最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件5           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件5
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 23:39:56

课时15 │ 我国政府受人民的监督
课时15 我国政府受人民的监督
  
课时15 │ 考纲考向概览
课时15 │ 高考复习策略


1.立足课时结构:本课时主要立足政府权力运行这一主线,阐述了权力运行的三个环节。即决策、执行和监督,决策要明确科学决策的途径,执行强调依法行政,监督强调监督的体系和监督的意义。
课时15 │ 高考复习策略



2.立足单元与教材结构:本单元立足公民与政府的关系,所以复习时要立足权威政府的打造,从政府性质、职能、原则和权力运行角度对知识进行整合。立足整个教材,必须认识民主决策与政府科学决策的关系,公民政治参与和政府权力运行的关系,人大、党、政协与政府权力运行的关系。
课时15 │ 高考复习策略


3.政府权力如何运行是本课时的主线,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合政府对行政违法行为的惩治,认识依法行政的必要性。②结合“三公”经费公开,阳光政府打造,明确政府自觉接受监督的意义。③结合政府关注民生的具体案例,特别是保证和提高公民生存和发展权,分析权威政府打造的具体措施。
www.3edu.net


考点1 │ 政府权力:依法行使
考点1 政府权力:依法行使
考点1 │ 主干梳理
1.政府依法行政
(1)依法行政的含义:政府及其工作人员的权力由______授予,行使行政权力必须依据____________规定。
(2)依法行政的要求:__________、合理行政、程序正当、高效便民、__________、权责统一。

【特别提示】 合理行政强调公平和公正原则,合法行政强调实施行政管理时,必须依照法律和法规。
法律
宪法和法律
合法行政
诚实守信
考点1 │ 主干梳理
(3)依法行政的意义:依法行政是贯彻__________方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对__________的工作原则。

权利和自由
依法治国
人民负责
廉政建设
民主法制
考点1 │ 主干梳理
 (4)提高依法行政水平
立法质量
文明执法
权责一致
考点1 │ 主干梳理



2.科学决策,审慎用权
(1)科学性:不断完善决策____________支持系统。
(2)民主性:增强决策的透明度和公众的参与度,使决策能够更好地反映民意、__________、爱惜民力。
集中民智
信息和智力
考点1 │ 要点探究
合理区分依法行政与依法执政
考点1 │ 要点探究
 










考点1 │ 要点探究



【思维拓展】 政府职能、工作原则、依法行政和接受监督的关系
考点1 │ 典题例练
1.[2011?上海文综卷] 针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新条例草案中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成为历史。这体现了(  )
①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府不断提高依法行政水平 ③公民的权利都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
  
[答案] A  
  [解析] 此题考查了依法行政。用“搬迁”取代了“拆迁”,可见通过对拆迁中的违规行为整治,维护了人民的利益,故①正确。法律法规的颁布有利于规范行政行为,提高依法行政水平,故②正确。政府并非维护公民的一切权利,排除③。此题强调政府行政行为的规范,没有涉及公民的监督权,排除④。
[点评] 政府坚持依法行政,就是在贯彻对人民负责的工作原则,因为我国宪法和法律是人民意志和利益的体现。
考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练
2. [2011·天津卷] 近期,“染色馒头”、“瘦肉精火腿肠”等食品安全事件屡有发生,引起社会广泛关注。要有效防范此类现象发生,从漫画《交叉地带》中我们得到的启示是(  )
A.政府要直接参与食品生产和
管理
B.要加强法制建设,提高政府
权威
C.政府要清正廉洁,防止行政
执法腐败
D.要完善权责一致、分工合理的行政管理体制
考点1 │ 典题例练
  
  [答案] D 

[解析] 本题通过漫画考查政府管理的知识点。从漫画中可以看出,行政部门对于“交叉地带”视而不见,启示我们应该重视“交叉地带”的管理,要完善权责一致、分工合理的行政管理体制,D说法符合题意。A中“直接”说法错误,我国实行政企分开,政府不直接参与企业生产和管理。B、C说法正确,但与题意不符。故选D。
考点2 │ 权力行使:需要监督
考点2 权力行使:需要监督
考点2 │ 主干梳理


1.对政府权力进行制约和监督的意义
权力是把双刃剑,政府权力运用得好,可以造福人民;一旦被滥用,就会滋生腐败,贻害无穷。对政府权力进行监督具有重要意义。
考点2 │ 主干梳理







工作失误
滥用权力
集民智
正确决策
权威和公信力
考点2 │ 主干梳理

2.如何对权力进行制约和监督
(1)关键:建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠______,二者缺一不可。
(2)构建行政监督体系
权力机关
法制
审计部门
考点2 │ 要点探究
  正确认识政府权力的运行

  
考点2 │ 要点探究




  
考点2 │ 要点探究
【思维拓展】 政府权力在阳光下运行的意义
(1)从人民角度分析:有利于增强政府工作透明度,便于群众加强对政府工作的监督,有利于维护人民群众的合法权益,保障人民群众的权利和自由。
(2)从政府自身角度分析:①有利于坚持依法行政,提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。②有利于防止权力的缺失和滥用,加强廉政建设,增强政府权威。③有利于合民意、集民智、聚民心,作出正确决策,做到权为民所用。
(3)从社会角度分析:①有利于坚持依法行政,带动社会尊重法律,遵守法律,维护法律,推进社会主义民主法制建设。②有利于化解社会矛盾,维护社会稳定,构建和谐社会。
考点2 │ 典题例练
3.[2011?海南卷] 到2010年底,我国已制定现行有效法律236件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,并全面完成了对现行法律和行政法规、地方性法规的集中清理工作,形成了中国特色社会主义法律体系。从政府依法行政的角度看,法制的完善意味着(  )
①权力行使范围受到限定 ②权力运行过程受到监督 ③减轻了政府的行政责任 ④提供了决策的科学依据
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
  
[答案] A 
[解析] 本题考查政府依法行政与政府权力接受监督。法制的完善有利于规范政府行政行为,从而防止腐败,提高行政效率,故答案为A。对政府权力的规范,并不是减轻政府的责任,而是明确了政府的权责关系,排除③。此题强调对政府权力的监督和规范,没有涉及决策,排除④。
[点评] 对政府权力的监督一靠民主,二靠法制,民主就是通过保障公民的民主权利,监督政府的行为。法制就是通过立法,约束和限定政府行为。
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  

4.[2010?四川卷] 温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出,创造条件让人民批评政府、监督政府,让权力在阳光下运行。这意味着(  )
①政府的一切行为都要对人民负责 ②政府的一切权力都是人民赋予的 ③政府要把人民利益与谋求自身利益相统一 ④公民对任何国家工作人员都有批评的权利
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④
  [答案] B 
[解析] 此题强调了对政府权力进行监督的必要性。政府是人民的政府,对人民负责是政府的工作原则,故①正确。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,所以政府的一切权力都是人民赋予的,代表人民的意志和维护人民的利益,故②正确。政府是人民的政府,是全心全意为人民服务的政府,没有自身利益,③错误。④正确地反映了我国公民的监督权,当选。
[点评] 解答有关政府的试题一般从以下几个方面来分析:政府的职能,原则、决策、依法行政、自觉接受监督。
考点2 │ 典题例练
考点3 │ 政府权威的树立
考点3 政府权威的树立
考点3 │ 主干梳理

1.含义:政府权威,是指政府在__________和__________过程中形成的得到人民认同的威望和公信力。
2.标志:政府的管理和服务是否被人民自觉地____________。
3.政府权威的树立
(1)切实履行政府职能,贯彻对人民负责的工作原则,坚持依法行政,自觉接受监督。
社会管理 
公共服务
认可和接受
考点3 │ 主干梳理





(2)政府及其工作人员要有良好的业绩:应成为科学发展观的忠实执行者、社会和谐的积极促进者,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。
(3)政府工作人员要重品行、做表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
考点3 │ 要点探究
  1.我国政府在国家政治体制中的地位
  (1)政府与人民:我国政府是人民的政府,为人民服务是其宗旨,对人民负责是其工作原则,政府以维护好、实现好、发展好人民的根本利益为己任。
(2)政府与人大:我国政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,由人大产生,对人大负责,受人大监督。
(3)政府与党:我国政府是人民和党的意旨的执行者,接受党的领导。

考点3 │ 要点探究
(4)政府与政协:我国政府接受政协的监督,听取政协的意见,推动决策的科学化和民主化。
2.党、政府、人大、政协的关系
(1)中国共产党集中人民的意志,形成自己的主张和政策,然后通过全国人民代表大会的法定程序,使其成为国家的法律和决定,实现对国家的领导。
(2)全国人大通过的法律和作出的决定,由国务院和其他国家机关贯彻执行。一般情况下,国务院根据党的代表大会提出的建议和作出的决定,起草国民经济和社会发展规划,提请全国人大审议,并征求全国政协委员的意见,最后由全国人大批准。
考点3 │ 典题例练
5.[2011?江苏卷] 仔细观察漫画《放心肉》(见下图)。该图所反映的社会问题存在的原因是(  )
①部分经营者缺乏市场规则意识 ②部分经营者缺乏良好的形象 ③政府相关职能
部门行政执法效能差 ④某
些政府部门履行社会公共服
务职能不到位
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
  
[答案] B 

[解析] 本题考查的知识点是市场规则、我国政府的职能和责任。漫画上的卖肉者把含有瘦肉精的肉当作放心肉卖给消费者,违背了诚实守信的原则,故①表述符合题意。漫画中的质检、卫生等职能部门未能有效履行职责,故③表述符合题意。②④表述在漫画中并未直接体现出来。
考点3 │ 典题例练
考点3 │ 典题例练
6.《天津市2011年国民经济和社会发展计划》提出着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,深入开展“调结构、增活力、上水平”活动,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的发展思路。为落实这一要求,天津市政府着力推进大项目好项目建设,带动全市经济发展,并组织数千名干部下基层,为企业解难题办实事;为改善民生,推出了十八项增加群众收入的政策措施;为提高政府工作人员法律意识和履职意识,举办专门辅导讲座;为审慎行使权力,认真听取人大代表建议,广泛征求群众意见。上述举措收到良好效果,今年一季度本市主要经济指标增幅继续位居全国前列。
考点3 │ 典题例练

运用《政治生活》知识并联系材料,说明天津市是如何打造为人民服务的政府的。

[答案] ①市政府为企业解难题办实事,推动大项目好项目建设,切实履行了组织经济建设的职能。②推进促进经济发展、增加群众收入的措施,坚持了对人民负责的原则。③举办专门辅导讲座,提高政府工作人员法律意识,增强了政府依法行政的能力。④认真听取人大代表和群众的意见,自觉接受人民的监督。


[解析] 此题实际上就是考查政府如何更好地为人民服务。所以涉及的知识内容不难呈现:政府职能、工作原则、依法行政、自觉接受监督等。

[点评] 一个有权威的政府必定是一个有公信力的政府,政府提高公信力必须从职能的履行、原则的贯彻、权力的运行等角度,切实维护好、实现好、发展好人民的根本利益。
考点3 │ 典题例练
? 易错点1 合理行政与合法行政混淆
1.一个城管执法人员,发现几名小摊贩占道贩卖日用品,不仅影响附近商店的正常营业,还造成了交通阻塞。城管执法人员依照《城市综合治理管理条例》,没收这些小摊贩的商品。对此正确的认识是(  )
A.是合理合法的,因为是依照法律、法规、规章的规定
B.是合法行政,但欠合理,应当先对小贩讲清道理
C.体现了政府的高效便民和诚实守信
D.侵害了小商贩的合法权益
课时15 │ 本课错题清零
  
[点拨] 合理行政强调在合法行政的基础上,做到公正、公平。合法不一定合理,但是合理一定要求合法。   

[答案] B 
  
[解析] 依法行政不但要合法而且要合理,依照《城市综合治理管理条例》处罚是合法的,但是没有本着公平、公正的原则,故选B。
课时15 │ 本课错题清零
课时15 │ 本课错题清零
? 易错点2 依法行政与依法执政混淆 

2. [2012?福州模拟] “十二五”规划纲要强调,未来五年我国要坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,着力在转方式、调结构上多下工夫,更加注重提高经济增长的质量和效益,更加注重保障和改善民生。实现上述目标要求政府(  )
①切实履行经济职能和公共服务职能 ②加强经济立法,完善制约监督机制 ③坚持以人为本,科学执政、依法执政、民主执政 ④审慎行使权力,科学民主决策
A.①② B.②④
C.①④ D.②③
 

[点拨] 依法行政与依法执政的行为主体不同,依法行政的实施者是政府,即国家行政机关。依法执政的实施者是党,依法执政是中国共产党的基本执政方式。

[答案] C

课时15 │ 本课错题清零
? 易错点3 决策参与者与制定者混淆  
3.[2012?广州模拟] 2011年10月19日,广东邀请社会各界代表开展见义勇为大讨论,本次大讨论问计于民,征求救济机制、奖惩机制方面的意见与建议。这告诉我们政府要实现科学决策,就必须(  )
①充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度 ②进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统 ③让公民成为决策的制定者、决定者和执行者 ④保证公民对每项决策的知情权,对重大事项进行公示
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
课时15 │ 本课错题清零
 
[点拨] 公民可以通过直接或间接的方式参与政府决策,但是最终决策的制定者和决定者是政府,而不是公民。

[答案] A

[解析] 公民只是决策的参与者,不是决定者,排除③。要想增强决策的科学性和民主性,必须保证公民的知情权,但是政府决策有的属于小范围内决策,或者是保密性决策,不可能每项决策都让公民知道,排除④。
课时15 │ 本课错题清零
? 易错点4 防止权力的缺失和滥用必须缩减政府权力 
4.[2012?锦州模拟] 要想防止漫画《“礼尚往来”》中的腐败行为,必须(  )
①保障公民的知情权与监督权,
拓宽监督途径 ②健全质询、问责、
审计等制度,合理规范行政权力 
③加强行政监管,提高依法行政
水平 ④约束政府行为,缩减政府
权力
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
课时15 │ 本课错题清零
 
[点拨] 政府自觉接受监督能够防止权力的缺失和滥用,保障政府清正廉洁,但是不能从根本上杜绝腐败现象。防止腐败现象的发生要规范政府权力,而不是要缩减政府权力。

[答案] A

[解析] 面对行政权力的滥用,我们必须规范行政行为,加强对权力的监督,故答案为A。不能因为个别的腐败行为,就缩减政府权力,故排除④。
课时15 │ 本课错题清零
www.aaaxk.com

1.当前我们的政府信誉总体来说是好的,但在某些地方也存在一些问题:政府的承诺不能兑现,热衷于搞“形象工程”等。这要求政府在依法行政时要做到(  )
A.诚实守信 B.高效便民
C.合法行政 D.权责统一

[答案] A 
  [解析] 诚实守信强调政府公布信息应该全面、准确、真实,政府的承诺应该兑现,故答案为A。
课时15 │ 教师备用习题

2.在2011年全国“两会”总理记者会上,温家宝总理指出:“我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望,就必须创造条件,让人民批评和监督政府。”这是因为(  )
①监督政府是政府赋予公民的权利 ②监督政府有利于克服官僚主义,消除腐败根源 ③我国是人民当家作主的社会主义国家 ④政府接受监督,坚持依法行政,是做好工作的必要保证
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
课时15 │ 教师备用习题


[答案] D 
  
[解析] 政府权力是人民赋予的,排除①。监督政府有利于防止腐败,但是不能根本消除,排除②。
课时15 │ 教师备用习题


3.近年来各地方政府为促进“以创业带动就业”,从工商登记、资金筹措、信息咨询、技能培训、经营用地方面对农民工返乡创业予以大力支持。政府的做法履行了(  )
①实施经济调节职能 ②健全社会保障体系的职能
③提供社会公共服务职能 ④协调人民利益关系的职能
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
课时15 │ 教师备用习题
[答案] B 
  
[解析] 国家通过财政政策等一系列优惠政策来促进就业和创业,是政府宏观调控的表现,而宏观调控是政府经济调节的表现,故①正确。健全社会保障体系主要指:社会保险、社会救济、社会优抚、社会福利,此题没有体现社会保障体系的范畴,故排除②。国家实施积极的就业和创业政策,为就业打造良好的社会环境,这是提供社会公共服务职能的体现,③正确。政府促进就业,这是在维护公民依法享有的劳动权利,这是政府政治职能的体现,是维护人民利益的表现,故④正确。
课时15 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件5


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案