| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 地理教案 >> 高中地理教案 >> 正文
高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下载)           ★★★★★
高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下载)

高三地理选修课第二册综合复习人教版
【同步教育信息】
一. 本周教学内容:
高三选修课第二册综合复习
二. 重点:
南方丘陵山区、东北地区、西南地区和海南岛等地国土资源的开发重点及合理利用、保护。
三. 具体内容:
1. 南方低山丘陵农业资源的开发
优势 → 并存 ← 问题
农业资源
生态环境问题:人多地少——能源短缺——强取耕地和薪柴——水土流失严重

解决途径
2. 东北农林基地的建设
区域概况
土地资源
森林资源

优势
大——耕地总量、人均耕地
肥——黑土、黑钙土
适宜大规模机械化耕作
五多:森林面积、森林覆盖率、林木蓄
积量、宜林地区、树种

问题
黑土冲刷——肥力下降
采育失调、森林覆盖率下降、皆伐

合理利用保护
加强坡面、沟壑水土保持
土壤培肥——秸秆还田
首要任务:培育和恢复森林
方向:营林、综合利用为重点
措施:合理采伐、综合开发
案例:吉林安图县

3. 西南地区交通运输的建设
地理背景
南昆铁路的意义
4. 海南岛的开发
区位优势
热带资源优势
海洋资源优势
开发与保护
【典型例题】
[例1] 读“我国沿江经济地带中的某两大钢铁工业基地图”,并回答下列问题:

(1)甲代表的钢铁工业基地是 ;乙代表的钢铁工业基地是 。
(2)填写地理事物名称:
A ;B 。(填城市)
① ;② ;(填河流) ③ ;④ 。(填铁路)
(3)乙地发展钢铁工业的基本条件是:
解析及答案:
(1)重庆;攀枝花
(2)A 成都 B 贵阳 ① 雅砻江 ② 嘉陵江 ③ 襄渝线 ④ 成昆线
(3)附近有煤、铁资源、水源丰富、交通便利
[例2] 读东北地区图完成下列要求:

(1)在图中标出中国的北极村、三省省会的城市名称,三个平原、三座山脉、三江一河的名称。
(2)在东北地区三大杂粮作物中,分布最普遍的是 ,以 的分布最为集中,已成为可与美国中央大平原相媲美的我国的“ 带”。请用字母A在图中标出其位置。
(3)商品粮比重在全国最大的地区是 。用字母B标在图中。
(4)判断以下说法是否正确:
A. 东北农业发展的着眼点,是大面积开发荒地。( )
B. 这里的沼泽地势平坦、积水不深,宜于大规模开垦。( )
C. 继续发展种植业,大力发展养殖业和农产品加工业,使农产品大幅度增值。( )
D. 制糖、酿造、奶粉等食品加工业不仅应发展,还要规模化,以便在市场竞争中占据有利位置。( )
E. 东北林业发展的重点是木材采运业和木材加工业。( )
解析及答案:
(1)略 (2)玉米;松辽平原;玉米 (3)三江平原
(4)A. × B. × C. √ D. √ E. ×
[例3] 读“红水河水电站梯级开发示意图”,结合下列资料回答问题:



红水河是珠江流域西江水系的上游干流河段,红水河流域水能资源丰富,已先后建成大化、恶滩、天生桥二级(低坝)、盐滩、天生桥一级(高坝)、白龙滩等6个电站,为华南、西南电网输入了巨大的优质电能,有效地改善了华南、西南电网的供电质量和效益,并拉开了华南电网“西电东送”的序幕。全流域装机容量最大、调节性能最好的关键性、控制性骨干枢纽——龙滩水电站,主体工程也已于2001年7月1日正式开工建设,其规划装机总容量540万千瓦。龙滩水电站的建设,标志着红水河这一中国水能“富矿”的开发利用将步入高潮。
(1)红水河流域水能资源丰富的主要原因是 。
(2)红水河流域水电基地的建设对当地经济有何影响? 。
(3)在我国“西电东送”的总体规划中,红水河流域的水电主要输往 地区,对该地区会产生哪些影响?
解析及答案:
(1)流经高原、丘陵、平原之间,落差大。
(2)周边地区矿产资源丰富,与能源(水电)相匹配,有利于发展原材料工业。
(3)华南;缓解珠江三角洲能源紧张状况,控制由火力发电造成的环境污染。
[例4] 读海南岛相关信息图,回答下列问题:

(1)该岛的地势特点是 ,判断依据是 。
(2)海南岛发展经济的区位优势有哪些 。
(3)该岛蔬菜产销量最大的季节是 季,理由是 。
(4)根据图示信息分析说明该岛东、西两侧的产业结构有何不同 。
解析及答案:
(1)中部高,四周低:地形从中部向四周依次为山地、丘陵台地、平原;依据:河流流向;夏季气温分布状况。
(2)地处南大门,连接亚洲、大洋洲、太平洋、印度洋,毗邻东南亚;海运便利;气候优越、光热充足、降水丰富、利于热带作物生长;油气、渔业等海洋资源丰富;旅游资源条件优越。
(3)冬季;该地地处热带地区,冬季气温较高,为蔬菜生产提供条件;此季节北方蔬菜需求量大
(4)西侧以第二产业(加工业和重化工)为主;原因:附近有丰富海盐、石油等化工原料;有港口,便于运输。东侧以第一产业(热带种植业)为主;原因:东南季风迎风坡,降水丰富。
【模拟试题】(答题时间:50分钟)
一. 单项选择题:
下图为我国江南丘陵某地因地制宜发展立体农业的示意图。据图完成1—2题。

1. 图中符号④—①分别是( )
A. 用材林、经济林、果园、农田 B. 农田、柑桔园、毛竹、用材林
C. 农田、毛竹、果园、落叶松 D. 果园、毛竹、农田、马尾松
2. 关于立体农业的叙述,不正确的是( )
A. 有利于充分利用多种自然资源
B. 有利于某一种农产品多方面、多层次利用
C. 有利于减少有限耕地压力和增加农民收入
D. 有利于改善农业生态环境,建立良性生态系统
3. 南方丘陵山区突出的生态问题是( )
A. 旱涝、伏旱等气象灾害时常发生 B. 丘陵广布,土壤呈酸性,有机质含量低
C. 人多地少,人均占有资源量少 D. 植被破坏,水土流失严重
4. 关于立体农业的叙述,正确的是( )
A. 都是用材林——经济林——果园——农田——鱼塘
B. 都是果(蔗)基——鱼塘
C. 都是以地貌为基础,结合气候等要素创建的
D. 黄淮海平原的鱼塘——台田不算立体农业
5. 关于南方丘陵山区的叙述,正确的是( )
A. 地貌表现为低山丘陵和河谷平原交错分布
B. 地跨热带、亚热带、暖温带
C. 常年受副热带高气压控制,气流下沉,气候干燥
D. 受季风影响,降水集中在七八两月
6. 南方丘陵农村生活用能短缺,有关解决措施不正确的是( )
A. 推广省柴灶 B. 营造薪炭林
C. 推广沼气 D. 发动群众上山砍柴,以节约能源
7. 南方丘陵山区农业资源的优势是( )
A. 季风活动使其光、热、水相当丰富,配合较好,没有农业气象灾害
B. 生物品种丰富多样,生长快,更新能力强
C. 土地类型多样,但水土流失严重
D. 红壤广布,有机质丰富,为高产土壤之一
8. 粤中、桂中至江南之间的地区每年7—8月份常出现( )
A. 低温阴雨天气 B. 干热少雨天气 C. 阴雨连绵天气 D. 大风沙暴天气
读南昆铁路示意图,完成9—11题。

9. 南昆铁路沿线地区不可能看到的地貌景观有( )
A. 峰林 B. 冲积扇 C. 沙垄 D. 钟乳石
10. 与南昆线相接的铁路线有( )
A. 成昆线 贵昆线 B. 湘黔线 黔桂线 C. 昆河线 川黔线 D. 黔桂线 黎湛线
11. 南昆线的建设对下列经济活动有利的是( )
① 云南磷矿外运 ② 贵州煤炭外运 ③ 红水河水能开发 ④ 广西平果铝矿的开发 ⑤ 昆明鲜花出口
A. ①②③⑤ B. ①②③④ C. ②③④⑤ D. ①③④⑤
青藏铁路二期工程已于2001年6月29日开工,该铁路穿越有“世界屋脊”之称的青藏高原,将成为世界上海拔最高的铁路。据此回答12—14题。
12. 青藏高原地区青稞、小麦、豌豆等农作物,单位面积产量较高的主要原因是( )
A. 气温高,雨量充沛 B. 晴天多,日照时间长,光照条件优越
C. 气温偏低,水分蒸发少 D. 农业机械化程度高
13. 青藏地区的农田、村镇、城市主要分布在( )
A. 三江源地区 B. 横断山及雅鲁藏布江大拐弯地区
C. 藏北高原和昆化山南麓 D. 雅鲁藏布江谷地、湟水谷地
14. 规划中的进藏铁路有青藏、滇藏等线路,目前首先兴建青藏铁路的最重要原因是( )
A. 滇藏铁路要穿越我国地震、泥石流和滑坡多地区
B. 滇藏铁路线路太长、且沿线地区气候恶劣
C. 青藏铁路沿线地区经济发达,铁路建设的投资小
D. 青藏铁路的建设主要是为了开发藏北地区的矿产资源
下图下部为某岛屿沿回归线的地形剖面图,上部是该区相关地理事物沿线变化图,回答15—17题:

15. 岛屿名称( )
A. 台湾岛 B. 海南岛
C. 马达加斯加岛 D. 古巴岛
16. 对该岛生活、生产危害最大的两种自然灾害是( )
A. 寒潮、洪涝 B. 台风、地震
C. 干旱、台风 D. 地震、洪涝
17. ①、②两条条曲线可能代表的分别是( )
A. 降水、气压 B. 降水、光照 C. 光照、降水 D. 气压、光照
读下图,回答第18题:
18. 图中“西气东输”线路穿越的省区中,涉及黄河流域的有( )
A. 宁、陕、晋、川、鲁
B. 甘、宁、陕、晋、豫
C. 青、甘、宁、内蒙古、豫
D. 新、青、陕、晋、豫

西部地区可开发的水能资源占全国的72%,己探明的煤炭保有储量占全国的39%,下图是西电东送示意图,据图回答19—21题。

19. 西电东送可以缓解东部日益严重的环保压力,主要是因为( )
A. 西电东送使电价升高,东部用电量减少
B. 西电东送使电价降低,使用环保电器者增多
C. 西电东送使东部地区煤http://www.ks5u.com炭输入量减少
D. 西电东送使东部地区工业成本降低,有能力改善环保条件
20. 西电东送是把西部地区的水电和坑口电站的电能输往东部,图中坑口电站分布较多的是( )
A. AB B. CD C. DE D. AE
21. 水能资源得到梯级开发的是( )
A. BE B. CE C. AE D. BE
22. 我国水量最大、汛期最长的河流分别是( )
A. 长江、黄河 B. 长江、珠江 C. 黑龙江、长江 D. 长江、淮河
上海浦东新区建设,打破了“城市化地区”与“非城市化地区”的概念,绿色与灰色区域并存穿插,把城市绿化与综合农业开发相结合。回答23—25题。
23. 下列功能区属于“非城市化地区”的是( )
① 农产品加工工业区 ② 陆家嘴金融贸易区 ③ 综合农业开发区 ④ 植物园
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
24.“将城市化地区”穿插在“非城市化地区”内的主要目的是( )
① 增加城市后备用地 ② 改善和美化城市环境 ③ 交通更加便捷 ④ 受浦东地形条件的限制高*考*资*源*网
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
25. 浦东有若干面积不等的非城市化块区穿插在城市化块区之间,下列不是这种规划目的的是( )
A. 为市政建设就地提供木材 B. 改善城市空气质量
C. 调节气候,减缓城市热岛效应 D. 美化城市环境,树立国际大都市形象
26. 读“南昆铁路示意图”回答:

(1)南昆铁路建设对沿线矿产资源开发极为有利,如南昆铁路中段增加70公里至平果镇,就是为了促进西南地区 资源大规模开发;南昆铁路建成还可加大经水河 资源开发力度。
(2)南昆铁路建设将大大促进当地旅游事业的发展。沿线旅游资源主要有以 地貌为特色的自然景观和以 为特色的人文景观。
(3)南昆铁路建设可极大促进沿线农业生产的商品化,南昆铁路沿线传统的特色农产品有
A. 芒果、甘蔗、桔子、茶叶 B. 橡胶、甘蔗、椰子、咖啡
C. 芒果、苹果、桔子、茶叶 D. 芒果、茶叶、葡萄、菠罗
(4)图中A、B代表的沿边开放城市名称是A 、B 。
(5)柳州市分别是 、 、 等铁路交汇处,因而
成为柳州市形成和发展的区位因素。
27. 读“海南岛环状开发剖面图”,分析回答:
高*考*资*源*网
12月
1月
2月
3月
4月
5月

蔬菜
西瓜
菠萝
香蕉
芒果
荔枝

(1)甲地开发建设的首要任务是 。该地旅游资源的特色是
(2)乙地带最适宜发展 农业,依据右表可知,该地发展 优势明显,这样可充分利用 ;在能源方面,这里可大力开发 。
(3)丙地开发的有利条件是经济基础和运输条件较好, 等,该地既是 开发的前沿,又是开发海洋资源的前进基地。
(4)丁处属于 海,该地的能源优势是 。
28. 读“我国西气东输主干管道走向示意图”,回答:

(1)“西气东输”主干管道西起轮南油气田,它位于图中A所表示的 自治区,东到B表示的 市、C处的 盆地、D处的 盆地、E处的 盆地与陕甘宁等地的天然气田,为“西气东输”提供了丰富的气源。
(2)“西气东输”主干管道经过的F处(西北内陆著名的灌溉农业区)是 。G处是当前我国重点开发的以 (省级行政区)为中心的能源基地。
(3)天然气按其来源和形成,应属于来自 的能量。
(4)进一步开发西部天然气,对西部地区开发的主要意义是: 。
(5)“西气东输”对东部地区发展的主要意义是: 。
29. 世博会被誉为世界经济、科技、文化的盛会,正在申办的2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好(Better City,Better Life)”。
读“2000年上海产业构成表”和“上海市国家级开发区和市级工业园区示意图”,回答下列问题。高*考*资*源*网

(1)上海的社会经济发展正朝着率先基本实现现代化的宏伟目标前进。到2007年,人均国内生产总值预计将达到7500美元左右,产业结构不断优化升级。根据“2000年上海产业构成表”中数据,正确表示2000年产业构成的是 点(填字母),随着上海经济迅速发展,预计今后变动的趋势是向 点(填字母)的方向发展。
(2)上海将成为黄浦江水景衬托的现代化国际大都市,市中心区以第三产业为主,工业项目向周边国家级开发区和市级工业园区集中(见图1),这种产业布局体现了 ,它的优点是 。
(3)上海将建成为国家园林城市,实现“天蓝、水清、地绿、住佳”的目标。城市绿地的环境功能是:
试分析城市环境的污染物来源:
(4)城市化是工业化、现代化的必由之路。城市化以 为重要标志,但当城市的发展与 不相适应时,则会带来一系列问题。上海人民奋发有为,与时俱进,坚持走人口、经济、社会、环境和资源相协调的 的道路,将为推动全球城市化的进程作出贡献。
30. 据新华社记者报道,目前我国已基本形成西电东送的三大通道,北路通道送电能力达250万千瓦,中路送电能力达120万千瓦,2005年后将逐年增加至300万千瓦以上,南路通道送电能力达300万千瓦,我国东部地区缺电情况将得到明显缓解。西电东送的三条路线示意图如下图:

(1)北路送电路线输送的是 上游的水电和将 内蒙古等省区的丰富 资源转化成电能输出,输送的终点是 工业基地。
(2)南线送电线路输送的是以 等水电站为主的红水河的水电。红水河的长度只有几百千米,为什么水能却很丰富?
(3)中线送电线路主要输送水电,它将 水电站及建设中的 水电站以及隔河岩等多座电站的电能通过超高压电网输送到长江三角洲地区。

试题答案
1. A 2. B 3. D 4. C 5. A 6. D 7. B 8. B
9. C 10. A 11. B 12. B 13. D 14. A 15. A 16. B
17. C 18. B 19. C 20. D 21. D 22. B 23. D 24. A
25. A
26.
(1)铝矿 水能 (2)喀斯特 民俗风情
(3)A (4)河口 凭祥 (5)焦柳线 黔桂线 湘桂线 交通
27.
(1)恢复和保护热带森林植被 热带山区自然景观和民族风情结合
(2)热带 热带水果、蔬菜、花卉 水能、沼气、风能
(3)城市集中 促进内陆资源
(4)南海 石油、天然气资源丰富
28.
(1)新疆维吾尔 上海 塔里木 柴达木 川渝(四川)
(2)河西走廊 山西
(3)太阳辐射
(4)有利于西部地区能源开发及相关工业的发展;促进西部开发与地区经济发展;增加就业机会;改变能源结构、保护生态环境等
(5)有利于东部地区能源压力的减轻;有利于能源消费结构的调整,有利于环境改善;相关产业的拉动;经济优势的进一步发挥等。
29.(1)C E (2)城市内部职能 合理利用城市土地;分散污染源;改善生活环境质量;推进郊区城市化;协调城市空间布局(任选2点)。
(3)净化大气、调节气候、消减噪音、阻滞粉尘、美化环境、改善生态(任选2点)。来自工业生产、农业生产和居民生活废弃物。
(4)城市人口比重增加经济基础和生态环境可持续发展。
30.
(1)黄河 山西 陕西 煤炭 京津唐
(2)天生桥 红水河地处亚热带湿润地区,流域内降水十分丰富,河水流量大;红水河又位于我国地势的二、三级阶梯交界处,落差也很大,因此水能丰富。
(3)葛洲坝 三峡


免费下载完整版教案:高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下载)

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案高中地理第一节区域基本含义(word版下载)
    普通教案高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word
    普通教案高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地
    普通教案高三地理高考精品教案:第1讲  地球在宇宙中和太
    普通教案高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下
    普通教案高三地理总复习教案:等值线(旧人教)(word版
    普通教案高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载
    普通教案高三地理世界地理知识总结教案(word版下载)
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 3.2 工业区位教案 
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 2.2 城市化教案 中
    相关文章
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化与
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市场
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济制
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资》
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的分
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动者
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的分
    高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版下
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案