| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 地理教案 >> 高中地理教案 >> 正文
高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地理复习教案(word版下载)           ★★★★★
高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地理复习教案(word版下载)

高考地理考前冲刺辅导——热点问题解析
一、全球频发特大地震
1、知识补充:
(1)震级只有一个,但由于技术和参考标准的误差,各国数字可能不同。
(2)烈度:与震级、震源深度、地质构造、建筑质量、政府自救能力等因素有关。
2、热点例题:
(1)、海地7.3级地震
①此次地震造成重大人员伤亡和财产损失的原因是什么?
震级高,震源深度浅,震区人口稠密,建筑物抗震能力差,经济落后,医疗条件差,粮食不能自给,政府自救能力弱。
②此次地震发生的原因
位于加勒比板块和北美板块交界处,地壳运动比较活跃,岩层沿着断裂带断裂并释放巨大的能量。
③试从自然因素方面分析海地发展种植业生产的不利因素。
地形以山地为主,平原面积狭小,耕地面积有限;热带草原气候区所占比例较大,降水季节变化、年际变化大;土壤贫瘠;地震、海啸、飓风、干旱、病虫害等自然灾害频繁发生。
(2)、智利地震
北京时间2010年2月27日14时34分在智利发生了8.8级的地震,震中位于35.8°S,72.7°W。(10分)
①智利地震发生在美洲板块和 南极洲 板块的交界处,该处板块作 碰撞 运动。
②地震发生地属于 地中海 气候,当月的气候特点是 炎热干燥 ,该地所处的自然带是 亚热带常绿硬叶 林带。
③布宜诺斯艾利斯所处的自然带是 亚热带常绿阔叶林 带,这种自然带在我国主要分布于 东部秦岭—淮河以南地区 。
④造成上述两地自然带分异的主要原因是 受到山脉阻挡,冬季来自太平洋上西北风不能到达大陆东岸,所以西岸湿润而东岸干旱;而夏季来自大西洋的东北风不能到达西岸,所以东岸湿润而西岸干旱。
⑤描述大陆两岸洋流的方向西岸自南向北,东岸自东北向西南
3、知识迁移:
自然灾害以及关联性、地质灾害、灾后重建
二、关注哥本哈根大会
1、知识补充
(1)、本次大会又称《联合国气候变化框架公约》,是《京都议定书》之后又一次全球气候大会。于2009年12月7——18日在丹麦首都哥本哈根召开,主要议题是全球气候变暖。
(2)、低碳:是指较低或更低的温室气体(二氧化碳为主)排放。
(3)、低碳生活,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。
(4)、低碳经济:是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。发展低碳经济,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业,建设生态文明。这是摒弃以往先污染后治理、先低端后高端、先粗放后集约的发展模式的现实途径,是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。
2、热点例题:
(1)、乞力马扎罗山冰川消失的原因:全球变暖
(2)、全球变暖解决的措施:
加强立法,提高人们的环保意识;改变能源结构,降低煤、石油的使用比例;加强科研,提高能源使用率;开发利用可再生能源和新能源;植树造林;发展循环经济;加强国际合作。
(3)、乙醇汽油是否为绿色燃料,人们看法不同,试评价大量使用乙醇汽油对经济和环境产生的不利影响。
①加剧世界粮食紧张,粮食价格上涨,影响经济发展与人们生活;②巨大的利益刺激人们大规模开发新的土地,导致水土流失,荒漠化等生态问题加剧。
(4)、近年来,我国政府号召“节能减排”,请简要分析“节能减排”的重要意义。
①有利于节约资源; ②有利于经济结构调整; ③有利于保护生态环境; ④有利于控制全球气候变暖等。
3、知识迁移:
全球气候变暖的原因、危害,丹麦的自然地理特征和人文地理特征,欧洲的经济特征,发达国家和地区与发展中国家和地区的环境问题差异。
三、天文奇观,再现苍穹
1、知识补充
(1)、2009年7月22日,出现了自1814年至2309年的近500年间,在中国境内日全食持续时间最长的一次,时间可超过6分钟。由于最佳观测点在我国,被国际天文学际誉为“中国日全食”。从印度西海岸开始,扫过我国西藏东南部、云南西北部、四川、重庆、湖北、湖南北部、安徽、江西北部、江苏南部、浙江北部和上海,从舟山群岛入海东去。
(2)、最佳日(月)食观测点必须符合三个条件:一是必须在日全食发生的中心带上;二是日全食的时间在3分钟以上;三是天气状况良好。
2、热点例题:
(1)、日食产生的根本原因:日、地、月三者的位置关系
(2)、家住上海的杨先生在22日当天并未观测到壮观的日食景观。请你给予恰当的解释说明。
此时上海在冷峰控制下,有阴雨天气,不利于观察。
3、知识迁移:
天文现象的成因、影响。观察点的时间计算,自然地理特征、人文特征。
四、关注重大气象灾害
1、知识补充:
2009年底至2010年春,重大气象灾害频繁发生。欧洲大部分地区遭遇暴雪严寒天气。国内西南地区持续干旱,新疆自去年冬季以来持续发生雪灾。
2、热点例题:南亚地区<思考长江中下游地区,美国墨西哥湾沿岸>
(1)、易发生旱涝灾害地方的主要地形区和原因:
①旱:德干高原内部和恒河平原。西南季风背风坡降水少;降水季节变化年际变化大。
印度河平原:降水少,气温高,蒸发量大。
②涝:恒河三角洲、地势地平,河流交汇,排水不畅;热的季风气候,降水多且多暴雨,还受飓风影响。
(2)、印度河和恒河比较,最明显的差异有哪些?
水量小;有春汛;含沙量打;水能资源不够丰富。
(3)、试分析自然因素对印度种植业的有利影响。
该国大部分地区位于恒河平原和低缓的德干高原,耕地比重达;地处热带季风气候区,水热充沛,农作物生长期长;河流众多,水源丰富,农业灌溉便利;以冲积土壤为主,土壤肥沃,利于作物生长。
3、知识迁移
气候类型的特点、分布规律,对生产、生活等的影响。
五、中央一号文件连续七年关注三农问题
1、知识补充:(略)
2、热点例题:
(1)、2001年以来我国耕地面积变化趋势,试分析其原因。
趋势:耕地面积逐渐减少,但2005年之后耕地减少趋势有所缓解。
原因:2005年之前,公共建设用地,生态退耕,灾毁耕地。2005年之后,受国家土地政策影响。
(2)、合理利用耕地资源应采取的措施有哪些?
发展生态农业;改造中低产田;提高单位面积产量;依法保护耕地;减少化肥农药使用;改进灌溉技术。
(3)、我国东北、长江中下游、新疆粮食生产基地的优势条件和限制性因素。
地 区
优 势 条 件
限 制 性 因 素

东北
人均耕地多
热量不足

长江中下游
光、热、水充足
旱涝灾害频繁

新疆
夏季光热充足,昼夜温差大
水源不足

(4)、我国南方部分地区作为商品粮基地的地位下降,试分析其原因。
农业结构调整,以种植经济作物为主;非农业用地比重上升,耕地面积减少;产业结构调整,重视二、三产业发展;其他地方如东北商品粮基地的发展。
(5)、从可持续发展的角度分析低山丘陵地区农业发展方向。
调整农业结构,发展立体农业;沟谷低洼地区发展养鱼业;缓坡土层深厚,发展种植业;陡坡发展果林业;发展观光旅游农业;加强农业科技投入,提高单位面积产量;培育优势农产品的品牌,提高市场竞争力;发展农产品加工业,延长产业链;拓展农产品销售市场;种草植树防治水土流失;进一步改善农业生态环境。
(6)、简要说明“中粮西运”对西部地区的积极意义。
为西部地区退耕还林,还草提供粮食保证;减轻西部地区生态压力,缓解粮食紧张的压力,有利于西部地区调整农业生产结构,发挥地区优势。
(7)、目前全球范围内出现粮食短缺的主要原因是什么?
世界人口增长过快、气候变化、能源价格上涨以及生物燃料生产扩大等。
(8)、我国连续六年实现粮食增产对世界粮食安全有何意义?
我国是世界上人口最多的国家,粮食需求巨大;连续五年实现粮食增产,可以基本实现粮食自给;有利于稳定国际粮价,对世界粮食安全具有重大的意义。
3、知识迁移:
农业地域类型,农业的区位因素
六、武广高铁客运专线正式通车运营
1、知识补充
武广高速铁路为京广客运专线的南段,位于湖北、湖南和广东境内,于2005年6月23日在长沙首先开始动工。全长约1068.8公里,投资总额1166亿元。2009年12月9日试运行成功,将于26日正式运营。列车最高时速可到394公里。
2、热点例题
(1)、武广高铁沿线气候特征及修建青藏铁路和武广高铁的主导因素
夏季高温多雨,冬季温和少雨。主导因素:都是社会经济条件
(2)、分析武广高铁的区位条件
①自然条件:沿线地形以平原和低矮丘陵为主,利于施工;沿线有色金属矿丰富。跨越南岭,增加了施工难度。
②社会经济条件:沿线地区经济较发达,城市密集,人口众多,客货运量大,先进技术是保障。
(3)、武广高速铁路比青藏铁路走向更平直,请分析其平直的原因。
沿线地势平坦;高速铁路要求弯道小
(4)、下列有关青藏铁路和武广高铁沿线叙述正确的是( C、E )
A.青藏铁路沿线地区冬季受寒潮影响大
B.武广高速铁路沿线地区夏季受春旱影响大
C.青藏铁路经过省区都属于西部经济地带
D.武广高速铁路经过省区都属于中部经济地带
E.青藏铁路沿线新能源丰富
F.武广高速铁路沿线常规能源资源丰富
(5)、我国南北向已有多条交通干线,请简要分析为什么还要修建武广高速铁路。
缓解原有交通线路的压力;缩短运距和时间,提高效率;提高运力;促进沿线地区经济发展;推动沿线“城市群“的繁荣;拓展珠三角腹地;进一步优化路网布局;加强长江中游地区与珠三角地区、港澳台地区的交流与合作。
3、知识迁移
交通运输方式的优缺点及选择;交通运输线的意义;地理信息技术在交通线中的应用。
七、关注上海世博会
1、知识补充
2010年上海世博会于5月1日到10月31日,历时6个月(共184天)在上海市中心黄浦江两岸,南浦大桥和卢浦大桥之间的滨江地区举行。此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会,上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题
2、热点例题
(1)、世博会对上海三大产业发展的促进作用是什么?
第一产业:带动花卉、园艺业的发展(布置会场)。
第二产业:促进钢铁及有关建材工业的发展(修建场馆及配套的市政工程建设)。
第三产业:促进会展旅游、商贸、物流业的发展(大量国内外游客的到来)。
(2)、简述上海在城市化发展过程中出现的问题及解决措施。
问题:道路狭窄,交通拥堵;居住条件差;绿地面积小,环境质量差;用地紧张等。
措施:拓宽主干道,修建环城交通线,新建其他交通线路(地铁、高架公路);修建桥梁、隧道等将黄浦江东西两岸联系起来;建立卫星城市和开发新区,减缓用地紧张状况;将污染严重的企业迁出市区,或通过技改,实现达标排放;植树种草,绿化美化城市。
(3)、世博园所在区域被喻为上海工业史与城市史的“源体”。简述其主要区位因素。
①地处长江入海口附近的黄浦江内河航道,水域宽广平静。地形平坦开阔,内河水运极其发达,港口建设条件优越。
②依托长江和外海,内外腹地广阔。
③近现代工业化起步较早,各种产业基础相对雄厚。
④较早接受外来先进科技文化影响,科技发达,劳动力素质高。
3、知识迁移:
长三角地区发展;长江流域;文化景观。
八、关注“气荒”
1、知识补充
(1)、2009岁末,排起长龙的加气出租车和打不着火的煤气灶,敲打着中国能源产业的一根敏感神经。中国很多地区出现了一场大“气荒”。这一场“气荒”比往年来的更早,波及范围更广。
(2)、国家主席胡锦涛2009年12月14日出席在土库曼斯坦阿姆河(东五区)右岸举行的中国—中亚天然气管道通气仪式。北京时间11时35分,中国、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦四国元首共同打开管道启动阀门,中国—中亚天然气管道成功实现通气
2、热点例题:
(1)、我国天然气产品最大短缺地区是( D )
A.四川盆地、柴达木盆地 B.东北平原、华北平原
C.云贵高原、黄土高原 D.长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区
(2)、我国目前最具开发潜力的天然气分布位于( C )
A.东北 B.华北 C.西北 D.华南
(3)、当四国元首共同打开管道启动阀门时,下列现象可能发生的是( C )
A.墨累---达令盆地的小麦正值播种季节
B.阿拉山口正沐浴在落日的余晖之中
C.自波斯湾返回的中国油轮经过斯里兰卡附近海域逆风逆水
D.巴西东南海域的海上石油钻井平台因遭遇飓风停产
(4)、土库曼斯坦与北京两城市所在的时区都处于12月14日这一天的时间长达( A )
A.21小时    B.19小时  C.15小时    D.13小时
(5)、哈萨克斯坦石油资源最丰富的地区在( D )
A.波斯湾沿岸 B.塞拉利昂海域沿岸 C.额尔齐斯河沿岸 D.里海沿岸
3、知识迁移:
我国的能源安全、跨区域调配(西气东输、西电东送、北煤南运)等
九、海南岛国际旅游岛
1、知识补充
国务院办公厅2009年12月31日发布了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。提出海南岛的发展目标为:到2020年,旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。
2、热点例题:
(1)、对于海南岛地理位置的叙述正确的是( A )
A.处于日本到新加坡航线的中段
B.内靠经济发达的珠三角,外邻亚太经济圈中最活跃的南亚
C.连接亚洲和北美洲、太平洋和印度洋
D.隔台湾海峡与雷州半岛相望
(2)、海南岛生产“反季节”蔬菜的主导因素是( D )
A.交通、水份 B.交通、市场 C.热量、水份 D.热量、市场
(3)、海南岛制糖和制盐工业区位选择的主导因素是( B )
A.市场 B.原料 C.劳动力 D.技术
(4)、与长芦盐场比较,海南岛海岸盐市场的不利条件是( D )
A.海水盐度低 B.有淡水注入 C.蒸发量小 D.雨季偏长
(5)、大陆游客与港澳台游客对海南省旅游需求的季节差异有何不同?为什么?
大陆游客冬季大于夏季,港澳台游客季节夏季大于冬季。
原因:由于冬季大陆与海南岛温差大,我国大部分地区冬季避寒旅游需求大;夏季全国普遍高温,对海南旅游的需求较小。而港澳台地区纬度低,全年气温差异较小,无冬季避寒需求,旅游者避开旅游旺季,求得更低廉的价格和优质服务
(6)、为什么五指山市的旅游人数1月份较7月份少?
五指山海拔近2000米,气温较海南沿海地区低,夏季避暑优势明显
(7)、从海南岛自然环境和所属文化区的特点评价其发展旅游业的有利条件。
地处我国南部的热带地区,有独特的热带风光;旅游资源丰富,拥有地质地貌、水文(海洋)、生物(热带森林)等自然旅游资源,海南省属于华南妈祖文化区,海洋文化特点鲜明,具有独特人文旅游资源。
(8)、简述海南建设国际旅游岛的区位优势和资源优势。
区位优势:临近珠江三角洲、港澳台地区等经济发达地区,外邻东南亚,既靠近国
内发达地区客源地,又毗邻欧亚大陆主要客源地;海运和航空运输便捷,靠近东亚与东南亚之间的国际深水航道,是国际海运的必经通道。
资源优势:海南旅游资源突出特点表现为得天独厚的气候条件,全年无冬,热带海岛冬
季阳光旅游;滨海风景区面积大,所辖海域宽,海岛多,海上运动、潜水、热带滨海、海岛等海洋旅游潜力巨大;中西部有保存完好的大片热带原始林区,动植物资源丰富,利于发展森林生态旅游;还有温泉资源、人文景观、红色旅游和民族、民俗风情旅游资源。总之旅游资源类型多样,游览价值高,为海南建设国际旅游岛提供了优越的基础条件。
3、知识迁移
海南岛的自然地理特征;海南岛开发的自然人文条件及影响;开发中的问题及措施;海南岛的产业布局;与类似岛屿的对比。
十、黄河流域
1、知识补充
(1)、2009年11月23日,国务院正式批复了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲的发展上升为国家战略,成了区域协调发展战略的组成部分,未来该地区有望成为我国经济新的增长极。
(2)、2009年10月20日,国际水利盛会——第四届黄河国际论坛在郑州开幕。中心议题是“生态文明与河流伦理”,来自61个国家的专家、学者和管理者参加了本次论坛。
2、热点例题
(1)、我国黄河中下游工业生产用水每万元产值耗水300~500吨,高于发达国家的3~4倍。这说明( B )
A.我国水资源非常丰富
B.我国工业生产的技术和管理水平落后
C.我国善于利用低成本创造新价值
D.我国应尽快修改和完善水法
(2)、如何保证黄河水资源可持续发展已成为促进黄河流域社会经济可持续发展之首要问题。下面对黄河水资源认识正确的有( D )
①黄河流域降雨时空分布不均匀 ②黄河面临着污染加剧的趋势 ③黄河水泥沙含量大 ④黄河水易出现凌汛,影响水资源的开发和利用
A.②③ B.①②  C.①③④ D.①②③④
(3)、参加第四届黄河国际论坛的专家、学者一致认为要积极发展节水农业。黄河流域发展节水农业,下列国家的经验最值得借鉴的是( A )
A.以色列 B.日本 C.美国 D.巴西
(4)、黄河源头至兰州水量增加和龙门至潼关段流量增快的主要原因分别是什么?
黄河源头至兰州这一段有较多支流(洮河、湟水)汇入干流。龙门至潼关段汇入了渭河、汾河等众多支流。
(5)、简述在潼关下游修建小浪水利枢纽的主要作用。
调控下游水量和含沙量,保证“地上河”的安全
(6)、试分析黄河三角洲发展高效生态经济的自然条件。
土地资源优势突出;地理区位条件优越;自然资源较为丰富;生态系统独具特色;产业发展基础较好。
3、知识迁移
黄河水文特征;流域内的生态环境问题及治理;水资源保护和调配。
十一、建国60周年和西部大开发10周年
(略)
考试内容预测为区域的自然、人文特点,工农业发展的区位,经济发展与环境保护等。
十二、中国——东盟自由贸易区
1、知识补充:
经过10年努力,中国——东盟自由贸易区与2010年1月1日全面建成。这是继欧盟、北美自由贸易区之后的世界第三大自由贸易区。
2、热点例题:
2010年1月1日中国—东盟自由贸易区正式建成。环北部湾地区是中国与东盟的结合部,应如何发挥区位优势,具体在哪些内容上向东盟在交通、能源开发、加工制造业、高科技领域投资或建厂?
交通:泛亚大铁路修建、湄公河运输;
能源:石油开发、水电站建设;
加工制造:家电、电子通讯、纺织、机械、家具等投资办厂或境外加工;
高科技领域:主要是电子技术的合作和高技术工业。
3、知识迁移:
东南亚地区、中南半岛的自然、人文特征,经济发展特点;我国西南部。
十三、“展望五国”与“金砖四国”(知识补充)
1、“展望五国”(VISTA)
是由越南(Viet Nam)、印尼(Indonesia)、南非(South Africa)、土耳其(Turkey)、阿根廷(Argentina)的英文首字母组成谐音英文单词Vista,意为展望,眺望的意思,被日本《经济学人》认为是将继“金砖四国”之后,成为最有潜力的新兴国家。
“展望五国”作为有潜力的新兴国家,继包括巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国的“金砖四国” (BRICs)之后已在世界上引人瞩目。“展望五国”被认为未来几十年内经济将会有飞速的发展。报道称,根据经济学家对“金砖四国”经济研究所作的推算,从2005年至2050年,西方七大工业国的经济规模以美元计算的话与现在相比最多扩大到2.5倍,“金砖四国”巴西、俄罗斯、印度、中国扩大到20倍,“展望五国”预计可扩大到28倍,因此 “展望五国”是最具发展潜力的新兴国家。
2、展望五国的共同特点是都具有成为有潜力的新兴国家的5个条件:
  (1)、天然资源丰富。
  (2)、年轻劳动力有增加的趋势。
  (3)、对引进外资持积极态度。
  (4)、政治稳定。
  (5)、中产阶级正在崛起,个人消费增长。
3、展望五国与“金砖四国”的不同点主要有两个:
  (1)、与率先发展的“金砖四国”相比,VISTA五国的经济发展阶段相对落后,但从另外一个角度来看,这也意味着VISTA五国今后发展的余地要比“金砖四国”更大一些。
(2)、VISTA五国与“金砖四国”相比在政治上不太稳定,但这是相对而言,与其他新兴国家相比,VISTA五国的政治还是稳定的。
十四、关注非洲(热点例题)
1、中部非洲近年来棉花种植面积不断扩大的有利条件是什么?
全年高温,有明显的干湿季节,光照强,昼夜温差大;地形平坦;河流灌溉便利;劳动力廉价;棉花质量好,国际市场需求量大。
2、分析中部非洲的环境问题及原因。
森林和草原破坏<扩大耕地面积>;
荒漠化<乱垦乱法;撒哈拉沙漠南侵>;
盐碱化<不合理灌溉>;
生物多样性减少<生物生存环境被破坏>;
生态破坏<不合理的人类活动>。
3、撒哈拉沙漠南部的难民产生的地理原因。
该地区为热带草原气候和热带沙漠气候的过渡地带,气候干燥,生态环境脆弱;受从撒哈拉沙漠崔莱的东北信风影响大。
人口增长过快,人口压力大,该地区生产方式落后,过度开垦、过度放牧等不合理的生产方式导致土地大面积退化。所以出现了“沙进人走”的现象。
4、非洲矿产资源十分丰富,简述非洲出口矿产对其经济有何影响?
矿产出口将资源优势转化为经济优势,促进经济发展;矿产品属初级产品,出口价格低廉,在国际贸易中处于不利地位。


免费下载完整版教案:高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地理复习教案(word版下载)

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案高中地理第一节区域基本含义(word版下载)
    普通教案高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word
    普通教案高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地
    普通教案高三地理高考精品教案:第1讲  地球在宇宙中和太
    普通教案高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下
    普通教案高三地理总复习教案:等值线(旧人教)(word版
    普通教案高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载
    普通教案高三地理世界地理知识总结教案(word版下载)
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 3.2 工业区位教案 
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 2.2 城市化教案 中
    相关文章
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化与
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市场
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济制
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资》
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的分
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动者
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的分
    高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版下
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案