督军至/且诏事与陈某议之/公迎说形势事理/无不究/又筹粮馈入险岨/皆给。
B. 公奏之达/上以为知兵/命大臣督军至/且诏事与陈某议之/公迎说形势/事理无不究/又筹粮馈/入险岨皆给。
C. 公奏之达上/以为知兵命/大臣督军至/且诏事与陈某议之/公迎说形势/事理无不究/又筹粮馈入险岨/皆给。
D. 公奏之达上/以为知兵/命大臣督军至/且诏事与陈某议之/公迎说形势事理/无不究/又筹粮馈/入险岨皆给。
11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) (3分)
A. 讳,中国古代讲求“为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳”,即避讳名字,指对君主、尊长避开不直称。文中是作者指称死后的尊长陈步瀛,在名字前称讳,以表示尊敬。
B. 季,排行次序之一,表示排在最后的。伯、仲、叔、季,是先秦古人确立的兄弟长幼之序的说法,《论语》《仪礼》均有记载。陈步瀛是家中的小儿子。
C. 恩科,始于宋代,明、清亦用此制。清代在于正常科举外,逢皇帝即位或朝廷庆典,特地开科考试,也称“恩科”。 陈步瀛是乾隆年间恩科会试的鼎元。
D. 服阕,古代服丧三年后除去丧服。古代守丧有一定的时间规定,时间越长越表明守丧当事人对已故人的崇敬,和不忍对方离去的心情,三年为最长服丧期。
12. 下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) (3分)
A.陈步瀛不善经营。陈家以前是经商的,到了他这一辈,他考上了文学科,由于乐善好施,他家的财物全都散尽了。
B.陈步瀛行事果决。平凉府回民作乱的时,陈步瀛把叛乱的人的家属全部抓了起来,又抓住了分散居住在其他县里的内应。
C.陈步瀛善于用兵。平定回民作乱时,陈步瀛运筹帷幄,虽然没有亲自出阵杀敌,但建立的功劳却足以和出阵杀敌相比,被皇上赐予花翎。
D.陈步瀛生活节俭。他不但自身把节俭简陋当作生活的准则,在陈州的时候,他全家还曾以稷谷粗粮为饭食。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)公为人坦白和易,虽于属吏无矜容厉气;然审察能否,进退必当其才。(5分)
(2)于族戚故旧,助恤常厚,岁时馈问无间,所在官舍,来居者常满。(5分)
10. B(见参考译文)。
11.C(会试第一名称“会元”。“鼎元”是殿试第一,即“状元”的别称。)
12.A(“不善经营”于文无据。其中“至公考为文学”中的“公考”,意为“陈公的父亲”;“考”原指父亲,后多指已死的父亲。“为文学”,是“致力于文学”的意思。)
13.(1)陈公为人襟怀坦白,平易近人,即使对待下属官吏,也没有骄矜的面容和严厉的神色;但是能(仔细)审察(部下)是否有才能,提拔官职一定符合他们的才能。(采分点:坦白和易、虽、矜容厉气、能否、进退)
(2)(但他)对于家庭亲戚和故交朋友,帮助救济却极为优厚,一年四季馈赠慰问从不间断,他所住的官家宿舍,前来借住的人常常住满。(采分点:故旧、助恤、馈问、无间、句意通顺)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题文言文公讳步瀛,字麟洲,陈氏先世居歙....公讳
    普通试题中医药制定标准要循序渐进阅读附答案
    普通试题“忘言得意”是玄学在认识方法上提出的.....阅读
    普通试题扎满鲜花的吊桥_  阿成阅读附答案
    普通试题走马陈仓_墨村阅读附答案
    普通试题提出建立国家公园体制,是我国顺应国际自然...阅
    普通试题你就这样把草原交给了我 艾平阅读附答案
    普通试题文言文文言文,完成10-13题。....阅读附答案
    普通试题文言文刘般字伯兴,宣帝之玄孙也.....阅读附答案
    普通试题文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
    相关文章
    中医药制定标准要循序渐进阅读附答案
    “忘言得意”是玄学在认识方法上提出的.....阅读附
    扎满鲜花的吊桥_  阿成阅读附答案
    走马陈仓_墨村阅读附答案
    阅读填空  Death Valley is a huge place. It is 
    首字母填空51. Paper cutting is a form of t____
    阅读填空March 20th is World Water Day every ye
    完成句子 57. 这个会议室足够大,可以容纳200人
    书面表达: 同学们,初中生活即将结束,本次考试后
    任务型阅读When it comes to the world of comput
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案