| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 地理教案 >> 高中地理教案 >> 正文
高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word版下载)           ★★★★★
高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word版下载)

2010届高考二轮复习跟踪测试(地理):地理图像的判读
地理试卷
试题简介:
试卷范围(地理图像的判读)
试卷题型(选择题 综合题)
试卷难度(适中)
适用范围(二轮复习专用)
注意事项:1.本卷共100分,考试时间100分钟
2.将答案写在答题卡的相应位置
一、单选题(18小题,每小题 分)
1.读下图,回答

甲、乙、丙、丁四地段中,灌溉条件最好的地段是
A.甲    B.乙
C.丙    D.丁
2.在下图的水系图中,反映地势低平的是

3.下图中各点为相对于同一基点的实测高程,单位为米,其中A为该区域的最高点。回答

图中可能发育小溪的是
A. a d B. a c C. b c D. b d
4.下图为某地区1月份平均气温的等温面(理想模式),回答

若甲、乙同在陆地,且位于同一经线上,则甲地
A.位于乙地北侧 B.位于乙地南侧
C.纬度高于乙地 D.纬度低于乙地
5.下面是某区域年等降水量线图,读图回答

图示区域内年降水量的空间分布规律是
A.由东向西逐渐减少
B.由西南向东北逐渐减少
C.由南向北逐渐减少
D.由东南向西北逐渐减少
6.下图是南半球气压与空气水平运动流向示意图,画法正确的是:

A.A B.B C.C D.D
7.下图是我国某月天气系统图。读图回答

下图中的天气系统剖面是沿上图 线绘制的

A.L1 B.L2
C.L3 D.L4
8.读下面水循环示意图,完成

下列实现着图中①的功能的是
A.长江 B.副热带高气压带 C.我国的夏季风 D.我国的冬季风
9.读某地地形和地质构造示意图,完成

图中河谷地形的成因是
A 背斜顶部受张力,受流水侵蚀作用形成
B 向斜岩层向下弯曲,河流携带泥沙沉积形成的
C 岩层断裂下陷,河流携带泥沙沉积形成的
D 岩层断裂上升,受流水侵蚀作用形成
10.下列各图所表示的地质构造或地貌景观中,主要由于内力作用形成的是

① ② ③ ④
A、①④ B、②③ C、①③ D、②④
11.读北京市平原区地下水埋藏深度过程线图,完成

关于该地区地下水埋藏深度变化特点的表述,正确的是
A.降水多的季节地下水埋藏浅
B.1980年至2000年间,地下水埋藏深度呈变深趋势
C.地下水埋藏深度的季节变化与地表径流的季节变化同步
D.每年春末是地下水埋藏最深的时期
12.下图表示“某地水循环示意图”,完成

图中参与了海陆间循环的箭头是
A.a、b、c、d B.b、c、h、e
C.d、e、f、g D.e、f、g、h
13.下图为人口再生产模式简略示意图,回答
http://www.ks5u.com/
影响④区域人口自然增长率的主要因素有http://www.ks5u.com/
①经济发展水平较高②人口受教育水平较低③医疗卫生水平较低④人们的生育意愿较低
A、①②  B、①④ C、②③  D、③④http://www.ks5u.com/
14.读影响人口移动的主要因素示意图,完成

目前,我国迁到西部地区的人口逐年增多,其主要影响因素有
A.①③ B.②④ C.⑤⑥ D.③⑤
15.下图若为印度半岛某地的情况(此地还受西北风的影响),则布局合理的是

16.读下面清洁生产产品生命周期示意图,回答

字母M表示的环节是
A.产品包装运输 B.产品使用回收
C.环境 D.原料加工
17.读“苏南与普拉托工业结构图”,下列叙述正确的是

A.两者都是以纺织业为主,其他工业都是围绕纺织而配套生产的
B.普拉托以中小型企业为主,苏南以大型企业为主
C.两者都重视专业分工和团结协作
D.普拉托工业小区形成了生产—销售—服务—信息网络,实现了规模生产
18.下图为2002年亚洲、欧洲、北美洲(除墨西哥)的谷物进、出口量和生产量占世界的比例。据此图并结合表格数据完成

与①、②、③三幅图所示内容相符的是
A.①进口量②出口量③生产量 B.①生产量②出口量③进口量
C.①出口量②生产量③进口量 D.①生产量②进口量③出口量
二、综合题(3小题,每小题 分)
19.读下图,完成下列要求。

(1)将正确选项的序号,填入图中对应空白框内(每个字母限填一次)。
a.臭氧空洞 b.全球变暖
c.酸雨 d.森林锐减
(2)环境问题的实质是 问题,不同区域所面临的环境问题有所不同,发达国家以 为主。发展中国家环境问题更加严重,其原因是
20.资料:本世纪50年代,我国地矿工程技术人员在黑龙江省某区发现了大型油气田。本区位于松嫩平原内,外力侵蚀严重,地势低平,经多年地质勘探,判定本地区为大型背斜构造,储油的可能性极大。后经开采,原油喷出。本地区地质构造剖面图如下图所示:

(1)判定本地区为大型背斜构造的依据是在地表自A—B一线多点采集标本,经同位素方法测定,岩石年龄分布为:
A.老—新—老 B.新—老—新
C.相当接近 D.新—较新—较老—老
(2)背斜构造内E、F、G分别代表的是:
A.气、水、油 B.气、油、水 C.水、气、油 D.油、水、气
(3)与该背斜在构造上相近的储水构造是:
A.潜水 B.承压水 C.断层储水 D.溶洞储水
(4)从环境效益和经济效益考虑,未来人类将怎样决定石油的应用方向?替代它的新能源有哪些?
(5)图中的储油构造经过一段时间开采后,出油量会逐渐减少,这时人们往往采用向油井中注水的办法,原因何在?
21.读“人口增长模式随时间变化图”,以及部分国家人口出生率、死亡率和自然增长率表,回答下列问题:

国家
出生率()
死亡率()
自然增长率()

韩国
1.5
0.6
0.9

尼加拉瓜
3.7
0.6
3.1

中国
1.71
0.66
1.05

(1)图中斜线部分表示________,其计算方法是________________________。
(2)A阶段人口增长模式的特征是__________________,属于________人口增长模式。
(3)图中人口自然增长率处于低增长阶段的是哪两阶段_________(填字母)。
它们的主要区别是________________________________________________。
(4)对照表中的数据,韩国、尼加拉瓜、中国分别处于图中________、________、________(填字母)阶段。


2010届高考二轮复习跟踪测试(地理):地理图像的判读
答案
一、单选题( 小题,每小题 分)
1.D
2.D
3.C
4.D
5.D
6.D
7.B
8.C
9.C
10.A
11.B
12.A
13.B
14.B
15.A
16.A
17.D
18.B
二、综合题( 小题,每小题 分)
19.(1)自左向右依次为:a、c、b、d
(2)发展环境污染经济水平低,急需发展,人口的增长快,发达国家把污染严重的工厂转移到发展中国家
20.(1)B
(2)B
(3)B
(4)今后石油将主要用在化工、医药、纺织等行业;
替代的新能源:核能、太阳能、潮汐能、地热能、风能等;
⑤水的比重大,注入的水沉在出油构造的底部,增大油层的压力
21.(1)自然增长率出生率—死亡率
(2)出生率高、死亡率高、自然增长率很低 原始
(3)A、E A阶段自然增长率低是由于死亡率高造成的;E阶段自然增长率低是由于出生率低造成的
(4)E C D


免费下载完整版教案:高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word版下载)

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案高中地理第一节区域基本含义(word版下载)
    普通教案高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word
    普通教案高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地
    普通教案高三地理高考精品教案:第1讲  地球在宇宙中和太
    普通教案高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下
    普通教案高三地理总复习教案:等值线(旧人教)(word版
    普通教案高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载
    普通教案高三地理世界地理知识总结教案(word版下载)
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 3.2 工业区位教案 
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 2.2 城市化教案 中
    相关文章
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化与
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市场
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济制
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资》
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的分
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动者
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的分
    高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版下
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案