最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 数学教案 >> 小学数学教案 >> 正文
两位数乘两位数《口算乘法》教学反思           ★★★
两位数乘两位数《口算乘法》教学反思
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/5 23:19:51

    本节课是人教版三年级下册数学第五单元《两位数乘两位数》中口算乘法第一课时,它是在口算整十、整百数乘一位数的基础上进行教学的。根据学生已有经验,以及本课在本单元教学中的基础作用,我将教学目标预设为:尝试口算方法探究过程,学会口算整十、整百数乘整十数及两位数乘整十、整百数(每位乘积不满十);体验多种口算方法及能正确地进行计算为重、难点。采用学生自主、合作、探究辅以教师点拨、精讲的方法,运用多媒体进行教学。教学结束,对比预设与生成,我觉得有理想方面,也有不足之处。为使今后教学能做到扬长避短,更进一步,我对本课作出如下总结:
       1.  联系实际学习口算方法。充分利用教材中提供的相应的生活实例和问题情景,如邮递员送信、送报纸的情景、小朋友买邮票的情景等,创设生动的情景,让学生发现、提出数学问题,接着探究口算方法,进而解决所提出的实际问题。把探讨口算方法的活动与解决实际问题融于一体,对学生有吸引力,容易激起学生学习的兴趣。同时,在解决实际问题中探讨口算方法,又可以使学生深刻理解为什么要口算,切实体会口算的意义和作用。
        2.调动学生探索口算方法。在学生自主探索的基础上,适时组织讨论、交流,以完善学生对口算过程与算理的理解,并逐步学会用数学解决问题,获得成功的体验。课堂教学中,学生均能主动参与学习,但对口算方法的表述不够准确。在这方面,及时为学生指正。
       3.鼓励口算方法多样化。在进行教学设计时,学生运用、体验多种口算方法,曾强调:两个因数相乘,可以先把0前面的数相乘,然后看两个因数的末尾共有几个0,就在积的末尾添写几个0所致。教学中,应注重发展学生的多角度思维,鼓励学生运用不同的方法解决问题,并通过比较、交流,培养学生“能为实际问题选择适当方法”的能力,从而发展学生的数感,提高学生的计算能力。


教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教案两位数乘两位数《口算乘法》教学反思
    普通教案《两位数乘两位数解决问题》教学反思
    普通教案《亿以内数的大小比较》教学反思
    普通教案《数的产生和十进制计数法》教学反思
    普通教案长方形正方形面积计算练习课教学反思
    普通教案小数的意义和性质教学反思
    普通教案平行四边形的面积计算教学反思
    普通教案人教版数学三年级上册《四边形》教学设计
    普通教案五年级数学上册《可能性》教学反思
    普通教案《万以内的加法和减法》说课稿
    相关文章
    《两位数乘两位数解决问题》教学反思
    《亿以内数的大小比较》教学反思
    《数的产生和十进制计数法》教学反思
    长方形正方形面积计算练习课教学反思
    小数的意义和性质教学反思
    平行四边形的面积计算教学反思
    五年级数学上册《可能性》教学反思
    《万以内的加法和减法》说课稿
    《平移和旋转》练习课课后反思
    《多位数乘一位数不进位的笔算乘法》 说课稿
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案