最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 作文指导 >> 正文
材料作文:最近,一张湖北诗人、作家野夫收徒行跪拜礼的照片在网上曝光,           ★★★
材料作文:最近,一张湖北诗人、作家野夫收徒行跪拜礼的照片在网上曝光,
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/22 10:37:53

阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
  最近,一张湖北诗人、作家野夫收徒行跪拜礼的照片在网上曝光,引起人们一片热议。照片上,野夫端坐于椅,所收之徒正跪在垫子上行叩头礼,桌子上供奉着关公塑像并燃红烛两根,关公像背后则贴着红纸黑字的“拜师礼”和“天地君亲师”字样。
  有人认为,这是重拾封建糟粕,拜关公更是充满江湖习气;也有人认为如何收徒是个人自由,与他人无关;还有人认为,当今社会,更应强调师道尊严,彰显道义与礼数。
  对此,你怎么看?请写一封信给野夫,表明你的态度,阐述你的看法。要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“小明”为写信人,不得泄露个人信息,不少于800字。
  
    写作指导
 
  这是一道事件现象类的任务驱动型材料作文,情境性很强,写作对象和写作目的已经严格限定,考生要有鲜明的角色意识,以“小明”的身份写信给野夫,表面自己的立场和看法。考生主要可以从两面进行立意:
  第一、赞成,鼓掌欢迎。理由有:收徒是私德范畴,民间私学,私相授受,行跪拜礼是仪式、是良俗、是对学问的尊重,只要两厢情愿,有何不可?江湖之中,各行各业,三教九流,都要讲道义和礼数,以及严格的家法和规矩。洪门论兄弟,青帮论师徒,袍哥论上下,入门都要拜武圣关公,这样才心中有敬畏,自我有约束。因为什么都不敬畏,才导致官人和民间都无恶不作。叩头礼,拜关公,燃红烛,贴红字,这是传统的礼数、仪式,跪拜礼,彰显的是庄重、严肃,表达的是对老师的尊重,对师门的认可与敬意。跪的是学问,跪的历代前辈和先烈,跪意味着服管束、懂礼数、知尊卑。有了这个仪式,师生关系更融洽,更紧密,师傅更尽心,徒弟更努力,教育效果更好。现实意义,西学东渐、礼崩乐坏的当下,整个社会都存在着不尊重老师和不爱学习的流弊,甚至学生殴打老师事件时有发生。这是全社会的悲哀和耻辱,也是礼仪丧失与道德恶化的表征。
  第二、反对、批判。理由有:封建糟粕、江湖习气。跪拜彰显的尊卑、贵贱,是身份阶级,象征的是绝对权威,是封建专制的遗毒。跪拜固然是一个仪式,却未必是良俗。与现代社会契约和法制精神背道而驰。野夫收徒拜的是关公而非孔夫子,打出冠冕堂皇的文化传统大旗,却混淆江湖道统和文化传统,求学问却拜关公是不伦不类。文化保守主义的三教九流的江湖规矩,与自由主义奉行的社会契约和法制精神,是格格不入的。跪拜是以绝对权威之形式实施对被跪者的精神驾驭与统治,讲究绝对忠诚与服从,是对人的精神与心理的柔性占有并侵入。跪礼”是近代革命的重点批判对象,野夫收徒的跪拜礼,很难被理解成一种单纯的礼仪,更容易唤起人们古老的臣民记忆,让封建奴性的糟粕再沉渣泛起。野夫是一位享有盛名的公众人物,要考虑到公众人物的表率作用。私人场合之礼,毕竟只是行于私域而止于私域,公开传播乃至“兼答天下”就不大适宜了。尊师也可以很自由,很平等。可以鞠躬,可以敬礼,不只有跪拜一条路径。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章材料作文:最近,一张湖北诗人、作家野夫收徒行跪
    普通文章材料作文:高三毕业后的暑假,小明打算约几个朋友
    普通文章材料作文:6月30日,浙江大学举行2017届本科生毕
    普通文章材料作文:哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得
    普通文章材料作文:全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,
    普通文章材料作文:最近,一位军人出身的保安在值班时,发
    普通文章材料作文:梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放
    普通文章材料作文:8月23日,因台风原因,南宁机场一航班
    普通文章材料作文:连日来,中央气象台多次发布暴雪预警。
    普通文章有人说,跟在别人后面,做不成自已。也有人说,
    相关文章
    材料作文:高三毕业后的暑假,小明打算约几个朋友一
    材料作文:日前,某中学发出“未来7天,落叶不扫”
    材料作文:部分城市里,城管和小商贩有矛盾,城管指
    材料作文:6月30日,浙江大学举行2017届本科生毕业
    材料作文:哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者
    材料作文:全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,7
    2018年高考作文热点押题预测:(二)放一放,也许效
    材料作文:面对种种“无人”值守的公共设施或公共服
    高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行
    高考作文:在一次“美好生活”人物畅想活动中,某班
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案