最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件6           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件6
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 23:42:41

课时16 │ 我国的人民代表大会制度
课时16 我国的人民代表大会
制度
  
课时16 │ 考纲考向概览
课时16 │ 考纲考向概览
课时16 │ 高考复习策略


1.立足课时结构:本课时主要立足人民当家作主的根本制度保障,从“是什么”、“为什么”、“怎么做”三个方面进行了分析。“是什么”即什么是人民代表大会制度,“为什么”即我国为什么要坚持人民代表大会制度,“怎么做”主要强调了人民代表大会的权力和人大代表的权利。
课时16 │ 高考复习策略


2.立足单元与教材结构:本单元立足社会主义民主政治的发展,主要阐述了我国政治制度和政治体制。所以复习时一定要立足人民当家作主这一核心,认识人民代表大会制度与政党制度和民族区域自治制度的关系。立足整个教材,必须处理好公民的政治参与与我国政治制度的关系,人大与公民、政府、党和民主党派的关系。
www.3edu.net


课时16 │ 高考复习策略


3.本课时主要阐明了我国的根本政治制度,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合十一届人大五次会议的召开,认识人民代表大会制度的运行原则和优越性。②结合全国人大和地方各级人大职能的履行,区分人民代表大会的权力。③结合人大代表的提案,认识人大代表与人民的关系,区分人大代表的权力。④结合各地人大常委会基层调研和执法检查案例,认识人大与政府的关系。
考点1 │ 人民代表大会
考点1 人民代表大会 
考点1 │ 主干梳理
1.国家权力机关:人民代表大会
(1)权力所有者:我国宪法规定,中华人民共和国一切权力属于______。
(2)权力机关:______________________和地方各级人民代表大会。
(3)全国人民代表大会
①性质:____________________是最高国家权力机关。
人民
全国人民代表大会
全国人民代表大会
考点1 │ 主干梳理
②职权:全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、________、任免权、________。
③地位:全国人民代表大会在我国的国家机构中居于__________,其他国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。
④常设机关:______________________是全国人大的常设机关。在全国人大闭会期间,行使全国人大的__________。
(4)地方人民代表大会
①性质:地方各级人民代表大会是地方各级国家__________。
决定权
监督权
最高地位 
权力机关 
部分职权
全国人大常务委员会
考点1 │ 主干梳理
②职权:本行政区域内的一切重大问题,都由它________,并由它__________。
【特别提示】 全国人大行使的四项职权有“最高”两字,而全国人大常委会作为全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间行使部分职权,故其行使的四项职权没有“最高”两字。
2.人大代表
(1)产生:我国各级人民代表大会的代表,由__________产生。县级以上人大代表由下一级人民代表大会选出。县级及县级以下人大代表由选民直接选举产生。
讨论决定
 监督实施
民主选举 
考点1 │ 主干梳理

(2)地位:人民代表大会的代表是国家__________的组成人员。
(3)权利:主要有审议__________、表决各项决定、______和质询权。
(4)义务:代表人民的____________,依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力;协助____________的实施;与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对__________,并接受人民监督。
权力机关
各项议案
提案权
人民负责
宪法和法律
利益和意志
考点1 │ 主干梳理



【特别提示】 人民代表大会的四项权力属于集体权力,即所谓的集体有权,个人无权,凸显了民主集中制的原则,由各级人民代表大会代表人民统一行使。人大代表的权利是人大代表作为国家权力机关组成人员所具备的个人权利,二者不能等同。
考点1 │ 要点探究
1.人民代表大会的权力
 
考点1 │ 要点探究






2.人民代表大会制度易混淆的几个问题
(1)最高权力机关与权力机关的区别:最高权力机关指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

考点1 │ 要点探究

(2)人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关,在人大闭会期间,人大常委会代行部分职权,对人大负责。但是我国乡镇一级人大不设人大常委会。
(3)权力机关与立法机关:我国的权力机关是指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,全国人民代表大会既是国家权力机关,又是立法机关。而地方人民代表大会只是地方国家权力机关,不是立法机关。
考点1 │ 要点探究


(4)人民代表大会的权力与人大代表的权利:立法权、决定权、监督权和任免权属于人民代表大会的权力,是一种集体权力。审议权、表决权、提案权和质询权属于人大代表的权利,是人大代表以其特殊的政治地位而拥有的权利。
考点1 │ 要点探究

【思维拓展】 人民如何行使管理国家的权力
我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”广大人民通过直接或间接的方式选出人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力。“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”
考点1 │ 要点探究
考点1 │ 典题例练
1.[2011?四川卷] 一位从事基层民政工作的全国人大代表,十几年来坚持走访当地居民家庭,记了70多本“民情日记”和“民心日记”,一次次地在人民代表大会上提出议案,帮助群众排忧解难。这表明,该人大代表(  )
①履行了严格执法行政的义务 ②履行了反映群众意见的义务 ③行使了依法提出议案的权利 ④履行了密切联系群众的义务
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
  
[答案] D 
  
[解析] 本题考查人大代表的权利和义务的知识。解答本题要注意人大代表与政府的区别,可用排除法。①对应的主体是政府,而不是人大代表,故排除。该人大代表在人民代表大会上提出议案,体现了行使提案权利;帮助群众排忧解难,体现履行反映群众意见的义务,②③符合题意。人大代表坚持走访居民家庭,体现履行密切联系群众的义务,④符合题意,故正确答案为D项。
考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练
2.[2011·课标全国卷] 阅读材料,回答下列问题。
改革开放以来,我国高度重视科技创新在经济社会发展中的作用。
材料
考点1 │ 典题例练








结合材料,说明全国人大代表、全国人大在推动我国科技进步中行使的职权及其作用。
  

[答案] 全国人大代表行使提案权,使科技进步法的修订更好地反映人民的意愿,适应社会发展要求。全国人大是最高国家权力机关,全国人大及其常委会行使立法权,制定并完善科技进步法,为我国科技进步提供了法律保障。全国人大常委会开展科技进步法的执法检查,行使监督权,保证了科技进步法的贯彻实施。
考点1 │ 典题例练
  

[解析] 本题以我国历年来有关科技创新的全国人大及其常委会的相关会议为背景,考查全国人大代表、全国人大及其常委会的职权,主要考查学生理解和运用知识的能力。表格中涉及全国人大代表的只有第三栏(2003年)和第五栏(2006年)两项,可以结合人大代表的提案权进行阐述。其余各项内容均涉及全国人大及其常委会的职权,主要涉及立法权和监督权。同时要注意结合他们的职权分析这样做对推动我国科技进步的作用。
考点1 │ 典题例练
  

[点评] 高考试题连续三年都考查了人大代表的职责和权利。设问方式一般有两种,一是人大代表为什么这样做,二是人大代表如何去做。解答此题一般从四个方面来分析:第一,我国国家性质、人大代表的地位。第二,人大代表的职责(协助宪法和法律的实施、对人民负责、为人民服务)。第三,人大代表的权利:审议权、表决权、提案权和质询权。第四,人大代表与人民的关系,由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。
考点1 │ 典题例练
考点2 │ 人民代表大会制度
考点2 人民代表大会制度
考点2 │ 主干梳理
1.人民代表大会制度
(1)含义:人民代表大会制度是按照__________制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为______________,统一管理国家社会事务的政治制度。
(2)基石:______________。
(3)地位:人民代表大会制度是由我国______________的国家性质决定的,是我国的政体,是我国的根本政治制度。
(4)组织和活动原则:____________。
民主集中
国家权力机关 
民主集中制
人民民主专政 
人民代表大会 
考点2 │ 主干梳理
①在人民代表大会与人民的关系上



②在人民代表大会与其他国家机关的关系上



③在中央与地方的关系上:在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。
考点2 │ 主干梳理
【特别提示】 “一府两院”由人大产生,对人大负责,党是社会主义现代化建设的领导核心,国家机构都要接受党的领导。
(5)基本内容:
人民
民主选举
权力机关
考点2 │ 主干梳理

2.人民代表大会制度的优越性
(1)它保障了______________。
(2)它动员了全体人民投身于____________。
(3)它保证了国家机关__________运转。
(4)它维护了国家统一和__________。

【特别提示】 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是产生其他国家制度的基础,是人民当家作主的根本保障。
人民当家作主
社会主义建设
协调高效
民族团结
考点2 │ 要点探究
人民代表大会制度是我国的根本政治制度

(1)从国体与政体的关系上看:人民代表大会制度是由人民民主专政的国家性质决定,并直接体现了人民民主专政的国家性质,是中国社会主义民主政治最为鲜明的特点。
(2)从人民代表大会制度的基本内容上看:这一制度以人民当家作主为宗旨,真正保证了人民群众参与国家管理,充分体现了人民的意志和利益。
考点2 │ 要点探究
(3)从人民代表大会制度的意义看:人民代表大会制度是中国人民的选择。它在长期的实践中不断得到巩固和完善,显示出了强大的生命力和无比的优越性,它保障了人民当家作主;它动员了全体人民投身于社会主义建设;它保证了国家机关协调高效运转;它维护了国家统一和民族团结。
(4)从实践结果看:我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度。是中国社会发展的必然选择,反映了全国人民的共同利益和共同愿望。发展社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制度,绝不能照搬西方的政治制度模式。
考点2 │ 要点探究
【思维拓展】 人民代表大会制度与西方议会制的区别

考点2 │ 典题例练
  3.[2011?重庆卷] 十一届全国人大四次会议在充分讨论的基础上,表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议,决定批准关于2010年中央和地方预算执行情况与2011年中央和地方预算草案的报告。这表明,全国人民代表大会(  )
①集体行使职权 ②是我国唯一的权力机关 ③决定国家重大事项 ④决定最高人民法院的工作
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
  [答案] A 
  [解析] 本题是政治生活表明类选择题,考查我国的人民代表大会制度。我国的权力机关包括中央权力机关和地方各级权力机关,全国人大并不是我国唯一的权力机关,②错误,排除。材料中人大审议通过法院工作报告,体现了人大对法院的监督权,但不能决定最高法院的工作,排除④。材料“在充分讨论的基础上表决通过”,体现①集体行使职权。批准年度预算草案体现了人大的决定权,③正确且符合题意。
[点评] 人大的权力是一种集体权力,人大代表的权利属于一种个人权利。“一府两院”是人大的执行机关,但是人大不能干涉“一府两院”的具体工作。  
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
4.[2011?广东卷] 十一届全国人大常委会第20次会议决定,将个人所得税法修正案草案向社会全文公布征求意见,进一步修改完善后,再审议表决。根据材料,以下认识正确的是(  )
①全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权 ②全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征 ③人大是与人民群众保持密切联系的执行机关 ④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
  [答案] C  
  
[解析] 本题考查的是人民代表大会制度。全国人大讨论和制定法律法规以行使立法权,故①错误。人大是权力机关,全国人大及其常委会是立法机关,行政机关和司法机关才是执行机关,故③错误。②④表达正确,故用排除法选C项。

[点评] 对人民代表大会制度的考查重点聚焦于人大与“一府两院”的关系,民主集中制原则的体现。
考点2 │ 典题例练
? 易错点1 对国家权力机关体系区分不清  
1.[2012?常州模拟] 十一届全国人大常委会第二十一次会议2011年6月30日下午经表决,通过了行政强制法。全国人大常委会从1999年开始酝酿制定该法到今日表决通过,前后历时12年。法律有的由全国人民代表大会通过,有的由全国人民代表大会常务委员会通过。全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的(  )
A.领导机关 B.常设机关
C.执行机关 D.监督机关
课时16 │ 本课错题清零
 [点拨] 全国人民代表大会是国家最高权力机关,地方各级人大属于地方权力机关。

[答案] B

[解析] 全国人大常委会是全国人大的常设机关,在人大闭会期间,代行人大的部分职责,故选B。全国人大是我国最高权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,故排除A。全国人大的执行机关是国家最高行政机关即国务院,排除C。我国的监督机关主要是指司法监督机关,即检察院和法院。
课时16 │ 本课错题清零
? 易错点2 人大四种权力划分不清  
2.[2012?福州质检] 2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。这表明全国人大常委会行使的是(  )
A.立法权 B.决定权 C.监督权 D.任免权
[点拨] 立法权强调制定和修改法律,任免权是指任免“一府两院”干部,监督权监督“一府两院”行为,决定权是指决定国家和地方重大事务。
[答案] A
[解析] 审议立法草案,推动国家立法,可见行使了立法权,故答案为A。
课时16 │ 本课错题清零


3.2010年7月,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国工程院院士桑国卫一行到河南考察国家基本药物制度实施情况。表明全国人大在行使(  )
A.立法权 B.任免权
C.监督权 D.决定权


[答案] C
课时16 │ 本课错题清零
? 易错点3 人大权力和人大代表权利混淆  

4.十一届全国人大常委会第四次会议表决通过了《中华人民共和国循环经济促进法》和关于批准《万国邮政联盟组织法第七附加议定书》等四个条约的决定。这体现了全国人大具有(  )
A.审议权和决定权
B.立法权和决定权
C.审议权和提案权
D.立法权和监督权
课时16 │ 本课错题清零
 
[点拨] 立法权、决定权、监督权和任免权属于人民代表大会的权力,审议权、表决权、提案权和质询权属于人大代表的权利。

[答案] B

[解析] 通过《循环经济促进法》属于立法权,批准《万国邮政联盟组织法第七附加议定书》属于决定权,故答案为B。
课时16 │ 本课错题清零


5.为保护中医药的知识产权,近年来不断有全国人大代表在“两会”期间提出相关的立法议案。这是人大代表在(  )
A.行使提案权 B.制定相关法律
C.提出相关质询 D.协助法律实施

[答案] A
课时16 │ 本课错题清零
? 易错点4 混淆人大与“一府两院”的关系
6.[2012?开封模拟] 十一届全国人大四次会议听取和审议国务院总理温家宝关于政府工作的报告,人民法院和人民检察院专项工作报告。这体现了(  )
①人大与“一府两院”是相互领导的关系 ②人大与“一府两院”之间的监督与被监督关系 ③全国人大具有管理国家和社会事务的权力 ④民主集中制是人民代表大会制度的根本原则
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
课时16 │ 本课错题清零

[点拨] “一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督,但是不接受人大的领导,党是社会主义现代化建设的领导核心。

[答案] D

[解析] “一府两院”由人大产生并对它负责,受它监督,二者不是相互领导的关系,排除①。管理国家和社会事务的权力由人大统一行使,其他国家机关具体行使这一权力,③不当选。
课时16 │ 本课错题清零
7.《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》总则中明确规定,各级人大常委会依据宪法和有关法律行使监督职权;对本级政府、法院和检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。从中我们可以看出,人大与政府、法院、检察院的关系是(  )
①既监督又支持的关系 ②权力相互制衡的关系 ③监督与被监督的关系 ④领导与被领导的关系
A.①② B.①③
C.②④ D.③④

[答案] B
课时16 │ 本课错题清零
1.[2012?淄博质检] 十一届全国人大常委会第十六次会议初次审议了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法修正案(草案)》。这表明全国人大常委会行使的是(  )
A.立法权 B.决定权
C.监督权 D.任免权
[答案] A 
[解析] 审议立法草案,推动国家立法,可见行使了立法权,故答案为A。
课时16 │ 教师备用习题

2.针对“电摩的”非法营运,成都市邓树人等5名人大代表共同提交了《遏制非法营运净化城市客运环境》调研报告。这份报告中人大代表们首次提出了“社区交通”的概念。这表明(  )
A.人民代表大会依法行使提案权
B.人大代表对人民负责,受人民监督
C.人大代表具有管理社会公共事务的职能
D.人大代表在工作实践中协助宪法和法律的实施
课时16 │ 教师备用习题
www.aaaxk.com

 

[答案] A  
  
[解析] 人大代表经过调研形成议案,提交调研报告,可见人大代表行使提案权,故答案为A。此题没有涉及人大代表与人民的关系,排除B。管理社会公共事务属于政府的职能,排除C。此题没有涉及宪法和法律的实施,排除D。
课时16 │ 教师备用习题

3.[2012?丰台模拟] 全国“两会”召开前,一些人大代表、政协委员都忙着“织”微博,将自己准备的提案、议案发到微博上,先让网友“围观”。“两会”代表、委员微博“晒”提案有助于(  )
①人大代表行使政府赋予的提案权 ②代表、委员了解社情民意 ③民主党派履行参政议政职能 ④公民行使民主监督权
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
课时16 │ 教师备用习题
  

[答案] D  
   
[解析] 人大代表的权利不是政府赋予的,是法律赋予的,排除①。“晒”提案有利于让公民了解提案,从而提建议,完善提案,故②④正确。此题主旨在于代表与公民沟通,所以③脱离材料主旨,故排除。
课时16 │ 教师备用习题


4.[2012?长春模拟] 在某市2010年召开的人民代表大会上,人大代表就该市当年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里,人大代表行使的职权是(  )
A.审议权和质询权 B.立法权和决定权
C.任免权和监督权 D.提案权和表决权
课时16 │ 教师备用习题
  

  [答案] A  
  
[解析] 人大代表审查财政预算,并提出疑问,体现了审议权和质询权,故选A。立法权属于人大,故排除B。任免权是任免国家领导干部的权力,此题无体现,故排除C。提案权和表决权是人大代表提出议案,就某项决定进行表决的权利,此题也无体现,排除D。
课时16 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件6


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案