最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
文言文刘般字伯兴,宣帝之玄孙也.....阅读附答案           ★★★
文言文刘般字伯兴,宣帝之玄孙也.....阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/4/22 16:53:18

文言文,完成10-13题。
刘般字伯兴,宣帝之玄孙也。般数岁而孤,独与母居。王莽败,天下乱,太夫人闻更始即位,乃将般俱奔长安。会更始败,复与般转侧兵革中,西行上陇,遂流至武威。般虽尚少,而笃志修行,讲诵不怠。其母及诸舅,以为身寄绝域,死生未必,不宜苦精若此。数以晓般,般犹不改其业。建武八年,隗嚣败,河西始通,般即将家属东至洛阳,修经学于师门。明年,光武下诏,封般为菑丘侯,奉孝王祀,使就国。后以国属楚王,徙封杼秋侯。十九年,行幸沛,诏问郡中诸侯行能。太守荐言般束修至行,为诸侯师。帝闻而嘉之,乃赐般绶,钱百万,缯二百匹。永平元年,以国属沛,徙封居巢侯,复随诸侯就国。数年,杨州刺史观恂荐般在国口无择言,行元怨恶,宜蒙旌显。显宗嘉之。十年,征般行执金吾事,从至南阳,还为朝侯。明年,兼屯骑校尉。每行幸郡国,般常将长水胡骑从。帝曾欲置常平仓公卿议者多以为便般对以常平仓外有利民之名而内实侵刻百姓豪右因缘为奸小民不能得其平置之不便帝乃止。是时下令禁民二业,又以郡国牛疫,通使区种增耕,而吏下检结,多失其实,百姓患之。般上言:“郡国以官禁二业,至有田者不得渔捕。今滨江湖郡率少蚕桑,民资渔采以助口实,且以冬春闲月,不妨农事。夫渔猎之利,为田除害,有助谷食,无关二业也。又郡国以牛疫、水旱,垦田多减,故诏敕区种,增进顷亩,以为民也。而吏举度田,欲令多前,至于不种之处,亦通为租。可申敕刺史、二千石,务令实核,其有增加,皆使与夺田同罪。”帝悉从之。肃宗即位,以为长乐少府。建初二年,迁宗正。般在位数言政事。其收恤九族,行义尤著,时人称之。年六十,建初三年卒。
(节选自《后汉书·刘般传》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.帝曾欲置常平仓/公卿议者多以为便/般对/以常平仓外有利民之名/而内实侵刻百姓/豪右因缘为奸/小民不能得其平/置之不便/帝乃止
B.帝曾欲置常平仓/公卿议者多以为便/般对以常平仓外有利民之名/而内实侵刻百姓/豪右因缘为奸小民/不能得其平/置之不便/帝乃止
C.帝曾欲置常平仓/公卿议者多以为便/般对以常平仓外有利民之名/而内实侵刻百姓/豪右因缘为奸/小民不能得其平/置之不便/帝乃止
D.帝曾欲置常平仓/公卿议者多以为便/般对/以常平仓外有利民之名/而内实侵刻百姓/豪右因缘为奸小民/不能得其平/置之不便/帝乃止
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.束脩,古代民间上下级、亲戚、朋友之间相互馈赠的一种礼物。文中指学生与教师初见面时,表示敬意奉赠的礼物。
B.郡国,一般的郡和诸侯王的封国统称为郡国。郡直属朝廷,国是诸侯王的封地,都是郡一级的行政区划,下辖县级单位,所以“郡”“国”并称。
C.刺史又称刺使,职官。“刺”是检核问事的意思,即监察之职;“史”为“御史”之意。后来,刺史由监察官变为地方军事行政长官。
D.常平仓,是古代政府为调节粮价、储粮备荒以供应官需民食而设置的粮仓,“谷贱时增其价而来之以利农,谷贵时减价而粜之”。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.刘般有志于学,常读不辍。他年少时就立志修养品行,讲诵不怠;河西与内地沟通后,他将家属东迁到洛阳,又拜师修经学。
B.刘般德才兼备,受人好评。建武十九年,皇帝在沛诏问郡中诸侯,太守推荐刘般可为诸侯师表;扬州刺史观恂认为他什么话都敢说,行为不受人怨恶。
C.刘般心怀百姓,体恤民情。皇帝想设常平仓,刘般据理反对;朝廷禁民二业,他认为打鱼捕猎不妨害农事,有助谷食。
D.刘般据实言事,深受信任。郡国发生牛瘟,实行分区耕种,官吏检查结果多与实际不符,他认为务必要让刺史、二千石去核实,皇帝都采纳了他的进言。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)其母及诸舅,以为身寄绝域,死生未分,不宜苦精若此。
(2)今滨江湖郡率少蚕桑,民资渔采以助口实,且以冬春闲月,不妨农事。
10.C 
11.A (“束脩”在文中是“约束修养”之意)
12.B(观恂推荐刘般并非“建武十九年”;“口无择言”意为“不说无选择的话”。)
13.(1)他母亲和诸舅父,认为寄身在边远地区,死生尚难预料,不应如此苦读精思。(“绝域”“分”各1分,“苦精如此”句式1分,大意2分)
(2)现在沿江湖的郡多半少种桑养蚕,百姓借打鱼捕猎来补助口粮,再说冬春闲月,
并不妨害农事。(“滨”“率”“资”“口实”各1分,大意1分)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题文言文刘般字伯兴,宣帝之玄孙也.....阅读附答案
    普通试题文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
    普通试题老八杂 迟子建阅读附答案
    普通试题近现代以来,诚信一般合并使用。作为伦理道德范
    普通试题除却先秦不论,中国古代社会有三大转折。这转折
    普通试题文言文杨情,字遵彦,弘农华阴人....阅读附答案
    普通试题中国工尺谱是世界上最早的乐谱之一。世界上只..
    普通试题东溪 梅尧臣阅读附答案
    普通试题材料概括分析题:如今,也许不该再指控“文学脱
    普通试题“说破”的艺术 陈益阅读附答案
    相关文章
    文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
    老八杂 迟子建阅读附答案
    近现代以来,诚信一般合并使用。作为伦理道德范畴
    完成句子1 春天旅行是一件激动的事情。
    语法选择Typhoons in the northern part of the w
    完形填空Natural resources are things that we u
    阅读理解Every 30 seconds there is an earthquak
    阅读填空  Plants are very important living thi
    话题转述:请根据下面提示谈谈如何“节约用水,从现
    书面表达:自然界的资源有限,爱护自然十分重要,我
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案