最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件4           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件4
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 22:46:58

课时14 │ 我国政府是人民的政府
课时14 我国政府是人民的政府
  
课时14 │ 考纲考向概览
课时14 │ 高考复习策略

1.立足课时结构:本课时主要立足公民与政府的关系,强调政府如何为人民服务。复习中我们要把握一个性质、两对关系,明确一个核心。一个性质是指理解政府的性质。两对关系是指理解政府职能与政府作用的关系,政府职能与政府工作原则的关系。明确一个核心就是围绕公民与政府的关系,理解政府如何维护公民的合法权益。
课时14 │ 高考复习策略


2.立足单元与教材结构:本单元立足公民与政府的关系,强调了政府服务人民和人民监督政府两个层面。所以我们要立足公民合法权益的维护,从打造权威政府的角度,整合政府的行为,即性质、职能、原则、决策、权力运行。立足整个教材,政府是社会事务的管理者,所以必须明确政府与公民,政府与党、人大、政协的关系。
课时14 │ 高考复习策略


3.通过履行职能维护人民利益是本课时的主线,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合食品安全治理,调控经济发展,社会保障体系建设等具体案例,区分政府的四项职能。②结合服务型政府的打造,社会公共环境的创立,社会管理创新的发展,认识政府的作用和职能的转变。③结合社会公平的维护、财政收支、民生的进步、抗击灾害、调控经济的具体案例,分析如何体现政府的工作原则。
www.3edu.net


考点1 │ 我国政府的职能与作用
考点1 我国政府的职能与作用 
考点1 │ 主干梳理
1.我国政府的性质
(1)性质:人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我们的政府是____________的政府。
(2)地位:政府是国家权力机关的执行机关,是国家的__________。
【特别提示】 我国政府是一个了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的权威性政府。政府的这一性质是由人民民主专政的国家性质决定的。
为人民服务
行政机关
考点1 │ 主干梳理

2.我国政府的职能
(1)保障__________和维护______________的职能:保卫国家独立与主权;保护公民的生命安全、合法权益、合法财产不受侵犯;保障人民民主,维护社会治安和社会秩序。
(2)组织社会主义经济建设的职能:经济调节、市场监管、__________、公共服务。
(3)组织社会主义文化建设的职能:提高全民族的思想道德素质和______________;发展教育、科技、文化、卫生、体育事业。
社会管理 
国家长治久安
科学文化素质 
人民民主 
考点1 │ 主干梳理

(4)提供____________的职能:加强公共基础设施、文化设施、卫生设施建设;完善就业机制,扩大就业规模;建立基本医疗卫生制度;健全社会保障体系;控制人口增长;优化生态环境,防治污染。
【特别提示】 (1)政府具有组织社会主义经济建设的职能,并不意味着政府可以直接干预、管理经济活动。政府对经济的管理主要以宏观调控为主。
(2)政府职能是由政府性质决定的,是政府维护人民利益的具体行为措施,是政府性质的体现。
社会公共服务
考点1 │ 主干梳理
3.我国政府的作用
(1)政府的作用:一方面,人们的社会生活受到____________;另一方面,人们又享受着政府提供的__________,我们的政府是便民利民的政府。
【特别提示】 政府作用是政府职能的重要体现,政府作用的发挥需要政府职能的履行。
(2)公民对政府的正确态度:在政治生活中,公民要了解政府的性质和职能,相信政府是____________的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为,这是公民意识和政治素养的体现。
公共服务 
为人民服务
政府的管理
考点1 │ 主干梳理




【特别提示】 政府承担重要的职能,但并不意味着政府包办一切。转变政府的职能并不是弱化政府职能,而是要求政府在履行职能时,既不能“缺位”,也不能“越位”,更不能“不到位”。
考点1 │ 要点探究
1.正确理解组织社会主义经济建设职能

 
考点1 │ 要点探究
2.正确区分经济职能中的公共服务与社会公共服务职能
政府职能的划分,具有相对的性质,其中有些职能存在交叉的关系,如维护社会秩序既是政府职能的内容,也是经济职能中公共服务职能的内容。
(1)政府的经济职能在社会主义市场经济条件下主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。此公共服务侧重强调的是“经济”领域,具体如汇集和传播经济信息等。
(2)社会公共服务职能作为与经济职能并列的四大职能之一,强调的是国家为社会发展创造良好的社会环境和自然环境。
考点1 │ 要点探究

(3)可见二者有交叉,但社会公共服务职能更广泛,故把它单列为一项。


【规律总结】 对政府职能的考查一般都是体现类选择题和材料题,考查核心主要落脚在经济建设职能和社会公共服务职能上,对于保障人民民主和维护国家长治久安职能很少涉及。
考点1 │ 要点探究
 








考点1 │ 典题例练
1.[2011?北京卷] 北京市某区政府把所辖区域划分为若干网格,为每个网格配备若干工作人员,构建了一个天上有“云”(云计算中心)、地上有“格”(社会管理网络)、中间有“网”(互联网)的新型社会管理体系,提高了收集、处理相关信息的效率,在为群众排忧解难、化解社会矛盾等方面取得显著成效。这一举措有助于(  )
①增强政府的科学执政意识 ②提升政府为市民服务的能力 ③增加公民的民主权利 ④提高政府的社会管理水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  [答案] C 
  
[解析] 本题考查我国政府进行公共管理的知识点。北京市某区政府把所辖区域划分为若干网格,建立新型社会管理体系,为民排忧解难、化解社会矛盾,有助于提高政府的社会管理水平,提升政府为市民服务的能力,②④符合题意。政府是行政,不是执政,①说法错误。③中“增加”说法错误。故选C。

[点评] 解答有关政府的试题,必须明确设问的主体,合理区分政府、公民、党、人大和政协的相应行为 。  
考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练
2.[2011?浙江卷] 近年来,东部地区民营企业出现了“用工荒”,一些企业难以找到所需的农民工。“用工荒”成为社会关注的热点。
材料 就“用工荒”问题,三位同学各抒己见,小张认为,“用工荒”是一个严重的社会经济问题,一定程度上“慌”了企业,企业和政府都应高度重视。小王认为,“用工荒”与劳动力价格太低有关,企业只要大大提高工资,“用工荒”就能迎刃而解,企业也没有什么可“慌”的。小周则认为,“用工荒”是市场运行过程中的自然现象,不必大惊小怪,只要让“看不见的手”继续发挥作用,“用工荒”问题自然会得到解决。
  面对“用工荒”,政府应如何履行其应有的职能?

[答案] 政府要维护劳动者和企业合法权益,协调企业和职工的关系,履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。加强宏观调控,帮助企业转变发展方式,履行组织社会主义经济建设的职能。推动企业加强文化建设,加强对职工的人文关怀,推动农民工技能培训,履行组织社会主义文化建设的职能。建立健全社会保障体系,履行提供社会公共服务的职能。政府还要依法行政,科学民主决策,接受监督,提高服务能力和水平。
考点1 │ 典题例练
考点2 │ 我国政府的宗旨和政府工作的基本原则
考点2 我国政府的宗旨和政府工作的基本原则
考点2 │ 主干梳理
1.我国政府的宗旨:______________
2.我国政府对人民负责的工作原则
(1)工作态度:__________________________。
(2)工作作风:__________________________。
(3)工作方法:坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

【特别提示】 我国政府对人民负责的工作原则,根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的。具体说,是由政府的性质决定的。
为人民服务
坚持为人民服务的工作态度
树立求真务实的工作作风
考点2 │ 主干梳理

3.求助有门、投诉有道
(1)原因:在复杂的社会生活中,每个人都难免遇到困难,自己的____________还可能受到侵害。
(2)途径:政府为公民求助或投诉提供多种途径,例如,开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度,推行____________。
(3)意义:公民向政府部门求助或投诉,有助于解决自己的困难,维护自身的__________,也有助于政府不断__________。

合法权益
电子政务
合法权益
改进工作
考点1 │ 要点探究
1.政府坚持对人民负责原则的政治依据
(1)从国家性质看:我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,政府作为国家机构的重要组成部分,应该切实保障人民当家作主的地位。
(2)从政府的性质看:人民民主专政的国家性质决定了我国政府是人民的政府,它以为人民服务为宗旨,以坚持对人民负责为工作原则。政府职能的履行是由政府性质决定的,是政府性质的体现。
 
考点2 │ 要点探究
(3)从政府的地位看:政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。它由人大产生,对人大负责,受人大监督。
2.如何贯彻对人民负责的工作原则

考点2 │ 要点探究

 【思维拓展】 国家性质,政府性质、职能、作用与工作原则的关系
考点2 │ 典题例练
  3.[2011?江苏卷] 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中,向代表们坦陈“十一五”期间服务业增加值、就业比重等三项指标没有达标。这体现了(  )
A.政府实行重大决策民主评议制度
B.人大代表对政府行使质询权
C.人大代表通过听证制度参与民主决策
D.政府求真务实的工作作风
  [答案] D 
  [解析] 本题考查的知识点是我国政府工作的基本原则。题干材料主要从政府角度讲述温家宝总理坦陈“十一五”的三项指标未能达标,体现了政府求真务实的工作作风,故选D。材料并没有提到民主决策、民主监督的内容,故排除A。B、C从人大代表的角度表述,也不符合题意,排除。
[点评] 对人民负责的工作原则从态度、作风和方法三个层面进行了表述。为人民服务的工作态度是思想指导。求真务实的工作作风是保证。从群众中来到群众中去的工作方法是基础。  
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  

4.[2011?山东卷] 2011年,山东省将开工建设新的山东省艺术馆、山东省美术馆等文化场馆,同时建设11000个村文化大院,以丰富人民群众的文化生活。这体现了政府(  )
①组织文化建设的职能 ②坚持对人民负责的原则 ③赋予人民基本的文化权利 ④提供社会公共服务的职能
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
  [答案] B  
  
[解析] 材料中政府建设文化场馆、文化大院的举措,体现了政府的文化建设和提供社会公共服务的职能;这样做都是为了丰富人民群众的文化生活,体现了政府的责任和原则,故①②④与题意相符。人民的基本文化权利是我国宪法赋予的而不是政府赋予的,故③错误。

[点评] 公民的基本权利是由宪法和法律所赋予的,政府是公民权利的维护者。
考点2 │ 典题例练
? 易错点1 对政府四项职能区分不清
  
1.[2012?开封质检] 国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》规定,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。国务院办公厅下发这一通知,体现了政府履行(  )
课时14 │ 本课错题清零



A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B.组织社会主义经济建设的职能
C.组织社会主义文化建设的职能
D.提供社会公共服务的职能
课时14 │ 本课错题清零
[点拨]
课时14 │ 本课错题清零
 

[答案] D

[解析] 此题考查政府各项职能的区分。国务院下令禁止无偿提供塑料袋,这是政府保护环境,实现资源可持续利用的重要表现,保护环境属于政府的公共服务职能,故选D。
课时14 │ 本课错题清零
? 易错点2 服务型政府的建设意味着弱化政府职能
  2.2009年,广东全省性社会团体有138个承担政府委托、转移职能326项,有184个获得政府购买服务收入9820万元。国家“十二五”规划纲要指出,坚持培育发展和管理监督并重,推动社会组织健康发展,发挥其提供服务、反映诉求、规范行为的作用。这表明(  )
①政府职能正逐步减少 ②政府职能正逐步市场化 ③社会组织的发展将有利于推动公民有序政治参与 ④社会组织在政府和公民之间的桥梁作用将会加强
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
  
课时14 │ 本课错题清零
 [点拨] 管理和服务是政府的职能,服务型政府的打造就是要提高政府为经济发展和人民生活服务的水平,并不意味着政府权力的减少和职能的弱化。

[答案] D

[解析] 本题考查的是政府的职能。政府的职能逐步减少和逐步市场化的说法不符合实际,故①②错误。国家重视发挥社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用,有利于推动公民有序政治参与,其桥梁作用也会加强,故③④正确。
课时14 │ 本课错题清零
? 易错点3 政府要维护公民的一切权益  

3.[2012?洛阳质检] 面对日益严峻的高校毕业生就业压力,政府出台了一些户籍优惠政策、金融资助政策,为毕业生打造了良好的创业环境,通过大学生自主创业带动社会就业,这表明(  )
①政府履行经济建设职能 ②政府在履行社会公共服务职能 ③政府可以包办一切 ④政府为人民服务的能力和水平不断提高
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
课时14 │ 本课错题清零
 
[点拨] 政府是一个便民利民的政府,但是政府并不能包办一切,政府维护的只是公民的合法权益。

[答案] B

[解析] 促进就业属于政府履行社会公共服务职能,故②正确。通过一系列措施,促进就业,可见政府服务水平不断提高,故④正确。
课时14 │ 本课错题清零
? 易错点4 对行政权力的实施主体认识不清 

4.[2012?大连质检] 下列事件中,你认为必须找政府部门解决的是(  )
①某职工所得劳动报酬未达到当地最低工资标准,与用人单位协商未果 ②某股票价格不断下跌,引起股民强烈不满 ③李某大学毕业后未能如愿就业 ④某药品公司制售有害的“注射液”
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
课时14 │ 本课错题清零
[点拨]







[答案] D
[解析] 股票价格波动是市场调节的结果,政府不能干预,排除②。李某大学毕业后未能如愿就业与其自身劳动技能和就业观念有关,故排除③。
课时14 │ 本课错题清零


1.公民到某房产局查询房屋购买评估情况,要交119元查询费。房产局主任解释称,档案室维护成本高,适当收取一些咨询服务费,姚先生的房子有119平方米,所以按以前的标准收取119元。此行为(  )
课时14 │ 教师备用习题

A.合理,政府履行自身职能,理应收取一定的费用
B.不合理,政府具有管理与服务职能,为公民提供服务理所应当
C.合理,政府具有提供社会公共服务的职能,收取费用有利于提高服务水平
D.不合理,政府坚持为人民服务的宗旨,理应为公民提供一切服务
课时14 │ 教师备用习题
www.aaaxk.com

 
[答案] B  
  
[解析] 此题考查了政府的职能及其履行,解答此题的关键要把握公民与政府的关系。房产局作为政府部门,理应为公民查询提供方便,这是政府公共服务职能的体现,更是便民利民政府的要求,故答案为B。属于公共服务范畴的事,政府不应收费,故此做法不合理,没有认识到政府的性质是人民利益的维护者,排除A。C将公民与政府的关系理解为金钱的关系,故排除C。政府不能为公民提供一切服务,排除D。
课时14 │ 教师备用习题

2.[2012?东城质检] 2011年8月,重庆市财政局表示,重庆市财政未来5年将投入3028亿元,完善基本公共服务体系,力推基本公共服务均等化。推进基本公共服务均等化,主要要求重庆市政府部门(  )
A.坚持正确政绩观,履行保障人民民主职能
B.履行好社会公共服务职能,促进社会公平
C.拓展权力行使的领域,向服务型政府转型
D.强化经济管理职能,提高政府的保障能力
课时14 │ 教师备用习题
  
[答案] B  
   
[解析] 本题考查政府职能的知识。推进公共服务均等化,涉及政府多项职能,但题意有“主要”这一指向,B明显符合题意,A不如B直接、确切。政府要依法行政,C“拓展权力行使领域”错误。推进基本公共服务均等化需要政府增强保障能力,但D“强化经济管理职能”错误,且D意思不符合题干“主要”指向要求。
课时14 │ 教师备用习题
3.[2012?东城质检] “十二五”期间,我国将建立新型农村社会养老保险制度,这是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重要组成部分,对确保农村居民基本生活、推动农村减贫和逐步缩小城乡差距、维护农村社会稳定意义重大。材料体现了我国政府(  )
①在履行组织提供社会公共服务职能 ②是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 ③以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业 ④坚持求真务实的工作作风
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
课时14 │ 教师备用习题
  


  [答案] C  
  
[解析] 党是社会主义现代化建设的领导核心,政府要接受党的领导,在党的领导下具体管理日常事务,故排除③。
课时14 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件4


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案