最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件7           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件7
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 22:44:33

课时17 │ 我国的政党制度
课时17 我国的政党制度
  
课时17 │ 考纲考向概览
课时17 │ 高考复习策略


1.立足课时结构:本课时主要围绕一项制度,明确了两个主体。一项制度是指我国的政党制度,两个主体是指中国共产党和民主党派。中国共产党主要从党的性质、宗旨、地位、执政方式、执政理念进行了表述,民主党派主要结合政协,强调其在政治生活中的作用。
课时17 │ 高考复习策略


2.立足单元与教材结构:坚持党的领导是社会主义民主政治建设的根本,所以必须处理好中国共产党与人民、中国共产党与人大、中国共产党与民主党派、中国共产党与民族地区发展的关系。立足整个教材,立足人民当家作主地位的保障,认识政党制度与其他政治制度的关系。理解党与公民、政府、人大、政协的关系。
课时17 │ 高考复习策略

3.本课时的主线是“坚持党的领导与人民当家作主相结合”,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合十七届六中全会、十八大等党的会议的召开,认识党在国家政治生活中的地位和作用。②结合民主座谈会、基层调研、维护民生的具体案例,合理区分党的执政方式。③结合政协十一届五次会议的召开,分析政协的职能和我国政党制度的优越性。④结合民主党派参政议政的具体案例,分析民主党派与中国共产党的关系。
www.3edu.net


考点1 │ 中国共产党执政
考点1 中国共产党执政
考点1 │ 主干梳理
考点1 │ 主干梳理






【特别提示】 中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心。但是党并不是国家重大事务的决定者,国家重大事务由全国人民代表大会决定。党不负责具体国家事务的管理,管理国家具体事务的职能由“一府两院”行使。
考点1 │ 要点探究
认识党的执政方式
考点1 │ 要点探究
 










考点1 │ 要点探究
 










考点1 │ 要点探究


【规律方法】 对政党知识的考查一般聚焦政治生活和生活与哲学两个模块,政治生活一般有三种设问方式:一是党为什么这么做(党这样做的原因是什么)。二是党如何去做。三是如何体现党的执政方式。从生活与哲学角度看,一般立足对人民利益的维护,考查唯物史观的知识,常用的设问方式是:党这样做的唯物史观依据,一般从社会存在与社会意识关系、人民群众的地位、价值判断和价值选择来分析。
考点1 │ 典题例练

1.[2011?课标全国卷] 中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民族的复兴前仆后继、流血牺牲,不屈不挠、艰苦奋斗。中国共产党90年的历史,是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中国共产党能够取得辉煌成就,根本原因在于(  )
考点1 │ 典题例练

①中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
②中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导
③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性
④不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
  
[答案] B  
  [解析] 要注意题目设问的关键信息“根本原因”。中国共产党能够取得辉煌成就,从根本上找原因,应该从中国共产党的性质和自身的建设角度着手,故只有①③的观点符合题意。中国共产党和各民主党派在组织上是独立的,故②的观点错误。④强调的是在党执掌国家政权以后的做法,不适合革命时期,故不选。
[点评] 如果考查党的有关知识,我们必须构建相应的知识体系,可以从党的性质、宗旨、地位、作用、执政方式、执政理念和指导思想来考虑。
考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练

2. [2011?海南卷] 为贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展,2010年7月,中共中央召开政治局会议,确立“十二五”规划纲要编制指导原则。2010年10月,党的十七届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
为编制好“十二五”规划纲要,中共中央、国务院及其相关部门对“十一五”规划实施情况进行评估,对我国发展面临的重大问题深入研究,召开各种座谈会、专家咨询会和论证会,广泛征求党内外意见。
考点1 │ 典题例练

中共中央政治局和国务院多次召开会议对国务院编制的“十二五”规划纲要草案进行讨论修改。规划纲要草案于2011年3月提交十一届全国人大四次会议审议和全国政协十一届四次会议讨论,根据代表和委员的意见做了38处修改。3月14日人大闭幕会上,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》高票获得通过。
结合材料,分析“十二五”规划纲要制定过程所体现的中国共产党执政方式。
考点1 │ 典题例练
   

[答案] 坚持科学发展观,遵循经济社会发展规律,提出制定“十二五”规划建议,体现了科学执政;在指导规划编制过程中,广泛征求意见,体现了民主执政;国务院编制的“十二五”规划纲要草案,经人大会议审议通过,党的主张上升为国家意志,体现了依法执政。 

考点1 │ 典题例练


[解析] 此题考查了党的执政方式,所以解答此题首先明确知识指向:党的执政方式,我们可以从民主执政、依法执政和科学执政三个角度来分析。然后立足知识体系,阅读材料,找出与之对应的材料信息。科学执政——遵循经济社会发展规律,制定发展规划;民主执政——广泛征求意见;依法执政——规划纲要经全国人大审议通过。
考点1 │ 典题例练


[点评] 区分三种执政方式:科学执政强调执政的科学性,民主执政强调执政的为民性,依法执政强调执政的合法性,三者回答了为谁执政、靠谁执政和怎样执政的根本性问题,核心是为人民执好政、掌好权。三者结合在一起,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。
考点2 │ 中国特色的政党制度
考点2 中国特色的政党制度
考点2 │ 主干梳理

1.民主党派的性质:民主党派是各自所联系的一部分社会主义________、社会主义事业________和拥护社会主义爱国者的__________。

【特别提示】 政协委员不是由人民选举产生,而是推荐产生。民主党派在我国,不是执政党,也不是在野党,而是参政党。
建设者
劳动者
政治联盟
考点2 │ 主干梳理

2.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
(1)通力合作的友党关系:中国共产党是________,各民主党派是________。中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。
(2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。中国共产党对各民主党派的领导是__________,即政治原则、政治方向和重大方针政策的指导。
(3)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、__________。
执政党
参政党
政治领导
荣辱与共
考点2 │ 主干梳理


(4)多党合作的根本活动准则:________________。各民主党派与共产党一样,得到宪法的承认和保护,都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平等。
(5)多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议。它是共产党领导的、具有最广泛代表性的______________组织。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、__________ 和__________的职能。
遵守宪法和法律
爱国统一战线
民主监督
参政议政
考点2 │ 主干梳理

3.中国特色政党制度的优越性
有利于发展社会主义__________;它有利于发展社会主义经济和文化;它有利于构建社会主义__________;它有利于推进祖国和平统一大业。

【特别提示】 我国的民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。我国的政党制度,也不是多党制。中国共产党与各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是互相独立的,在法律地位上是平等的。
民主政治
和谐社会
考点2 │ 要点探究
 1.人民代表大会与人民政协

  
考点2 │ 要点探究




  
考点2 │ 要点探究




  
考点2 │ 要点探究
 【思维拓展】 从社会主义政治体制主体,分析人民民主的体现
考点2 │ 要点探究
  2.认识中国共产党与民主党派的关系
考点2 │ 要点探究
考点2 │ 要点探究
 

【思维拓展】 政治主体在政治体制中的关系
考点2 │ 典题例练
3.[2011?江苏卷] 2011年3月,全国政协十一届四次会议将“关于‘十二五’期间加快城乡社会保障一体化发展的提案”列为1号提案,建议国务院交由相关部门办理。这表明(  )
A.人民政协履行参政议政职能
B.国家机构致力于消除城乡发展不平衡
C.国家机构坚持民主集中制原则
D.人民政协拥有部分重大事务决定权
  
[答案] A 
[解析] 本题考查的知识点是中国特色的政党制度的基本内容。题干材料主要讲述全国政协提交1号提案,体现了政协履行参政议政的职能。全国政协不是国家机关,对国家事务没有决定权,故B、C、D表述错误,排除。
[点评] 对政协的考查主要体现在两个方面,一是考查政协的性质和职能,二是考查政协与国家机构的区分。政协不属于国家机构,只是爱国统一战线组织。
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  
4.[2011?山东卷] “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,山东省委、省政府将进一步推进转方式调结构,努力实现富民强省新跨越。阅读材料,回答问题。
材料 为进一步推进转方式调结构,2010年10月,山东省委组织专家分赴全省17市进行了实地调研。针对调研中发现的新问题,山东省委认真听取民主党派和群众的建议,深化了对转方式调结构的认识。
结合材料,运用《政治生活》知识,回答山东省委为什么要组织调研,听取民主党派和群众的建议。
  

[答案] ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,山东省委组织调研、听取建议是科学执政、民主执政的要求。②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要求听取民主党派建议。③听取群众建议是对人民主体地位的尊重,有利于发挥人民首创精神。 
考点2 │ 典题例练
 

[解析] 材料针对“十二五”规划的社会热点,体现山东自主命题的特点,就山东省省委调研转方式调结构进行阐述。虽然材料给出的信息比较宏观,可是设问非常具体,就是针对山东省省委对转方式调结构进行调研,提问为什么省委要积极听取民主党派和群众的意见。考查了党的地位、执政方式、中国特色的政党制度等考点,主要考查学生理解和获取信息的能力。此问需要仔细审题,从政党的角度来回答。
考点2 │ 典题例练



[点评] 解答政治生活试题最关键的在于明确设问主体。此题强调中国共产党听取民主党派和群众意见的原因,此题涉及三个主体,但是设问的核心强调中国共产党,所以答题应该围绕中国共产党与各民主党派的关系、与人民群众的关系展开。
考点2 │ 典题例练
? 易错点1 中国共产党具有管理社会事务的权力
1.[2011?福建卷] 2011年2月,中共中央举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班。胡锦涛总书记在开班式上强调,加强和创新社会管理,是构建社会主义和谐社会的必然要求。材料表明了中国共产党(  )
A.依靠依法执政来保证科学执政
B.提高社会管理和依法行政水平
C.创新社会管理,提供社会公共服务职能
D.努力提高执政能力,不断完善执政方式
课时17 │ 本课错题清零
  [点拨] 中国共产党实现对国家的领导主要表现在党制定正确的路线、方针、政策,并通过法定程序使之上升为国家意志,以确定社会发展的总方向和每个历史阶段的目标;推荐优秀党员但任各级国家机关的主要领导职务。这些都要通过人民代表大会行使其职权来实现。  
[答案] D 
  [解析] B、C的主体是政府,排除。构建社会主义和谐社会需要加强和创新社会管理,强调的是中国共产党自觉加强执政能力建设,与时俱进,不断提高执政能力,材料没有回答科学执政和依法执政的关系,排除A,应选D。
课时17 │ 本课错题清零
课时17 │ 本课错题清零
? 易错点2 对三种执政方式不能区分 

2.[2012?潍坊质检] 面对经济发展多变的现实,党要保证社会主义现代化建设领导核心的地位,必须提高科学执政水平。下列能够体现党坚持科学执政的是(  )
A.中央政治局集体学法13年
B.中共中央推动低碳经济建设,转变经济发展方式
C.党中央与国务院就刑法修正案听取网民意见
D.中央就粮食法草案听取人大常委会的说明
 
[点拨] 科学执政强调把握执政规律,依据经济和社会发展规律,引导社会发展。民主执政强调发扬民主,维护人民当家作主的地位。依法执政强调对宪法和法律的遵守。

[答案] B

[解析] A属于依法执政,B属于科学执政,C属于民主执政,D属于依法执政。
课时17 │ 本课错题清零
课时17 │ 本课错题清零

3.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是(  )
①全党开展深入学习实践科学发展观活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导政协发挥政治协商和民主监督作用
A.①② B.③④
C.①④ D.②③

[答案] D

课时17 │ 本课错题清零

4.近五年来,中国共产党领导全国人民继续深入学习和贯彻科学发展观,顺利完成了第十一个五年规划的目标;现在,中国共产党又以科学发展观为指导,制定、审议、通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。材料主要体现了党在坚持(  )
A.依法执政 B.科学执政
C.民主执政 D.依德执政

[答案] B

? 易错点3 对民主党派的政治作用和地位不明确  
5.[2011?重庆卷] 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》是在中共中央领导下制定的。《建议》形成过程中,中共中央征求了各民主党派的意见,各民主党派也积极建言献策。《建议》的形成表明,中国共产党(  )
A.对民主党派实行组织领导
B.对国家政治生活实行组织领导
C.与民主党派拥有共同的使命
D.与民主党派共同决定国家大政方针
课时17 │ 本课错题清零
 [点拨] 民主党派与中国共产党是亲密合作的友党关系,是参政党,不是在野党。民主党派在政治上接受中国共产党的领导,在组织上是独立的,在法律地位上与中国共产党是平等的。
[答案] C
[解析] 本题是政治生活表明类选择题,考查政党制度的有关知识。解题关键在于把握材料的意思:党领导制定建议,各民主党派积极参与,C正确。B项与材料无关。共产党和各民主党派在组织上独立,A说法错误。民主党派参与国家大政方针的协商,没有决定权,D错误。
课时17 │ 本课错题清零
? 易错点4 对政协的性质和职能区分不清 

6.[2011?海南卷] 2011年全国政协十一届四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和专门委员会,紧紧围绕“十二五”时期发展的主题、主线、目标任务和重大举措,通过提案建言献策。会议共收到提案5762件,其中,委员提案4965件,八个民主党派中央和全国工商联提案285件。政协委员、政协参加单位提交提案(  )
课时17 │ 本课错题清零
课时17 │ 本课错题清零


①是人民政协履行职能的重要方式 ②是人民政协实现工作方式转变的重要举措 ③是人民政协行使社会管理职能的重要载体 ④是协助党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
 

[点拨] 政协是爱国统一战线组织,不属于国家机关。具有民主监督、政治协商和参政议政职能。政治协商是中国共产党主动邀请民主党派针对国家大政方针如“十二五”规划等征求意见和进行协商,有利于决策科学化、民主化。参政议政是民主党派主动针对社情民意和热点问题如房价等经济、民生问题进行调研形成提案、意见或建议(主要是书面的形式),有利于反映民意,有利于决策科学化和民主化。

课时17 │ 本课错题清零


[答案] B

[解析] 此题考查政协的职能,政协是爱国统一战线组织,不属于国家机关。提交提案是政协参政议政的重要途径,材料没有体现政协工作方式的转变,排除②。社会管理职能属于政府的职能,故排除③。
课时17 │ 本课错题清零
1.抗旱救灾保民生,万众一心渡难关——西南五省区市党委、政府领导积极组织指挥抗旱救灾,采取各项有力措施,千方百计保障城乡居民生活用水、春耕生产有序进行、社会秩序稳定、最大限度降低灾害损失。材料说明了(  )
①中国共产党发挥领导核心作用,执政为民 ②我国政府坚持权为民所用、利为民所谋 ③民主执政、科学执政通过依法执政体现和保障 ④权威性政府一定是一个为人民服务的政府
A.①③ B.③④ C.①②③ D.①②④
课时17 │ 教师备用习题


[答案] D 
  
[解析] 此题主要涉及党和政府维护人民的利益,党维护人民利益可见党执政为民。政府维护人民利益,可见权威政府的打造,故答案为D。此题没有体现党的执政方式,故排除③。
课时17 │ 教师备用习题
www.aaaxk.com

2.要想防止一些党员干部“高度近视”的问题,我们必须(  )






课时17 │ 教师备用习题
①建立和健全权力制约和监督机制 ②推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化和规范化 ③加强党员服务意识和责任意识教育,保持党的先进性 ④发挥人大的监督职能,保证党对人大负责,受人大监督
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④

[答案] A 
  
[解析] ④表明了人大与“一府两院”之间的关系,人大接受党的领导,故排除。
课时17 │ 教师备用习题
3.2011年7月21日,中共中央召开党外人士座谈会,向各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士通报了当前经济形势和中共中央、国务院做好下半年经济工作考虑,听取了党外人士就加快转变经济发展方式、稳定物价和房地产调控等提出的意见和建议。这表明党(  )
A.坚持依法执政 B.坚持民主执政
C.坚持科学执政 D.坚持多党执政

[答案] B 
  [解析] 通过召开民主党派座谈会,听取民主党派意见,这是发展社会主义民主的体现,故答案为B。
课时17 │ 教师备用习题

4.现如今,民主党派成员有40多人在中央和地方政府部门担任省部级领导职务。民主党派成员担任政府领导职务(  )
①表明民主党派在我国政治生活中参与执政 ②坚持了我国民主党派作为参政党的基本政治制度 ③是中国共产党与民主党派政治协商的重要形式 ④是保障我国民主党派实现参政议政的基本条件
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
课时17 │ 教师备用习题


[答案] B 
  
[解析] 参与执政表明民主党派是执政党,而在我国民主党派属于参政党,故排除①。民主党派参政议政的根本保证和前提条件就是接受中国共产党的领导,故排除④。
课时17 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件7


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案