最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 图文 >> 诗情画意 >> 正文
没有一种痛是单为你准备的   马德           ★★★
没有一种痛是单为你准备的   马德
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-9-17 13:40:45

记住,这个世界,没有一种痛是单为你准备的。因此,不要认为你是孤独的疼痛者。也不要认为,自己经历着最疼的疼痛。尘世的屋檐下,有多少人,就有多少事,就有多少痛,就有多少断肠人。

活着,就是要痛一痛的。有声有色地活过,其实就是有滋有味地痛过。当然了,有时候,你觉得痛,不是你有多苦,有多委屈,只是觉得自己很可怜,很无助,很孤单。痛也是怕比较的。了断痛的一种方式是比较。把自己的痛放到万千的人群中,比完了,你也就放下了。我的意思是,在芸芸众生的痛苦里,你才会发现,自己的这点痛,真的不算什么。

从理论上讲,我们身边是60亿人。但,这一辈子,我们最多活在60个人中间。而让你至爱与至痛,至喜与至悲,至生与至死的,最多不过几个人。这几个人,才是你的世界。所以,更多的人,更多的事,你都不必去在意。在意的越多,就会沉陷得越深,就会纠缠得越久,就会被折磨得越苦。

简单点。简单便是快活。

心的愉悦,有两重境界:一曰饱,一曰滋润。

尘俗中有些事,譬如,挣大钱,谋重权,赢盛名,鲜花掌声,轰轰烈烈,这种让心灵愉悦的状态,即为饱。但饱了之后,愉悦便不再是愉悦,而只剩下刺激了。

尘俗中的另一些事,譬如,喝茶,访山,看云,赏月,风敲叶响,云动鸟惊,这种让心灵愉悦的状态,即为滋润。滋润给心灵的感受是,不厌,不腻,不绝。这个世界上,凡是跟功利有关的事,于心灵,你只可以喂饱它,却不能滋润它。

有时候,能容下多少他人,就能拥有多少快乐。换一个说法就是,你跟多少人作对,就是跟自己本该拥有的多少快乐作对。有的快乐是自生的。有的快乐,是与他人和谐相处中获得的。结怨,会疼;周旋,会累。有时候,退一步,妥协一点,甚至投降一次,都不算什么,但你会一下子找到轻松快乐的自己。

生活没那么复杂。你把自己搞复杂了,烂摊子,也只好自己去收拾。

更多的人,关注的是你有多少钱,有多少套房子,在哪里上班,有什么职位,有多深的社会背景。因为,从世俗的角度衡量,这才是有用的东西。

同样是炫耀,你要是说这些东西,会赢得艳羡、仰慕甚至是尊重。但是,你若跟别人说,你每天看过多少次蚂蚁奔走,赏过多少次晚霞流逸,听过多少鸟叫,闻过几次花香,你的内心有多安宁,你的灵魂有多快乐,大家认为你,不过是无聊罢了。因为,在他们看来,这些都是无用的东西。

这个世界的价值体系已经乱了,但,你最好不要乱。学会放下一些东西吧,譬如那些不必要的面子,譬如那些无所谓的虚荣。我是说,这样做,你就是最好地疼惜了自己。



图文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇图文:

  • 下一篇图文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通图文没有一种痛是单为你准备的   马德
    普通图文10招让你练就成为一个乐观的人
    普通图文学生毕业教师赠言集锦
    相关文章
    10招让你练就成为一个乐观的人
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案