最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 图文 >> 电脑知识 >> 正文
操作系统格局向何处变           
操作系统格局向何处变
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-5 22:35:57

如果我们做一个用户调查,Windows、Linux和Mac OS当中,谁的市场占有率最大,恐怕答案一点悬念也不会有。Windows家族的产品一直占据着主导位置。然而,你可知道, Windows家族最早成型于何时?在Linux和Mac OS的包夹之下, 操作系统的格局正在产生什么变化吗?   

Windows家族的兴起   

2010年11月20日,在大多数电脑使用者的眼中可能只是 一个平常的周末,不过25年前的这一天是个人电脑发展史上 最重要的时刻之一,微软正式发布了第一款Windows操作系 统,25年以来,Windows操作系统经历一次次变革,发展成 为覆盖绝大部分个人电脑的桌面操作系统。   

最早的Windows版本是1985年推出的1.0,接下来在1987 年,的Windows2.0问世了。这个时候,Windows家族还处于名 符其实的“创业”阶段。历史的转折点发生了1990年, Windows3.0的面世。这个时期,Windows3.1和Windows3.2的大名开始占据大部分PC的桌面。   

到了1995年8月24日,划时代的Windows 95出现了。来自CNZZ的统计数字表明,自Windows 95推出以来,Windows系列操作系统在中国一直占据着霸主地位。接下来的Windows 97、Windows 98和Windows2000,一直延续着上一代的辉煌。到了2001年8月24日,伟大的Windows诞生了。   

时至今日,CNZZ的统计数字表明,2010年10月其总体占有率为99.44%,其中Windows XP占有率为88.18%,Windows7占有率为7.95%,而2010年9月此数据分别为99.5%,89.29%,6.87%。从数据上可以看出Windows XP正逐渐向Windows 7操作系统转换。由于中国网民多年养成的操作习惯与硬件限制,转换速度较发达国家要慢很多。   

值得注意的是,Windows 7与Vista在国内IT界与教育界占比较高,这表明不同群体对操作系统的接受程度也存在一定差异,当然,用户习惯要经过长时间的培养。   

三强争霸的新格局   

在Windows的辉煌期,也不是没有遭遇对手,其中最为强劲的是以开源著称于世的Linux。接下来,移动互联网和3G给了MAC OS系统更多的机会。在接下来的时间里,操作系统可能也将不会再是一家垄断,谁将成为21世纪的新宠,大家尽可拭目以待。   

自“苹果热”在中国爆发之后,苹果MAC OS系统也稍有上涨,随着大众逐渐对苹果产品的接受和喜欢以及国内消费水平的提高,苹果在中国市场的潜力不容小觑。   

不过CNZZ数据分析师认为,鉴于Vista在中国普及失败的教训,我们知道对用户群的定位和受众程度决定了一项产品能否成功打开市场,而拥有乔布斯血统的苹果,独断的个性也造成了一定的封闭作用,这也会导致苹果在中国的普及将会是个漫长的过程。   

与Mac OS占有率的增长相比,Linux的几个桌面操作系统则略有下降,尽管目前市面上已经有许多品牌电脑预装了Linux桌面系统出售,但其占有率现状告诉人们,国内开源软件还有漫漫长路要走。   

21世纪将是移动互联网的时代,iPhone4在中国的卖座决定了苹果在中国移动互联网中的一席之位,谷歌的Android系统厚积薄发,后来居上,正在成为国内智能手机操作系统的领军者,微软也不甘落后,前不久刚刚发布的Windows Phone 7,尽管目前尚未在国内游成品上市,但也引起了相当的关注。就目前中国2.77亿手机网民数量以及年增1.2亿的增长量来看,移动互联网势必是一个巨大的市场,各种服务与软件将会被搬到移动终端上,智能手机操作系统的概念也会随之升级。



图文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇图文:

  • 下一篇图文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通图文提高网速小技巧
    普通图文操作系统格局向何处变
    普通图文win7系统玩游戏不能全屏的处理方法
    普通图文Windows 8消费者预览版兼容的杀毒软件
    普通图文缩短Windows7系统“程序未响应”的时间
    普通图文U盘无法弹出的有效解决方法
    普通图文快速还原系统注册表的方法
    普通图文改变Windows 7系统预览窗口的大小
    普通图文快速修改系统的dns
    普通图文笔记本怎么进入cmos和bios设置模式
    相关文章
    win7系统玩游戏不能全屏的处理方法
    缩短Windows7系统“程序未响应”的时间
    快速还原系统注册表的方法
    改变Windows 7系统预览窗口的大小
    快速修改系统的dns
    Win 7连向Win7系统远程桌面连接设置
    Windows7系统崩溃怎么修复
    Windows 7系统在印度
    Win7系统日志上限设置与管理
    设置Win7系统睡眠模式
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案