最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 试题 >> 历史试题 >> 高中历史 >> 正文
2013-2014学年度金山中学高三历史第一学期期中考试试卷带答案           ★★★★
2013-2014学年度金山中学高三历史第一学期期中考试试卷带答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-3-7 14:04:05

2013-2014学年度第一学期金山中学高三期中考试试卷
历史试题
一.选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
12.“礼乐征伐自诸侯出”反映了
A.分封制崩溃                           B.宗法制强化
C.君主专制制度崩溃                     D.中央集权制形成
13.《管子》中说“民乃知时日之早晏(晚),日月之不足,饥寒之至于身也。是故夜寝早起……民不惮劳苦”。材料中现象出现的动力源于
A.土地私有制形成                      B.铁犁牛耕的使用
C.分封制瓦解                          D.中央集权制建立
14.秦朝丞相李斯在峄山的纪功刻石中说“追念乱世,分土建邦……攻战日作。流血於野”。为了避免这种情况再次发生,秦朝实行
A.三公九卿制       B.郡县制         C.什伍连坐制       D.焚书坑儒
15.唐太宗时,全国分为十个道,每个道包括若干个州,以便于皇帝派官员视察各州的行政工作。与“道”职能相当的是
A.秦朝的郡       B.西汉的州       C.宋朝的谏院       D.元朝的中书省
16.资料记载:元月十五日,京城中几个主要佛寺竞相举办法会,吸引人群;大街上百姓提灯游行,争奇斗艳,四处张灯结彩,好不热闹。皇帝特地下诏,当天京城大街特许夜行,官府不加取缔。这段文字描述的景象最可能发生于
A.汉代            B.唐代            C.宋代            D.清代
17.“所到之处,羊皮纸被取代。事实证明,它的价值十分显著:过去,用羊皮纸制作一本《圣经》,至少需要300张羊皮。”文中提到的技术是
A.造纸术        B.印刷术           C.司南             D.火药
18.汤因比说:统一中国的统治者们陷入进退维谷的境地。他们要防止帝国再次因为地方军阀的兴起而分裂,并成功地做到了这一点,但代价却是牺牲了军事实力,这使他们在处理与富于进攻性的蛮族邻居的关系时,处于不利的地位。汤因比所说的这一历史时期是
A.秦朝           B.汉朝           C.宋朝           D.清朝
19.有考古专家表示,在汕头海域发现的“南澳Ⅰ号”是迄今为止国内发现的唯一一艘明代晚期的商贸船,船上装载的瓷器主要出自福建漳州平和窑。下列对“平和窑”的判断正确的是
A.属于家庭手工业                    B.属于私营手工业
C.属于官营手工业                    D.不可能采用雇佣劳动
20.清政府曾规定:第一:严禁火药、铁器外销。第二:夷商到岸必须起卸武器。第三:不准夷商购买中国书籍、学习中国语言文字。这些规定反映出清政府
A.努力保护国内市场                  B.对西方持防范态度
C.禁止与西方交往                    D.消极执行与列强所签条约
21.随罗马的扩张,罗马从一个小城邦发展为地中海霸主。这对罗马法的影响不包括
A.罗马法的内容日益庞杂          B.罗马法的适用范围扩展到帝国内所有自由民
C.《十二铜表法》逐渐被废除       D.使罗马法逐渐具有了世界影响
22.伯利克里说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够温文尔雅和多才多艺”。伯利克里的这种自信源于
A.领袖地位                          B.充裕的物质生活
C.雅典人所受的良好教育              D.雅典的民主制
23.甲、乙、丙、丁四位同学打算各写一篇关于古希腊罗马的论文,他们采用了不同的研究方法,其中步骤比较合理,论证比较严谨的是
 第一步 第二步
甲 提出雅典民主是多数人民主的观点 寻找到伯利克里的同样言论作证据
乙 提出雅典民主是直接民主的观点 寻找到当时用于投票的陶片作证据
丙 查阅到“人是万物的尺度”等一手史料 得出当时已产生人文精神的结论
丁 查阅到《十二铜表法》的具体内容 得出这是世界最早的成文法的结论
A.甲         B.乙          C.丙           D.丁
二.非选择题:本大题共6小题,满分160分。
38.(27分)阅读下列材料,回答问题:
材料一:(汉武帝派张骞建立与西域的联系后)汉朝丝绸的出口成为对外贸易的重要组成部分,由中亚、西亚运到罗马帝国,成了罗马元老院议员和其他贵族的夫人的珍贵服饰;罗马的铁制品、玻璃、金银由西向东,流入了汉朝。
材料二:就以澳门——果阿(印度城市)——里斯本的贸易而论,从澳门运往果阿的商品中生丝量最大。而从果阿运回澳门的商品以白银为大宗。这些白银是墨西哥和秘鲁出产的,当时的欧洲商人们说,葡萄牙人从里斯本运往果阿的白银几乎全部经澳门进入了中国。
——以上材料据樊树志《国史概要》整理
材料三:公元1793年(即乾隆五十八年),大英帝国向中国派出马嘎尔尼勋爵率领的庞大使团,名义是庆贺乾隆皇帝80寿辰,实际上是希望通过直接同中国皇帝谈判,要求开放通商口岸,扩大中英贸易,但乾隆帝断然拒绝了马嘎尔尼提出的全部要求。
请回答:
(1)结合材料一和所学知识,分析西汉时期丝绸之路开通的条件及意义。(8分)
(2)结合所学知识,分析材料二中东西方“丝—银贸易”形成的背景。简要分析白银在葡萄牙和中国间流动对两国产生的影响。(12分)
(3)结合所学知识,分析乾隆帝拒绝英国要求的原因,并分析这一决定对中国的影响。(7分)
39.(25分)17—18世纪,中国和西方都出现了新的社会思潮,黄宗羲和孟德斯鸠分别是其重要的代表人物。清末,孙中山曾刊印黄宗羲的《明夷待访录》宣传革命,他对孟德斯鸠及其思想也推崇备至。阅读材料,回答问题。
材料一  史料
故我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。
缘夫天下之大,非一人之所能治,而分治之以群工。
夫治天下犹曳(yè,拖拉)大木然,……君与臣,共曳木之人也。
臣之与君,名异而实同耶。
——摘自黄宗羲《明夷待访录》
材料二  史论
黄氏之说,根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与“现代”不侔(móu,相当)而定其为无新见,则失于以“现代”事物为绝对尺度。
——赵轶峰《十七世纪中国政治、社会思想诉求的维度》
材料三  史观
我们专注于两个主题——“传统”和“交流”——的研究,以此来理顺世界历史。这两个主题集中反映了人类发展的最重要的特征,概言之,它们可以对人类社会发展的原因作出解释。
——[美]杰里•本特利《新全球史:文明的传承与交流》
(1)据材料一、材料二,概括说明黄宗羲的思想中哪些“不脱儒家思想理路”,哪些又体现了“新见”。(8分)
(2)材料二主张用什么方法去评价黄宗羲的思想?运用这一方法,评价孟德斯鸠的“三权分立”思想。(8分)
(3)结合黄宗羲与孟德斯鸠的思想在中国近代民主革命进程中的影响,谈谈你对材料三的认识。(9分)
历史参考答案
12.A  13.A  14.B  15.B  16.B  17.A  18.C  19.B  20.B  21.C  22.D  23.C
38.(1)条件:①汉武帝时专制主义中央集权制度得到强化。②经济繁荣,国力强大。③中国丝织业发展,丝绸产量大。④西方对中国的丝绸有巨大需求。⑤中华文明水平高,具有强大吸引力。(每点2分,答出任意3点给6分)
意义:密切了沿路各地的联系,促进了东西方文明的交流。(2分)
(2)背景:新航路开辟,欧洲人到达亚洲;葡萄牙在美洲殖民地掠夺了大量白银;中国丝纺织业发达。(4分)
影响:对葡萄牙:获得中国的丝绸,满足了贵族的奢侈享乐;阻碍了资本主义生产关系的发展;葡萄牙后来衰落。(4分)
对中国:白银成为普遍流通的货币;促进了中国商品经济的发展。(4分)
(3)原因:天朝上国思想;中国农耕经济高涨;(3分)
影响:实行闭关锁国政策;丧失利用国际市场、推进工业化的契机;落后于世界发展潮流。(4分)
39.(1)以民为本(民本思想,民贵君轻);保留君主制。 反对君主专制(君臣分治);君臣平等。(8分)
(2)方法:放在特定的历史条件下评价(历史的评价);进行全面的评价(辩证的评价)。
评价:否定了君主专制制度,为资产阶级建立政权提供了制度设计,适应了资本主义发展的时代要求;它主要代表了资产阶级的利益和要求,其实质是维护资产阶级的民主自由权利。(8分)
(3)考生应从以下三个方面作答:
①黄宗羲的思想作为中国传统思想的重要组成部分,其反对君主专制的主张被近代资产阶级革命 派所继承,成为反封建斗争的思想武器;     ②孟德斯鸠的三权分立思想传入中国,不仅为资产阶级提供了反封建斗争的思想武器,而且为资 产阶级政治实践和制度设计提供了借鉴;     ③两者的思想都促进了近代中国的思想解放,推动了中国近代民主革命的进程,共同影响了中国近代社会的发展与进步。(9分)


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合历
    普通试题余江一中2014届高三历史第二次模考试卷附答案
    普通试题2013~2014年度湖北省部分重点中学高三十月联考
    普通试题2013-2014学年度金山中学高三历史第一学期期中考
    普通试题四川省成都市高考第三次诊断性检测文综历史试题
    普通试题北京市西城区2014届高三历史第一学期期末检测试
    普通试题2014龙岩市高三历史质检试题及答案参考
    普通试题高考寒假二轮复习历史知识点:封建社会盛和衰之
    普通试题高考寒假二轮复习历史知识点:明清统一的多民族
    普通试题高考寒假二轮复习历史知识点:一战后二战前东西
    相关文章
    江苏省苏北四市2014届高三第二次调研测试物理试卷
    江苏省苏北四市2014届高三第二次调研测试物理试卷
    人教版八年级物理下册机械效率练习题(有答案)
    人教版八年级物理下册机械效率检测题
    人教版八年级物理下册机械效率练习题七及答案
    人教版八年级物理下册机械效率计算题
    人教版八年级物理下册机械效率练习题八
    人教版八年级物理下册机械效率中考复习试题精选一
    人教版八年级物理下册机械效率强化练习题九
    人教版八年级物理下册机械效率提优练习题
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案