最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件9           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件9
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 22:52:57

课时19 │ 走近国际社会
课时19 走近国际社会
  
课时19 │ 考纲考向概览
课时19 │ 高考复习策略

1.立足课时结构:本课时主要阐明了国际关系,复习时明确一个原因、两个主体、四项主权,一项任务。一个原因就是国际关系变动的原因,即国家利益决定国际关系的变化。两个主体是指主权国家和国际组织,重点掌握中国与联合国的关系。四项主权是指主权国家的平等权、独立权、管辖权和自卫权。一项任务是指国际交往的根本任务在于维护本国国家利益。
课时19 │ 高考复习策略


2.立足单元与教材结构:本单元立足中国外交行为,从宏观世界和微观主体两个角度阐明了国际社会的变动。复习时必须认识国际社会主体与我国的关系,与和平与发展的关系,国家利益的变动与和平与发展的关系。立足整个教材,我们可以将政治生活分为国内和国外两个部分,所以此部分试题考查很少涉及前面知识。
课时19 │ 高考复习策略


3.国际关系的变动是本课时的主线,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合中国维护国家主权的行为,认识主权国家的基本权利和义务。②结合中美关系、中欧关系、中日韩关系,分析影响国际关系的因素。③结合联合国大会、上海合作组织、欧盟、东盟等国际组织会议,分析国际组织的作用。
www.3edu.net


考点1 │ 国际社会的成员
考点1 国际社会的成员
考点1 │ 主干梳理
1.主权国家
领土
独立权
他国内政 
考点1 │ 主干梳理

2.国际组织
(1)类型:国际组织有________的和非政府间的,有世界性的和区域性的。
(2)作用:促进国家之间政治、经济、文化、科学技术的____________;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。

【特别提示】 国际组织不拥有主权,各成员的行为虽然受到其条约和协议的制约,但是不能凌驾于国家主权之上。
政府间
交流与合作 
考点1 │ 主干梳理
3.中国与联合国
(1)联合国
政府间
和平与安全
主权平等
内政
考点1 │ 主干梳理

(2)中国与联合国的关系:中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界____________的活动,对世界和平与发展作出了重要贡献。

【特别提示】 中国不是支持联合国的一切行动,只支持其在宪章宗旨和原则范围内的行动。联合国在历史发展中曾经被超级大国利用,成为争霸的工具,并非一直起着积极作用。
和平与发展
考点1 │ 要点探究
认识主权国家的权利
 
主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。对内表现为,国家最高权力的至高无上性;对外表现为,国家最高权力的独立性。
主权国家在国际社会中主要享有以下几个方面的权利

考点1 │ 要点探究
考点1 │ 要点探究
考点1 │ 要点探究

【思维拓展】 认识主权与人权的关系
主权是国家固有的而非外界所赋予的,不从属于外来的意志,不受外来意志的干预;人权是一个国家公民的权利,它包括政治、经济、文化、教育等权利。生存权、发展权是根本和重要的人权。国家主权对实现人权有决定作用,主权是实现人权的前提和基础,一个国家的主权是该国公民充分享受人权的前提和保障,而人权是主权的体现。
考点1 │ 典题例练


1.[2012?苏州模拟] 在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有(  )
A.独立权 B.平等权
C.自卫权 D.管辖权
  
[答案] B 
  
[解析] 独立权是指处理内政、外交事务不受他国控制和干涉。平等权主要是指每个国家在国际上的法律地位是平等的。自卫权是保卫自己独立和生存的权利,主要是指应对外敌。管辖权是指对其领域内一切人与物的管理。此题主干反映了不能倚强凌弱,平等使用文字,可见主要反映了在国际法上的法律地位是平等的,故选B。

考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练
2.[2010·课标全国卷] 根据联合国安理会有关决议,自2008年12月20日起,中国政府已五次派军舰到海盗活动猖獗的亚丁湾和索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动(  )
①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责 ②是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要 ③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现 ④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
  
[答案] D 
  
[解析] 中国的护航行动我们可以从国际和国内两个角度来分析。从国际看,这是中国承担大国责任的体现,也是我国国际影响力增强的体现,故③正确。从国内看,这一国际行动符合我国外交政策要求,故④正确。中国参与护航并不是由我国的安理会常任理事国的地位决定的,而是我国自觉履行国际义务的体现,排除①。我国从来不与任何国家结盟,排除②。

考点1 │ 典题例练
考点2 │ 处理国际关系的决定性因素
考点2 处理国际关系的决定性因素
考点2 │ 主干梳理

1.国际关系
(1)含义:__________、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。
(2)形式:竞争、______和______是其基本形式。
2.国际关系的决定性因素
(1)国家利益:是国家生存与发展的权益,____________是主权国家对外活动的出发点和落脚点。
国家之间
合作
冲突
维护国家利益
考点2 │ 主干梳理

(2)决定因素:__________是国际关系的决定因素,国家间的__________是国家合作的基础,而____________则是引起国家冲突的根源。
(3)要求:任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的____________,干涉别国的内政。

【特别提示】 每个国家都有自身的国家利益,两国之间的根本利益不可能趋于一致。
国家利益 
共同利益 
主权和安全
利益的对立
考点2 │ 主干梳理

3.坚定维护我国的国家利益
(1)原因:我国是人民当家作主的社会主义国家,__________与人民的根本利益相一致。维护国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当、正义的。
(2)内容:我国的国家利益主要包括:安全利益、政治利益、__________。
(3)措施:我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。
国家利益 
经济利益
考点2 │ 要点探究
如何维护我国的国家利益
(1)我国的国家利益
考点2 │ 要点探究
(2)如何维护我国的国家利益
①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益。
②把国家的主权和安全始终放在第一位,反对霸权主义和强权政治。
③我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。
④积极推进世界和平与发展,推动建立国际新秩序;适应多极化趋势,努力提高我国的综合国力。
⑤坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。
考点2 │ 典题例练
  3.[2011?浙江卷] 在中国和挪威的自由贸易协定谈判接近尾声时,挪威政府默许诺贝尔委员会把“和平奖”给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员,两国贸易谈判很快中断,中挪关系陷入低谷。这表明(  )
①国家利益是国际关系的决定性因素 ②竞争与冲突是国际关系的两种基本形式 ③尊重其他国家的正当国家利益十分重要 ④中国对外政策的基本立场发生了变化
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
  
[答案] C 

  [解析] 本题考查国际关系和我国的外交政策,考查解读材料有效信息和对教材知识的理解、运用能力。中挪关系陷入低谷的原因在于挪威政府默许诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员,其行为是对我国内政的干涉、对我国国家利益的侵犯,这表明国家利益是国际关系的决定因素,答案为C。②与材料中心无关。我国外交政策的基本立场没有改变,④错误。  
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  
4.[2011?上海文综卷] 在2010年11月召开的坎昆联合国气候大会上,中国代表强调,气候变化是21世纪人类面临的严峻考验,国际社会必须加强合作,共同应对。这表明(  )
①气候问题从根本上说是一个和平问题
②国家间的共同利益是国家合作的基础
③国际关系健康发展需要协调国家间的利益
④在气候变化问题上各国都应承担相同的义务
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
  [答案] C  
  [解析] 此题考查对国际关系变动的认识。气候问题属于发展问题,故排除①。国家利益决定国际关系,所以在气候问题上加强合作主要是由各国共同的国家利益决定的,故②正确。要想加强合作,必须协调国家利益,故③正确。应对气候问题应该承担有差别的义务原则,发达国家应该承担更多的责任与义务,排除④。
[点评] 国家间有着共同的利益,这是国际合作的基础,但是两国根本利益不可能趋同。国际社会一切变动都是由国家利益的变动引起的。
考点2 │ 典题例练
? 易错点1 对主权国家四项权利区分不清  

1.2011年10月,湄公河遭袭的两艘货船上的13名中国船员全部遇难,引发国际关注。保护中国的海运免受海盗侵扰,保护中国海外公民人身安全,是我国政府的应尽之责。这强调了我国作为主权国家要切实行使(  )
A.平等权 B.独立权
C.自卫权 D.管辖权
课时19 │ 本课错题清零
[点拨]






[答案] D

[解析] 保护中国的海运免受海盗侵扰,保护中国海外公民人身安全,体现了国家对人和物的管辖权。
课时19 │ 本课错题清零
? 易错点2 对中国与联合国的关系认识不清
 
2.2011年10月26日,中国维和分队被联合国非洲联盟达尔富尔特派团总部授予“维和特别贡献奖”。这表明(  )
A.中国支持联合国的一切行动
B.中国对世界和平与发展作出了重要贡献
C.联合国是国际事务的管理者
D.中国是国际事务的主导者
课时19 │ 本课错题清零
 [点拨] 中国是联合国创始国,是安理会常任理事国,支持联合国在宪章精神和范围内的行动。

[答案] B

[解析] 我国支持按联合国符合宪章精神的一切行动,排除A。联合国只是一个国际组织,对国际事务只能起到调节作用,不可能发挥管理职能,排除C。中国不能主导国际事务发展,排除D。联合国对中国维和部队的肯定,见证了中国对世界和平的贡献,故答案为B。
课时19 │ 本课错题清零
? 易错点3 对国际关系变动的因素理解不清  

3.旨在商讨如何应对欧元债务危机的欧盟峰会在2011年10月27日闭幕,峰会就如何解决欧元区债务危机达成了共识。这表明(  )
①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②世界各国利益趋于一致 ③国际组织具有协调国际政治、经济关系的作用 ④当今世界国际关系以合作取代了冲突和竞争
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
课时19 │ 本课错题清零
 
[点拨] 国家利益决定国际关系,国家利益的变化是国际关系变化的根源。

[答案] C

[解析] 各国的根本利益不一致,故排除②。合作、竞争和冲突是当今国际关系的基本形式,故排除④。
课时19 │ 本课错题清零
? 易错点4 维护国家利益可以牺牲他国利益 
4.2011年10月23日,美国国会参议院通过了“2011年货币汇率监督改革法案”。该法案将矛头直指人民币汇率,以“惩罚”所谓中国操纵汇率的行为,势必或已经造成不利于中美关系长期战略的影响。这启示我们(  )
①维护自身国家利益必然损害他国利益 ②利益分歧是国家冲突的根源 ③维护本国利益,更要尊重其他国家正当的利益 ④国家间的共同利益是国家合作的基础
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
课时19 │ 本课错题清零

[点拨] 主权国家在维护自身国家利益,享有国际社会权利的同时,要尊重他国正当的国家利益,不干涉他国内政。

[答案] D

[解析] 国家在维护自身利益的同时,必须尊重他国正当利益,故排除①,③正确。此题材料体现了利益分歧,没有凸显合作,排除④,②正确。
课时19 │ 本课错题清零
1.[2011?天津卷] 我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。这说明我国(  )
A.致力于促进世界政治经济一体化
B.是促进世界经济发展的决定性力量
C.尊重主权国家的独立权和平等权
D.致力于发展同周边国家的睦邻友好关系
课时19 │ 教师备用习题
www.aaaxk.com

 
[答案] C  
  
[解析] 当今世界呈现多极化发展趋势,排除A。我国只是促进世界经济发展的重要力量,不是决定力量,排除B。经济困难国家不单指睦邻友好国家,故排除D。我国在自身发展的同时,支持困难国家发展,不附带任何条件,可见对他国主权和发展权利的尊重,故答案为C。
课时19 │ 教师备用习题

2.[2011?海南卷] 博鳌亚洲论坛成立以来已经走过了不平凡的十年。中国国家主席胡锦涛在2011年论坛年会开幕式主旨演讲中指出,“推动共同发展、共建和谐亚洲”是“时代赋予亚洲人民的共同使命”。博鳌亚洲论坛是(  )
A.亚太经合组织主导的非政府组织
B.立足亚洲面向世界的全球论坛
C.世界性的政府间国际组织
D.区域性的政府间国际组织
课时19 │ 教师备用习题
  

[答案] B  
   
[解析] 本题考查对国际组织的认识。本题考查对博鳌亚洲论坛的认识,首先它不是一个国际组织,只是一个交流的平台。所以本题答案选B。
课时19 │ 教师备用习题
3.2011年10月4日联合国安理会就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。中俄投了反对票,并呼吁叙利亚各方保持克制,积极通过政治对话和平解决分歧,争取早日使叙利亚回到和平与发展的正确轨道上来。最终决议草案未能获得通过。材料说明(  )
①中俄两国有共同利益,中美之间只有利益对立 ②联合国安理会对国际问题的裁决实行五个常任理事国一致的原则 ③中俄捍卫《联合国宪章》的宗旨和不干涉别国内政的原则 ④中俄战略结盟关系有利于世界的和平与发展
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
课时19 │ 教师备用习题
  

  [答案] C  
  
[解析] 本题综合考查国际关系的知识。①错误,各国间存在着复杂的利益关系,既有共同利益又有利益对立。④错误,我国在外交活动中奉行不结盟政策。②③本身正确且符合题意。
课时19 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件9


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案