最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 作文教学 >> 正文
专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(四)           ★★★
专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(四)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-5-5 15:41:43

安徽卷

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件。有一次,一位客户前来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足良久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。注意:①不要脱离材料的含意。②立意自定,题目自拟,文体自选。③不得套作,不得抄袭。④不得透露个人相关信息。⑤书写规范,正确使用标点符号。

点评:安徽卷的材料寓意比较丰富,材料中给出的两个提示标语应该是题目的题眼,从这两句话中可以提炼出从自己与他人的关系上,提升到有时候与人方便就是与人方便,把自己的事情处理好,就是对他人的关心和照顾。两种对策的选择不是正与反的对立,也不是基于道德拷问对与错的选择,同时,考生也可以从社会公德心的角度作为立意来写。不管怎么样,这则作文题,考生采用比较保守的立意,能多角度地启动考生理性的思维程序,写作弹性比较大。在材料选择,语言叙事上多下些功夫,这样能保证一个较高的分数。

湖南卷

阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张大是创造的力量,捧起是收获的快乐……根据上述图文,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

点评:图画和材料都围绕着“手”的主题,从系列的揭示性话语来看,题目似乎有很多角度都可入题,但是无论从方面切题,都必须紧紧围绕着材料。图片只是思路打开的形象触发点,考生重点思考的应是后面的文字表述。四句话就给了考生确定立意的四个方向,后面的省略号更体现了审题立意的多维度与大视野。考生在选择时,如果从稳妥的角度来的话,可以选择其中一句话来写,因为每句话都是考生平时训练较多的内容,考生应该可以驾轻就熟,想要得高分的话,只需要在形式上和语言上多下功夫即可。

福建卷

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文或记叙文。(70分)

运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。(冯骥才)要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)题目自拟;(5)不得抄袭,不得套作。

点评:从冯骥才的这句话其实可以提炼出一个道理,那就是做事效率的问题,从人生的角度来说那就是人生的质量,而每个人对人生质量的追求的角度却是不同的,有的追求“宽度”、有的追求“长度”,有的则追求“速度”,不管怎么样,有追求就是好事情。考生可以从如何在人生的赛跑中跑出生命的质量为题,也可以从赛跑中做事的技巧等角度来写。考生可根据自己关心的不同侧面,围绕人生的长度与高度,展开思辨与联想,在考场上总结自我,展示个性和审美情趣。但是,建议考生选取其中一个角度来写,这样在有限的文字里可以写出更加充实的内容。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章如何考好高考作文的七大要点
    普通文章高考优秀作文的五大策略
    普通文章高考作文强调规范化:考生应避免过度追求个性
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(四)
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(三)
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(二)
    普通文章专家点评:2012年全国各省市高考作文题目
    普通文章学生生活拓宽写作天地的方法
    普通文章如何培养学生作文的真实感
    普通文章中学作文如何创新意识
    相关文章
    高中优秀作文:一丝惬意心中来
    高中优秀作文:书香作伴
    高中优秀作文:呵 护
    高中优秀作文:“她”也美丽
    高考优秀作文:小男孩也美丽
    亲情类高考满分作文
    如何考好高考作文的七大要点
    高考优秀作文的五大策略
    高考作文强调规范化:考生应避免过度追求个性
    专家点评:2012年全国各省市高考作文题目(三)
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案