最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 高考作文 >> 正文
23. 微写作:在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻           ★★★
23. 微写作:在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/6/12 14:32:59

23. 微写作
从下面三个题目中任选一题,按要求作答。
在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻句抒写你从中获得的教益。要求:至少写三句,每一句中都有比喻。120字左右。
从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。要求:符合原著故事情节。150—200字。
读了《论语》,在孔子的众弟子之中,你喜欢颜回,还是曾参,或者其他哪位?请选择一位,为他写一段评语。要求:符合人物特征。150—200字。
【答案】略
【解析】试题分析:微写作的题目虽然字数少,但对考生快速成文能力和文字水平的考查丝毫不弱,体现了对记叙、议论、抒情等基本表达技巧具体运用能力的考查,在微中见“力”、见“细”、见“妙”。第(1)道题,题干是“在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻句抒写你从中获得的教益。要求:至少写三句,每一句中都有比喻。120字左右。”该题重点考查了运用排比、比喻修辞手法表达的能力、陈述故事情节的能力和评议人物的能力,将语文学习的基础性、综合性、应用性、开放性和思想性结合在一起。审题时注意关键词“至少”、“一部作品”、“一组排比句”、“抒写”、“教益”,主要情感应围绕读《红岩》《边城》《老人与海》受教育而得到的好处。表达方式以抒情为主。写作建议:比如《红岩》,可围绕作品凸显的革命信念、坚强意志、乐观精神和牺牲精神等展开,也可围绕某个人物江姐或一组人物形象展开,能够结合作品的具体内容;《边城》,可以围绕人性美、人情美展开,也可以围绕翠翠、傩送等人物展开写出自己获得的感触;《老人与海》可以围绕桑迪亚哥的事情写出“硬汉”精神对自己的影响。
第(2)道题,题干是“从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。要求:符合原著故事情节。150-200字。”首先要选择自己最熟悉的一部小说中最熟悉的人物,结合这个人物的事情,简述这个人物形象,包括外在形象和内在形象。注意题干中的关键词是“选择一个”“可悲又可叹”“简述人物形象”。表达方式以叙述为主,要结合作品具体内容和情节。写作建议:主要记叙人物的“可悲、可叹”表现在哪里,“可悲”可以是让人同情、惋惜、伤感的情感;而“可叹”可以是让人叹息、赞叹、可惜、慨叹等情绪。要结合作品中人物的经历、命运或精神品质进行阐述。
第(3)道题,题干是“读了《论语》,在孔子的众弟子之中,你喜欢颜回,还是曾参,或者其他哪位?请选择一位,为他写一段评语。要求:符合人物特征。150-200字。”该题的关键词是“孔子的众弟子”、“选择一位”、“写一段评语”。表达方式以议论为主,要结合人物的特点及言行进行分析,自圆其说。写作建议:要凸显出人物的个性特点,有理有据,如颜回是孔子最喜欢的弟子,他极富学问,为人谦逊好学,尊重老师,以德行著称等。曾参主张以孝、恕、忠、信为核心的儒家思想,他的修齐治平的政治观,内省、慎独的修养观,以孝为本的孝道观至今仍具有极其宝贵的社会意义和实用价值。
点睛:微写作的考查要求常常与表达方式、修辞、句式、人称、角度等语言表达联系起来。从本质上说,微写作是语言综合运用题。微写作的形式多样化,可以是改写、扩写、缩写、仿写以及种种片段性写作。表达方式看,我们可以把微写作分为六大类:记叙类、描写类、说明类、议论类、应用类、抒情类。下面我们逐个说明。记叙类:不必六要素(时间、地点、人物、起因、经过、结果)面面俱到,一般以事件的某个环节或人物的某个方面为中心,描绘出一个精彩的镜头,或是动人的画面,进而揭示事件的意义,展示人物的个性。描写类:1、人物描写类:可以从正面切入,通过肖像、语言、动作、心理等描写直接刻画人物形象;也可以从侧面切入,借助景物或者描绘他人等间接描写来烘托人物,表现人物的精神面貌/2、景物描写类:要抓住景物的独特之处,发挥想象,变换观察角度,调动各种感官,做到绘声绘色。同时还要善于运用比喻、拟人等修辞手法,以及动静结合、虚实结合等表现手法,将主观上的喜怒哀乐融入客观的景物描写中,做到情景交融。3、场面描写类:场面描写是对人物在一定时间和环境中的活动所构成的画面的描写。要综合运用记叙、描写、抒情、议论等表达手段,使场面生动而富有感染力。写作时要注意两点:(一)点面结合,有序可循;(二)活动为主,突出气氛。说明类:说明类微写作的对象可以是日常物品、影视作品,可以是场所、建筑、时令特征,也可以是漫画等。事物说明文的写作关键是要抓住事物的特征,而漫画说明文重在准确、全面。说明类微写作的技巧在于运用恰当的说明方法,依据合适的说明顺序,围绕事物的特征来进行写作。语言要通俗易懂、科学严谨。议论类:议论类微写作要求考生能够对某一事物、某种现象、某篇文章等发表评论或加以赏析。此类微写作一般先叙述现象或引用材料,然后明确论点,接着分析材料,用合适的论证方法,或举事例,或引名言,围绕现实和自身论述自己的观点。结尾再总结全文,照应开头或强化中心,提出解决问题的办法。应用类:此类微写作要了解其基本格式要求,如标题、称呼语、问候语、结束语、落款等,同时还要积累一定量的谦辞与敬辞,注意语言表达的简明、连贯、得体。抒情类:直抒胸臆的抒情类微写作,可以借鉴颁奖词的写法,采用第二人称,使用直接表白的形式,直接抒发对景物、人物、事物的感情。也可以采用第三人称,借助比喻、拟人、夸张等修辞手法,将抽象的感情形象化、生动化。间接抒情的抒情类微写作,往往需要结合描写、议论等表达方式,抒发对景物、人物、事物的感情。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章23. 微写作:在《红岩》《边城》《老人与海》中,
    普通文章高考作文:今天,众多2000年出生的同学走进高考考
    普通文章2018年高考北京卷作文:  1、 今天,众多2000年
    普通文章2018年高考全国2卷作文题: “二战”期间,为了
    普通文章材料作文:经典,是人生的瑰宝、时代的精华,是情
    普通文章2018高考作文命题内容预测与解析:(一)新时代
    普通文章材料作文:据媒体报道,今年9月1日开学后,一些使
    普通文章材料作文:据媒体报道,北京大学光华管理学院金融
    普通文章材料作文:世界读书日这天,网上展开了关于“阅读
    普通文章2018年高考作文预测:创客现象与创造精神
    相关文章
    高考作文:今天,众多2000年出生的同学走进高考考场
    高中优秀作文:一丝惬意心中来
    高中优秀作文:书香作伴
    高中优秀作文:呵 护
    高中优秀作文:“她”也美丽
    高考优秀作文:小男孩也美丽
    亲情类高考满分作文
    如何考好高考作文的七大要点
    高考优秀作文的五大策略
    高考作文强调规范化:考生应避免过度追求个性
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案