最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:日前,某中学发出“未来7天,落叶不扫”的倡议,校园内启动“           ★★★
材料作文:日前,某中学发出“未来7天,落叶不扫”的倡议,校园内启动“
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/11 9:47:10

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
日前,某中学发出“未来7天,落叶不扫”的倡议,校园内启动“只捡垃圾,不扫落叶”模式。校园里香樟树的红叶与银杏树的黄叶簌簌落下,在地上铺了一层地毯。不少在读学子、毕业校友、校外人士纷纷走进校园。人们置身校园,信步于大自然馈赠给人类的地毯之上。学校此举收获如潮好评,但也有人认为这是学校的炒作。
请以“落叶的遐想”为副标题,写一篇文章。要求结合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
写作提示
作文试题根据高考的命题趋势采用新材料作文题型。作文材料源于一则真实的报道,命题时根据高考要求做了必要的调整与提炼。从材料所呈现的内容看,不管学校的动机如何,留下落叶确实给人以美的享受。据此,文章的立意可以从如下几个角度生发:
(1)落叶唤醒师生的美好情怀,是校园文化应有之义。生活与自然,是最好的老师。我们的学生,不能只有教材、题海、分数和网络,还要有情怀。如果落叶不扫撩拨出来的情怀,能直入人心而让人铭记,也是一种教育。
(2)落叶可以让人感悟自然之美,是课堂的延伸。校园与自然的链接,惊叹起自然生命的无穷力量,惊艳于生命之美。与自然融洽的浪漫,与季节一并芬芳的遐想,这本身就是诗情画意。学生踏入落叶铺就的校园,这何尝不是自然的教化?
(3)不扫落叶,让自然而然的世界复归本源,是一种很好的做法。树木本应新芽与落叶共存,从而完成生命的交替和能量的自我补充。在自然的森林里,落叶是树木进行能量补充的最好方式之一,那种松软的腐殖土具有天然的肥力应回馈树木。
(4)落叶不扫,美了一座校园。这留给师生的,不仅仅是一座人与自然和谐相处的诗意校园,也不仅仅是一份美好的回忆,更重要的是,它蕴含了教育工作者对教育本真规律的追求和认知。
当然,如从批评学校炒作等角度去论述,只要在材料及其含意的范围内,也符合题意。
优秀例文:生活需要诗,但未必在远方
——落叶的遐想
高晓松的一句“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方”,触动了很多70后、80后的心灵,一谈及理想,必曰“诗和远方”。难道诗一定在“远方”吗?我看未必。
“只捡垃圾,不扫落叶”,这本身只是学校管理的一个举措,却能在极短时间内引起校内外极大的关注与反响。不少在读学子、毕业校友、校外人士纷纷走进校园,信步于大自然馈赠人类的地毯之上。落叶触动了人们隐藏在心灵深处对自然、对诗意向往的那根弦。可见,诗可能在“远方”,也可能就在每个人的心灵深处。
现实的假象容易蒙蔽人们的认知,迷惑人们的心灵。当视线被城市林立的高楼、闪烁的霓虹灯遮断,人们就容易做出生活没有诗的误判。飘落在水泥路上的每一片树叶虽然被扫进垃圾桶或流入了地下水沟,却无法从我们的心中消失。
如果我们把这“诗”理解为每个人对自然、对生活的美好情怀,那么,留住落叶唤醒师生的美好情怀,不也正是校园文化的应有之义吗?因为生活与自然,是最好的老师。我们的学生,不能只有教材、题海、分数和网络,还要有情怀。如果落叶不扫所撩拨出来的情怀,能直入人心而让人铭记,也是一种教育。
长期以来,人们习惯了以灌输作为教育的唯一手段,以那些远离现实的高大上的道理对孩子进行道德情操的教育,忘记了心灵的教育其实更需要自然的启示与美好情怀的唤醒。因为,唤醒与启示能让人终身难忘。存在于历史的那些君子、圣人以及英雄人物固然可以用来励志,但现实生活中一切美好事物因为亲近更容易使人产生心理上的冲动,从而激发对美好事物的向往。
不要以为校园只有落叶,小道两旁、植物园里花花草草不同季节的一枯一荣,运动场上同学们矫健的身影,三尺讲台上老师们的一个眼神、一个动作……无一不是美好的影像。小草儿虽已枯黄,但它明年还会重新生长;元旦的寒风虽仍刺骨,但那一张张新年贺卡却处处充满着温情……这些不都是隐藏在每个人心里的美好情怀吗?
因此,“诗”未必在远方,可能就在眼前,就在每个人的心中。只要教育工作者能够关注、加以唤醒,每个学生都能够成为充满诗意的人。
名师点评:文章根据试题的要求立意,提出“生活需要诗,但未必在远方”的论点,通过论述,得出“只要教育工作者能够关注、加以唤醒,每个学生都能够成为充满诗意的人”的结论。文章第1段释题;2、3段分析材料,指出“只捡垃圾,不扫落叶”在极短时间内引起反响的原因在于落叶触动了人们心中对自然、对诗意向往的那根弦;4、5两段论述唤醒美好情怀作为教育手段的重要性;第6段具体阐述校园里所蕴含的美好情怀教育的丰富性;第7段收起全文,深化论点。起承转合,层次清楚。文章不举一例,以说理见长;论述注意表述的分寸感,具有思辨性。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章材料作文:日前,某中学发出“未来7天,落叶不扫
    普通文章材料作文:部分城市里,城管和小商贩有矛盾,城管
    普通文章2018年高考作文热点押题预测:(二)放一放,也许
    普通文章材料作文:面对种种“无人”值守的公共设施或公共
    普通文章高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之
    普通文章高考作文:在一次“美好生活”人物畅想活动中,某
    普通文章材料作文:在银行柜台办理手续时,时常可见“钱款
    普通文章2018深圳市高三二模作文及点评:子思受邀回到高中
    普通文章材料作文:①数风流人物,还看今朝。(毛泽东)
    普通文章材料作文:材料一  党的十九大报告中指出,建设
    相关文章
    材料作文:部分城市里,城管和小商贩有矛盾,城管指
    材料作文:6月30日,浙江大学举行2017届本科生毕业
    材料作文:哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者
    材料作文:全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,7
    2018年高考作文热点押题预测:(二)放一放,也许效
    材料作文:面对种种“无人”值守的公共设施或公共服
    高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行
    高考作文:在一次“美好生活”人物畅想活动中,某班
    材料作文:在银行柜台办理手续时,时常可见“钱款当
    2018深圳市高三二模作文及点评:子思受邀回到高中母
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案