| 网站首页 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 |考试 | 范文 | 家教 |学法 | 娱乐 | 图文 |
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 教案 >> 地理教案 >> 高中地理教案 >> 正文
高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载)           ★★★★★
高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载)


高三地理总复习教案:地球运动专题
一、地球自转和公转特征的比较
比较项目
地球自转
地球公转

示意图



运动轴心及轨道
(1)轨道为赤道
(2)绕地轴旋转,地轴北段始终指向北极星附近,并与公转轨道面成66034′夹角
(1)轨道为黄道,是一个近似正圆的椭圆轨道
(2)太阳位于椭圆的一个焦点上,地球有近日点(1月初)和远日点(7月初)之分

方向
自西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空看呈顺时针
自西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空看呈顺时针

周期
(1)恒星日,自转3600,23时56分4秒,是真正周期
(2)太阳日,自转360059′,24小时,是日常所用周期
(1)恒星年,公转3600,365天6时9分10秒,是真正周期
(2)回归年,太阳直射点移动一个周期,365天5时48分46秒,是日常所用周期

速度
(1)角速度,除极点为0外,其它各点均为150/小时
(2)线速度,自赤道向极点逐渐减小为0
(1)位于近日点(1月初)时速度快,位于远日点(7月初)时速度慢
(2)平均角速度为每日约10
(3)平均线速度为30千米/秒

需要注意的问题:太阳日的理解和飞行中感觉一天长短问题:
当物体和地球没有相对运动时,随着地球从日出(或太阳日某个时间)到再次日出的时间为24小时,为一天。
但飞机、车、船运动时,感觉一天长短不同,可以比24小时长或短,如果顺着地球自转方向运动(不一定正东,可以是向东、东南或东北),,感觉一天时间短于24小时,短的时间为飞行途中所跨的经线段的时间间隔,但不是飞行时间,如果逆地球自转方向(正西、西南或西北),感觉一天长于24小时,长的时间为飞行途中所跨的经线段的时间间隔。
例题1:一艘轮船从圣弗朗西斯科返回上海,船员们在甲板上观测前一天正午到后一天正午的时间间隔是
A.一个恒星日 B.一个太阳日
C.比一个恒星日稍短些 D.比一个太阳日稍长些
答案:D 点拨:如果没有相对运动,地球上观察连续两次正午的时间间隔应为一个太阳日,如果物体顺着地球运动方向运动,其连续两次观测正午的时间间隔小于24小时,如果物体逆着地球运动方向运动,其连续两次观测正午的时间间隔大于24小时。
例题2:下图是地球表面自转线速度等值线分布图。读图回答(1)~(2)题。

(1)图示区域大部分位于:
A.北半球中纬度 B.北半球低纬度 C.南半球中纬度 D.南半球低纬度
答案:A 点拨:图中范围内地球表面自转线速度大约为赤道处的一半,且自南向北减小,说明位于北半球,即纬度在北纬60度附近。
(2)图中a、b两点纬度相同,但地球自转的线速度明显不同,原因是:
A.a点地势高,自转线速度大 B.b点地势低,自转线速度大
C.a点地势低,自转线速度大 D.b点地势高,自转线速度大
答案:A 点拨:地球自转线速度取决于圆周运动的周长,在纬度相同情况下,海拔高度大,运动周长增大,速度增大。
例题3:某日酒泉昼长11时20分,西昌昼长11时40分。某航天专家上午11时乘飞机从酒泉到西昌参观“嫦娥一号”卫星发射,途中飞行3小时。据此和下图分析航天专家该日经历的昼长为:
A.11时40分 B.14时30分 C.11时30分 D.11时14分

答案:D 点拨:本题考查的是地球自转周期中的太阳日。航天专家该日经历的昼长主要是在西昌经历的,如果航天专家没有运动,在西昌经历的一天为24小时,白天为11时40分,现在他一方面随地球自转,一方面顺着地球自转方向运动,感觉一天时间应该比实际周期短,而且发生运动时间在11点以后的3小时范围内,应该在白天,所以短的时间是在白天范围,短的时间为从东经98度到东经102度的经度差所消耗的时间,为16分钟,即航天专家感觉一天的白天时间为11时40分-16分=11时14分。
例题4:下图中的左图为某日某时刻30°N纬线圈的昼夜状况,右图为72.5°E经线的昼夜分布状况,据图中信息回答(1)~(2)题。

(1)P地位于T地的
A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向
答案:A 点拨:30°N纬线圈昼短夜长,北极点附近有极夜现象,所以右图中的P点右侧为北极点。P点位于北半球高纬度,72.5°E经线上,综合起来,P地位于T地的东北方向。
(2)若该日一架飞机在F地日出时起飞,飞往T地降落。途中飞行员始终可以看到“旭日东升”的景象,则飞机的飞行方向和飞行时间分别为:
A.东北、5小时 B.西北、6小时 C.东南、5.5小时 D.西北、5.5小时
答案:B 点拨:飞机从F(赤道,72.5°E)出发时,F地正好位于晨线上,地方时为6点,此时T地地方时为0:30分,正值黑夜。根据左图中的白昼经度,计算出白昼时间为11小时,日出时间为6:30分。注意一天中晨昏线位置不变,只是地球上的地点不断运动,各条经线顺序经过晨昏线。飞机出发时位置和各地时间见下图。

飞机一方面向西北方向飞行,另一方面,飞机和T地随着地球自西向东自转,飞行中,飞机始终在晨线以西,当飞机到达T地时,T地正好到达晨线位置,该时间段为从0:30分—6:30分,时间为6小时。飞机到达T地后,随着T地进入白昼,不能再看到“旭日东升”的景象了。
二、太阳直射点的周年回归运动

地球自西向东运动,在运动的地球上看太阳,表现为太阳直射点在南北回归线之间的地球大圆上自东向西运动,即与地球自转方向相反。
例题1:下图是“太阳直射点周年变化示意图”,读图回答:

(1)太阳直射点位于A点的这一天,地球上正午太阳高度达一年之中最大值的纬度范围是______________。太阳直射点从A点移至B点期间,长江径流季节变化正值_________期,亚平宁半岛南部气候特点为_______________。
(2)太阳直射点位于B点的这一天,北极圈与南极圈上的正午太阳高度角数值相差_________度。太阳直射点从B点移至C点期间,地球上气压带风带向_________移动。
(3)太阳直射点位于C点这一天,昼长时间北极圈比赤道上___________ (多或少几小时)小时。太阳直射点从C点移至D点期间,北印度洋海区的季风洋流呈___________方向流动,北太平洋上的气压中心是___________(全称)。
答案:(1)北回归线及其以北地区;汛(洪水);炎热干燥 (2)0;南 (3)少12;逆时针;阿留申低压
点拨:(1)直射点位于A点时为夏至日,此时北回归线及其以北地区都是距离直射点最近的一天,即正午太阳高度达一年之中最大值。太阳直射点从A点移至B点期间,即从夏至到秋分,北半球为夏季,我国东部季风区为雨季,长江径流季节变化正值汛期,而亚平宁半岛南部为北半球的地中海气候,此时为夏干季节。(2)太阳直射点位于B点的这一天,直射点位于赤道,全球正午太阳高度从赤道向两极递减,北极圈与南极圈上的正午太阳高度角数值相等,差值为0。由于直射点向南移动,地球上气压带风带也向南移动。(3)太阳直射点位于C点这一天,即冬至日,北极圈为极夜,昼长为0,赤道昼长为12小时,所以昼长时间北极圈比赤道上短12小时。太阳直射点从C点移至D点期间,北半球为冬季,热带季风风向为东北风,北印度洋海区北部沿岸海水向西流动,季风洋流呈逆时针方向流动。此时陆地为高压,海洋为低压,北太平洋上的气压中心是阿留申低压。
例题2:地球上太阳直射点正向南移动,北极圈内极夜范围占不到1/10,这一天是
A.7月1日 B.1月1日 C. 10月1日 D.4月1日
答案:C 点拨:太阳直射点移动幅度与极昼极夜幅度相同,移动23°26′用三个月,即90天,太阳直射点从赤道开始向南移动过程中,从北极点向南出现极昼,范围逐渐扩大,北极圈内极夜范围为23°26′,北极圈内极夜范围占不到1/10,用时间约90天*1/10=9天,日期为9月23日 9天,为10月2日,故C对。
例题3:读太阳直射点在地表的年运动轨迹图,回答(1)~(2)题。

(1)秋分日(9月23日)太阳直射点的位置是
A.a B.b C.c D.d
答案:C 点拨:a位于南回归线,为12月22日,直射点逆自转方向运动,从a到b,b为春分,d为夏至日6月22日,直射点从d到c运动,所以c为秋分日。
(2)当太阳直射点自a向b移动的过程中,下列现象不可信的是
A.悉尼昼长夜短,且夜渐长 B.全球气压带风带向北移动
C.我国冬季风活动频繁 D.我国北方河流进入汛期
答案:D 点拨:太阳直射点自a向b移动的过程中,为从冬至到春分,直射点位于南半球,并且正向赤道方向运动。此时期我国位于冬季,北方河流为枯水期。
三、地球自转的地理意义
1、昼夜交替
晨昏线(圈):昼半球和夜半球的分界线。按地球自转方向经过晨昏线进入昼半球的是晨线,按地球自转方向经过晨昏线进入夜半球的是昏线。晨昏线始终与太阳照射光线垂直。晨昏线上太阳高度都是00。

随着地球自转和直射点运动,晨昏线位置不断变化。晨昏线与经线夹角也就不断变化,最大夹角为23°26′,为夏至和冬至时,最小为0,为春分和秋分时。直射点所在纬线的纬度与出现极昼或极夜纬度之和为90度。晨昏线与纬线相切的纬度等于90度-直射点纬度。



太阳直射点所在经线的地方时是12时,晨线与赤道的交点为6时,昏线与赤道的交点是18时。
例题1:一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为8日19时。在下图所示的四个地区中,它 飞越的是( )

A.① B.② C.③ D.④
答案:B 点拨:飞机飞越晨昏线时地方时为19点,位于正午12点之后,应该为昏线,19点日落,当地昼长夜短,为夏季,北半球纬度越高,白昼越长,昏线向右倾斜,晨线向左倾斜,故正确答案为图②。
例题2:下图是“以极点为中心的某区域的昼夜分布图”,读图完成下列各题:

(1)图中ABC弧是晨昏线的一部分,其中AB弧属于_______线。
(2)图示时刻比较可信的现象是( )
A.台湾东侧的洋面有一台风即将登陆
B.扬州迎来了新一天的曙光
C.黄河的含沙量达到了一年中的最大值
D.南极中山站的队员们正在紧张地工作
(3)此时,从波斯湾驶往新加坡的一艘油轮为_______风_______流航行。
答案:(1)晨 (2)D (3)逆;逆
点拨:根据大陆轮廓判断出图中的极点为南极点,再根据南极圈出现极昼现象,可判断该图为12月22日的日照图。南半球自转方向是顺时针,因此AB弧是晨线,CB弧是昏线。图中季节应为北半球的冬季、南半球的夏季,据此可对第(2)题各选项作出判断。此时我国的扬州处于白天。此时北半球为冬季,北印度洋盛行东北季风,并推动海水形成逆时针的大洋环流,所以轮船从波斯湾驶往新加坡应为逆风逆流。
例题3:如太阳直射20°N,那么
A.70°N以北为极夜区 B.晨昏线与南北纬70°纬线相切
C.20°N纬线上各地昼长达一年中最长值 D.太阳直射点将向北移动
答案:B 点拨:太阳直射20°N,晨昏线与南北纬70°纬线相切,北纬70°及其以北地区出现极昼现象,南纬70°及其以南地区出现极夜现象。20°N纬线上各地昼长达一年中最长值应该在夏至日,太阳直射20°N,直射点可能正在向北,也可能正在向南移动。
例题4:下图中N为北极点,弧 POQ为晨昏线,读图回答(1)~(2)题。

(1)一旅游者16时位于图中H点,则
A.此时刚日出 B.旅游者的影子位于西南方
C.地球公转速度较快 D.北京的昼长在变短
答案:C 点拨:16时位于晨昏线上,在正午12点之后,应该位于昏线上,昼长为8小时,此时晨昏线与北纬70度纬线相切,直射点位于南纬20度纬线上,北半球为冬季,地球位于近日点附近,公转速度比较快。由于没有给出直射点移动方向,所以不能判断北京的昼长在变短还是在变长。此时直射点位于M所在经线,且位于南半球,即位于H点西南方向,所以位于H地的旅游者的影子位于东北方向。
(2)一飞机欲从Q地飞往P地,其最短航行路线是
A.沿弧QOP从Q飞往P B.沿QNP从Q飞往P
C.沿纬线从Q飞往P D.沿QMP从Q飞往P
答案:A 点拨:经过地心、Q地、P地的大圆,正好是晨昏线经过的大圆。
例题5:下图是全球某日某时刻的晨线(线上的数据为经度)。据此回答第(1)~(2)题。

(1)此时北京时间为
A.14:40 B.9:20 C.21:20 D.15:20
答案:B 点拨:春秋分时,直射点位于赤道上,晨昏线与经线圈重合,晨线一端是北极点,另一端是南极点,其他时间,晨昏线与经线不重合,晨线经过半个地球,跨180经度,中间为赤道,赤道永远6点日出,昏线也是半个地球。本题中,东经70度经过赤道,地方时为6点,北京时间可以计算出来。
(2)若Q点为67°N,则下列说法正确的是
A.由波斯湾驶出的油轮顺流而下直奔马六甲海峡 B. 上海中小学午休时间延长
C.澳大利亚小麦带正在抢收 D. 海河流域处于汛期
答案:C 点拨:通过东经70度为6点,可以计算出Q点的地方时为12点,即12点日出,意味着该地处于极夜状态,该纬度为67°N,冬至日北极圈正好出现极夜,可见图中所示日期在冬至日前后,北半球为冬季,南半球为夏季。波斯湾到马六甲海峡的油轮为逆水;北半球冬季午休时间缩短;夏季初期为小麦收割期;冬季海河流域处于处于枯水期。
例题6:读以极点为中心的局部经纬网图,阴影部分表示黑夜,则图中A点的地方时是

A.4时30分 B.5时30分 C.6时 D.7时
答案:A 点拨:南纬50度纬线上,夜长为9小时,夜半球正中央为0点,A为日出地点,为4时30分。
2、地方时
(1)地方时:地球自西向东自转,不同的经线有不同的时刻,这就产生了地方时,同一条经线上的地方时相同。经度相差10,地方时相差4分钟,东边地点的时刻总是早于西边。
(2)时区和区时
全球分为24个时区,每个时区东西跨15个经度。划分方法如图。

时区号=已知经度÷150(取整数),除尽或者余数小于7.5°,商即为时区数,如果余数小于7.5°,时区数等于商 1。
区时:每一时区以中央经线的地方时为本时区共同使用的时间,这个时间为区时。
中央经线的度数=时区号×15°,中时区中央经线为0°,东1区中央经线为东经15°,东西12区中央经线为180度经线。
标准时间:各国统一使用的时间,中国使用东8区区时,即东经120度经线的地方时。国际标准时间,即0度经线的地方时。
国际日期变更线:国际上规定,把东西十二区之间的1800经线作为国际日期变更线,简称日界线。日界线的西侧是地球一天中最早的地点,东侧是地球一天中最晚的地点。自西向东过日界线日期减一天;自东向西过日界线日期加一天。日界线并不与1800经线完全吻合,它是一条折线。

地球上日期最多存在两天,分界线包括规定的日界线,还有事实上的日界线,即0点所在的经线,即夜半球正中央地点经过的经线,它不断变化。顺着地球自转方向,从0点经线到180度经线之间范围为新的一天,余者为旧的一天。当180经线为0点时,全球各地同属于一个日期。

时间计算:从1800经线自西向东绕地球一周再到1800经线,时间越来越早,即时间不断增加。
①地方时差=两地经度差×4分钟(两地经度差在00经线的同侧为“—”,异侧为“ ”)
②所求地的地方时=已知地的地方时±经度差×4分钟(已知西边求东边用“+”,已知东边求西边用“-”)
③区时差=时区差×1小时(时区差在零时区的同侧为“-”,异侧为“+”)
④所求地的区时=已知地的区时±时区差×1小时(已知西边求东边用“+”,已知东边求西边用“-”)。
例题1:下图中的中心点表示北极,阴影区为3月21日,非阴影区为3月22日。读图回答:

(1)NA的经度为___________;NB的经度为___________;
(2)这时北京时间为3月________日________时。
答案:(1)60°E;180° (2)22;4
点拨:(1)北半球地球逆时针自转,由于非阴影为新的一天,所以NA为0点经线,NB为180度经线。根据图中120度夹角,可以推知NA的经度为60°E。(2)此时60°E地方时为3月22日0点,北京时间即东经120地方时,两地相差60经度,地方时相差4小时,所以,北京时间为3月22日4点。
例题2:下图中阴影部分为夜半球,设北京时间为7月1日20时,完成以下要求:

(1)在图上画出位于东半球、昼夜等长的一点A。
(2)A地日期为________月________日。
(3)A地地方时应为________时________分至________时________分之间。
答案:(1)A点位于图中20°W~0°之间的赤道上。见下图。

(2)7;1 (3)10;40;12;0
点拨:(1)图中最右侧经线地方时为12点,根据北京时间为7月1日20时,可以计算出对应经线为0度经线。图中经线间隔为30度,从右侧数的第二条经线为西经30度,东西半球分界线为西经20度,此时只有赤道上能够昼夜平分,所以符合要求的范围为20°W~0°之间的赤道上。(2)该图显示180度经线为0点,全球为同一日期,都是7月1日。(3)A地位于20°W~0°之间,此时0°经线地方时为7月1日12点0分,西经30度地方时为7月1日10点0分,西经20度位于西经30度以东10个经度,地方时差40分,地方时为7月1日10点40分。
例题3:北半球冬至日当航行中的海轮上太阳高度达一天中最大值时,从收音机里听到北京时间是15点整。该船位于
A.北冰洋 B.印度洋 C.大西洋 D.太平洋
答案:B 点拨:太阳高度达一天中最大值时为正午12点,此时北京时间即东经120经线地方时为15点,船所在的经线读数为东经75度,为印度洋海域。
例题4:下图中的中心点为极点,阴影部分表示夜半球,且晨昏线与东西半球的分界线恰好重合,回答(1)~(2)题:

(1)此时太阳直射点的地理坐标是
A.0°,70°E B.23°26′N,20°W
C.0°,110°W D.23°26′S,100°E
答案:A 点拨:晨昏线与东西半球的分界线恰好重合,则靠近180度经线附近的经线为东经160度,根据经度分布可以判断该半球为北半球。昼半球正中央经线为直射点所在的经线,度数为东经70度,由于晨昏线与经线重合,直射点位于赤道上。
(2)若地球公转速度处于一年中逐渐加快的阶段,则此时北京时间为
A.3月21日15时20分 B.3月21日8时40分
C.9月23日15时20分 D.9月23日8时40分
答案:C 点拨:直射点位于赤道包括春分和秋分两天,地球公转速度处于一年中逐渐加快的阶段,应该从秋分到1月方向。直射点位于70°E,地方时为9月23日12点,东经120度地方时为9月23日15时20分。
例题5:下图是以北极点为中心的俯视图,A、B为赤道上的两点,A、B两点间的直线距离等于地球半径,非阴影部分为1月7日,阴影部分为1月8日,则北京时间为

A.7日9时 B.7日16时 C.8日16时 D.8日8时
答案:C 点拨:日界线包括0点所在经线和180度经线,新的一天范围从0点所在经线顺着地球自转方向到180度经线,图中NA为0点所在经线,NB为180度经线,该图为北半球,所以NA经度为西经120度,地方时为8日0点,东经60度为8日12点,东经120度为8日16时。
例题6:读下图,回答(1)~(3)题:

(1)若图是以赤道某点为中心的侧视图,A、B是赤道与圆的两个交点,其直线距离为R(R为地球半径)。图中各点的经线恰好为12月12目的范围,则北京时间可能为:
A.12日8:00 B.12日16:00 C.11日0:00 D.13日16:00
答案:D 点拨:根据题意画出下图,可以看出,12月12日范围跨60个经度。

假如A所在经线为0点,则B所在经线必然为180°经线,得出A点经线为东经120°,时间为12月12日0点,答案没有该选项。另外一种情况是A所在经线为180°经线,B所在经线为0点所在经线,经度为120°W,12月12日为旧的一天,北京时间在12月13日,经过计算可以得出北京时间为13日16:00。
(2)若图为以极点为中心的俯视图,A、B所在经线两侧为不同日期,则我国大陆最东端所在时区的区时为:
A.7:00 B.8:00 C.9:00 D.10:00
答案:C 点拨:若图为以极点为中心的俯视图,A、B所在经线两侧为不同日期,则新旧日期个占一半,此时0°经线为0点,180°经线为12点,我国大陆最东端(135°E)所在时区为东9区,此时为9点。
(3)若图为地球侧视图,AB为赤道,图示部分既是西半球又是昼半球,且北京正午人影越来越长,则此时北京时间为:
A.3月21日3:20 B.3月21日15:20
C.9月23日3:20 D.9月23日15:20
答案:C 点拨:此时晨昏线与经线重合,直射点位于赤道并正向南移动,时间为9月23日,即此时地球新一天为9月23日。题中条件见下图所示

9月23日范围从70°E(0点所在经线)顺着地球自转方向到180°经线,北京时间为为120°E经线地方时,为9月23日3:20。
例题7:读图回答下列问题:

(1)从A到B再到C,方向先向 ,再向 。
(2)若D处的经度为150°E,则E点的经度为 。F点的经度为 。
(3)当D点为5月11日0点时,F点为5月 日 时,此时北京时间为5月 日 时。
(4)A、B、C、D四点中,A点与 点地方时相同,B点与 点线速度相同。
(5)随地球的自转,当B点转过的角度恰好是360°时,这一日被叫做一个 日。
(6)某人从D点出发一直向北行进,是否可能回到原地? ,原因是 。
答案:(1)东南 西南 (2)150°W 30°E (3)5月10日16点,5月10日22点
(4)C D (5)恒星日 (6)否 从D向北走,到北极点后就得向南,当然回不到原点。
点拨:本题考查的是经纬网及方向,地球自转的地理意义。(1)从A到B再到C,总体向南,但不在同一条经线上,先向右偏转,到B点后转为向左偏转。(2)D、E之间差60度,若D处的经度为150°E,向东经过180度经线到达E经线。(3) D处的经度为150°E,当D点为5月11日0点时,F点与之差8小时,此时地方时为5月11日0点-8时=5月10日16点。北京时间为东经120经线地方时,与150°E差2小时,此时为5月10日22点。(4)同一条经线上地方时相同,同一条纬线上线速度相同。(5)地球自转360度为一个恒星日。(6)北极点是地球上的最北点。
3、沿地表水平运动的物体产生偏向
(1)规律:北半球向右偏,南半球向左偏,赤道上无偏向。地转偏向力从赤道向两极增大。

(2)意义:对风向、洋流的流向、河流的运动都有影响
例题1:从广州开往北京的列车对铁轨的磨损程度
A.对铁轨西侧磨损较重 B.对铁轨东侧磨损较重
C.对铁轨两侧磨损一样 D.对铁轨两侧都无磨损
答案:B点拨:从广州开往北京的列车,属于在北半球自南向北水平运动的物体,运动方向向右偏转,磨损右边的铁轨,即东侧的铁轨。
四、地球自转和公转共同的地理意义
1、昼夜长短的判断和变化规律
(1)昼夜长短的判断
①某地的昼夜长短情况取决于该地所处纬线的昼弧和夜弧的长度比例,任一纬线的昼弧和夜弧的时间总长均为24小时。
②不同纬度的地点的昼长或夜长的比较,应比较两地昼弧或夜弧所占据的经度数值的大小,数值越大,时间越长,弧长上每150占据1个小时。
(2)昼夜长短的纬度变化规律
①春、秋分日:全球昼夜相等
②春分→夏至→秋分:由南向北昼越来越长,夜越来越短;南极附近有极夜;北极附近有极昼;夏至日时,极昼、极夜范围最大。
③秋分→冬至→次年春分:由南向北昼越来越短,夜越来越长;南极附近有极昼;北极附近有极夜;冬至日时,极昼、极夜范围最大。
(3)昼夜长短的周年变化规律
①北半球昼夜长短的周年变化规律:
太阳直射点位于北半球时,昼长夜短,北极点附近出现极昼现象,夏至日白昼最长,北极点到北极圈范围出现最大范围的极昼,黑夜最短。直射点位于南半球时,昼短夜长,北极点附近出现极夜现象,冬至日白昼最短,黑夜最长,北极点到北极圈范围出现最大范围的极夜现象。
②南半球昼夜长短的周年变化规律(略)
③赤道上昼夜长短无变化:全年昼夜相等
④极点上昼夜长短无变化:南北极点均为半年昼半年夜。
2、正午太阳高度角的计算和变化规律
(1)正午太阳高度角的计算
计算公式:H=900-纬度差(纬度差指所求地点与太阳直射点之间的纬度差;若两点在同一半球,纬度差为两地纬度值相减;若两点分别在南、北半球,纬度差为两地纬度值相加)
(2)正午太阳高度角的纬度变化规律
——太阳直射点的正午太阳高度角最大,为900,分别向南、向北逐渐递减。
(3)正午太阳高度角的周年变化规律
①北回归线及其以北地区的正午太阳高度的变化:

注:北回归线上一年中有一次直射,即6月22日的正午太阳高度角为900。
②南回归线及其以南地区的正午太阳高度的变化:

注:南回归线上一年中有一次直射,即12月22日的正午太阳高度角为900。
③南、北回归线之间的正午太阳高度的变化:一年中有两次太阳直射
赤道——北回归线:

赤道~南回归线:

注:赤道上有两次直射,即3月21日、9月23日的正午太阳高度角为900;有两次最小值,即6月22日、12月22日的正午太阳高度角为66034′。



www.ks5u.com
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


免费下载完整版教案:高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载)

阅读数:
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    教案目录 更多内容
    语文教案
    小学语文教案
    初中语文教案
    高中语文教案
    数学教案
    初中数学教案
    高中数学教案
    小学数学教案
    英语教案
    高中英语教案
    初中英语教案
    小学英语教案
    政治教案
    初中政治教案
    高中政治教案
    物理教案
    初中物理教案
    高中物理教案
    化学教案
    初中化学教案
    高中化学教案
    历史教案
    初中历史教案
    高中历史教案
    地理教案
    初中地理教案
    高中地理教案
    生物教案
    初中生物教案
    高中生物教案
    最新文章 更多内容
    普通教案高中地理第一节区域基本含义(word版下载)
    普通教案高三地理高考跟踪测试——地理图像的判读(word
    普通教案高三地理高考考前冲刺辅导—热点问题解析高三地
    普通教案高三地理高考精品教案:第1讲  地球在宇宙中和太
    普通教案高三地理综合复习教教案旧人教版选修2(word版下
    普通教案高三地理总复习教案:等值线(旧人教)(word版
    普通教案高三地理总复习教案:地球运动专题(word版下载
    普通教案高三地理世界地理知识总结教案(word版下载)
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 3.2 工业区位教案 
    普通教案重庆市荣昌安富中学高考地理 2.2 城市化教案 中
    相关文章
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 货币》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 经济全球化与
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 社会主义市场
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 生产与经济制
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 投资与融资》
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 国家收入的分
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 企业与劳动者
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 价格》教案(
    高考政治考点复习《经济生活考点复习 个人收入的分
    高三政治教案:古代中国的政治 doc下载(word版下
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案