最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
门 董桥阅读附答案           ★★★
门 董桥阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/3/29 16:08:40


董桥
(1)“门”是人们日常生活里最恐怖的威胁。开着的门,是陷阱;紧关着的门,是绝望的面具。无论是铁门、木门、蓬门、朱门,高高的门和低低的门,厚的门和薄的门,卧室的门、厕所的门,无不象征一种不可告人的故事。中国人有所谓的“门人”或“门生”之称,更是树朋党立门户的前奏曲。《宋书》说徐湛的门生千余人,皆三吴富人子,每次出入行游,“涂巷盈满”,这使人想到时下文坛林林总总的帮派,各创惊人之语,然后当街谩骂,然后执笔上阵,然后各揭隐私,然后非置仇人于死地而不休。这都是“门”的罪过。
(2)人间还有许多不同类人的脸:商贾的脸,乞丐的脸,富孀的脸,绅士的脸,作家的脸,娼妓的脸,义士的脸,大官的脸和小白脸……但是,天下最不讨人喜欢的脸,是“门吏”的脸。“门吏”者,守门之吏也,或私家所用之阍人也,或门下办事之人也。这些人寄身在人家的门下,还要作威作福,吆喝异己。“群臣进谏,门庭若市”的时候,门吏固然不可一世;一旦权势已去,门可罗雀,门吏也就卷席他往,另寻门户。这一生从一扇“门”辗转到另一扇“门”,既不能摇身一变而为“门神”,寿终正寝的时候,可能连“门”边儿都不曾摸到,一辈子是“门外汉”。
(3)我们现在“朝九晚五”,营营役役,猎食终日,晚上还要兼职补贴,宁愿冷落娇妻、不顾儿女,归根结底,还是为了光耀“门”楣。因为“门”是面子,只要“门庭”漂漂亮亮,自己面黄骨瘦,也在所不惜!至于莘莘学子,废寝忘食,甘做混蛋教育制度的牺牲品,不外是为了迎合《颜氏家训》里所谓的“笃学修订,不坠门风”。
(4)现在世界大乱,许多人口口声声在高谈追求世界和平之“法门”。其行虽愚,其情可悯。其实,只要有一天世界上所有的门都给劈掉了,世界和平的日子自然接踵而来了。一切流血斗争,深仇大恨,都因于阶级权利的不平衡。而“门”是打破这个阶级悬殊的阻力:小自住家门上的“外窥孔”,大至象征国门的机场海关的入境登记处,都是属于变相的“门罗主义”。
(5)日常生活里,我们受“门”之“累”,几不可胜数!夫妻吵架,妻子把门砰然关上,大丈夫只好冤沉大海,睡在客厅,不得其门而入。上司老板关起门来密谈,小的在门外忐忑不安,等到门开了,上司可能宣布请你“另谋高就”;一声拜拜,砰然关门。此外,妻子在手术是生产,丈夫关在门外踱方步,此时此际,那扇白色的门,是最“他妈的”门。此外,关起门之后,叱咤风云的名流可以调戏闺女;名满天下的文豪可以变成文抄公;长袖善舞的商人可以诱良为娼;门当户对的情侣可以玩火。这时“门”的好处。
(6)天下还有“伟大”的“门”——那是“门庇”“门荫”“门功”之类的门。韩愈《殿中少监马君墓志》云:“生四岁,以门功拜太子舍人”。这是托祖父之功而得官也。还有“石阶藉门荫,屡登崇显”,现代人所谓藉“人事关系”而升官发财,而鸡犬升天者,泰半是托伟人的“门”之福。但是,人间最伟大的“门”,大概只有主理人体新陈代谢作用的那一“门”。
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.开篇指明“门”的各种类型,既突出其日常生活的特征,也点明了它所具有的“最恐怖的威胁”的性质,让人对“门”有了更深的认识。
B.作者在谈到“门吏”时,先用不同类人的脸引入,然后笔锋一转,谈到“门吏”的脸。这种手法把“门”和“脸”联系到一起,启人深思。
C.在表现手法上,文章还用了反语。比如对我们所受“门”之“累”,在列举种种“累”后,却说“这是‘门’的好处”。
D.文章结尾说“人间最伟大的‘门’,大概只有主理人体新陈代谢作用的那一‘门’”,语言大俗,这也体现了董桥散文的一贯文风。 ^
5.结合全文,概括说明文中的“门”有哪些含义。(5分)
6.董桥的散文驳杂而有内涵,宽度、深度兼具,读来发人深思。请结合全文分析作者是如何做 到这一点的。(6分)
4.D(文章最后的语言大俗,但通篇语言风格雅俗兼有,由本文特点可知董桥散文一贯文风并非大俗。)(3分)
5.(1)具有日常生活实用性质;(2)用来树朋立党的“门户”;(3)用来作威作福,玩弄权术的 “门第”;(4)光宗耀祖、维护面子的“门庭”;(5)代表一切阶级权利不平衡的“门罗主义”;(6)制造和生发了人与人之间的隔阂与不平等;(7)代表有荫庇功能的各种关系;(8)人体生理功能。(5分。每答出一条给1分,任意五条即得满分〕
6.借助比喻展开说理,生动透彻。例如“门庭”“法门”等。举例丰富,内容广博。从各种实用的门到不同类人的脸,乃至我们受到门的各种牵累一一列举,包罗万象。引用有理有据,内涵丰富。比如引用《宋书》《颜氏家训》以及韩愈的话等,让人知晓 “门”的文化源远流长。语言雅俗兼具,幽默辛辣,表达传神。例如“他妈的”“人体新陈代谢作用的那一‘门’”等。
(6分。每答出一条占2分,其中概括1分,分析1分;任意答出三条即可得满分;其他理 由只要言之成理即可酌情给分。)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题门 董桥阅读附答案
    普通试题文言黄伯思,字长睿......阅读附答案
    普通试题材料一:新东方、学而思等都已经开始在线教育。
    普通试题中华美学精神是在中国传统文化土壤中生长发育的
    普通试题侠者黄大年阅读附答案
    普通试题登快阁 黄庭坚阅读附答案
    普通试题过平舆,怀李子先,时在并州 黄庭坚阅读附答案
    普通试题文言文徐锴,会稽人。锴四岁而孤.....阅读附答案
    普通试题狼叫 甘应鑫阅读附答案
    普通试题赠王侍御 韦应物阅读附答案
    相关文章
    文言黄伯思,字长睿......阅读附答案
    材料一:新东方、学而思等都已经开始在线教育。新
    中华美学精神是在中国传统文化土壤中生长发育的,
    侠者黄大年阅读附答案
    登快阁 黄庭坚阅读附答案
    补全对话A.I got here to look for work.
    完成句子71.谢谢你带我们参观。
    任务型阅读Do you ride a bicycle? More and more
    Australia is really a good place to live and t
    书面表达91.上周末小明的父母带着他去看爷爷奶奶。
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案