最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
文言文杨情,字遵彦,弘农华阴人....阅读附答案           ★★★
文言文杨情,字遵彦,弘农华阴人....阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/4/7 15:48:47

文言文,完成下列小题。
杨情,字遵彦,弘农华阴人。情儿童时,口若不能言,而风度深敏,出入门闾,未尝戏弄。六岁学史书,十一受《诗》《易》,好《左氏春秋》。情一门四世同居,家甚隆盛,昆季就学者三十余人。学庭前有柰树,实落地,群儿咸争之,情颓然独坐。其季父日韦适入学馆,见之大用嗟异,顾谓宾客日:“此儿恬裕,有我家风。”及长,风神俊悟,容止可观。人士见之,莫不敬异,有识者多以远大许之。
孝昌初,其父津为定州刺史,情亦随父之职。以军功除羽林监,赐爵魏昌男,不拜。及中山为杜洛周陷,全家被囚絷。未几,洛周灭,又没葛荣,荣欲以女妻之,又逼以伪职。情乃托疾,密含牛血数合,于众中吐之,仍佯喑不语。荣以为信然,乃止。
时邺未下神武命惜情作祭天文燎毕而城陷由是转大行台右丞于时霸图草创军国务广文檄教令皆自惜出。遭离家难,以丧礼自居,所食唯盐米而已,哀毁骨立。神武愍之,恒相开慰。及韩陵之战,情每阵先登,朋僚咸共怪叹曰:“杨氏儒生,今遂为武士,仁者必勇,定非虚论。”
情从兄幼卿为岐州刺史,以直言忤旨见诛。情闻之悲惧,因哀感发疾,从取急就雁门温汤疗疾。郭秀素害其能,因致书恐之,劝其逃亡。惜遂弃衣冠于水滨若自沉者,变易名姓,潜之光州,因东入田横岛,以讲诵为业。神武知情存,遣情从兄宝猗赍书慰喻,仍遣光州刺史奚思业令搜访,以礼发遣。神武见之悦,委以重任,妻以庶女。及居端揆,权综机衡,千端万绪,神无滞用。自居大位,门绝私交。轻货财,重仁义,前后赏赐,积累巨万,散之九族,架箧之中,唯有书数千卷。
乾明元年二月,为孝昭帝所诛,时年五十。
(节选自《北齐书·杨倍传》,有删改)
[注]燎:祭祀的名称。
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是
A. 时邺未下神武/命惜作祭天文/燎毕而城陷/由是转大行台右丞/于时霸图草/创军国务广/文檄教令/皆自惜出
B. 时邺未下/神武命惜作祭天文/燎毕而城陷/由是转大行台右丞/于时霸图草创/军国务广/文檄教令/皆自惜出
C. 时邺未下神武/命惜作祭天文/燎毕而城陷/由是转大行台右丞/于时霸图草/创军国务广文檄/教令皆自惜出
D. 时邺未下/神武命惜作祭天文/燎毕而城陷/由是转大行台右丞/于时霸图/草创军国务广文檄教令/皆自惜出
11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是
A. 闾,原指里巷的大门.后指人聚居处,秦代居于里门之右的是贫苦百姓,故“闾右”常用来代指贫苦人民。
B. 《左氏春秋》,儒家十三经之一,中国第一部叙事详细的编年史著作,是研究我国先秦历史很有价值的文献。
C. 爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。“袭爵”指封建时代子孙承袭先代的爵位。
D. 从,指堂房亲属,如“从兄”就是指同祖伯叔之子年长于己者,即堂兄。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A. 杨惜幼时恬淡文静,从未做过顽皮的事,看见其他孩子争抢果实,他一动不动,此举受到叔父的赞扬。
B. 杨惜有智慧有谋略,因害怕郭秀陷害自己,便把自己的衣服帽子扔进水中假装投水自尽,然后改变姓名,隐居起来。
C. 杨惜有治国之才,皇帝委以重任,他执掌国家机密大政期间,虽然事情千头万绪,但他思想上从没有反应迟钝的时候。
D. 杨惜重义轻利,任职期间没有凭私人之交办过事,朝廷给了他很多赏赐,他把赏赐分给族人。
13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)未几,洛周灭,又没葛荣,荣欲以女妻之,又逼以伪职。
(2)遭离家难,以丧礼自居,所食唯盐米而已,哀毁骨立。
10. B   
11. A   
12. B   
13. (1)不久,杜洛周灭亡,杨倍又被葛荣抓获,葛荣想把女儿嫁给他,又用伪职逼迫他接受。(2)(杨情)遭受家祸,自行按礼制守丧,吃的只不过是加盐的米饭,由于过分悲哀以致瘦骨嶙峋。
【解析】
10. 试题分析:此题考核文言断句的能力,答题时注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。句中“神武”作后句的主语,前面断开;“草创”一个词语不要断开;“文檄教令”单独成句,作后句的主语。
点睛:文言断句的题目,首先注意一些常见的标志性的虚词,注意结构的对称,这是基础,其次注意断句题大多集中在对人称的转换和在句中充当的成分的考核,还要注意一个事件不要强行断开,不然句子就会支离破碎,相反两个事件句子再短,也要断开。选择题答题时注意选项的对比,然后结合文意进行分析。
11. 试题分析:此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。题中A项,富者居于闾右,贫者居于闾左;“闾左”是代指贫苦人民。《陈涉世家》中有“发闾左逋戍渔阳”。
12. 试题分析:这是一道考核归纳内容要点,概括中心意思的题目,答题时注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,题中B项,不是“害怕郭秀陷害自己”,而是被郭秀“致书恐之”;水滨,岸边,是将自己的衣物放在岸边,而非“扔进水中”。
13. 试题分析:这是一道考核理解并翻译文中句子的题目,答题时注意直译,重点注意句中重点实词、虚词、活用和句式的翻译。此题注意,没“被动句,被抓获;妻:动词,嫁给;逼以伪职:状语后置,用伪职逼迫他接受;唯:只不过;哀毁骨立;由于过分悲哀以致瘦骨嶙峋。


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题文言文杨情,字遵彦,弘农华阴人....阅读附答案
    普通试题中国工尺谱是世界上最早的乐谱之一。世界上只..
    普通试题东溪 梅尧臣阅读附答案
    普通试题材料概括分析题:如今,也许不该再指控“文学脱
    普通试题“说破”的艺术 陈益阅读附答案
    普通试题材料一:在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入
    普通试题文言文阔里吉思,性勇毅,习武事.....阅读附答案
    普通试题名篇名句(1)《逍遥游》中,庄子以    来阐明逍
    普通试题春思 皇甫冉阅读附答案
    普通试题门 董桥阅读附答案
    相关文章
    中国工尺谱是世界上最早的乐谱之一。世界上只....
    东溪 梅尧臣阅读附答案
    阅读填空 Exercise is good for us. ___1___
    阅读填空  The Kite Festival is one of the most
    广州市八年级英语2017-2018学年第二学期月考试题(
    材料概括分析题:如今,也许不该再指控“文学脱离
    “说破”的艺术 陈益阅读附答案
    材料一:在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入历
    文言文阔里吉思,性勇毅,习武事.....阅读附答案
    名篇名句(1)《逍遥游》中,庄子以    来阐明逍遥
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案