最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 语文试题 >> 初中语文试题 >> 九年级 >> 正文
你要做什么呢_王安忆阅读附答案           ★★★
你要做什么呢_王安忆阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/6/21 22:09:29

你要做什么呢
王安忆
    在我学琴的时候,一个唱歌的朋友带我去见一个拉琴的朋友。路上,他告诉我,那朋友琴拉得很漂亮,因为成分不好,屡次上调不成,投考文工团也终因政审不合格而不成。
    真倒霉啊!我叹息。此时,我亦在农村,亦在投考文工团。成分尚说得过去,问题则是业务能否及格了。
    我懵里懵懂地跟着唱歌的朋友拐进一条弄堂,走上一弯木楼梯,来到他家。他引我们走进一间亭子间,让我拉琴给他听。他很认真地看着我拉琴,听我拉完一支曲子,给我讲了些什么。讲的什么我全忘了。
    后来,他拉给我看,拉得很认真,拉完一支曲子,又给我讲了些什么。讲的什么,我也全忘了。
    最后,他帮助我处理了两支曲子,以应付招考。他讲了许多,我都记不得了。
    “每天练四个小时才好。”他对我说——这个,我记得的,他正伏在桌上帮我修改谱子。我不响。停了一会,我说:“我并不喜欢拉琴。”“那么,你喜欢做什么呢?”他回过头来看了我一眼,微笑着说,“你要做什么呢?”我不响。过后,我们告别了,走下了木楼梯。
    那样的年龄,莫名其妙地有着一肚子莫名其妙的情感,找不到出口,也是难受的事。于是,便写一些见不得人的诗,写一只娃娃,写隔壁的男孩子……一切都写尽写完了,却还要写。实在没什么可写的了,忽然想起了那个人的那一句话:
    “你要做什么呢!”
    很多日子过去了,很多悲欢成了往事。终于考上了文工团,自己明白不是拉琴的料,又不知自己究竟是做什么的料。无聊的时候,东想西想,偶尔会想起这个人,他微笑着对我说:
    “你要做什么呢?”
    11后来,不知不觉地写起小说,被叫做“作家”。深感终于找到了与之合适的事情,终于有些事情可以做做。每日早起晚睡,煞有介事地写来写去,写完许多白纸和墨水。忙得很欢,心中不再有空处去乱拽情感来排解了。倒是充实。
    12然而,眼看着偌多的劳动者为社会创造切实可见的物质财富,科学家实践着新的技木革命,运动员赢得锃亮的金牌,让全世界抬头仰望五星红旗升起……看到自己忙来忙去为了一张白纸,真觉得空洞得可以,不着天又不着地。忽又茫然起来,想洗手不干。胡思乱想起来,有时候又会想起那位萍水相逢的朋友,他微笑着转过头对我说:
    13“你要做什么呢?”
    14是呀,我要做什么呢?一个人总必须要做点什么,否则就更加空洞了。也只有这样了。只有这样做下去,既然一个人总要做点什么。不做什么,会平添烦恼。无事生非嘛!
    15多少悲欢变成往事,往事又过去。淡了的淡了,忘了的忘了,不愿想的就不去想,不愿忘的就写下采。可是有一种东西是你没想而又没忘的,它像是被记忆的筛子误留下的一颗小小的微粒,躲在记忆的角落。
    16我再记不起那是一条什么马路,一弯什么样的楼梯,一间什么样的亭子间。我不知道他叫什么名字,在哪里工作,现在怎样,还好吗?我只记得他对我说过这样一句话:
    17“你要做什么呢?”
    18是啊。我要做什么呢?我总要做点什么吧!
    (选自《广州日报》2017年6月1日,有删改)
20.“你要做什么呢”在文章中反复出现,请从结构上分析其作用。(3分)
答:                       
21.阅读第段中画横线的句子,按要求回答问题。(4分)
    那样的年龄,莫名其妙地有着一肚子莫名其妙的情感,找不到出口,也是难受的事。于是,使写一些见不得人的诗,写一只娃娃,写隔壁的男孩子……
(1)“莫名其妙”在一个句子中出现两次,请分析妙处。(2分)
  答:                       
  (2)“写一些见不得人的诗”,如何理解“见不得人”?(2分)
答:                       
22.文中—再写到拉琴的朋友教给我的—些技巧,我都“忘了”“记不得了”,这样写有什么用意?(2分)
答:                       
23.关于写小说这件事,文章1112两段有看似矛盾的描述,请结合加点词语谈谈作者产生不同感受的原因。(4分)
答:                       
24.“你要做什么呢?”作者不断问自己,也在问每一个读者,结合文章和自己的生活,说说你从中悟到了什么?(4分)
答:
20.(3分)
  (1)呼应标题(点题);(2)线索分明,脉络清晰;(3)回环往复,层层推进。
21.(4分)
  (1)(2分)莫名其妙,没有人能说出它的奥妙(道理),表示事情很奇怪,使人难以理解。前者强调原因复杂,后者强调情感复杂,两次重复,表达了迷惘的青春期难以排遗又无法言说的复杂情感。
  (2)(2分)此处的“见不得人”是不能让人看见或知道的意思,表明自己当时的写作很幼稚,羞于让人看。
22.(2分)
  (1)用“忘了”“记不得了”和“只记得”形成对比;(2)突出“你要做什么呢”这句话在我心中的分量以及对我的影响。
23.(4分)觉得充实,是因为终于找到了与之合适的事情,终于有些事情可以做做,心中不再有空处。觉得空洞,是因为跟那些创造财富做出大贡献的人相比,自己的写作似乎看不到明显的价值,于是产生自我怀疑。所以两处并不矛盾。
24.(4分)
  (1)人应该有所作为,为社会做出{应有的贡献,不能无所事事;(2)根据个人的兴趣和爱好,选择合适的职业;(3)人生应该有清晰的目标,并为目标而努力;(4)不管处在顺境和逆境中,都要乐观面对生活,做出一番事情来。(言之有理即可)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题你要做什么呢_王安忆阅读附答案
    普通试题文言文象记阅读附答案
    普通试题夏日田园杂兴十二绝(其一)_范成大阅读附答案
    普通试题“走两步”,认出你阅读附答案
    普通试题文言文语于是武王已平商而王天下,阅读附答案
    推荐试题文言文乔山人善琴阅读附答案
    普通试题文言文初,永德寓睢阳,有书生邻居卧疾,阅读附
    普通试题文言文明帝在西堂会诸公饮酒,未大醉,帝问阅读附
    普通试题文言文论“失”   钱大昕阅读附答案
    普通试题宋孝宗时,张子韶在讲筵。上尝问曰....阅读附答
    相关文章
    文言文象记阅读附答案
    夏日田园杂兴十二绝(其一)_范成大阅读附答案
    “走两步”,认出你阅读附答案
    21. 中学生刘星写给天津滨海新区文化中心图书馆馆
    文言文颜太初杂文序_司马光阅读附答案
    材料一当年,科学技术的巨大进步推动了人工智能的
    文言文:《论语》记录了孔子与弟子间的许多对话,如
    满江红·送李正之提刑入蜀_辛弃疾阅读附答案
    水缸里的文学阅读附答案
    赠梁浦秀才斑竹拄杖_贾岛阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案