最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 高考作文 >> 正文
高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以           ★★★
高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/4/23 20:59:53

1、 阅读下面的文字,根据要求写作。
材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
材料二  周恩来家规:晚辈出差顺路来看他,一律住国务院招待所,一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由他代付伙食费。生活要艰苦朴素,在任何场合,都不要说出与他的关系,不要炫耀自己,不谋私利,不搞特殊化。
材料三  原国家能源局局长刘铁男因受贿罪被判处无期徒刑。审判过程中,刘铁男声泪俱下忏悔自己害了儿子。据检方信息,其子刘德成22岁时,就有人把750万元汇入到他的账户;而在2007到2011年,他没上班,却挂名领取薪金121万元。
材料四  我们今天传承弘扬中华民族传统家庭美德,可以合理吸收中华传统家训家规的精华,为形成新时代的良好家教和家风提供丰厚滋养。——《人民日报》评论
以上材料引发了你怎样的思考?请选好角度,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
【答案】家风家规
家风又称为门风,家风其实就是在家庭里形成一个统一的道德标准。所以说,一个良好的家风可以帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生的道理和做人的道理!
"学以增智,学以立身",把勤于学习作为培育良好家风的常态任务。圣贤由学而成,才能由学而得。一个政党会因学习而强大,民族会因学习而富强,同样,家庭会因学习而不断进步和发展。高尚的人格,美好的操守,是一开始从家庭的熏陶、而后在学习和工作的实践中长期培育而成。古往今来许多有识之士,无不重视以文化人、以学治家,把个人的修身立业与培养良好学习家风联系在一起。从小就养成善学、爱学、勤学的习惯,才能不断陶冶道德情操、提升气质风范,也才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。古人说:"学者非必为仕,而仕者必为学。"党员干部不仅要做勤于学习的表率,还要激发家庭成员的学习兴趣、培养学习习惯,通过学习立身立德、增智强能,这样也能使良好的学习家风薪火相传。
"为官发财,应当两道",把甘于清贫作为培育良好家风的价值追求。是为子女留下万贯家产,还是留下宝贵的精神财富,这是检验党员干部是否具有良好家风的重要标志。唐代诗人罗隐就有"国计已推肝胆许,家财不为子女谋"的名句留传后世。李克强总理对政府官员也有着掷地有声的话语:"为官发财,应当两道,既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。"当官即不许发财,这是党的性质宗旨决定的,是职业要求决定的,也是家庭教育必须遵循的。事实说明,家财越多越有可能滋生懒惰心理,扼杀创造精神,这对家庭对社会都是极为不利的。真正高明的父母,是把优良思想和品德操守留给子女,这样才能为家人赢得长久的荣誉和尊敬,为家庭带来长久的欢乐和安详。
"俭以养德,德由俭来",把乐于节俭作为培育良好家风的行为准则。崇尚节俭是中华民族的传统美德。在古代,就有"勤于持家,俭以养德"之说。节俭,是一种生活态度和价值取向,是一种催人奋进的精神力量,唯有从小就接受艰苦朴素、勤俭节约的教育,才能真切懂得"一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰",防止产生优越感,自觉克服骄娇气。节俭既是一种美德,也是个人健康成长的护身法宝。现实中,有的党员干部就是从追求奢侈生活开始,逐渐走上违纪违法道路的。要自觉远离奢侈欲的诱惑,始终保持艰苦奋斗的思想,不仅自己要以俭为荣,还要让子女过过穷日子、苦日子,使他们真正把节俭作为一种意识,嵌入灵魂深处,作为安身立命之本,成为生存智慧的理性选择。
"堂前教子,枕边教妻",把严于管教作为培育良好家风的重要环节。家庭给人以归属感,成为人们内心情感最柔软的一部分。正因为此,家庭容易成为人性弱点的避风港,原则易在亲情面前变通,底线易在亲情面前突破。对家属子女管理不严,常常导致家庭不幸。党员干部要自觉把好作风贯穿于家庭生活之中,经常向家人宣传政策法规,帮助他们划清是非、美丑、荣辱的界限,对枕边风善而从,恶而弃;对子女的不正当要求,要坚决予以拒绝。同时,"身教重于言教",要求子女家庭和睦,自己首先要感情专一;要求家人洁身自好,自己首先要远离低级趣味。只有这样,才能把家庭打造成一个追求进步的家庭,一个经得起风浪考验的家庭,一个和谐幸福的家庭。
希望家家户户都能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!
【解析】试题分析:本题是任务驱动型作文。结合四段材料内容分析,首先,需要理解材料的意思。然后选出两三个在立意上有内在逻辑关联的句子确定出一个立意。就这道作文题本身来讲,材料与生活紧密相连。材料一,诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》。君子的操守,(应该)恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详专注地学习就不能实现远大的目标。材料二主要讲周恩来家规的严。材料三主要讲刘铁男声泪俱下忏悔自己害了儿子,教子不严。材料四主要讲新时代的良好家教和家风。家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。通过自己家族的“德行”、“家法”、“家训”,将其与施行于国家的“德治”与“法治”并行起来,家国一体。中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。一些家风家训中的精华融入新的道德建设中,形成许多脍炙人口的家训。因为家风、家训而约定俗成,形成社会公德力量,进而补充和发展国家法制。重视家风、家规是不可置疑的。
点睛:材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类,还是描写类;然后针对不同类型的材料采取不同的应对策略进行立意。特别要抓住关键句进行分析。本材料阅读理解起来比较简答,有明确具体的写作指向。材料作文的审题很重要:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意主旨单一的材料据材料立意即可。蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。如本题,综合四则材料立意,重视家规、家风,也可以选取一则材料,单独立意。可以涉及个人“小我”与家国、社会“大我”等不同层面,既各自独立,言简意赅,又彼此关联,声气相通。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之
    普通文章高考作文:在一次“美好生活”人物畅想活动中,某
    普通文章材料作文:在银行柜台办理手续时,时常可见“钱款
    普通文章2018深圳市高三二模作文及点评:子思受邀回到高中
    普通文章材料作文:①数风流人物,还看今朝。(毛泽东)
    普通文章材料作文:材料一  党的十九大报告中指出,建设
    普通文章材料作文:材料一:《淮南子·修务篇》云:“神农
    普通文章材料作文:2016年7月8日,英国19岁的女孩史密斯在
    普通文章材料作文:在生命的黎明时分,一位仁慈的仙女带着
    普通文章材料作文:无欲速,无见小利。欲速则不达见小利则
    相关文章
    高考作文:在一次“美好生活”人物畅想活动中,某班
    材料作文:在银行柜台办理手续时,时常可见“钱款当
    2018深圳市高三二模作文及点评:子思受邀回到高中母
    材料作文:①数风流人物,还看今朝。(毛泽东)
    材料作文:最近,一位军人出身的保安在值班时,发现
    材料作文:梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放得
    材料作文:8月23日,因台风原因,南宁机场一航班无
    2018年高考 新作文素材:外卖小哥雷海为夺诗词大赛
    材料作文:饶宗颐是著名国学大师,他达古通今,学贯
    材料作文:一条街上有两家餐馆,一家叫“老味道”,
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案