最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 作文 >> 作文指导 >> 正文
材料作文:哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者马尔克斯在《告别信》中说:           ★★★
材料作文:哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者马尔克斯在《告别信》中说:
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/5/11 9:27:36

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者马尔克斯在《告别信》中说:永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好,可是如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程。
阅读材料后,你对“今天与明天”的关系有怎样的感触与思考?请写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
22. 参照2017年高考作文评分标准。
【写作指导】
题目材料选自马尔克斯《告别信》的几句话,原文有1100多字。本题目围绕“今天”和“明天”的话题,选择了其中的几个语句,裁剪组合成作文材料,并且就所选句子的排序作了改动。由于脱离全文语境及表达的风格,材料的阅读与理解有一定的难度。
题目的提示语,要求考生就“今天和明天”的关系写出自己的感触和思考,任务指向非常明确。考生要扣住材料中的关键句和提示语来分析,具体来说:
“永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好”的主题词是“明天”,“明天”代表着未来、机会、希望,整句的意思是希望永远存在,我们在生活中有机会改正错误,可以在明天把事情做得更好;
“可是如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部”的主题词是“今天”, “今天”代表着现在、当下、眼前,整句的意思是我们真正拥有的是“今天”,如果今天把握不好就没有明天的美好,今天是明天的基础,容不得我们犯错,所以要懂得珍惜和把握今天。
“人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程”一句中,“巅峰”代表着幸福、成就、梦想的实现,“攀登险阻”代表着付出、努力、进取的过程。整句的意思是今天的努力和付出就是一种真正的幸福,也只有通过今天的努力才能实现明天的辉煌,今天是明天成功的基石。
提示语“你对‘今天与明天’的关系有怎样的感触与思考”,要求考生围绕“今天和明天”的关系来展开思考,只写今天或明天都是片面的,都不符合题目的要求。这句话的关键词是“关系”,关系有很多,涉及两者或多者,重点要写出某种逻辑关系,通常有并列关系、条件关系、因果关系、选择关系、层递关系等,本题重点是要针对“今天和明天”这一话题,在感受和思考中写出某些(某种)关系,这样才符合题目的任务驱动。
符合题意:
(一)侧重于“今天”来谈两者关系
今天是明天的基础;
把握今天才能创造未来;
理想很重要,但把握现实更重要;
现实是理想的土壤;
没有现在就没有将来;
……
(二)侧重于“明天”来谈两者关系:
明天是今天的希望;
把握当下,是为了实现理想;
今天错失了,明天还有希望;
明天可以弥补今天的遗憾;
……
(三)两者并重谈关系:
既要把握当下,又要憧憬未来;
既要现实追求,又要梦想情怀;
既能脚踏实地,又能仰望星空;
……
(四)其他说明:
无论从哪个方向立意写作,都要注意扣住材料含意和“今天与明天”之间的关系来写。
只谈今天或只谈明天;或者只谈今天和明天,但未揭示二者关系,都属于基本符合题意。
跳出“今天和明天”这一话题,而空谈其它关系的,属于不符合题意。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章材料作文:哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得
    普通文章材料作文:全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,
    普通文章材料作文:最近,一位军人出身的保安在值班时,发
    普通文章材料作文:梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放
    普通文章材料作文:8月23日,因台风原因,南宁机场一航班
    普通文章材料作文:连日来,中央气象台多次发布暴雪预警。
    普通文章有人说,跟在别人后面,做不成自已。也有人说,
    普通文章材料作文:一个十四岁的“熊孩子”在两个月内,通
    普通文章材料作文 12月7日,盛大创始人陈天桥宣布成立10
    普通文章材料作文:《青春万岁》是王蒙的一部小说,在开
    相关文章
    材料作文:全国共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,7
    2018年高考作文热点押题预测:(二)放一放,也许效
    材料作文:面对种种“无人”值守的公共设施或公共服
    高考作文:材料一  诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行
    高考作文:在一次“美好生活”人物畅想活动中,某班
    材料作文:在银行柜台办理手续时,时常可见“钱款当
    2018深圳市高三二模作文及点评:子思受邀回到高中母
    材料作文:①数风流人物,还看今朝。(毛泽东)
    材料作文:最近,一位军人出身的保安在值班时,发现
    材料作文:梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放得
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案