| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 政治教案 >> 高中政治教案 >> 正文
高二政治学案 哲学常识 第五课5.3.1 要重视思维形式的作用精品教案 新人教版(word版下载)           ★★★★★
高二政治学案 哲学常识 第五课5.3.1 要重视思维形式的作用精品教案 新人教版(word版下载)

高二政治《哲学常识》第五课
5.3.1 要重视思维形式的作用
【重点】概念、判断、推理在思维中的作用;
【难点】
  ①概念的内涵和外延;
  ②判断应当回答实践中提出的问题,能够指导人们去进行一系列的实践活动;
  ③判断不能自相矛盾;
【素质要求】
⑴知识方面:
 理解:
  ①培养比较能力:着重培养分析问题的能力。
  ②结合实例,能指出概念、判断、推理在思维中的作用;
⑵能力方面: 着重培养分析问题的能力。本框三种思维形式的叙述,事实上是着力于分析的,通过教学的双边活动,培养学生分析问题的能力;
  ①培养比较能力:本框内容有许多是进行比较的。概念、判断、推理三者之间的比较,还有真实判断与虚假判断的比较。归纳推班与演绎推理的比较等等。通过学习培养学生比较分析能力;
  ②培养逻辑思维能力:通过逻辑思维知识的教学,培养学生逻辑思维能力;
⑶觉悟方面:
  利用教材所列举的实例,在讲解理论观点过程中,同时进行思想教育。
复习提问:
  1.感性认识同理性认识有哪些不同?
  2.在第一次飞跃中怎样对感性材料进行加工制作?
  (设计这两个问题的目的是,通过复习感性认识同理性认识的区别,引出概念、判断、推理是理性认识的形式;通过明确思考加工的过程就是形成概念、作出判断、进行推理的过程,进而导人新课。)
导入新课:
  人们的思考加工的过程,是形成概念、作出判断、进行推理的过程,是一个逻辑思维的过程,但是,并不是每一个人都能形成正确的概念,作出正确的判断,进行正确的推理,不是都能对感性材料进行正确的思考加工,所以不仅要勤于思维,还要善于思维,为此,就要注意培养科学的思维方法。
讲授新课:
 第三节 注意培养科学的思维方法(板书)
  培养科学的思维方法,首先要重视思维形式的作用。
 一、要重视思维形式的作用(板书)
  1.从感性认识上升到理性认识的过程是一个逻辑思维的过程(教书)
  进行逻辑思维,要借助于思维形式。思维形式有哪些?思维形式包括概念、判断、推理。
  在思维过程中,它们各有自己的功能和作用,我们首先讲概念。
 2.概念的含义和作用(板书)
  思想政治课学过很多概念,如:生产力、生产关系、商品、物质、意识,第五课也讲了不少(可找同学列举一些:主观能动性、感性认识、理性认识、真理、科学理论,等等),数学、物理、化学、生物,每一门学科都离不开概念,都有很多概念。
  什么是概念?概念有什么特点?概念在思维中有什么作用?请同学阅读教材第23页第二
  自然段至24页第二自然段。
  (在同学阅读后,教师边提问,边讲解,边板书。)
  (1)概念的含义:(板书)
  概念是反映对象的本质属性的思维形式。“对象”是指我们思维认识的对象。“本质属性”是指能把事物同其他事物区别开来的属性,一般是这类事物特有的属性。对象的本质属性反映在人的头脑中就形成概念。(投影或辅助板书)
  概念
   对象的本质属性(概念的内涵)
  商品
  用来交换的劳动产品
  意识
  客观事物在人脑中的反映
  商品五光十色,琳琅满目,它们的共同的本质的属性——用来交换的劳动产品——反映到我们的头脑中,就形成了商品这一个概念。商品就是用来交换的劳动产品,凡用来交换的劳动产品就是商品。
   意识各式各样,又很抽象,无法描绘,难以想象。当我们从形形色色的意识现象中概括出它们的共同本质——客观事物在人脑中的反映后,在我们的头脑中也就形成了意识概念。
  教材中把反映在概念中的“对象的本质属性”叫做概念的“内涵”。
  ①内涵指反映在概念中的对象的本质属性。
  概念的内涵也就是概念的含义。
  概念还有外延,外延是指概念的适用范围,即概念所反映的这类事物都包括什么。凡用来交换的劳动产品,不管是生产资料,还是消费资料;不管是工业品,还是农产品;也不管是在公有制条件下,还是在私有制条件下生产的,都是商品。同样,只要是客观事物在人脑中的反映,不管是对现象的反映,还是对事物本质的反映;不管是正确的反映,还是歪曲错误的反映,都属于意识。
  ②外延指概念所反映的那一类事物的总和。
  我们了解了概念的含义,知道了什么是概念,概念在思维中又有什么作用呢?在思维中
  为什么要形成概念呢?
  (2)概念在思维中的作用--概念是思维的基本单位(板书)
  提问:柏拉图对人的概念的理解错在哪里?
  (教师小结)柏拉图没有准确揭示"人"这个概念的内涵,没有揭示人的本质属性。"没有羽毛”、“两脚直立”不是人特有的本质属性。内涵不准确,外延也不准确,以致拔光了毛的鸡,被戏称为“柏拉图的人”。概念不清,不能准确认识事物,必然导致思维的混乱。可见,概念在思维中具有非常重要的作用。
请同学看一看教材第24页的"议一议"这几个问题。
  (同学议论,教师小结)速度和加速度,公民和人民,是两对相近易混又互相区别的概念。速度和加速度都是描述物体运动中位移与时间关系的物理量,但速度是指单位时间物体位移量的大小,是位移与时间的比值,是描述物体运动快慢的物理量;加速度是讲单位时间内物体位移的变化量的多少,是速度变化和所用时间的比值,是描述速度变化快慢的物理量。理解错了,划不清它们的界限,就不能正确地思维、判断,比如,加速度大的,速度就不一定快;速度快的,加速度也未必大。同样,划不清公民和人民的界限,也会带来思维的混乱,甚至导致执法和执行政策中的错误。
  对概念在思维中的作用,教材在第23页最后一段,列举了三点作用,请同学用简练的语言概括一下。
  第一,掌握了概念就能把这一类事物同其他事物区别开来;
  第二,掌握了概念,才能真正理解客观事物;
  第三,概念明确,才能恰当地作出判断,才能合乎逻辑地进行推理,才能获得正确的认识。
  概念的重要作用,可以概括为一句话:“概念是思维的基本单位”,或叫思维的“细胞”。
  这就是说,没有概念,就不能进行思维,也就没有思维。概念既是人们对客观事物认识的总结、结果,又是人们新的认识的起点,人们要运用概念作出判断,进行推理,开始新的思维活动。
  所以,在思维中,就要作到概念明确。
  (3)明确概念的最基本要求(板书)
  明确概念,第一就要明确概念的内涵和外延,准确把握概念的内涵和外延;第二,在同一思维过程中,概念的内涵与外延要保持前后一致,否则,就会导致思维和逻辑的混乱。
  思维过程中,非常重要的一件事是运用概念,作出判断。
  3.判断的含义和作用(板书)
  请同学阅读教材第24页第2自然段至25页第3段。想一想:
  ①什么是判断?②在思维中判断的重要作用是什么?②在思维中作出判断的基本要求是什么?
  (逐题提问,逐题讲解)
  (l)判断的含义:(板书)
  判断是对事物的情况有所断定的思维形式。
  当一个事物成为我们思维认识的对象,我们就要断定它是什么、不是什么,它有什么性质、没有什么性质,它与其他事物有什么关系、没有什么关系,这就是判断。从形式上看,判断是一个句子,概念则是一个词或词组。教材中列举了很多判断,请同学举出几个。
  有所断定是判断的最基本特征。如果一句话什么也没有断定,那就不是判断。我们对事物的认识,就是在概念的基础上作出的一个又一个的判断。判断是理性思维的形式,也属于认识,因此判断就有可能正确,也有可能不正确。所以判断有真假之分。
  (2)判断在思维中的作用(板书)
  教材在24页最后一段到25页列举了三点,请同学们提炼概括以下这三点的内容。
  判断的作用是
   ①运用概念作出判断是认识深化的标志。
   ②能够作出有关事物的各种正确的深刻的判断时,才能说我们正确地、深刻地认识了这个事物。
   ③判断是组成推理的重要因素,正确运用判断是正确进行推理的必要条件和前提。(关于这一点后面还要讲到)
  判断是人们对事物认识程度的标志。当我们对一个事物无法作出明确的判断时,也就表明我们对这个事物认识的还很不够,更谈不上深刻和正确了。
   请看教材25页的"想一想",大家想一想"说明了什么"。
   说明了判断的重要作用。当我们找到了有关的定理,表明你对这一道题作出了正确的判断,有了正确的认识,所以就能比较顺利地解出来了。
  既然判断在思维中有这么重要的作用,我们在思维中作出判断时,应该注意什么呢?
  (3)作出判断的基本要求(板书)
   ①判断必须真实、准确,就是说,判断要符合实际,而不能想当然的主观臆测,否则就是假判断,把思维引入歧途。
   ②判断还要回答实践中提出的问题,能指导人们的实践活动。判断仅仅真实、准确是不够的,如果不去回答实践中的问题,不能指导人们的实践活动;这种判断也就   没有什么意义。比如,我们说“冰比水轻”,这是真实的,但没什么意义,如果我们作出“因为冰比水轻,所以我们可以利用冰的浮力,把沉重的装备从冰面上运往南极考察站”这样的判断,意义就大不一样了。
   ③判断不能自相矛盾。寓言故事中的那个楚国人的判断是自相矛盾的,物莫能陷之盾和物无不陷之矛,二者不可能同是真实的,是不符合实际的。有些判断如“事物既是运动的,又是静止的”,“矛盾双方既是对立的,又是统一的”,“光既有波动性,又有微粒性”等,好像是矛盾的,但是这似乎矛盾的双方是可以同时存在的,这些判断正确地反映了客观实际,不是自相矛盾的判断。
   ④使用判断前后要一致。在同一条件下对同一对象的同一思维过程中,要保持判断的同一。除非条件变了,判断才能改变。例如,-l,在实数范围内,是无意义的,而在复数范围内,不仅有意义,而且是不可缺的。
 4.推理的含义和作用(板书)
  请同学阅读教材25页倒数第2自然段至26页第3段,并思考:①什么是推理?②推理 有哪些重要作用?③
  正确进行推理,应注意哪些问题? (同学回答,教师小结)(1)推理的含义:(板书)
  推理是由一个或几个已知判断推出新判断的思维形式。其中,依据的已知判断叫“前提”,推出的新判断叫“结论”。
  推理的类型主要有归纳推理和演绎推理,(还有类比推理)。归纳推理是从个别推出一般,演绎推理是从一般推出个别(类比推理则是从个别推出个别)。下面请看几例。(可用投影或辅助板书。)
  这几个例子各是什么推理?例1属于演绎推理,例2属于归纳推理,例3是著名的"哥德巴赫猜想",是用归纳推理中的简单枚举法推出的一般性结论,例4还是属于归纳推理,例5属于演绎推理。从这五个例子可以看出,不管是那种推理,都推出了新知识。
  (2)推理在思维中的作用:(板书)推理是一种获得新知识的方法。
  例1、例2和例4的结论都是正确的,例3的哥德巴赫猜想还需最后的证明,而例5结论则不一定正确。要保证推出的新知识的正确性,我们应该怎么做呢?
  (3)进行推理应注意的问题(板书)
  一般说来,演绎推理的结论是必然的,只要前提正确,又没有违背推理的规则,结论就是确定的、正确的;如果推理的前提是错误的、虚假的,结论就可能是错误的(如教材26页的"中学生都是共青团员",两小儿辩日中的"早晨太阳大,中午太阳小"、"早晨太阳凉,中午太阳热"之类)。例5则因违背了推理的规则,把必要条件作为充分条件,也推出了不可靠的结论。归纳推理的结论则是或然的,尽管前提正确,结论却不一定正确,需要加以证明。所以,进行推理应注意:
   ①推理的前提必须正确。
   ②要遵守推理的规则。
   不管是归纳推理还是演绎推理,都必须注意这两点。至于什么样的前提是正确的,需要我们努力学习,用科学知识丰富我们的头脑;推理有哪些规则,有兴趣的同学,想使自己的思维方法更科学的同学,可以阅读一本逻辑学的书。
小结:
   今天我们讲了概念、判断、推理等思维形式的一些知识,目的在于掌握这些知识的基础上,注意培养科学的思维方法以完成认识的根本任务。这一部分的知识结构可图示如下:
复习巩固
  1.概念在思维过程中的主要作用是什么?
  2.判断在思维过程中的主要作用是什么?
  3、推理在思维过程中的主要作用是什么?


免费下载完整版教案:高二政治学案 哲学常识 第五课5.3.1 要重视思维形式的作用精品教案 新人教版(word版下载)

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案
    普通教案高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的
    普通教案高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版
    相关文章
    扎扎实实的课堂,简简单单的语文——听《爷爷和小
    九年级化学教案-原子
    九年级化学教案-燃烧和缓慢氧化
    九年级化学教案-几种常见的金属
    九年级化学教案-碳的几种单质
    九年级化学二氧化碳与氢氧化钠溶液反应的再探究
    九年级化学金属和金属材料 简析与教学建议
    九年级化学氢氧化钠固体变质的实验探究
    九年级化学《溶质的质量分数》教学设计
    九年级化学金属资源的利用和保护教案设计
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案