最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 作文教学 >> 正文
高考作文强调规范化:考生应避免过度追求个性           ★★★
高考作文强调规范化:考生应避免过度追求个性
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-5-5 15:43:08

每次考试都会出现“个性”作文

“高考即将来临,方才翻阅书籍,忽觉些许焦虑,想必是最近经常熬夜,又得早起上课。私心估摸着学校若能每月放一十天小假,我定可以好好休息不再犯困,这对我高考发挥那必是极好的。”

这样的“甄嬛体”,以及近来流行的“杜甫体”、“包拯体”等,在厦门高三学生的作文试卷中偶有出现,厦门一中高三语文备课组组长戴松宣表示,之前每次考试都会出现那么几篇“个性”作文,但随着高考的临近,学生在对待考试时也谨慎了许多。

导报记者了解到,在厦门高三学生看来,这些运用各种“体”的作文,无非是“个性”的,但还有另外一个“极端”,那就是通篇用文言文书写的作文。

早在2009年,那则通篇用甲骨文写成的高考满分作文,一时轰动了全国,引来不少考生的效仿,在厦门也曾出现。

据了解,考生们之所以热衷于 “求异”,也跟高考作文发展等级中有的一项“创新”要求有关。

太过个性“想必是要被扣分的”

然而,太过“个性”的作文,不一定能拿高分。

戴松宣认为,“现行规范汉语言文字”一是指文字要规范,二是语言要规范。文字规范是指必须使用现在通行的简体汉字,这意味着繁体字、古文字不能用。而语言则包括三个方面:语音、语法及词汇,这三者都要规范,这意味着那些网络语言等还不被认定的语言都不能用了。因此,戴松宣并不建议学生使用网络用语,他认为,“使用网络用语是一种冒险的行为”。

而对于通篇用文言文写成的作文,厦门六中语文教研组组长刘美兰表示,“这是一脚站在悬崖上”。她说,高考阅卷中一旦出现特殊文体,就会交给“中心组”来批改,“中心组”的阅卷老师都是来自高校,且对相关方面有研究的教授,一旦考生的作文经不起逐字的推敲,就容易被打低分。

有意思的是,对于学生爱用的“甄嬛体”,有老师风趣地回答,“高考作文,私心估摸着你太个性,想必是要被扣分的”。

把握不准的字词,就换个说法

刘美兰认为,高考与自主考试不同,它讲究的是“求同思维”,高考作文的批量式阅卷,直接反对了太张扬的个性,而且其中又夹杂着阅卷老师太多的主观因素。

她分析,网络是诞生新词最多的地方,但阅卷老师因人而异,对网络语言不一定都熟悉,这很有可能导致学生的网络用语被当成错别字处理,而且,如果阅卷老师比较刻板,对“有木有”之类的表述反感,那么在客观上对打分就会有影响。所以建议考生有必要熟知阅卷老师的喜好,即了解阅卷老师所希望看到的作文样本,此外,答卷也最好以“规范”为主。

刘美兰表示,学生如果希望高考作文更有亮点,可以从文辞结构入手,或通过引用名句等一些比较传统的做法来获得,切记一定要围绕中心、核心角度来展开。

在使用具体个别字或词时,如果把握不准,最好换一句话,保证文字的准确。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章如何考好高考作文的七大要点
    普通文章高考优秀作文的五大策略
    普通文章高考作文强调规范化:考生应避免过度追求个性
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(四)
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(三)
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(二)
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目
    普通文章学生生活拓宽写作天地的方法
    普通文章如何培养学生作文的真实感
    普通文章中学作文如何创新意识
    相关文章
    高中优秀作文:一丝惬意心中来
    高中优秀作文:书香作伴
    高中优秀作文:呵 护
    高中优秀作文:“她”也美丽
    高考优秀作文:小男孩也美丽
    亲情类高考满分作文
    如何考好高考作文的七大要点
    高考优秀作文的五大策略
    专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(四)
    专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(三)
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案