| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 历史教案 >> 高中历史教案 >> 正文
新课标高考历史强化复习讲义第六单元 当今世界政治格局的多极化趋势测试教案           ★★★★★
新课标高考历史强化复习讲义第六单元 当今世界政治格局的多极化趋势测试教案

第六单元 当今世界政治格局的多极化趋势
单元测试
1.二战结束后初期,美国《芝加哥太阳报》指出:“紧接着这位伟大而盲目的贵族所高举的大旗,就会使我们投入这个世界最恐怖的战争中去。”同时,斯大林在《真理报》上指出:他的演讲是“危险的行动”,是“站在战争挑拨的立场上”,是“号召同苏联战争”。上述材料所指的事件是
A.丘吉尔在富尔敦发表“铁幕演说”
B.杜鲁门在国会发表援助希腊和土耳其的咨文
C.马歇尔提出“欧洲复兴计划”
D.美国发动朝鲜战争
2.“杜鲁门主义”的实质是
A、支持自由国家抵抗外来侵略 B、稳定希腊和土耳其的社会秩序
C、帮助受援国家确立资本主义制度 D、干涉世界各国内政
3.在德国入侵苏联之后,丘吉尔曾说“俄国的困难就是英国的困难”,表示将尽全力援助苏联;但二战结束后,他又公开发表“铁幕”演说,鼓吹对苏联的冷战。这些说明他( )
A.出尔反尔,典型的政客 B.骨子里一直仇视苏联
C.根据自身利益调整政策 D.唯美国马首是瞻
4.赫鲁晓夫曾坦率地告诉记者:“我们都是世界上最强大的国家,如果我们为和平而联合起来,那么就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以使他平静下来。”这说明
①苏联想与美国合作,共同主宰世界②赫鲁晓夫放弃竞争,争取美国的支持
③美国处于战略优势 ④苏美是当时世界上最强大的两个国家
A.①③④ B.③④ C.①②④ D.②③④
5.下列四幅图最能体现二战后“冷战”时期国际关系格局特征的是

A. B. C. D.
6.二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是
A.国内民族矛盾的激化   B.美国和苏联的相互对抗
C.世界多极化趋势的演变  D.美国马歇尔计划的推行
7在逄先知、金冲及主编的《毛泽东传(1949-1976)》中写道:“一九
六二年十月,苏联在加勒比海危机中和美国一度剑拔弩张,搞得十
分紧张。”这里的“加勒比海危机”具体指的是 
A.美苏对中美洲的争夺         
B.拉美独立浪潮高涨
C.古巴导弹危机             
D.美国对古巴的武装封锁
8、上世纪六七十年代,世界出现多极化趋势。下列因素对这一趋势有重要影响的是 ①欧共体的成立 ②日本经济实力的壮大 ③不结盟运动的兴起 ④苏联军事力量的增强
A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④
9、美苏两极格局解体后,世界形势发展的特点包括 ①世界多极化的趋势加强 ②缓和与紧张,和平与动荡并存 ③美国、欧共体、日本三极格局形式 ④现在正处于一超多强的局面
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
10.有人认为,眼下在欧洲有两种东扩,一种是制度性的,一种是战略性的,这是指下列哪两者的东扩 ( )
A.北约与华约 B.北约与欧盟 C.欧盟与北约 D.恐怖与流感
11.下列三幅图片共同反映的问题是

A.世界日益联系成不可分割的整体 B.世界经济多极化的趋势形成
C.西欧、日本努力改善与发展中国家的关系 D.世界政治格局向多极化方向发展
12.仔细阅读右边漫画,对漫画内容理解不正确的是( )
A.两极格局已解体
B.一超多强局面形成
C.美国企图推行单边外交政策
D.多极化格局形成
13.1946年,美国前总统发表声明:“目前,只有我们能够把
自己的政策强加给世界。”1972年,美国总统尼克松发明声明:“美国决心用一种新的
彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见。”美国态度变化的主要原因是( ) A.美国实力衰弱,寻求欧洲支持
B.古巴导弹危机爆发,美国寻求欧洲帮助
C.美欧关系恶化,美国力图缓和
D.欧洲共同体建立,美国重视欧洲地位
14.1979年苏联出兵对阿富汗实行军事占领,1999年以美国为首的北约对主权国家南斯拉夫联盟共和国进行持续78天的轰炸。其实质是
A.高唱“人权高于主权”论B.实行“人道主义”干涉
C.维护世界和平与安全D.推行霸权主义政策
15.如下图所示,从“镰刀斧锤星旗”到“白蓝红三色旗”的变更宣告“苏维埃社会主义共和国联盟停止存在”。这一事件对于某班同学的一次国际关系探究活动来说,其历史价值在于


(红底黄镰刀斧锤星) (白蓝红三色)
A.完成一次历史图片的释读 B.认识到社会主义发展在苏联的曲折性
C.剖析出冷战格局的形成 D.找到世界格局多极化趋势加强的因果关系
16小王在课外阅读的时候,在一篇文章中看到:俄罗斯科学院一名院士说“将苏联送进停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己”,那么,导致苏联解体的根本原因是( )
A 戈尔巴乔夫上台后推行的错误路线和政策
B.西方“和平演变”政策
C.民族矛盾尖锐
D.苏联体制僵化成为生产力发展的障碍
17.亨利·基辛格在1993年提出:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”若基于经济力量来考虑,这里可列入“多权力中心”的国家除了美国、欧盟、日本、俄罗斯外,还应包括  
A.不结盟运动国家        B.北美自由贸易区国家
C.亚太经济合作组织国家     D.中华人民共和国
18.如图所示:当前,八国角逐安理会常任理事国席位反映了联合国
在发展中的什么问题( )
A.世界政治格局多极化,联合国面临着重大改革
B.世界政治大国并起,联合国的作用已遭到削弱
C.联合国在霸权主义和地区冲突面前已软弱无力
D.联合国制定的某些国际准则没有普遍的约束力
19.东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃。欧盟成立,俄罗斯走出低谷,“东方巨龙”腾飞,
不结盟运动组织不断壮大……结合以上史实,我们可以判断当今世界政治格局的基本特
征是
A大国力量保持均衡 B群雄并起
C“一超多强”、多极化趋势加强 D军事、政治集团不断涌向
20.2007年4月,普京再一次公共场合抨击美国“几乎是毫无节制地”滥用武力,并且称美国所倡导的“单极世界”是不可接受的。这段材料表明
①美国今天仍然推行霸权主义政策 ②美国的目的是保持其世界霸主地位
③ 这反映了今天世界的政治格局为“一超多强” ④美俄两国在意识形态领域存在分歧
A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④  
二、非选择题
21.阅读下列材料:
材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其它国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。
——据杜鲁门总统一九四七年三月十二日致国会的咨文
材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代.我们一直在进行谈判.我们在谈判中取得了一些进展.重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。
——据1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》
材料三 俄罗斯总统叶利钦1998年2月8日在访问意大利前接受记者采访时说:“我知道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然后个别国家(注:美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。”
请回答:
(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后最指哪一国家?美国对其采取了什么政策?
(2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?
(3)根据材料三指出,20世纪90世纪美国对外政策的目的,简要分析其原因。
(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。

22.阅读下列材料
材料一 50年代,在资本主义世界中,美国无论在工业生产、出口贸易、黄金外汇储备各方面所占的比重都显著下降,而西欧六国(法、西德、意、荷、比、卢)所占的比重则大大上升。50年代中期以后,阿登纳说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里走下坡路的话┉┉欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。”
材料二
1970年
美国
日本
西德
法国
资本主义世界

工业总产值
37.8
9.45
10.1
6.5
100

出口贸易
15.2
6.9
12.2
6.4
100

黄金外汇储备
15.5
5.2
14.6
5.3
100

材料三 进入70年代,西欧六国和日本不可避免要导致美国同盟国政治关系的变化,现在西欧六国和日本外交上的独立自主倾向日益发展┉┉美国再也不能像战后初期和50年代那样,在西方阵营颐指气使,发号施令。
材料四 共同体大部分原材料靠进口,而第三世界国家是共同体原材料的主要供应者。第三世界国家还向共同体供应棉花等农产品,第三世界国家是共同体的重要贸易对象┉┉进入70年代,由于第三世界国家彼此协调立场,团结一致,共同努力,使共同体与之签定《洛美协定》。共同体同意在不要求“互惠 ”的情况下让非洲、加勒比海和太平洋地区的45个国家的工农业产品自由进入共同体国家,共同体采取一切必要措施,帮助建立和扩大原料加工业、制造工业和其他工业发展所需要的设施┉┉协定签定后,双方到1997年贸易额已达300亿美元,双方进出口基本平衡。
───以上材料均引自何春超主编《国际关系史》
请回答
(1)根据材料一,指出西欧六国走向联合的原因。为此,它们在20世纪60年代采取了什么重大措施?

(2)根据材料二,谈谈20世纪70年代资本主义国家经济力量对比呈现什么变化,这种变化在政治上产生了怎样的影响?
(3)上述变化说明了什么?

(4)20世纪70年代,欧共体对第三世界国家的经济政策有何变化?变化的原因是什么?
(5)《洛美协定》签定后,双方贸易发展说明了什么?
23.史料研习、理论指导和问题讨论是学习历史的重要方法。试运用这些方法分析二战后世界政治格局的变化和中国的对外关系。完成下列问题:
(1)史料研习
材料一 缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。——1950年《中苏友好同盟互助条约》第一条
材料二 缔约双方将根据现行的协定采取措施,加强边境地区军事领域的信任和相互裁减军事力量。缔约双方将扩大和加深军事领域的信任措施,以加强各自的安全,巩固地区及国际稳定。缔约双方将本着武器和武装力量合理足够的原则,努力确保本国的安全。缔约双方根据有关协定进行的军事和军技合作不针对第三国。
——2001年《中俄睦邻友好合作条约》第七条
请指出材料所反映的中国在不同历史时期处理与苏联、俄罗斯关系的主要不同点,这一变化说明了什么?
(2)理论指导
外交是内政的延续,外交政策的制定还要考虑国际形势的变化。分析中国外交的方针、政策与国际政治格局变化的关系,结合所学知识,完成下表。
外交方针、政策、原则
提出的国际国内背景
意义或作用

独立自主的和平外交方针

废除旧中国屈辱的外交,彻底摧毁帝国主义对中国的控制,恢复国家的独立和主权

和平共处五项原则

在处理国际事务中产生了广泛而深远的影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。

改善中美关系
美国:中国国际地位不断提高;与苏联争霸的需要;美国的经济增长趋于 缓慢,又陷于越南战争的泥 潭。中国:应对苏联的威胁,同时也为了实现和平解决 台湾问题。


开展以联合国为中心的多边外交

对世界和平与发展作出了重大贡献。

(3)问题讨论
如果撰写一篇关于20世纪70年代国际关系的论文,要确定论文的题目,下列哪一个选项是正确的?并说明理由。
A.论国际关系的多极化趋势
B.由亚洲到欧洲——冷战重心的转移
C.“一超多强”——世界格局的新局面
D.论欧盟崛起与美国霸主地位的动摇
24.美国、俄罗斯(前苏联的主要继承者)是当今世界上具有巨大影响力的两个大国。根据所学内容,完成下列探究任务。
美俄关系一直是世界大国关系中最重要的关系之一。曾经他们一度成为了同仇敌忾的盟者,当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者,美洲的古巴、亚洲的阿富汗都留下了他们争霸的痕迹。也许在《赫鲁晓夫和美国总 统肯尼迪的较量》的漫画中,赫鲁晓夫的大汗淋漓就已经暗示了最终的结局,美国如愿以偿成为世界上惟一的超级大国,然而,俄罗斯作为前苏联的主要继承者也是一支不可轻视的力量。军事实力的强大,仍使俄国成为牵制美国的重要力量。
(1)“他们一度成为了同仇敌忾的盟者”是在什么时候?

(2)“当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者”,他们正式成为仇者的标志是什么?

(3)“赫鲁晓夫的大汗淋漓就已经暗示了最终的结局”,最终的结局是什么?




图一:《北大西洋公约》签字仪式
图二:《华沙条约》签字仪式




图三:苏联冷战宣传画:华盛顿的“和平鸽”
图四:赫鲁晓夫和美国总统肯尼迪的较量

(4)图一、图二再现了北约与华约两大组织的建立场景,这两大组织的建立产生了怎样的
影响?
(5)从图三、图四中你能获取美苏争霸什么信息?并再举两例。

(6)让历史告诉未来,请你就美俄关系的发展前景发表你的见解。
参考答案
1. A
2. D
解析:1947年“杜鲁门主义”出台,标志着“冷战”的开始 。美国代表资本主义世界,在政治、经济、军事、意识形态领域与苏联全面对抗,但由于美苏两国实力相当,谁也不敢轻易动武,对抗保持在克制的范围内,而没有发生新的世界大战。美国通过马歇尔计划,联合其他资本主义国家与社会主义国家对抗,实质是干涉他国内政。
3. C
4. A
5. B.
解析:二战后“冷战”时期国际关系格局的特征就是美苏两极格局对峙。A.图反映的是二战中苏美英三国同盟共同抗击法西斯;C.图反映的是尼克松访华,中美关系正常化;D.图反映的俄美关系改善已经是在冷战结束后了。B.图反映的是古巴导弹危机时美苏对抗造成国际局势紧张的情形,形象的体现了美苏对抗的事实。故而答案为B.
6. B
解析:德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,两个德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。
7. C
8.答案A
解析:六七十年代,世界局势仍然是两极格局,出现多极化的趋势,不能算上苏联。苏联军事力量增强的后果是强化了两极格局,抵消多极化。
9. C
解析:“多极化”的“化”反映的是一个变化发展的过程,是未来的方向,而不是现在的状态。目前的世界格局是一超多强。60、70年代,资本主义世界“三足鼎立”,但不意味着整个世界是“三极格局”,如果是这样的话,俄国、中国、第三世界国家的位置在哪里呢?
10.案C
解析:欧盟东扩既是欧洲一体化进程中的必然性步骤,也是中东欧国家冷战后“回归欧洲”的简捷途径,通过这种途径实现中东欧国家在经济制度、政治制度和价值观念等方面与欧盟现有成员国的均质化发展,属于制度性的东扩;20世纪90年代初,随着华约解散和苏联解体,美国乘机提出北约东扩主张,意在将西方在欧洲的势力范围东移,以填补苏联解体后中东欧地区出现的“真空”,确立北约在未来欧洲安全格局中的主导地位,是为战略性的东扩。
11. D
12. D
13. D
14. D
15. D
解析:从苏联到俄罗斯,说明原有能与美国相对峙的社会主义阵营的瓦解,出现一超多强的局面,世界多极化趋势进一步加强。
16. D
解析:苏联解体的根本原因是高度集中的经济政治体制,即斯大林模式长期带来的影响,而其直接原因是戈尔巴乔夫政治体制改革的失败,引起政局混乱,很快解体的。
17.D
18. A 
解析:联合国安理会安理会是唯一有权采取行动来维护国际和平和安全的机构,其常任理事国更是拥有否决大权,故才会出现图示中八国角逐安理会常任理事国席位的状况,这充分说明了60年来一成不变的安理会15国组合已不能正确反映经历了冷战、非殖民化、全球化和世界政治格局多极化等重大变革的当今世界的实际情况,面临着重大改革。B、C、D都不符合联合国当前的实际情况。
19. C
20. A
21.(1)苏联(1分)“冷战”政策(2)20世纪70年代,美国经济出现滞胀;石油危机引发美国经济危机;美苏争霸,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动摇。(3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为唯一的超级大国。(4)“冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20世纪70年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20世纪90年代以来,美国推行霸权政策,导致两国在合作的同时,也增加了摩擦。
22.(1)西欧六国经济力量增强,要求摆脱美国经济的依附。当时美国经济实力雄厚,任何一个西欧国家均无力与之抗衡,必须联合。 1967年,正式建立欧 洲共同体。(2)美国经济实力下降,西欧、日本经济力量不断增强,逐渐形成美、日、西欧三足鼎立的格局。 影响:西欧、日本在政治上日益摆脱美国的控制,独立自主倾向日益加强,严重动摇了美国的资本主义世界霸主地位,冲击了以美苏为首的两极世界格局。(3)资本主义经济发展不平衡必将导致国际关系发生重大变化。(4)改善与第三世界国家之间的经济关系,改善投资环境。原因:第三世界团结合作,共同反对国际经济旧秩序;欧共体本身对于第三世界市场原材料的需要。
(5)第三世界国家经过团结一致的斗争,有力量逐步改变旧的不平等的经济旧秩序。建立国际经济新秩序可以促进第三世界经济的发展。
23.(1)主要不同点:从两段材料中可以看出中国同苏联、俄罗斯的关系已从向苏联“一边倒”,在东西方冷战中站在以苏联为首的阵营一边调整为与俄罗斯走合作之路、谋求共同利益、求自身安全。说明:这表明中国与周边国家相互理解与信任不断增加,也说明中国独立自主的外交政策在新时期的发展和深化,坚持对外开放,愿与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的对话、交流与合作等。
(2)见表格
外交方针、政策、原则
提出的国际国内背景
意义或作用

独立自主的和平外交方针
国际关系的最突出的特点,即以苏联为首的社会主 义和以美国为首的资本主义两大阵营的对立和激烈斗争。
废除旧中国屈辱的外交,彻底摧毁帝国主义对中国的控制,恢复国家的独立和主权

和平 共处五项原则
美国发动了朝鲜战争,美国舰队继续盘踞台湾海 峡,企图从印度支那地区对中国进行军事威胁;新中国为了积极同邻近国家和新兴的民族独立国家发展友好关系。
在处理国际事务中产生了广泛而深远 的影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。

改善中美关系
美国:中国国际地位不断提高;与苏联争霸的需要;美国的经济增长趋于缓慢,又陷于越南战争的泥潭。中国:应对苏联的威胁,同时也为了实现和平解决台湾问题。
有利于两国人民的利益,有利于世界特别是亚太地区的和平稳定与发展。
在国际上出现了一个同中国建交的热潮,20世纪50年代以来美国遏制中国所形 成的外交僵局 终于被打破。

开展以联合国为中心的多边外交
中国恢复在联 合国的合法席位
对世界和平与发展作出了重大贡献。

(3)A.
注意时期限制。20世纪70年代,欧共体和日本的崛起冲击了美国的霸主地位;不结盟运动的兴起,在一定程度上冲击着两极格 局;中国改革开放,经济迅速发展,联合国的合法席位恢复,国际地位不断提高,成为世界政治舞台上的重要力量,世界开始出现多极化趋势。故正确答案为A项。
24.(1)第二次世界大战期间。 (2)“杜鲁门主义”的出台。 (3)苏联败下阵来,苏联解体。 (4)标志着两极格局的形成。(5)信息:大力发展核武器,进行军事竞争。例子:古巴导弹危机、苏联出兵阿富汗、朝鲜战争、越南战争等。(符合题意的任两例即可)(6)三种观点:一是和平友好,原因或理由: 人民反对战争,呼吁和平;经济全球化的发展;解决全球性问题的需要;彼此力量的互相制约等。二是时有摩擦时有缓 和;三是摩擦不断,关系恶化。后两种理由略。(本问评分标准:见解包括观点和理由两部分。 )



免费下载完整版教案:新课标高考历史强化复习讲义第六单元 当今世界政治格局的多极化趋势测试教案

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十四单元 世界思想
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十五单元 历史上重
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十一单元 世界经济
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第十一单元 世界经济
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第六单元 当今世界政
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第五单元 现代中国的
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义第七单元 古代中国经
    普通教案新课标高考历史强化复习讲义十一单元第二讲 世界
    普通教案新课标考前30天备战高考历史热点专题04 上海世博
    普通教案新课标备战高考历史专题强化第17课《空前严重的
    相关文章
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化与
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市场
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济制
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资》
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的分
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动者
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的分
    高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版下
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案