最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文试题 >> 高三 >> 正文
汤道耕(艾芜)出生在一个乡村教师家庭,阅读附答案           ★★★
汤道耕(艾芜)出生在一个乡村教师家庭,阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/31 22:48:01

汤道耕(艾芜)出生在一个乡村教师家庭,祖父给他取名叫做“道耕”,是希望他能够“耕读传家”。
汤道耕的祖上来自湖北,迁徙的路艰辛而漫长,凭的是“人生贵自强,自强则白手可成家,他乡可发迹。勿畏难而诿命,何患事不成耶”的豪气,积得一份家业,这种人生贵自强,白手成家的豪气在后辈的血液中暗暗传承,直到汤道耕这里,光着脚,墨水瓶挂在颈子上,再次印证了祖先独自闯荡天下的勇气和韧劲。
1925年的暑期,汤道耕从四川省师范学校肆业。他踏上成都望江楼下有些摇晃的木船,沿着府南河顺水而下,悄悄走出了亲人们的视线,开始了三十年背井离乡的生活。在路上,群山的优美与静寂,山民的淳朴与穷困,盗马贼的凶悍和灵巧,边地少数民族的独特风俗,缅甸的异域情调……他来到,看见和说出。
从四川到云南,道耕看到太多兵匪造成的祸乱对穷苦人家正常生活的骚乱。道耕为了安全夹杂在商队中,像那个时代和那个土地上的一只眼睛,来到,看到,并注定了后来用自己的笔说出那些无人知晓的山里人家的苦难与悲怆。
赤脚流浪,墨水瓶挂在脖子上,一步一步,汤道耕走成了著名作家艾芜。
艾芜在丁玲的介绍下加入了左联。在“左翼作家联盟”这个词组中,别人看中的是“左翼”,而更能吸引道耕的却是“作家”,他希望从这个组织里的作家那里能够学习到文艺写作知识,也结识一些写作上的朋友。
真正有时间在上海的亭子间坐下来以后,艾芜开始用笔温习自己当年的漂泊史,这使他在这个喧嚣嘈杂的大都市中找到难得的宁静。1933年冬,他完成了他的第一本短篇小说集《南行记》,其中《三峡中》讲述的是一些典型的社会底层游民的生活,故事中的环境就是一个典型的“江湖”。读书流浪人的艾芜,加上小时候熟悉的读物,包括他的笔名,父亲所入的游民组织哥老会都对他产生潜在影响。这些因素综合起来,作者对游民生活不由自主地有着一种同情。他的叙述已经带有真实和幻想相混合的色彩,同时这种想象还受到左翼革命思想的制约。
艾芜的中篇小说《春天》得到茅盾等人的好评,这篇小说从社会的政治经济层面去观察和分析社会现象,饱含着艾芜对家人、故乡的深情。这种流行于左翼文坛的文学范式后被称为“社会剖析小说”,影响深远。
1961年,艾芜被安排到云南去体验生活。一路的参观给艾芜带来写作的激情,他似乎再次找到了原来创作《南行记》的感觉,迫不及待的写作“南行记续篇”。这无疑满足了《南行记》读者对“续”的好奇,也再次给艾芜带来荣誉。
1981年2月,艾芜受邀进行了生命中的最后一次南行。云南的一路上,回忆着自己的经历,倾听着别人的遭遇,震憾于死亡一样的沉默,血的控诉,更加让艾芜感到人世之沧桑凄凉。9月起第三次南行的写作陆续发表,合集叫《南行记新篇》。
(选自王毅《艾芜传》,有删改)
【相关链接】
①艾芜(1904-1992),原名汤道耕,艾芜是笔名,他开始写作时,因受胡适“人要爱大我(社会)也要爱小我(自己)”的主张的影响,取名“爱吾”,后慢慢衍变为“艾芜”。(选自“百度百科”)
②艾芜的文章想象大胆,情调浪漫的色彩形成了他独特的创作风格。而艾芜的性格却是认真刻苦、一丝不苟,他被称为“墨水瓶挂在脖子上写作的作家”。(选自2007年8月17日《人民日报》(海外版)《艾芜和沙汀的友谊》,有删改)
③三次南行,对于艾芜的写作乃于他的一生都意义重大。南行,似乎成了艾芜一生的一条主要线索,成了艾芜写作的一个原点,他一次次地回到这里。(选自黄岳年《南行百年说艾芜》,有删改)
4、下列对材料有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(3分)
A、三十年背井离乡的生活让艾芜看到了老百姓的淳朴与穷困,领略到了边地的独特风情以及异域情调,为他写作奠定了良好的基础。
B、艾芜的祖父给他取名叫做“道耕”,是希望他能够“耕读传家”,虽然艾芜没能“耕读”,但他一生笔耕不辍,在文坛上独树一帜。
C、艾芜被称为“墨水瓶挂在脖子上写作的作家”,是因为他虽然赤脚流浪,生活艰难贫困,但始终认真刻苦、一丝不苟地进行创作。
D、艾芜加入“左联”看中的是“作家”这个因素,此后,他创作的《三峡中》《春天》等作品,体现了左翼革命思想对他的影响。
5、艾芜的小说有什么特点?请结合文本简要概括。(4分)
4.【分析概括】(3分)
C(文中并没提及“生活艰难贫困”,且亦非艾芜被称为“墨水瓶挂在脖子上写作的作家”的原因。)
5.【筛选整合】(4分)
①内容上,多以生活在社会底层的百姓为主角,反映现实生活:②主题上,体现了对社会的观察、分析和思考,倾注了对家人、故乡、国家的深情;③创作风格上,想象大胆,情调浪漫。
[4分。答出一点1分,答出两点3分,答出三点4分。意思答对即可。]
6.【分析练合】(5分)
①“人生贵自强”的家族精神影响了艾芜,使他敢于闯荡天下,并坚持记录社会。②艾芜的读书及流浪生活和南行的经历,使他深入了解和同情下层劳动人民,为创作奠定了基础。
③左翼革命思想使他的创作注重从社会政治经济层面去观察和分析社会现象。
[5分。第①点1分,②③各2分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。]


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题汤道耕(艾芜)出生在一个乡村教师家庭,阅读附
    普通试题风景 墨白阅读附答案
    普通试题花瓷细腰鼓 杨轻抒阅读附答案
    普通试题秋兴八首(其三)  杜甫阅读附答案
    普通试题春满燕园 季羡林阅读附答案
    普通试题应有格物致知精神阅读附答案
    普通试题西湖春日 王安国阅读附答案
    普通试题回娘家 秋子红阅读附答案
    普通试题满江红 刘克庄阅读附答案
    普通试题文言文顾越字允南,吴郡盐官人也...阅读附答案
    相关文章
    风景 墨白阅读附答案
    花瓷细腰鼓 杨轻抒阅读附答案
    秋兴八首(其三)  杜甫阅读附答案
    春满燕园 季羡林阅读附答案
    应有格物致知精神阅读附答案
    西湖春日 王安国阅读附答案
    回娘家 秋子红阅读附答案
    满江红 刘克庄阅读附答案
    文言文顾越字允南,吴郡盐官人也...阅读附答案
    假设你是李华,你的美国朋友Tom近日写信给你,想了解
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案