最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案           ★★★
文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/4/15 22:01:04

文言文,完成10~13题。
李洪信,并州晋阳人,汉圣太后弟也。后弟六人,洪信居长,少善骑射。后唐明宗在藩时,隶帐下,及即位,爱将朱弘实总领捧圣军,弘实擢洪信为爪牙,渐迁小校。应顺中,潞王举兵,少帝弘实而东奔,捧圣军数百从行,洪信预焉。及次卫州少帝与晋高祖遇因有疑贰谋害晋祖其从兵皆乱时汉祖方护晋祖洪信以兵应之获免。清泰中,又为雍王重美牙校。
晋初,为兴顺左厢都指挥使。汉祖统禁军,迁镇太原,奏隶麾下。汉祖领陈州刺史、左护圣左厢都指挥使,俄加岳州防御使。从汉祖降邺,以警扈之劳,授侍卫马军都指挥使、领武信军节度。
乾佑中,以群小用事,心怀忧惧,白太后求解军职,出为镇宁军节度。岁余,迁保义军节度。初,杨邪以元从功臣为方镇者不谙政务,令三司择军将分补诸镇都押牙、孔目官,或恃以朝选,藩帅难制。洪信闻内难,即召马步军都校聂召,奉国军校杨德、王建、黄全武、杨进、翟本,右牙都校任温武,护圣都校康审澄及判官路涛、掌书记张洞、都押牙杨昭勍、孔目官魏守恭,悉杀之,诬奏谋逆。
周广顺初,加同平章事。洪信常以此妄杀自歉,及革命,内不自安。周祖犹以汉太后之故,移镇京兆。本城兵不满千,王峻西征至陕州,以援晋州为辞,又取去数百人。及刘崇北遁,遣禁兵千余屯京兆,洪信益惧,即请入朝,恳辞藩镇,拜左武卫上将军。世宗即位,迁左骁卫上将军。显德五年,改右龙武军统军,从世宗北征,为合流口部署。
乾德五年,改左骁卫上将军。开宝五年请老,以本官致仕。八年,卒,年七十四。
(节选自《宋史·李洪信传》)
10.下列对文中画浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.及次卫州/少帝与晋高祖遇/因有疑贰谋害/晋祖其从兵皆乱/时汉祖方护晋祖/洪信以兵应之/获免/
B.及次/卫州少帝与晋高祖遇/因有疑/贰谋害晋祖/其从兵皆乱/时汉祖方护晋祖/洪信以兵应之/获免/
C.及次/卫州少帝与晋高祖遇/因有疑贰/谋害晋祖/其从兵皆乱/时汉祖方护晋祖/洪信以兵应之/获免/
D.及次卫州/少帝与晋高祖遇/因有疑贰/谋害晋祖/其从兵皆乱/时汉祖方护晋祖/洪信以兵应之/获免/
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.年号是我国历代封建王朝用来纪年的一种名号。文中的清泰、明宗、乾德、开宝等都是年号。
B.在古代,爪牙是得力帮手的意思。现多比喻为坏人效力的人,他们的党羽,帮凶,是贬义词。
C.禁军是封建时代直辖属于帝王,担任护卫帝王或皇宫、首都警备任务的军队。
D.致仕指交还官职,即退休。古人还常用致事、致政、休致等名称表示官员辞职归家。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
A.李洪信出身皇戚,早年从军。李洪信是汉圣太后的弟弟,后被朱弘实提拔,逐渐升迁至小校。少帝东奔时,洪信参与了护卫行动。
B.李洪信屡立战功,受到封赏。晋初时,李洪信因立战功,先后被授予兴顺左厢都指挥使、岳州防御使、侍卫马军都指挥使、领武信军节度等官职。
C.李洪信担忧时事,为朝解忧。由于藩帅难以控制,李洪信将聂召、杨德、王建、黄全武、任温武、杨昭勍、魏守恭等人全都杀死。
D.李洪信受到猜忌,惶惶不安。周朝建立后,周祖因为李洪信是汉太后弟弟的缘故,让他镇守京兆,后又不断削弱他的武装力量,洪信忧惧,恳请辞藩镇,入朝为官。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)乾佑中,以群小用事,心怀忧惧,白太后求解军职,出为镇宁军节度。
(2)洪信常以此妄杀自歉,及革命,内不自安。
10.D【命题意图】本题考查文言文断句。能力层级为B(理解)。
【解题思路】正确断句:及次卫州,少帝与晋髙祖遇,因有疑贰,谋害晋祖,其从兵皆乱。时汉祖方护晋祖,洪信以兵应之,获免。
11.A【命题意图】本题考查文化常识。能力层级为B(理解)。
【解题思路】“明宗”不是年号,是庙号。
12.B【命题意图】本题考查理解概括文中信息。能力层级为C(分析综合)。
【解题思路】“岳州防御使”是汉祖的官职。
13.(1)乾佑年间,因为朝中小人当权,李洪信心怀担忧和恐惧,禀告太后请求解除军职,离开京城做镇宁军节度。(“群小”“用事”“白”各1分,句意2分)
(2)李洪信常常因为这样的滥杀无辜内心歉疚,等到改朝换代,他的内心更加不安。(“妄杀”“自歉”“革命”各1分,句意2分)
【命题意图】本题考查翻译句子的能力,能力层级为C(分析综合)。
【解题思路】解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后要找出关键实词、虚词,査看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题文言文李洪信,并州晋阳人.....阅读附答案
    普通试题老八杂 迟子建阅读附答案
    普通试题近现代以来,诚信一般合并使用。作为伦理道德范
    普通试题除却先秦不论,中国古代社会有三大转折。这转折
    普通试题文言文杨情,字遵彦,弘农华阴人....阅读附答案
    普通试题中国工尺谱是世界上最早的乐谱之一。世界上只..
    普通试题东溪 梅尧臣阅读附答案
    普通试题材料概括分析题:如今,也许不该再指控“文学脱
    普通试题“说破”的艺术 陈益阅读附答案
    普通试题材料一:在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入
    相关文章
    老八杂 迟子建阅读附答案
    近现代以来,诚信一般合并使用。作为伦理道德范畴
    完成句子1 春天旅行是一件激动的事情。
    语法选择Typhoons in the northern part of the w
    完形填空Natural resources are things that we u
    阅读理解Every 30 seconds there is an earthquak
    阅读填空  Plants are very important living thi
    话题转述:请根据下面提示谈谈如何“节约用水,从现
    书面表达:自然界的资源有限,爱护自然十分重要,我
    完成句子 1 酒店为我们提供美味的晚餐。
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案