最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
材料一:在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入历史阅读附答案           ★★★
材料一:在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入历史阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/3/30 15:45:22

材料一:
在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入历史。比如,欧洲央行计划在2018年停止印刷500 欧元纸币,韩国政府准备在2020年让硬币从流通渠道消失,丹麦已经允许零售商拒绝现金支付。而在发展中国家,“无现金社会”的苗头也已经显现。比如印度,一边是推出废除大額纸钞的政策,一边是电子支付的业务量翻了好几番。
在“无现金社会”的演进过程中,如果说西方国家定义了信用卡支付时代,那么中国将有可能定义移动支付时代。2017年4月,联合国环境署在中国与蚂蚁金服等机构一起发起成立了无现金联盟,仅一天之内就有超过1000家企业申请加入;而支付宝与微信支付纷纷抢滩布局全球,支持十几个币种直接结算,加快“走出去”的步伐;传统银行也展现出对移动支付的热情,交行首次推出“手机信用卡”产品,成为业内第一家信用卡产品全面迁移至移动端的银行。
(摘自《打造移动支付的中国标准》,《人民日报》2017年5月24日)
材料二 :
 
(摘自《中国移动支付市场专题分析2017》)
材料三:
在我们享受移动支付带来便利的同时,各类风险事件也频频发生。中国互联网协会披露的数据显示,中国手机用户常遇的手机安全软件问题中,支付陷阱占比达88.3.排第一。
在与支付安全相关的诸多领域中,信息泄露也是“重灾区”,甚至已成为支付安全问题的风险源头。一项针对1000位用户的在线调查显示,21.7%的用户曾因网购、论坛、微信等遭遇过信息泄露,56.8%的用户对互联网信息安全表示出担忧。而移动支付的快速发展,让支付验证开始脱离硬件设备,进入单纯靠信息验证的阶段,这就对用户敏感信息保管提出了更高要求,一旦信息泄露,可能直接带来资金损失。
(摘自《移动支付须扎紧安全篱笆》,《中国科学报》2017年12月28曰)
材料四:
2017年8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发通知,要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。截至2017年6月30日,已有财付通、网银在线、快钱、百付宝、支付宝、平安付、翼支付7家支付机构接入网联,联动优势、中移电商接入工作进入倒计时。这9家大中型支付机构就是网联平台未来运营机构的董、监事会成员候选单位,这9家机构网络和移动支付交易规模占比合计超过96%。
网联又被称为“网络版银联”,指的是非银行支付机构网络支付清算平台,即线上支付统一清算平台。其作用与银联相似,是一个清算平台。不同的是,网联的主要作用是一端连接第三方支付机构,另一端对接银行,并为所有接入的第三方支付企业提供统一标准服务。
之前移动支付的交付模式是各家支付机构与多家银行直连,以实现与商户和消费者的连接。线上支付的信息报送都是分散在支付机构和银行,通过网联接入后,信息将统一汇总。这一变化将使得支付系统的稳定性更优,支付机构与银行的系统接入成本、运营成本大幅降低,客观上促进了公平竞争,有利于中小支付机构发展。对消费者而言,资金将更加安全。不过,在网联平台的支撑下,各类型市场参与机构将站在同一起跑线上,在业务处理和业务价格等方面享受同等待遇,充分发挥业务创新优势,形成价格和服务的差异化竞争,这对现有的移动支付格局或将是一次重新洗牌。
(摘自《亟待规范的移动支付市场》,《经济参考报》2017年8月18日)
7. 下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是
A. 全球未来将逐步演进到“无现金社会”,无论是发达国家,还是发展中国家,都希望引进中国蓬勃发展的移动支付方式。
B. 中国移动支付企业对走出国门表现出浓厚的兴趣,中国移动支付将替代西方企业主导的信用卡支付,成为未来移动支付的主导。
C. 根据材料二可知,近几年中国采用移动支付交易的规模和增长率逐年攀升,并将延续,移动支付已成为中国主要的支付方式。
D. 在使用移动支付时,应注意支付软件可能设置的支付陷阱,还要注意保护自己的信息,这些问题已引起中国监管机构的重视。
9. 请根据材料内容,对到国外开拓市场的中国移动支付企业提出三条建议。
【答案】7. C    8. D  
9. 抓住全球向“无现金”时代迈进的有利时机。充分利州中国庞大的移动支付市场的引领作用。进一步提高移动支付便捷性。解决好移动支付带来的资金、信息等安全问题。
【解析】
7. 试题分析:本题考查对文章内容的梳理,可根据对文本内容的感知与理解,将选项分别带入文本进行比较分析,C项材料一提到的“信用卡支付”不属于移动支付,但也支持电子货币流通,表述成丹麦现阶段都利用移动支付来交易有误。
8. .试题分析:本题考查对文章内容的理解,A项“都希望引进中国蓬勃发展的移动支付方式”于文无据。B项忽略了材料一中的“有可能”。C项移动支付的“增长率逐年攀升”错误,增长率变化有起伏,预测2018年和2010年是下降的;“移动支付已成为中国主要的支付方式”在图表中也看不出来。
9. 试题分析:本题考查对文本信息的筛选概括能力,题干要求“对到国外开拓市场的中国移动支付企业提出三条建议”, 解答该题首先通读几则材料,找到答题区间进行概括,材料一的内容“全球未来将逐步演进到“无现金社会”,无论是发达国家,还是发展中国家,都希望引进中国蓬勃发展的移动支付方式。”可概括出抓住全球向“无现金”时代迈进的有利时机;根据材料二可知,近几年中国采用移动支付交易的规模和增长率逐年攀升,并将延续,移动支付已成为中国主要的支付方式,可得出充分利州中国庞大的移动支付市场的引领作用;根据材料三中“在使用移动支付时,应注意支付软件可能设置的支付陷阱”等问题可概括出要“解决好移动支付带来的资金、信息等安全问题。”概括出三点即可。
点睛:现代文阅读中“筛选并整合文中的信息”题的解答方法如下: (1)通读原文,获得整体印象,弄清题目要求。认真仔细地通读全文,逐段了解基本意思,尤其是主要段落、层次的内容;(2) 对题读文,针对问题研究,扣住问题,细心查找筛选信息。粗读全文后,分析题干,明确问题目标(角度);阅读每个选项,理解基本意思。结合粗读印象对应找到原文文字,“专项信息题”的信息通常是“块面型”的,相对集中,“综合信息题”的信息通常是“散点型”的,各自在不同的地方。读文和审题时角度意识强,便于扣住试题目标,找到题目与原文对应的区域和文字,有方向地查找和深入理解;然后根据要求进行概括。


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题材料一:在一些发达国家,现金货币正逐漸转身走入
    普通试题文言文阔里吉思,性勇毅,习武事.....阅读附答案
    普通试题名篇名句(1)《逍遥游》中,庄子以    来阐明逍
    普通试题春思 皇甫冉阅读附答案
    普通试题门 董桥阅读附答案
    普通试题文言黄伯思,字长睿......阅读附答案
    普通试题材料一:新东方、学而思等都已经开始在线教育。
    普通试题中华美学精神是在中国传统文化土壤中生长发育的
    普通试题侠者黄大年阅读附答案
    普通试题登快阁 黄庭坚阅读附答案
    相关文章
    文言文阔里吉思,性勇毅,习武事.....阅读附答案
    名篇名句(1)《逍遥游》中,庄子以    来阐明逍遥
    春思 皇甫冉阅读附答案
    门 董桥阅读附答案
    文言黄伯思,字长睿......阅读附答案
    材料一:新东方、学而思等都已经开始在线教育。新
    中华美学精神是在中国传统文化土壤中生长发育的,
    侠者黄大年阅读附答案
    登快阁 黄庭坚阅读附答案
    补全对话A.I got here to look for work.
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案