| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 历史教案 >> 高中历史教案 >> 正文
新课标高考历史强化复习讲义第十四单元 世界思想文化史教案           ★★★★★
新课标高考历史强化复习讲义第十四单元 世界思想文化史教案

第十四单元 世界思想文化史
【单元特征】
对西方人文精神的起源及其发展,要求正确的认识,它是对西方优秀思想文化的回顾,也对今天社会主义精神文明建设有重大的现实意义。人文精神就是尊重人,重视人的价值,以人为本。它是世界思想文化的瑰宝,是衡量社会文明程度的重要指标。西方人文精神最初来自古希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,他们认为人是万物的尺度,强调人存在的价值和意义;中世纪时,天主教统治了人们的精神世界,神本主义取代了人文精神。文艺复兴时期的文学大师们发掘出古希腊的精神遗产,重新打出人文主义的旗号,恢复了人的尊严;宗教改革运动冲破了天主教神学统治,发起基督教人文主义,使人文主义在欧洲得以复兴;18世纪启蒙运动时期,西方人文主义有了较大发展,启蒙思想家宣扬理性,反对神性,认为人的理性是衡量万物的标准,人的理性可以解决所有问题,人文精神从此在西方占据了主导地位。
17世纪近代数学兴起,牛顿力学体系创立、电的概念的提出、近代化学创立、近代生理学创立等,都体现了兴起的特点;19世纪发现电磁感应现象,综合了电和磁的关系,取得了电磁之间关系研究的飞跃,分子—原子结构学说的确立,达尔文进化论的提出,相对论的创立等,都是各个学科发展过程中综合化的表现;20世纪四五十年代兴起的新技术革命,科学技术在各个领域都有突破性进展,而且整体化、综合化程度更高,出现了许多新兴学科。
19世纪以来的世界伴随着科技的发展、社会的巨变,文学艺术空前繁荣,形式多样,文学、美术、音乐、影视,各显辉煌;流派纷呈,古典主义、浪漫主义、现实主义、现代主义,各显风采;名家辈出,雨果、巴尔扎克、毕加索、贝多芬,各领风骚。从人类文明史角度来审视,19世纪以来的世界文化无疑是其最灿烂的文明成果。
【知识网络】

第一讲 西方人文主义思想的起源
【考点清单】
了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神的内涵。重点知识:智者学派、苏格拉底。
【知识梳理】
一.人是万物的尺度
1.智者学派兴起的原因
(1)自然条件优越,对外交流频繁;文化多元化为其提供重要前提。(2)希腊工商业的发展、平民地位的提高及由此产生的个人主义的成长和解决实际问题的需要等因素的推动。(3)古希腊社会经济发达,政治制度先进,提供了必要的物质基础。(4)先哲们勇于探索、思辨。
2.智者学派研究的主题:以人和人类社会为研究主题,关注人与人之间的关系、社会组织、风俗习惯和伦理道德。
3.思想主张:(1)特别强调人的价值。普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的准绳,否定神的意志是衡量一切的尺度,树立了人的尊严和权威。他的思想概括了智者学派的主要思想,体现了希腊文化人文主义的本质。(2)智者学派反对迷信,强调自由,认为一切制度、法律和道德都是人为的产物,因此约束力是相对的,其兴废都要以人为尺度。(3)在社会道德上每个人都应该自己判断,不应强求一律。
4.地位:(1)体现了希腊文化人文主义的本质。(2)过分强调个人的主观感受,但忽视了伦理道德。
二.美德即知识
1.苏格拉底研究的主题:认识人,重视人的伦理道德,追求人生真谛。
2.思想主张:(1)“有思想力的人是万物的尺度”。(2)“知德合一”。(3)善是人内在灵魂。(4)教育与美德同样重要。
3.地位:使哲学真正成为一门研究“人”的学问。
三.柏拉图和亚里士多德
1.柏拉图的思想主张:提出“理想国”的学说。地位:他鼓励人们独立思考,为理性主义的发展奠定了基础。
2.亚里士多德思想主张:(1)强调在整个自然界中,人类是最高级的。(2)创建了逻辑学。
【要点透析】
1.古希腊人文主义思想产生的条件
(1)经济基础:古希腊奴隶制经济工商业的兴起和繁荣。(2)政治条件:雅典奴隶制城邦形成和发展,民主政治活跃。(3)人才结构:各地学者云集雅典城邦,形成良好的文化氛围。
2.古希腊时期的人文精神 智者学派对雅典民众的思想启蒙和解放起了积极作用。它的某些思想是西方思想史上人文精神的最初体现。例如,“人是万物的尺度”的主张,它一下子把人置于世界和社会的中心。这是在原始宗教和自然统治下人类自我意识的第一次觉醒。我们有理由把智者运动看作是西方人文精神的滥觞,而把普罗泰格拉视为西方第一次思想解放运动的先驱。
3.智者学派与苏格拉底思想观点的异同。相同点:都把人类及其环境作为探究的课题。不同点:①智者学派强调人的价值、人的作用、人是万物的尺度,各种知识是提高人的能力的基础;苏格拉底更重视人的伦理道德,主张知德合一;②智者学派主张民主政治,所有人都是平等的,人是万物的尺度;苏格拉底主张有知识、有德性的少数人治国,对民主政体特别是雅典后期的激进民主派,不遗余力的加以攻击。
4.智者学派和苏格拉底关于人的价值异同。相同点:智者学派和苏格拉底都以人为研究对象,肯定人的价值,都在人的价值方面强调理性、否定绝对权威。不同点:但是智者学派片面强调人的需要,否认对人的约束,苏格拉底强调个人的需要必须满足一定的道德规范,强调美德对于人的重要性。智者学派提出“人是万物的尺度”,苏格拉底限定为“有思想力的人是万物的尺度”。
5.比较孔子与苏格拉底。纵观中西哲学史,中国哲学以人为本位,表现出“重伦理”的倾向;西方哲学以自然为本位,表现出“重认识”的倾向。这种“重人”和“重知”的基本分歧可以一直追溯到孔子和苏格拉底。二者的比较如下:(1)从二人所处的时代上看,前者是诸侯争霸,分封制宗法制瓦解;铁农具、牛耕出现,井田制瓦解;思想领域出现百家争鸣。后者是雅典民主制度全胜,奴隶制经济繁荣(或工商业繁荣),人文主义思想萌芽。(2)从思想观点上看,前者的主要观点有仁,仁者爱人;礼,克己复礼;敬鬼神而远之。后者的主要观点有知识即美德;“认识你自己”。(3)从评价上看,前者创立的儒学成为中国传统文化的主流。其博大的精神称为圣人。后者开创了古希腊哲学的新方向,使哲学真正成为研究“人”的学问。他的思想对后世西方哲学产生了深远影响。
6.古代中国儒家思想与古希腊人文精神异同。 相同点:都注重人与人类社会;都将道德看作政治的基础,认为匡正道德是振邦救国繁荣的根本。不同点:(1)对人的属性的关注点不同。儒家思想强调“社会”的人,而古希腊思想家们则特别强调“个体”的人。(2)处理个人与社会关系的着眼点不同。儒家思想强调社会的等级秩序,而古希腊思想家强调人的平等。(3)对自然科学的研究态度不同。儒家思想注重将社会和人文问题作为研究的主题,忽视对自然科学的探究。古希腊思想界比较关注的是自然界和人类生活,在对自然的研究中讲究实事求是的科学思维方法,体现了人类不断追求真理、了解未知世界的人文精神。
7.为什么古希腊能成为古代哲学的故乡?
(1)古希腊社会经济发达,有利于公民意识、自由意识和独立意识的成长,也为哲学的成长提供了物质基础。(2)古代希腊民主政治的发展,使参与政治生活成为每个公民生活的重要内容,有利于雅典民主、法制思想观念的产生和发展。(3)古希腊先哲们勇于探索,善于思辨,注意传承和发展哲学思想。
【真题再现】
1.( 07年海南历史)中西文化交相辉映,如汤显祖与莎士比亚是同时代的著名戏剧家,下列属于同时代同一领域的文化名人是( )
A.孟子和苏格拉底 B.关汉卿和达尔文
C. 王阳明和哥白尼 D. 曹雪芹和孟德斯鸠
【答案】A
【解析】解答本题的关键是题干中的“同时代同一领域”等有效信息,这些信息告诉考生孟子和苏格拉底同处于我国战国时期,都是思想家,都提倡以人文本。B、C、D项所述内容领域不同,分别是文学家和科学家、思想家和科学家、文学家和思想家,排除。
2.(09年广东历史)古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的( )
A.民主思想 B.无神论思想
C.科学思想 D.人文主义思想
【答案】D
【解析】A选项与题干无关,既然为神塑像说明古希腊人是有神论的,有神论不符合科学精神,所以B、C选项不符合,将神塑造为人的形象,就是把人放到和神一样的高度,这符合人文主义思想的重视人肯定人的力量和价值。
【名师心得】
一.易错知识点
1.智者学派和苏格拉底等哲学家的主张与雅典政治民主不是同一个概念。普罗泰格拉、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等哲学家与梭伦、克里斯梯尼、伯利克里等政治家不属于同一领域,前者在哲学思想领域,后者在民主政治领域。
2.人文主义与希腊民主政治的关系。希腊城邦民主政治的发展为这一时期人文主义思想的产生提供了政治基础,人文主义思想的发展又进一步促进了希腊的民主政治。
3.西方人文主义的“人”不仅包括人的学说,还有语言、文学、艺术、伦理、哲学和自然科学。
4.苏格拉底与孔子在道德价值观上的主张及目的。 孔子主张“仁”,希望恢复奴隶社会秩序;苏格拉底主张“有思想力的人是万物的尺度”,目的是重建城邦公德。
二.方法点拨
1.复习本讲要注意纵向把握历史事件的整体发展过程,明确各发展阶段的不同特征。如古希腊哲学发展及特点:(1)公元前5世纪,智者学派提出“人是万物的尺度”,以“人”为探索主题。而同时代的苏格拉底使哲学真正成为一门研究“人”的学问。(2)公元前4世纪,亚里士多德关注自然界和人类生活,特别强调在整个自然界中,人类是最高级的。
2.要注意横向把握归纳同一历史阶段各方面的社会变化。如公元前5世纪左右,希腊先哲们探索人文主义,民主政治家们将奴隶制民主政治发展到顶峰。
3.应注意全面认识同一历史时期的许多历史事件的特征,理解彼此的相互关系。对古希腊人文主义的概念概括及其特点理解是本讲的重点和难点。
4.贯穿辩证的观点分析历史问题。评价“人是万物尺度”的积极作用和消极作用。认识“我爱我师,但我更爱真理”优缺点。
【考点演练】
一、选择题
1.(09山东威海一中)下列关于古希腊智者学派的表述,不正确的是
A.研究主题开始从自然界转向人类社会 B.关注人与人之间的关系
C.热衷于考察和认识社会问题 D.提出“知识就是道德”的伦理思想
2.(09江苏启东中学)表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格.有力量也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始。这观点应是
A.水是万物的本原 B.感觉即知识 C.人是万物的尺度 D.知识即美德
3.(09山东淄博市一中)古希腊一位哲人说:想左右天下的人,须先能左右自己。这位哲人是
A.柏拉图 B.亚里士多德 C.苏格拉底 D.普罗塔哥拉
二、非选择题
4.(09安徽皖南八校)材料一 恩格斯说:“梭伦揭开了一系列所谓政治革命”,为当时的旧体制中注入了私有财产这一全新的因素。由此,“国家公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的,于是,随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败”。
材料二

陶片
(1)依据材料一、二,结合所学知识,分析克里斯梯尼是如何进一步推进梭伦改革的?有何意义?

材料三 青少年时代,苏格拉底曾跟父亲学过手艺,熟读荷马史诗及其他著名诗人的作品,靠自学成了一名很有学问的人。他以传授知识为生,30多岁时做了一名不取报酬也不设馆的社会道德教师。许多有钱人家和穷人家的子弟常常聚集在他周围,跟他学习,向他请教。苏格拉底却常说:“我只知道自己一无所知。”
(2)结合所学知识,分析苏格拉底选择做一名“社会道德教师”的原因。
材料四 晚年致力教育,相传他曾整理《诗》、《书》等古代文献,并把鲁史官所记《春秋》加以删修,成为我国第一部编年体的历史著作。弟子相传先后有三千人,其中著名的有七十余人。孔子大力宣传“仁”的学说。认为“仁”即“爱人”。提出“已所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”等论点,即所谓“忠恕”之道。
(3)依据材料三、四,并结合所学知识,分析概括孔子和苏格拉底在思想上的异同。
5.(09山东省平邑实验中学)2008年7月5日,创建中国新文化(北京)论坛第七次研讨会召开,31位学者与媒体工作者参加了会议。中国人民大学马克思主义学院副教授刘利华主讲,提供的论文是《“和谐哲学铁三角”的意义》。文章指出:“西方社会之所以慢慢地能走向进步,关键正在于无论是它的宗教还是它的哲学,它们都具有“人人平等”真理的这种方向性的追求。对于宗教来说,就是人人在上帝面前平等;对于哲学来说,就是人人在真理面前平等。大家知道亚里士多德有句名言,‘吾爱吾师,吾尤爱真理’真理高于一切,所以在真理面前人人平等。”




请回答:
(1)结合所学知识,分析亚里士多德是怎样进一步发展人文主义思想的?
(2)结合亚里士多德的名言“吾爱吾师,吾尤爱真理”,简述他对待老师的态度?
(3)“吾爱吾师,吾尤爱真理”思想对于治国有何借鉴意义。

参考答案
1.D
【解析】D项是苏格拉底的主张。
2.C
【解析】标志西方人文精神的开始。
3.C
【解析】苏格拉底的“认识你自己”主张。
4. (1)以地域部落取代氏族部落;组成“五百人会议”,建立“十将军委员会”,实行“陶片放逐法”。进一步打击了贵族势力,推动了民主政治的确立.
(2)原因:雅典社会世风日下、道德沦丧,苏格拉底希望重新建立人们的道德价值观,以挽救衰退的城邦制度。
(3)同:重视道德的意义,强调教育的作用,异:孔子著述传世,而苏格拉底则没有。
【解析】回答第(1)问的诀窍是回答克里斯梯尼的措施和意义。回答第(2)问的关键是苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”的背景。第(3)问的“同”可以从所学知识中归纳,“异”的答案来自材料信息。
5.(1)①自然界是客观的、真实的存在,人们的认识来自对客观世界的感觉,没有感觉就没有认知;②“吾爱吾师,吾尤爱真理”;③创建了逻辑学。
(2)态度:非常尊敬老师,但并不因此放弃自己的独立思考。“吾爱吾师,吾尤爱真理”表明真理高于一切。
(3)意义:真理高于一切,真理面前人人平等。
【解析】第(1)问是回答亚里士多德的主张。第(2)问的答案是提炼名言。第(3)问是强调“吾尤爱真理”的意义。



免费下载完整版教案:新课标高考历史强化复习讲义第十四单元 世界思想文化史教案

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十四单元 世界思想
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十五单元 历史上重
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十一单元 世界经济
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十一单元 世界经济
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第六单元 当今世界政
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第五单元 现代中国的
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第七单元 古代中国经
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义十一单元第二讲 世界
    普通教案新课标考前30天备战高考历史热点专题04 上海世博
    普通教案新课标备战高考历史专题强化第17课《空前严重的
    相关文章
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化与
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市场
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济制
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资》
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的分
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动者
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的分
    高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版下
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案