最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件8           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件8
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 23:33:20

课时18 │ 我国的民族区域自治制度及宗教政策
课时18 我国的民族区域自治
制度及宗教政策
  
课时18 │ 考纲考向概览
课时18 │ 高考复习策略

1.立足课时结构:本课时的主线是保障少数民族当家作主的地位,从“是什么”、“为什么”、“怎么做”三个方面进行了表述。“是什么”即我国民族区域自治制度的内容是什么。“为什么”即为什么实施民族区域自治制度,可以从国家性质、民族关系、“国情”、民族区域自治制度的意义来分析。“怎么做”即如何处理好民族问题,必须从党的领导、处理民族问题的基本原则、民族区域自治、宗教信仰自由政策来分析。
课时18 │ 高考复习策略


2.立足单元与教材结构:本单元主要线索是通过民主政治建设,保障人民当家作主地位。复习本单元时我们要理解人大制度、政党制度和民族区域自治制度与人民当家作主的关系。理解党、人大与民族地区发展的关系。立足整个教材,必须理解政府与民族地区发展的关系,民族地区发展与国际竞争力的关系。
课时18 │ 高考复习策略


3.本课时的主线是“保障少数民族当家作主的地位”,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合民族地区经济社会发展成就,认识民族区域自治制度的优越性。②结合国家支持少数民族地区发展的政策,认识我国处理民族关系的基本原则。③结合我国对少数民族地区宗教文化的保护工程,认识我国的宗教信仰自由政策。④结合国家帮扶少数民族地区发展的具体措施,理解处理民族问题的具体措施。
www.3edu.net


考点1 │ 处理民族关系的原则
考点1 处理民族关系的原则
考点1 │ 主干梳理
1.我国的新型民族关系
(1)民族关系:新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了____________________的社会主义民族关系。
(2)民族现状:历史遗留下来的各民族间____________等发展不平衡状况依然存在。
2.处理民族关系的原则
(1)原则:民族平等、民族团结、________________。
(2)关系:__________是实现民族团结的政治基础。
平等团结互助和谐
经济、文化
各民族共同繁荣 
民族平等
考点1 │ 主干梳理
民族平等和民族团结是实现________________的前提条件。各民族共同繁荣特别是经济发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。
【特别提示】 不能以民族差别的存在否定我国的民族平等,民族平等与民族差别是两个不同的概念。我国各民族的平等的权利已经得到真正的实现,但是由于历史地理原因我国各民族之间存在着经济、文化、社会,以及风俗习惯、民族传统等方面的差别。民族差别的存在,只是影响了民主平等的实现程度,不能否定我国的各民族事实上的平等。
3.巩固和发展民族关系:自觉履行_______________________的义务,是每个中国公民的责任。
各民族共同繁荣
和全国各民族团结
维护国家统一
考点1 │ 要点探究
1.处理民族关系的原则

考点1 │ 要点探究
 










考点1 │ 要点探究
2.从社会主义民主政治主体对推动民族地区发展肩负的责任





考点1 │ 要点探究
考点1 │ 典题例练
1.[2011·安徽卷] 为加快发展民族教育事业,内地省市根据国家要求认真落实对民族地区的教育对口支援工作。落实教育对口支援工作(  )
①是增进民族平等和民族团结的政治保证 ②是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现 ③保障了少数民族地区学生受教育的权利 ④体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
  [答案] B  
  [解析] 本题考查我国处理民族关系的基本原则,考查调动运用知识解读材料有效信息的能力,解答本题的关键在于对教材基础知识的深入理解。内地对民族地区开展教育对口支援,是社会主义民族关系的体现,是坚持各民族团结、各民族共同繁荣的体现,答案为B。党的领导和人民代表大会制度、民族区域自治制度等是民族平等和团结的政治保证,①错误。教育对口支援旨在加快发展民族教育事业,使民族地区学生接受更好的教育,我国宪法明确规定:“中华人民共和国各民族一律平等”,这是各民族平等享有各种权利的法律依据,③与题目指向不符。
考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练

2. [2011·重庆卷] 2011年,中央决定大幅减免新疆困难地区企业所得税,免除新疆困难地区公益性项目的配套资金,同时,全国19个省市对口援助新疆资金将超过100亿元。这些举措体现了(  )
①我国坚持各民族共同繁荣的原则 ②国家富强是实现各民族共同繁荣的前提 ③民族地区的发展是民族团结的政治基础 ④国家方针政策和民族地区具体特点的结合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
考点1 │ 典题例练
 [答案] B 
[解析] 本题是政治生活体现类选择题,考查民族的知识。注意把握材料:中央给予新疆特殊优惠政策,其他地区援助新疆,是各民族共同繁荣的表现,选①。中央给予新疆特殊优惠政策体现④。也可用排除法:民族平等团结是共同繁荣的前提,民族平等是民族团结的政治基础,②③说法错误,且不符合题意。
[点评] 从政治生活看,民族问题一般考查两个方面,一是如何推动民族地区发展(可以从党和政府,以及民族政策两个角度考查)。二是分析民族地区发展的原因和意义。从经济生活角度,一般涉及统筹区域发展、宏观调控、财政的作用等。
考点2 │ 我国的民族区域自治制度
考点2 我国的民族区域自治
制度
考点2 │ 主干梳理
1.符合国情的民族区域自治制度
(1)含义:民族区域自治制度是在国家统一领导下,________________的地方实行区域自治、设立自治机关,行使自治权的制度。
(2)自治地方:自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。
(3)自治机关:自治机关是自治地方的________________________。
各少数民族聚居
人民代表大会和人民政府
考点2 │ 主干梳理
(4)前提和基础:民族区域自治是以领土完整、__________为前提和基础的。
(5)自治权:________是民族区域自治制度的核心内容。主要包括:立法自治权、____________、经济自治权、文化管理自治权、其他自治权。
(6)实行民族区域自治制度的必然性:实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期奋斗中形成的__________的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的__________________。
国家统一
自治权
变通执行权
相互依存
社会和政治基础
考点2 │ 主干梳理

【特别提示】 民族自治地方不包括民族乡,自治机关不包括自治地方的司法机关。

2.民族区域自治制度显著的优越性
(1)有利于维护________________。
(2)有利于保障少数民族______________的权利得以实现。
(3)有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
(4)有利于促进社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。
国家统一和安全
人民当家作主
考点2 │ 要点探究
民族地区经济社会发展的政治因素
(1)根本前提:政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。
(2)政治环境:铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。
(3)贯彻和落实处理民族关系的原则:坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。民族平等为实现民族团结奠定了政治基础。民族平等与民族团结又是实现各民族共同繁荣的前提条件。
考点2 │ 要点探究

各民族共同繁荣为实现民族平等和团结提供了物质保证。
(4)制度保障:健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进社会主义现代化事业发展。
(5)合理的宗教政策:我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。
考点2 │ 要点探究
【思维拓展】 民族自治区与特别行政区的区别



  
考点2 │ 典题例练
3.[2012?锦州模拟] 民族区域自治制度是我国基本政治制度。国务院公布《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定,少数民族习惯的节日,由少数民族聚居地区的人民政府,按照该民族习惯,规定放假日期。从这里可以看出,民族自治地方自治机关(  )
①是该地方的最高权力机关 ②可以依法根据本地实际制定相关法规 ③有权根据国务院的授权制定行政法规
④其自治权即立法和文化管理自治权
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
  [答案] B 

[解析] 本题考查民族自治机关,意在考查学生调动和运用知识的能力。在我国,民族自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,故①表述错误。自治权包括多方面的内容,④缩小了其范畴,故表述错误,故选B。

[点评] 民族区域自治权利适用于生活在民族自治地区的所有民族,并非只适用于少数民族,其中长期定居的汉族群众也享有这些权利。
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  

4.[2011?全国卷] 阅读材料,完成下列各题。
材料 1951年,西藏和平解放,为西藏与全国一起实现共同进步与发展创造了基本前提。
1959年,西藏掀起一场轰轰烈烈的群众性民主改革运动,废除了政教合一的封建农奴制度,解放了百万农奴和奴隶,开创了西藏人民当家作主的新时代。

考点2 │ 典题例练
1965年,西藏自治区成立,标志着民族区域自治制度在西藏全面确立。昔日的农奴和奴隶享有了平等参与管理国家事务和自主管理本地区和本民族事务的政治权利。西藏自治区不仅享有一般省级国家机关制定地方性法规的权力,而且享有广泛的自治权。1965年以来,共制定了250余件地方性法规和具有法规性质的决议、决定,有效地维护了西藏人民在政治、经济和社会生活各方面的特殊权益,促进了西藏各项事业的发展。
结合材料,说明西藏实行民族区域自治的根据,并分析民族区域自治对西藏经济社会发展的作用。
  
[答案] ①根据:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,在西藏地区实行民族区域自治符合我国国情和西藏的实际,是国家的集中统一领导与西藏区域自治的有机结合,有助于增强中华民族的凝聚力,促进国家富强和西藏的繁荣,维护国家的统一和安全。
②作用:使西藏自治区充分享有广泛的自治权,保障了西藏人民当家作主的权利;能够自主管理本地区、本民族内部事务,提高了对公共事务的管理效能;巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进了西藏经济社会的发展。
考点2 │ 典题例练
 
[解析] 从西藏实行民族区域自治的根据角度切入,分析民族区域自治对西藏经济社会发展的作用。此问题实际分为两个小问,首先回答西藏实行民族区域自治的根据,然后分析民族区域自治对西藏经济社会发展的作用。回归课本,结合材料围绕实行民族区域自治符合我国国情以及民族区域自治制度的优越性来回答第一小问,然后从保障西藏自治区享有广泛的权利、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系等角度组织答案。回答时一定要将课本基础知识与材料结合,不可相互脱节。
考点2 │ 典题例练



[点评] 对民族区域自治制度的考查,主要从原因和意义两个方面进行考查。原因主要考虑我国的政治体制和我国的国情。意义主要强调民族区域自治制度的意义、自治制度实施与自治机关的关系,以及与民族地区经济社会发展的关系。
考点2 │ 典题例练
考点3 │ 我国的宗教信仰自由政策
考点3 我国的宗教信仰自由
政策
考点2 │ 主干梳理

1.全面正确地理解我国的宗教政策
(1)宗教信仰自由政策
宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护____________的自由。宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国__________________的重要体现。

不信仰宗教
尊重和保护人权
考点2 │ 主干梳理


(2)依法管理宗教事务
对宗教事务管理,是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动,抵御__________利用宗教进行的渗透。
(3)坚持独立自主自办的原则
任何境外组织和个人不得干预我国的__________。支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。

境外势力
宗教事务
考点2 │ 主干梳理

(4)积极引导宗教与社会主义社会相适应
不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们__________、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规和方针政策;要求宗教活动服务于国家的__________与民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释;支持他们反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,为民族团结、经济发展、社会和谐和__________多作贡献。
热爱祖国
最高利益
祖国统一
考点2 │ 主干梳理
2.弘扬科学精神
宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教。我们要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以____________对待宗教。

【特别提示】 宗教活动必须在宪法、法律和政策允许的范围内进行。我国坚持政教分离的原则,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预行政、司法等国家职能的实施,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。
科学的态度
考点2 │ 要点探究
1.对宗教信仰自由政策的认识需要注意以下几点
(1)不能认为实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信仰宗教。对全体公民进行唯物主义、无神论教育才是社会主义精神文明建设的重要任务。
(2)不能认为依法管理宗教事务就是限制公民的宗教信仰自由。政府只有对宗教事务进行管理,才能保障公民正常的宗教信仰自由。
(3)不能认为坚持独立自主自办的原则,就是限制宗教交往。我国支持宗教在平等友好的基础上开展对外交流活动。
考点2 │ 要点探究
(4)不能认为宗教能够与社会主义社会相适应。宗教的性质是唯心的,只能引导其与社会主义社会相适应。
2.社会主义民主政治的特点和优势
(1)国家的一切权力属于人民。人民是国家、社会和自己命运的主人。
(2)党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
(3)民主内容与形式的统一。即内容真实性与形式多样性的统一,公民权利与义务的统一。
考点2 │ 典题例练
5.[2011?海南卷] 中国伊斯兰教协会2001年成立中国伊斯兰教教务指导委员会,正式开展“解经”工作。10年来相继出版的4辑《新编卧尔兹演讲集》,从教义和教规角度对伊斯兰教经典作出了既符合伊斯兰教信仰精神,又符合时代发展要求的解释。中国伊斯兰教协会进行了的“解经”工作(  )
①保障了伊斯兰教教职人员的权利 ②消除了信教群众在教义理解上的差异 ③有助于丰富伊斯兰教文化内涵
④有利于引导伊斯兰教与社会主义社会相适应
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  [答案] D 
[解析] 此题考查对我国宗教信仰自由政策的理解。解答此题关键明确“解经”的具体措施,解经活动将伊斯兰教经典与时代发展要求相结合,可见给经典宗教注入了新的内容,故③正确。将宗教与时代要求相结合,能够更好地发挥宗教为社会主义社会服务的作用,故④正确。此题没有涉及信教人员权利的保障,排除①。教义的阐释,并不能消除理解上的差异性,排除②。
[点评] 宗教属于唯心主义世界观,在本质上是错误的,我国实行宗教信仰自由政策,并不是鼓励人们信教,而是让宗教信仰成为公民个人的私事。
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
 
6.[2010?天津卷] 藏传佛教在玉树老百姓的生活中占有重要地位。2010年4月28日,在地震中受损严重的结古镇禅古寺的喇嘛们进行了灾后首场法事活动,为逝者超度,向救援者表达感恩,给全国人民及世博会祈福。材料表明在我国(  )
A.正常的宗教活动为社会和谐作贡献
B.形成了平等团结互助和谐的民族关系
C.少数民族有从事宗教活动的自由
D.宗教坚持独立自主自办的原则
  [答案] A 
[解析] 本题考查对我国宗教政策的理解。从材料可以看出,正当的宗教活动为我国社会主义作贡献,A符合题意。此题强调宗教活动,故排除B。此题强调宗教与社会主义社会相适应,主题没有表明信仰宗教的权利,排除C。此题没有涉及中外宗教的交流活动,故排除D。
[点评] 对宗教知识的考查,高考主要体现在两个方面,一是对宗教信仰自由的理解,必须明确其内容包括信教和不信教。二是对宗教与社会主义现代化建设的关系,认识宗教为社会主义建设服务的作用。
考点2 │ 典题例练
? 易错点1 对社会主义民族关系认识不清

1.墨脱县位于西藏自治区西南部,是目前中国唯一一个不通公路的县。2010年11月15日,西藏墨脱公路的关键性工程——全长3310米的嘎隆拉隧道成功贯通,这意味着墨脱“高原孤岛”的历史即将结束。中国政府建设墨脱公路的社会意义在于(  )

课时18 │ 本课错题清零
①促进社会主义新型民族关系的建立 ②消除各民族之间的矛盾与隔阂 ③促进区域经济协调发展 ④实现各民族共同富裕与繁荣
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
 
[点拨] 由于我国消除了民族问题存在的阶级根源,所以能够建立平等团结互助和谐的新型民族关系。这一民族关系已经建立,并逐步完善。 
[答案] D 
  [解析] 我国新型民族关系已经建立,排除①。民族间的差异存在,矛盾就存在,隔阂就存在,故排除②。
课时18 │ 本课错题清零
课时18 │ 本课错题清零
? 易错点2 对处理民族关系的原则区分不清 

2.[2010?重庆卷] 国家制定了许多促进民族地区发展的政策和制度。例如:①优先在民族地区安排资源开发项目;②对少数民族和民族地区的医疗卫生事业给予政策倾斜;③保证各级各类少数民族干部的相应比例;④尊重和照顾少数民族饮食、年节等方面的习俗。其中体现各民族共同繁荣原则的是(  )
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
 
[点拨] 民族平等是民族团结的政治基础,民族平等、民族团结是各民族共同繁荣的前提条件。各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证。

[答案] A

[解析] 抓住题干指向性“体现各民族共同繁荣原则”的,①②正确。③④体现了民族平等原则,不符合题意。故选A项。
课时18 │ 本课错题清零
? 易错点3 对自治机关区分不清  
3.下列属于民族自治机关的是(  )
A.国家民族事务委员会
B.江苏省高邮市菱塘回族乡人民政府
C.西藏自治区人民法院
D.四川阿坝藏族羌族自治州人民代表大会
  [点拨] 民族区域自治地方是指自治区、自治州和自治县(旗)。自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府。
[答案] D
[解析] 自治机关是指自治地方的人民代表大会和人民政府,故答案为D。
课时18 │ 本课错题清零
? 易错点4 对宗教信仰自由内容认识不清 

4.[2012?兰州质检] 我国实行宗教信仰自由政策,下面对我国宗教政策理解正确的是(  )
①在我国任何人都有信仰宗教和不信仰宗教的自由 ②禁止我国宗教与国外宗教相交流 ③禁止任何势力对我国宗教事务进行干涉 ④积极引导宗教与社会主义相适应
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
课时18 │ 本课错题清零

[点拨] 政府既保护公民信仰宗教的自由,又保护公民不信仰宗教的自由。我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。

[答案] C

[解析] 我国宗教坚持独立自主自办的原则,并不阻止正常的宗教交流,排除②。宗教属于唯心主义世界观,不可能与社会主义相适应,只能与社会主义社会相适应,排除④。
课时18 │ 本课错题清零
1.2011年,19个省市对口援疆资金总规模将超过100亿元,以后还会逐步增加,同时,通过转移支付、专项资金等渠道,中央投入资金规模将数倍于对口援疆资金规模。上述做法(  )
①有利于加快新疆发展、维护新疆稳定,巩固民族团结 ②体现了民族区域自治制度有利于民族地区经济发展 ③贯彻了各民族一律平等的原则 ④体现了我国平等团结互助和谐的民族关系
A.①④ B.②④ C.①② D.②③
课时18 │ 教师备用习题
www.aaaxk.com



[答案] A 
  
[解析] 材料体现了各民族共同繁荣的原则,排除③。此题没有涉及民族区域自治制度,排除②。
课时18 │ 教师备用习题
2.[2012?海口模拟] 2011年《政府工作报告》的蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等七种少数民族文字单行本由中国民族语文翻译局翻译,民族出版社、四川民族出版社、广西民族出版社出版,已向全国公开发行。这表明(  )
①我国坚持了民族平等的原则 ②各民族共同繁荣的原则得以贯彻和落实 ③少数民族使用自己语言文字的权利得到尊重 ④少数民族具有管理本民族文化事务的权力
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
课时18 │ 教师备用习题


[答案] C 
  
[解析] 通过少数民族文化的发展,可见民族平等,故①正确。国家支持少数民族文化发展,可见对少数民族自身文化的尊重,故③正确。民族繁荣主要指经济繁荣,排除②。此题主要强调国家行为,没有体现少数民族自治权力,排除④。
课时18 │ 教师备用习题

3.[2012?盐城模拟] 2011年5月3日,深圳举行第26届世界大学生运动会宗教服务誓师大会。会议部署大运会宗教服务工作方案,深圳市各宗教团体负责人代表全市民族宗教界做大运会宗教服务宣誓。这说明(  )
A.在我国,宗教能够与社会主义相适应
B.正常的宗教活动可以为社会和谐作贡献
C.我国宗教实行独立自主自办的原则
D.我国保护宗教信仰自由,鼓励正常宗教活动
课时18 │ 教师备用习题

[答案] B 
  
[解析] 宗教界为大运会提供宗教服务,可以发挥正常宗教活动的积极作用,B正确,C不合题意。社会主义坚持无神论,但在社会主义社会条件下,宗教还有存在的条件,可以引导宗教发挥积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应,A“与社会主义相适应”错误。保护宗教信仰自由不等于鼓励人们信教,D“鼓励”错误。
课时18 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件8


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案