最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
你就这样把草原交给了我 艾平阅读附答案           ★★★
你就这样把草原交给了我 艾平阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/4/23 21:16:39

你就这样把草原交给了我
艾平
在我六岁的那一天,我亲爱的老祖母,你把我举在马背上,我的腿够不到马镫,你就用红缎子把我捆在马鞍子上。你手牵着马缰绳在前面走,一连走了三个屯子,带我拜见了三个可靠的人。你说的话,现在每一次想起来,总是忍不住眼泪。
“我把这没有阿爸的孩子交给他的好叔叔了,请你教给他套马的本领吧!我把这没有阿爸的孩子交给他的好舅舅了,请你教给他养牛的手艺吧!我把这没有阿爸的孩子交给他的好姑父了,请你教他当一个勇敢的男人吧……”
我一直记得那个早上,我闻到了你锅里喷香的奶茶味,睁了睁眼晴,又闭上。你把我拎出蒙古包,一直带到牛圈里。你两腿夹着奶桶挤牛奶,让我去把半个月大的小牛犊抱过来撞撞奶。
那小牛犊抻开四条腿跑,我追上它,却拦不住它,我拦住了它,却抱不住它,我抱住了它,却抱不走它……你把小牛犊撒在草原上,让我每天去抓抱,直到我把小牛犊抱到母牛的身底下。
你把羊群交给了我,一遍遍嘱咐我:“遇到事情不要慌。那几头大肚子的母羊要生,你就远远地看着它。如果遇上难产的母羊,你就慢慢地帮着它。”
阳光温暖。我看见一头母羊正在分娩,我按着老祖母教给的办法,果然一头湿漉漉的小羊羔就在我的手里诞生了。不一会儿,又有一只母羊生出了一只黑脑袋瓜的小羊羔。
我正想把羊群拢起来往回走,发现一只小个子母羊也有了生产的迹象。也许是头一次生产,它显得十分惊慌。天色暗下去,老鹰出现了,它闻到了母羊生产的血腥味,在羊群边上盘旋着。我的耐心变成了急躁。当我使着劲把小羊羔从小个子母羊的身体里拽出来的时候,它的子官被我给拽脱落了。
当我急吼吼地求助你的时候,你不慌不忙,轻轻地托起母羊的子宫,用温水冲洗干净,一点点送回母羊的腹腔。你又令我提起母羊的后腿,往下顿了几下,还在母羊的下腰处系上了一条皮带,然后把母羊放在蒙古包里照看了一夜。第二天,那小个子母羊就像一切都没有发生那样开始吃草了。
你两天没有给我一个笑脸,第三天,你告诉我,好牧人是会跟草原说话的人,牲畜冷了,你也知道冷;牲畜饿了,你也知道饿;牲畜疼了,你也知道疼……你说牛儿羊儿和我一样,都是草原的孩子。
那个冬天的雪花好大。早上一推开包门,我就看到了那只灰色的大母狼。它离我们的蒙古包不到五十米,面向我们趴着,一动不动。
我急忙翻身上马,操起套马杆。我知道一出手就可以套住狼脖子。就在这时,我的肩膀被你甩出的放羊鞭击中了。你不让我去擒拿这只闯入我们家园的狼。
它掏你的马群了吗?它叼你的羔子了吗?它向你发出凶狠的吼叫了吗?
你告诉我这条狼不是来祸害人的,它肯定是遇到难处了。
你拎着一块羊腿肉,走到离那只狼大约五六米远的地方,把羊腿肉往狼跟前一扔,可那狼没有动。
“嗥……嗥……”,直到夜晚,那条狼终于发出了非常微弱的叫声,甚至你拴在羊圈前的牧羊犬都没有被惊动。突然,我听见微弱的叫声被放大了不知多少倍:“嗥……嗥……嗥……”,那声音凄厉又高亢,打破了寂静的夜空。我定神一看,啊?竟是你,我的老祖母,你在帮着那狼大声地叫着!
母狼的伙伴听到了呼救声,赶来了。那母独把头低向身旁的草丛,叼起一只小狼崽。接着,每一条狼都叼起一只小狼崽,飞快地离开了。原来,那母狼是为了守护身底下刚刚出生的孩子,它冒死从早晨坚持到夜晚,才敢召唤同伴来救助。
事实证明你说的对,这群狼的家就在周围的草场上,而我们的畜群却不曾被袭击。
我亲爱的老祖母,你就这样把草原交给了我。
(选自2017年7月16日《文汇报》,有删改 )
4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是
A. 文章前两段回忆老祖母带“我”去拜见三个可靠人时所说的话,透露出“我”的身世之苦,也表现了老祖母为了教育“我”而煞费苦心。
B. 写老祖母训练“我”抓抱小牛犊的两段描写,既形象又传神,生动地展现了“我”一步一步成为一名臂力强壮的小牧童的艰难经历。
C. 在给小个子母羊接生时,由于急躁竟然给它造成极大伤害,老祖母不但没有怪罪“我”,还耐心教导“我”要体谅牲畜的冷饿病痛等。
D. 老祖母阻止“我”伤害母狼、试探母狼、帮母狼呼唤同伴等细节描写,揭示了老祖母善待生灵的思想和本文人与自然和谐共处的主题。
5. 文中画线内容在文中起什么作用?请简要分析。
6. 文章为什么以“你就这样把草原交给了我”为题目?请结合文本加以分析。
【答案】4. C    5. 内容上,紧扣主题。作者以“好牧人是会跟草原说话的人”“都是草原的孩子”表现老祖母教育“我”作为草原的儿女,要学会与草原上的所有生物和平共处,患难与共,互相帮助。结构上,承上启下。这段话既是对前面“我”给小个子母羊接生的教训总结,也为后文老祖母帮母狼渡过难关埋下伏笔。  
6. 字面上,“你”指老祖母,象征牧人的前辈,“我”是祖母的孙子,象征牧人的后代,该题目表明牧人的后代从前辈那里继承了与草原的相处之道,凸显了文章主旨。题目中的“就这样”,设置悬念,激发阅读兴趣,引人遐想;以此为题目统领全文。
【解析】
4. 试题分析:题干是“下列对文章内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项”。本题考查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。解答时首先要通读全文,了解文章的大意,梳理出文章结构,然后分析文章中的人物及表达技巧,,再仔细阅读选项,一一比对,找出答案。C项“老祖母不但没有怪罪“我”错,文中是“两天没有给我一个笑脸”。
5. 试题分析:本题考查的是段落的作用,解答该题要从内容和结构两个方面来作答,内容上这段话是老祖母在我给小个子母羊接生时,由于急躁竟然给它造成极大伤害后教育我的一段话,“好牧人是会跟草原说话的人,牲畜冷了,你也知道冷;牲畜饿了,你也知道饿;牲畜疼了,你也知道疼”、“你说牛儿羊儿和我一样,都是草原的孩子。”这是祖母在教育我要学会与草原上的所有生物和平共处,患难与共,互相帮助。结构上承上启下,承接上文我给小个子母羊接生时,由于急躁竟然给它造成极大伤害,也为下文老祖母在母狼遇难时帮它渡过难关埋下伏笔。
点睛:文中开头段的作用如开篇点题,首段作用:总括全文,点明主旨,或者表达与主旨相关的某种感情。如开篇没点题,首段作用:引出下文,或与下文形成对照,或为下文做铺垫。如开篇景物描写,首段作用:结构上,它起铺垫作用;景物描写上看,勾勒环境,提供背景,或渲染气氛。如开篇连续发问,首段还兼有引人入胜或发人深思的作用。结尾段的作用一般是总结全文,照应题目,点明主旨,深化中心,呼应开头,或兼而有之。也可能是委婉含蓄,意在言外,发人深思。也有暗示主题或者强化作者感情的作用。中间段的作用作用:承上启下(过渡)。注意要答出上下文的内容。
6. 试题分析:本题考查小说标题的表达效果,可以从标题的内容、塑造人物、展开情节和表现主题几个角度切入,该题中要求分析“为什么以’你就这样把草原交给了我’为题目”,文中都是以第二人称“你”来写的,“你”在文中指老祖母,也象征牧人的前辈,”“我”象征牧人的后代,“就这样”是指祖母把草原交给我的方式,包含老祖母在言传身教中严格地训练我,让我懂得如何养牛羊,如何爱护草原的生灵。“这样”折射出了对草原应有的态度我们该用平等尊重、互惠互利的眼光对待草原上的伙伴,祖母交给我与自然的相处之道,体现对草原生活、人与自然传统价值观的坚守传承,所以题目凸显了文章主旨,统领全文。


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题你就这样把草原交给了我 艾平阅读附答案
    普通试题文言文文言文,完成10-13题。....阅读附答案
    普通试题文言文刘般字伯兴,宣帝之玄孙也.....阅读附答案
    普通试题文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
    普通试题老八杂 迟子建阅读附答案
    普通试题近现代以来,诚信一般合并使用。作为伦理道德范
    普通试题除却先秦不论,中国古代社会有三大转折。这转折
    普通试题文言文杨情,字遵彦,弘农华阴人....阅读附答案
    普通试题中国工尺谱是世界上最早的乐谱之一。世界上只..
    普通试题东溪 梅尧臣阅读附答案
    相关文章
    文言文文言文,完成10-13题。....阅读附答案
    文言文刘般字伯兴,宣帝之玄孙也.....阅读附答案
    文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
    老八杂 迟子建阅读附答案
    近现代以来,诚信一般合并使用。作为伦理道德范畴
    完成句子1 春天旅行是一件激动的事情。
    语法选择Typhoons in the northern part of the w
    完形填空Natural resources are things that we u
    阅读理解Every 30 seconds there is an earthquak
    阅读填空  Plants are very important living thi
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案