最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:无欲速,无见小利。欲速则不达见小利则大事不成(孔子)           ★★★
材料作文:无欲速,无见小利。欲速则不达见小利则大事不成(孔子)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/3/24 22:04:51

22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
无欲速,无见小利。欲速则不达见小利则大事不成(孔子)
王何必利亦有仁义而已矣(孟子)
先义而后利者荣,先利而后义者辱。荣者常通辱者常穷。(荀子)
思想一旦离开利益就会使自己出丑(马克思)
面对各种说法你有怎样的思考请综合材料内容及含意作文体现你的思考、权衡与选择。
要求选好角度确定立意明确文体,自拟标题不要套作不得抄袭。
22. 【写作指导】
题干是“阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。”作文要求是“面对各种说法,你有怎样的思考?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。”此题考查名言名句类材料作文的写作。所给的四则材料来自古今中外名人。前三则是中国古代的诸子百家的孔子孟子和荀子的主张。第四则是马克思的看法。要想准确立意,必须先懂得四则名句的意思。孔子的“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成”,该句的意思是做事不要图快,不要只见眼前小利,如果只图快,结果反到达不到目的;只图小利,就办不成大事。孟子说的“王何必曰利?亦有仁义而已矣”,该句的意思是“王为什么一定要谈利呢?只要讲仁义就行了”荀子说的“先义而后利者荣,先利而后义者辱。荣者常通,辱者常穷”,该句的意思是荣与辱的最大区别,要看一个人对安危利害态度来判别。把义放在首位然后取利的为荣,把利放在首位而后才求义的就是辱。以义立身的就荣耀相随,处处通达,以利立身的就耻辱困绕,困窘交加;通达顺利者就可以驾驭别人,窘困者受制于人。马克思说“思想一旦离开利益,就会使自己出丑”。了解了每一句话的意思后,关键词是“利”和“义”。每一句的立意参考如下:做事要先周密的思考;贪图快反会更慢;不要贪图眼前小利;不贪小利方能成就一番大事业。人不追求物质利益;人需要重视仁和义。取利为荣,求义是辱;以义立身会荣耀相随;荣者驾驭人,辱者受制于人。人不能离开“利”,但又不能只在乎“利”。总之本次作文可以:(1)谈对“利”的思考;(2)谈对“义”的思考;(3)对“义”与“利”,二者皆谈。不论从哪个方面谈思考,都应辩证的分析问题,不能绝对的谈“利”忘“义”,也不能只是讲“义”而忘记利益。
命题明确要求考生“合理引用”名句,既呼应了中国诗词大会引发的诗词记诵热,更隐含了“文化传承不应只是静态记忆”的认知。“引用”,可以是名句字面意义的简单借用,也可以是名句哲理的深度化用;可以是正引,也可以是反用。合理引用名言警句,能使语言表达简洁凝练、生动活泼,增添感染力和说服力;将名句自然融入文章、与全文浑然一体,对考生的表达能力提出了更高要求。写作要求中的“引用”指令,暗含了文化传承与语言表达等方面的丰富期待。同时,这一任务型材料作文的创新,也为辨识考生水平高下、强化区分度提供了一种新方法。此作文,审题是关键,而阅读名句表达的主题又是审题的前提。在阅读过程中,要通过概括诗句中心意,读懂四句话的意思,理清其中的逻辑关系,抓住材料中的关键词来确定立意角度。如本次作文的关键词是“义”和“利”,能辩证地阐述清两者之间的关系就是一篇好作文。
【参考例文】
正确对待利与义
学生的一收一拒,众人的一贬一赞,孔子的一喜一怒,穿越时空的沉思,跨越千年的警钟。无不在告诉我们:要正确对待利与义。
利是义的衡量。道德仿佛是一架天平,义在这头,利在那头。义有了利的衡量,道德的天平才能保持平衡。
在危难与道德交锋的那一刻,吴菊萍用她那双脆弱的双手,毫不犹豫地托住了从高楼坠落下来的幼童。她选择了道德,选择了义,那双手也因此骨折。她没有像常人那样把利与义划清界限,在选择义的同时也选择了利,接受了“最美妈妈”的表彰,更接受了重金的酬谢。对此人们看法不一,就像孔子对他的学生行为的评价一样。我认为利本应是义的衡量,吴菊萍的选择是毋庸置疑的。
利与义是一对孪生兄弟。它们的关系仿佛是权利与义务,行了义何惧于收利?难不成做了善事要像做了坏事那般“息事宁人”?
把捡到的贵重物品交到市政府,这在中国实在是件极其平凡的小事,既不需要大张旗鼓地表彰,也不需要失主的酬谢和款待。然而,中国青年杨立在德国却有这么一段经历:在他做了这么一件再平常不过的事情后,克里斯托小镇的镇长为了让他领回奖章和500欧元的奖金,竟发动百名警察寻找他。镇长郑重地告诉杨立:奖金可以不在乎,但必须接受,因为那不仅是对他个人的认可,也是社会对善举的尊重。是啊,行多大义得多大利,利是义的衡量。那衡量的背后不正凝聚着一个社会对善行的认同和尊重吗?
利是对义的鼓励。道德仿佛是一朵鲜花,义是那花朵,利是徐徐的微风,有了利的吹拂,道德的芬芳才得以发扬。
千喜之年,水稻杂交之父袁隆平接受了500万元的最高科学荣誉奖。我不知道这跨越千年的接受是否会迎来众人的一片唏嘘?我只知道袁隆平的二系法杂交水稻技术的推广,养活了千千万万的华夏子孙,养活了世界亿万人口,这个奖项对他来说是受之无愧。更何况国家之所以设此奖项是对千千万万有志之士的鼓励和号召,是对善举的传承和发扬。
跨越千年的沉思,穿越时空的警钟,流水化开春来,心中自存清澈透明,又哪怕是世间的利。正确对待义和利,让道德之花绽放四季。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章材料作文:无欲速,无见小利。欲速则不达见小利则
    普通文章材料作文:某高校一位大一新生在进入一个陌生的
    普通文章材料作文:“打赏",古时指身份尊贵的人给低层、
    普通文章材料作文:①中国古话说:“人穷志短。”
    普通文章材料作文:人世纷繁复杂,当你以“信”的态度面对
    普通文章材料作文:材料一 有人说:我以为自己只是提笔忘
    普通文章材料作文:王元化生前谈到文坛时说:“一个人太热
    普通文章材料作文:从前,济水的南面有个商人,渡河时从船
    普通文章材料作文:这世界上有很多东西看得见,也有很多东
    普通文章材料作文:①白云,因为没有根基,只能浪迹天涯。
    相关文章
    材料作文:某高校一位大一新生在进入一个陌生的环
    材料作文:《青春万岁》是王蒙的一部小说,在开篇
    材料作文:“打赏",古时指身份尊贵的人给低层、下
    材料作文:①中国古话说:“人穷志短。”
    材料作文:人世纷繁复杂,当你以“信”的态度面对时
    材料作文:寂静在喧嚣里低头不语,沉默在黑夜里与目
    材料作文:材料一 有人说:我以为自己只是提笔忘字
    材料作文:王元化生前谈到文坛时说:“一个人太热闹
    材料作文:从前,济水的南面有个商人,渡河时从船上
    材料作文:堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案