最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 娱乐 >> 生活 >> 正文
幼儿园的游戏玩法集锦           ★★★
幼儿园的游戏玩法集锦
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-2-25 13:23:36

黄鼠狼拉鸡                                                 
游戏目的
培养幼儿的灵敏性。
游戏准备
场地上画一分界线。
游戏方法
一名幼儿扮“黄鼠狼”;一名幼儿扮“小狗”;其他幼儿扮“小鸡”,成一排蹲在离线1米远的地方。
游戏开始,“小狗”边走边轻轻地摸“小鸡”的头,同时念儿歌。念完后,“小狗”蹲在一旁,“小鸡”闭上眼睛,装睡。“黄鼠狼”轻手轻脚地摸进来拉“小鸡”,被拉到的“小鸡”发出“叽叽叽”的呼叫声,“狗”听到叫声,迅速“汪汪”叫着去救回“小鸡”。游戏可反复进行。最后,看黄鼠狼一共拉了多少只小鸡。
游戏规则
1.“小狗”要听到“小鸡”呼叫后才能追。
2.“黄鼠狼”把“小鸡”拉过分界线后,“狗”就不能再救了。
建议
此游戏适合中、大班幼儿。
附儿歌
打、打、打更了,
灯灭了,睡觉了,
黄鼠狼要偷鸡了。
点豆豆                                                     
游戏目的
发展幼儿动作的灵活性,反应的灵敏性。
游戏方法
两人面对面坐着。甲幼儿伸出右手,手心向上;乙幼儿用右手食指在甲幼儿手心中一边点一边念儿歌,念至最后一个字时,迅速收回手指,甲幼儿则收拳抓其手指。如抓不到,再来一次游戏;如抓住了,互换角色,游戏继续进行。
游戏规则
必须等儿歌念完后才能把手指收回。
建议
此游戏适合小班幼儿。
附儿歌
点点豆豆,
红豆绿豆,
你拿我拿,
一抓一大把。
顶  锅  盖                                                   
游戏目的
培养幼儿反应的敏捷性,发展幼儿观察、记忆力。
游戏方法
请一名幼儿蒙上双眼,两手掌张开,手心向下,其余幼儿(七至八名)的手指触在蒙眼人两手掌中。
游戏开始,大家一起念到儿歌最后一字时,蒙眼人立即关住手掌,幼儿则同时将手指抽出,谁的手指被捏住,就叫蒙眼人猜出他是谁,如三次猜不出,就要向大家行礼或表演节目。然后交换角色,游戏继续进行。
游戏规则
1.蒙眼人必须等儿歌念完后才能把手掌关住。
2.蒙眼人可根据幼儿的声音或摸他的身体判断是谁。
附儿歌
顶锅盖,油炒菜,
辣椒辣了不要怪。
呼(做吹气状),一口气,
呼(做吹气状),二口气,
一,二,三。
弹  球                                                      
游戏目的
锻炼幼儿手指的小肌肉。
游戏准备
乒乓球(或塑料球)五只。
游戏方法
事先在地上画一个直径为20厘米左右的圆圈,在离圆圈3米左右处画一条直线,将五只乒乓球(或塑料球)并摊效在线上。由一幼儿做裁判,其余两名幼儿轮流用食指或拇指弹五次球,边弹边念民谣。最后由裁判宣布能五次准确弹球进圈的人为赢者。
游戏规则
弹球时两名幼儿应轮流进行。
建议
乒乓球(或塑料球)也可用废纸揉五个纸团代替。
附民谣
头一弹,二保安,
三连环,四过关,
看谁五次弹进圈。
挑  小  棒                                                        
游戏目的
锻炼幼儿手指小肌肉,培养幼儿观察力。
游戏准备
冰棍棒一捆(20根左右)。
游戏方法
两至三人为一游戏组,通过猜拳或其他方法排出先后。游戏开始,第一个幼儿把冰棍棒竖在手里,然后散在桌上,手拿另一根棒,去挑桌上的棒,但不能碰别的棒,如果碰到就算输。大家轮流游戏,直至桌上的棒挑完后,数一数谁挑得最多,以数量多少决定胜负。
 
蹬腿比赛
游戏目的
锻炼大腿的力量,促进大腿肌肉的发育。
游戏方法
两人一组,面对面坐在地上,伸出双腿,脚底对脚底。游戏开始,两人用力蹬对方,蹬倒对方者得1分,两人同时倒地或都不倒地为平局,不记分。
游戏规则
1.蹬腿时,双手不能撑地,也不能按在腿上,否则算输。
2.双方脚底不能蹬对方其他部位。
建议
此游戏宜在草坪或垫子上进行。
捉    猴
游戏目的
发展幼儿的观察力。
游戏方法
两人一组,一幼儿一只手握住另一只手的五个手指。五个手指只露出一点指尖,让对方从五个指头中找中指(中指表示小猴)。每人可找三次,看谁找对的次数多为胜利者。
游戏规则
握住的手不能松开。
建议
此游戏适合中、大班幼儿。
要  巴  狗
游戏目的
培养幼儿的听力。
游戏准备
小围兜。
游戏方法
幼儿人数一分为二。一部分当“巴狗”,一部分当“要巴狗”者,另请一人当“杨妈”。“杨妈”悄悄地给每只“巴狗”编号,“巴狗”记住自己的号码,不让别人知道。
游戏开始,“要巴狗”者先出一人,系上小围兜,双手捏住围兜的两角作簸箕状,边走边念儿歌来到“杨妈”跟前:“杨妈,我要一只巴狗。”“杨妈”喊:“×号巴狗叫一声。”“巴狗”全部用手捂住嘴巴,被叫到的“巴狗”“汪汪”叫一声,“要巴狗”者根据叫声,找出“巴狗”,找错了则留下来做“巴狗”,如猜对了,游戏重新开始。最后以谁要到的“巴狗”多为胜。
游戏规则
1.杨妈喊×号“巴狗”叫一声时,“巴狗”全部用手捂住嘴巴,但不出声,只有被叫到的“巴狗”“汪汪”叫两声。
2.“要巴狗”的人每次可连续找三次,找对者可再来游戏一次,如果三次找不对,另换“要巴狗”的人。
附儿歌
簸簸簸,簸麦糠,
一簸簸到杨家庄;
不吃饭,不喝酒,
单向杨妈要巴狗。
斗  “田  鸡”
游戏目的
让幼儿学习运气方法。
游戏准备
用纸折成的“田鸡”若干。
游戏方法
两名幼儿临桌对坐,将各自的“田鸡”放在面前,两人各自屏息静气。裁判一声号令,即同时吹动自己的“田鸡”,“田鸡”在气流的作用下,上下颤动着向前,谁的“田鸡”被先吹到对方桌边为赢。
游戏规则
1.在吹“田鸡”时,谁的“田鸡”翻身了,即为输了,这只“田鸡”归赢者。
2.比赛时,双方使用的“田鸡”大小、形状以及所用的纸必须相同。
建议
比赛时方法可多样,可同一方向吹;也可在桌面上同时放若干只“田鸡”,比赛时看吹落“田鸡”多少来决出胜负。
讨  小  狗
游戏目的
培养幼儿的记忆力及对话能力。
游戏方法
一幼儿为“讨小狗”者,另一幼儿为“张家姆妈”,其余幼儿为“小狗”,排成一路纵队(七至八人)蹲下。
游戏开始,“张家姆妈”逐一介绍“小狗”的名字,“讨狗”者边念儿歌边拍手,并围着“小狗”做跑跳步,到“张家姆妈”面前做敲门状后与“张家姆妈”一问一答讨小狗。“讨小狗”者选一“小狗”,被选中的“小狗”跟随“讨狗”者。游戏重新开始。
游戏规则
重新讨“小狗”时,刚讨到的“小狗”必须站在第一个。
建议
“小狗”的名字可按扮小狗的幼儿衣服颜色而定(如:小黄狗)。另外,“张家姆妈”在介绍“小狗”时,“小狗”必须在点到时叫一声“汪”。
附儿歌(方言)
笃笃笃,卖糖粥,
三斤核桃四斤壳,
吃侬肉,还侬壳。
讨狗者:  笃笃笃,张家姆妈嘞啦哇?
张家姆妈:嘞啦,做啥?
讨狗者:  问侬讨只小花狗,好哇?
张家姆妈:好!侬要哪只小花狗?
讨狗者:我要一只××狗。
烟盒纸三角块
游戏目的
培养幼儿的控制能力。
游戏准备
收集漂亮的烟盒纸若干(折成三角块)。
游戏方法
两至四人一组。请一人做裁判,裁判将手中的烟盒三角块平均分发给另几人。
游戏开始,每人各出一张三角块放在桌上,然后用猜拳的方法决出胜负,赢者先沿着桌边吹三角块。若吹翻就占为己有,否则换对方来吹,方法同上,最后以手中烟盒三角块多者为胜。
游戏规则
一定要沿着桌子边吹。
接    龙
游戏目的
培养幼儿发散性思维。
游戏方法
每两人为一游戏组,甲乙幼儿相对而坐。
游戏开始,幼儿按歌谣节奏边对拍手边问答,拍手方法参照游戏“拍大麦”,也可灵活多样。游戏中不管从哪个字开始,也不管说了多少句,但最后以说“什么年?2000年,奔向××年”为结束,要是中间谁接不下就为输,甲乙互换问答。游戏重新开始。
游戏规则
1.一问一答时要按节奏平稳协调地拍手,不能脱拍。
2.可以谐音连接,但句子不能重复,也不能中断,更不能用句子以外的字来连接。
建议
鼓励幼儿大胆地说与别人不一样的词语。
附歌谣
甲:你姓啥?    乙:我姓黄,
什么黄?    草头黄,
什么草?    青草,
什么青?    碧绿青,
什么碧?    毛笔,
什么毛?    羊毛,
什么羊?    山羊,
什么山?    高山,
什么高?    年糕,
什么年?    2012年,
合:奔向××年。
拴    豆
游戏目的
培养幼儿动作的敏捷性。
游戏准备
杏核若干(经消毒)。
游戏方法
把十几个杏核,放在手背上,再逐个抖掉,最后剩一个杏核在手背上,然后用两个手指捡桌上的杏核,看谁捡得多。
游戏规则
在捡杏核时,手背上的杏核不能掉下来。
 
老鹰捉小鸡
游戏目的
培养幼儿躲闪跑的能力。
游戏方法
通过猜拳或其他方式决定扮演“老鹰”的幼儿一至两名,其余幼儿扮“小鸡”。
游戏开始,“小鸡”在场地内跑,并做觅食动作,如感到有被抓的危险,可说“停”并停下不跑,则可免捉。“停”住的小鸡如还想跑动,则请另一只“小鸡”过来拍一下手,方可重新跑动。躲闪不及被“老鹰”捉住的“小鸡”,要和“老鹰”互换角色,游戏重新开始。
游戏规则
1.“小鸡”说“停”后,老鹰就不能再去捉他。
2.“小鸡”没得救时,不能跑动。
乒铃乓啷起
游戏目的
培养幼儿反应的灵敏性。
游戏方法
两名幼儿面对面站立,双脚并拢向上跳两下,边跳边说:“乒铃乓啷——”当说到“起”时,各自选择“鎯头、剪刀、布”中的任何一种,比一比谁胜利。输的一方用食指指着鼻子,胜的一方说出五官(口、眼、鼻、耳、舌等)的名称让输者指。如果指正确了,双方继续游戏。
游戏规则
按“鎯头”胜“剪刀”,“剪刀”胜“布”,“布”胜“鎯头”决定胜负。
工兵挖地雷
游戏目的
培养幼儿动作的灵活性。
游戏方法
两名游戏者事先商量确定手的不同动作所代表的含义。如:两手抱头代表“地雷”;两手作手枪状代表“将军”;两手伸直、五指并拢代表“工兵”。
游戏开始,两人相对而站(或坐),一边齐声喊:“工兵挖地雷”,一边将藏在身后的双手同时伸出(双手动作一定要相同)做上述某一动作。以“工兵”胜“地雷”,“地雷”胜“将军”,“将军”胜“工兵”的规则决定胜负。如两人的动作一样,则重新开始游戏。
游戏规则
两人动作必须同时进行。
叫号接球
游戏目的
培养幼儿机智灵敏及躲闪反应的能力。
游戏方法
游戏者五人至八人,排成一字形站立报数,每人记住自己的号码。其中一人拿一只皮球站在队伍中间前约2米处。
游戏开始,持球者一边向上抛球,一边叫任何一号,被喊号码者即去接球,此时,其余人向四周散开。当听到接球者喊“停”时,奔跑的人原地站好,接球者用球打击离自己最近的人,被击中的人为失败者,与原持球者对调,游戏重新开始。如果未击中任何人,持球者为失败1次,游戏继续进行,连续失败3次,要罚唱一首歌。
游戏规则
1.球只可击人体下肢。
2.接球者必须把球拿到手后方可喊停。
3.在击球时,被击者不可逃跑,只可在原地躲闪。
捉  影  子
游戏目的
训练幼儿动作的敏捷性。
游戏准备
小镜子一面。
游戏方法
教师用镜子反射阳光,照在墙上,让幼儿用手捕捉,照在地上,让幼儿用脚踩。
游戏规则
只能捕捉影子,不能推搡小朋友。
建议
光不能照向幼儿的眼睛,光点移动幅度不能太大,可多分几个小组玩。
 
数  青  蛙
游戏目的
培养幼儿反应的敏捷性。
游戏方法
四名幼儿各坐一方,由甲方开始说:“1只青蛙1张嘴。”乙说:“2只眼睛4条腿。”丙说:“扑通扑通跳下水。”(拍一次手拍一次桌)丁说:“2只青蛙……”一直说到10。
游戏规则
停顿时间不能太长。
建议
1.       熟悉后可加快速度。
2.       可改变动物名称。
我们都是木头人
游戏目的
培养幼儿自我控制的能力。
游戏方法
幼儿围在一起,请出一“领导”人站于前。
游戏开始,幼儿边拍手边念儿歌边自由走动,念到最后一个字时,静止不动,谁动了就为失败者。
游戏规则
当念到最后一个字时就不能再动了。
建议
1.为提高幼儿兴趣,“领导”人可在念完最后一个字时做一个动作,如:“平衡”状、“小猴”状等。其余幼儿迅速学祥并静止,学错动作或走动者为输。
2.幼儿也可自由发挥做各种动作。
附儿歌
三、三、三,
我们都是木头人,
不许说话不许动,
还有一个不许笑。
猎人、枪、老虎
游戏目的
培养幼儿的辨别能力。
游戏准备
画有蜜蜂、枪、猎人、小孩、老虎、公鸡的卡片若干套。
游戏方法
参加游戏人数三至四人,一人为“公正”人。“公正”人发给每位幼儿同等数量的卡片若干张。
游戏开始,每位参加者各出一张卡片,一起翻出来看,按图示(见图)克对方或被人克。如果能克掉一人而不被别人克掉,就赢得卡片一张;如果被一人克掉同时又能克掉别人的话,那么仍可收回卡片;如果被人克掉却又不能去克别人,就算输,被收掉卡片一张;如果能同时克掉两位就算优胜,可同时得到两张卡片。然后各人再出第二张卡片,游戏继续进行,最后看每人手中卡片多少决定胜负。
游戏规则
1.出卡片时,应同时翻出来,拿出来的卡片不能调换。
2.赢得或收回的卡片必须排在卡片的最末尾。
丢  “铜  板”
游戏目的
发展幼儿眼力及手臂力量。
游戏准备
圆片(或瓶盖)若干,“八五”砖两块(一块平放,另一块与其搁成斜坡形)。
游戏方法
三至四人为一游戏组。每人各将一圆片从砖头高坡开始往下滚,比比谁滚得最远,然后按远近分别定为①②③……
①的主人拿起圆片站在①号处投准②号圆片,如果投中②号圆片,可站到②号处向③号圆片投去;如果没投中②号圆片,则由②号圆片的主人拿起圆片向⑧号圆片投去,凡投中的圆片归为己有。
游戏重复进行,最后,得圆片多者为胜。
游戏规则
拿起圆片后站在该圆片处,不能前后左右移动。
拍  手
游戏目的
培养幼儿的想象力和自控能力。
游戏方法
幼儿手拉手站成圆圈,一人在圆圈中央当观察者。
游戏开始,圈上幼儿一起说:“赛赛赛”,同时手拉手上下动三次,然后边拍手边念儿歌,当念到“美”字时,任意做一个动作,停住不动,观察者环视一周。如发现谁动了,就喊出他的名字,该幼儿站到圈外,游戏继续进行。
游戏规则
1.观察者每次观察时间不要过长。
2.儿歌念完后应任意做一个动作并停住。
建议
此游戏适合中、大班幼儿。
附儿歌
山连山,水连水,
谁要动了,谁就不美。
 
弹  蚕  豆
游戏目的
锻炼幼儿手指的小肌肉。
游戏准备
蚕豆若干颗。
游戏方法
两至三名幼儿为一游戏组,通过猜拳或其他方法排列出先后顺序。
游戏开始,第一名幼儿把若干蚕豆撒在桌上,随即按先易后难,用小手指在相邻的两颗蚕豆之间划一下表示可以通过,然后对准其中的一颗,用食指或中指从大拇指上弹出去击中另一颗,这样就可在这两颗豆中拿下一颗并继续再划再弹。如果失误或犯规就交换角色,继续进行游戏。
游戏规则
1.划线时小手指如碰到蚕豆,则为犯规就不能继续游戏。
2.在弹蚕豆时,只能弹划过线的邻近两颗,击中其他蚕豆或弹不到蚕豆则为输。
 
打    鼓
游戏目的
锻炼幼儿手指的小肌肉。
游戏方法
幼儿边念儿歌边练习手指开合。
预备姿势:幼儿双臂前平举,指尖向前,念第一句时,中指、无名指、小指并拢,食指与中指开合三次;念第二句时,其他手指并拢,小指与无名指开合三次;念第三句时,中指、无名指并拢,食指与小指同时开合三次;念第四句时,食指与中指并拢,无名指与小指并拢,中指和无名指开合三次。
游戏规则
要并拢的手指不能分开。
建议
一幼儿在练习,另一幼儿在旁边检查,看其做得是否正确。
附儿歌
上打三通鼓,
下打三通鼓,
两面一齐打,
中间裂道缝。
 
脚底搬搬
游戏目的
培养幼儿动作的灵敏性。
游戏方法
幼儿两至三人围坐在一起,伸出自己的双脚。
游戏开始,一幼儿用手按顺序触摸每个幼儿的脚,边摸边念童谣,当念到“脚”时,幼儿将要被触摸的那只脚立即缩回去。如果没有及时缩回去,而被摸者的手碰到,就算输,继续伸脚;如果缩回去了就算赢,脚就不能再伸出来。
游戏接着进行,一直玩到只剩下一只脚为止。收回双脚快的为优胜者,被誉为聪明人,最后剩下的一人为败者,中止游戏一次。
游戏规则
摸脚者同时要伸脚,按顺序摸别人的脚也摸自己的脚。
建议
此游戏适宜在室内地板或室外草地上进行。
附童谣
脚底脚底搬搬,
一搬搬到南山,
南山北,种小麦,
小麦西,开飞机,
飞机到,快缩脚。
 
爆 米 花
游戏目的
培养幼儿动作的灵敏性。
游戏方法
若干幼儿,手拉手围成圆圈,为爆米花的“锅子”,另请八至十名幼儿钻到圈内当“米粒”。
游戏开始,“锅子”沿顺时针方向边走边念儿歌。念到“砰”时,“锅”和“米粒”同时向上蹦跳,接着“锅子”立即蹲下,松开相拉的手,表示“锅盖”打开了。当念到“抓”时,“米粒”赶快往圈外跑,“锅子”立即站起,手拉手,将未跑出的“米粒”围在圈内。跑出的“米粒”充实到“锅子”队伍中,其余“米粒”仍在圈内,游戏继续进行,直至“米粒”全部跑出,调换角色。游戏重新开始。
游戏规则
只有念到“砰”时,“锅”和“米粒”才可同时向上蹦跳。
建议
1.此游戏适合中、大班幼儿。
2.儿歌用上海方言念,趣味更浓。
附儿歌
锅子转,爆米花,
锅里米粒噼噼啪,
时间到了就爆炸,
砰!米花熟了快来抓!
金锁银锁
游戏目的
培养幼儿动作的敏捷性。
游戏方法
请一名幼儿做“关锁”人,该幼儿的两手掌作“锁”,手指张开,手心向下,其余幼儿的手指触在“关锁”人的手掌中。
游戏开始,大家一起念儿歌,念毕,“关锁”人捏紧手掌,被捏住的幼儿站在场外。游戏重新开始。
游戏规则
“关锁”人必须等儿歌念完后才能把手掌关住。
建议
1.此游戏可四至五名幼儿一起玩,可请能力强的幼儿作“关锁”人。
2.此游戏中的儿歌用上海方言念,趣味更浓。
附儿歌(方言、普通话)
金锁银锁, 金锁银锁,
咔嚓拉一锁, 嚓啦一锁,
马兰走过, 蚂蚁走过,
捏着算数。 捏着算数。
老鼠偷鸡蛋
游戏目的
培养幼儿动作的灵敏性。
游戏准备
场地上画一个直径约1米的圆,沙袋3个~4个。
游戏方法
一个幼儿当鸡妈妈,蹲在圆内,身边放几个沙袋做鸡蛋。游戏开始,几名幼儿(人数视幼儿的能力而定)扮演小老鼠去偷鸡蛋,鸡妈妈则要设法阻挡小老鼠,保护鸡蛋。待老鼠将鸡蛋全部偷走后,游戏结束,互换角色后继续游戏。
孙悟空三打白骨精
游戏目的
培养幼儿快速反应以及正确的判断能力。
游戏方法
游戏开始,两人相对而坐,一起边拍手边念“孙悟空三打白骨精”,念至最后一个“精”字时,两人同时任意做一个代表角色的动作:1.两名游戏者事先商量确定不同动作所代表的含义,如:唐僧用双手合十来表示,孙悟空用一手手心向上,放前额,另一手压腕,放腰部来表示,白骨精以双手叉腰来表示。2.以“孙悟空”胜“白骨精”,“白”胜“唐”,“唐”胜“孙悟空”的规则决定胜负,如两人动作相同,则重新开始游戏。
抽七打八
游戏目的
培养幼儿动作的灵敏性。
游戏方法
五至六名幼儿为一组,其中幼儿甲伸出手,手心向上,其余幼儿各伸出一食指点住甲幼儿手心。
游戏开始,幼儿一起念儿歌,当念到“你”字时,甲幼儿开始抓手指,其余幼儿竭力抽出手指,不让甲抓住,如果抓不到手指,游戏重新开始。如果抓到手指,被抓者(乙)的双手放在甲幼儿双手上,手心对手心,甲幼儿要迅速抽出双手去拍乙幼儿的手背,乙幼儿的双手要迅速逃避,尽量不被拍到,如果拍到了,则互换角色。游戏重新开始。
游戏规则
1.甲幼儿只要拍到乙幼儿任何一只手的手背即算胜。
2.如果同时被抓住手指的幼儿有两个或两个以上,甲可挨个儿拍手背。
建议
甲幼儿角色也可用猜拳等方法决出,也可由游戏组织者指定。
附儿歌
抽七打八,
月亮开花,
开花到底,
一把抓你。
抓  棋  子
游戏目的
培养幼儿动作的协调性。
游戏准备
棋子六枚或八枚(棋面为白,棋背为黑),小沙包一只。
游戏方法
一般以两至三名幼儿为一个游戏组,幼儿通过猜拳或其他方法排出顺序。游戏开始,游戏者把棋子往桌上随意撒开,有黑有白,然后将沙包往空中一抛,要趁小沙包未落下时敏捷地抓起一枚或几枚同色的棋子,并及时接住落下的小沙包,如未接住小沙包或没抓到棋子得调换角色。
游戏规则
1.一次抓棋时一定要抓同色的。
2.抓棋与接沙包必须是同一只手。
建议
抓棋子可以由易到难。如:先抓一个,再逐渐增多至二、三、四……
 
抓    包
游戏目的
培养幼儿动作的协调性。
游戏准备
沙包若干只。
游戏方法
幼儿通过猜拳或其他方法排定游戏顺序。
将沙包撒落在桌上,操作者取其中一只沙包往空中一抛,要趁沙包未落下时敏捷地抓起桌子上的一只沙包,然后放置旁边。第二次抓两只,第三次抓三只,以此类推,直至抓完所有的沙包。
游戏规则
1.用同一只手完成一系列动作。
2.如游戏中接不到抛出的沙包即为失误,应交换角色重新开始。
 
背    砖
游戏目的
培养幼儿动作的协调性。
游戏准备
小篮球若干。
游戏方法
若干幼儿,每人背一个球,用双手托住,边念儿歌边做走路动作。
游戏规则
球不能掉下来,谁的球掉了即为失败者。
附儿歌
买砖,背砖,
老爷,上山,
走一步,踮一踮,
看谁跑在前。
拍  大  麦
游戏目的
培养幼儿协作游戏的能力。
游戏方法
两人一组。游戏开始,两人边念儿歌边做动作。念“一箩麦”时,乙两手合拢,甲双手同时摞乙的两手背;念“二箩麦”时,甲两手合拢,乙双手同时摞甲的手背;念“三箩开始拍大麦”时,动作同“一箩麦”;从“噼噼啪”开始至最后,两人边念儿歌边按节奏对拍:先自拍一下,然后右手拍对方右手,再自拍一下,然后左手拍对方左手,依次进行。
游戏规则
摞手背时两人必须轮流进行。
建议
对拍时,可根据幼儿发展水平,增加或降低拍手难度,变换花样。如:
(1)两人同时伸出双手,手心手背对拍。
(2)先自拍一下,然后左手拍对方右手,再自拍一下,然后右手拍对方左手。
(3)先自拍一下,右手拍对方左手(连续两次),然后换左手拍对方右手(连续两次)。
附儿歌
一箩麦,二箩麦,
三箩开始拍大麦。
噼噼啪,噼噼啪,
大家来打麦。
麦子好,麦子多,
磨面做馍馍。
馍馍香,馍馍甜,
爱惜粮食要牢记。
推  小  车
游戏目的
锻炼幼儿手臂力量,培养幼儿协调合作的能力
游戏方法
两人一组,甲扮“小车”,乙扮“推车”人。
游戏开始,甲爬于地,乙两手握甲双脚脚踝,提起。此时,甲用双手,乙用双脚,两人边念儿歌边协调前行。
游戏规则
“推车”人不能用力过猛,速度也不能太快。
建议
1.两人经常互换角色,反复进行。
2.此游戏适合在户外草坪上进行。
附儿歌
吱呦呦,小车叫,
推上小车卖甜糕。
谁要?谁要?
我要!我要!
娃娃吃得眯眯笑。
 
摇  元  宵
游戏目的
    培养幼儿游戏的协作能力。
游戏方法
    幼儿人数不限,一分为二,一部分扮“大人”,另一部分扮“小孩”,“大人”与“小孩”面向同一方向站立。“大人”双手从“小孩”腋下穿过抱住“小孩”,按儿歌的节奏向两边摇动“小孩”,直至念完儿歌,然后抱起“小孩”转一二圈。游戏重新开始。
游戏规则
1.摇动“小孩”时,必须根据儿歌节奏进行。
2.摇动时“小孩”双脚不能离地。
附儿歌
摇摇摇,摇元宵,
我的元宵是宝宝;
穿红衣,戴红帽,
不说话,总爱笑;
吃饭不让妈妈喂,
走路不让爸爸抱;
看见小鸟点点头,
看见客人问声好。
 
炒  黄  豆
游戏目的
培养幼儿动作的协调性。
游戏方法
两人一组,手拉手相对站立,边念儿歌边左右摆动双手,念至儿歌最后一个字时两人同时翻身。
游戏规则
两手拉紧不能松开。
建议
1.小班幼儿可先转体180度,背对背站立,准备一下再转180度,面对面站立,这样继续进行。
2.中、大班幼儿可连续翻。
3.此儿歌用上海方言念,趣味更浓。
附儿歌
炒炒炒,炒黄豆,
噼呖啪啦翻跟斗。

 



娱乐录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通娱乐幼儿园的游戏玩法集锦
    普通娱乐莲子百合汤
    普通娱乐常吃菠菜可使眼睛“水汪汪”
    普通娱乐保肝中医食疗方法
    普通娱乐银耳莲子木瓜汤的做法
    普通娱乐糖醋荷包蛋的做法
    普通娱乐甜酸荷包蛋的做法
    普通娱乐首乌鸡汤
    普通娱乐首乌生发汤
    普通娱乐五脏排毒最简单有效的方法
    相关文章
    莲子百合汤
    常吃菠菜可使眼睛“水汪汪”
    保肝中医食疗方法
    银耳莲子木瓜汤的做法
    糖醋荷包蛋的做法
    甜酸荷包蛋的做法
    首乌鸡汤
    首乌生发汤
    五脏排毒最简单有效的方法
    茶籽洗头好处多  茶籽的用途
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案