最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 政治课件 >> 高中政治课件 >> 正文
高三政治知识点复习 ppt课件3           ★★★★★
高三政治知识点复习 ppt课件3
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 23:11:50

课时13 │ 我国公民的政治参与
课时13 我国公民的政治参与
  
课时13 │ 考纲考向概览
课时13 │ 高考复习策略

1.立足课时结构:本课时主要立足社会主义基层民主的发展,强调了公民政治参与的四个途径。民主管理是核心,民主选举是前提,民主决策是途径,民主监督是保障。
2.立足单元与教材结构:本单元立足我国国家性质,强调了人民在政治生活中的地位。公民政治参与是公民政治权利与义务的实施过程,也是人民当家作主地位的体现。
课时13 │ 高考复习策略

所以立足单元结构必须处理好公民政治参与途径,政治参与的意义和政治参与原则的关系。立足教材结构看,必须认识公民与政府的关系、公民与党、公民与人大代表的关系。
3.本课时的主线是“公民政治参与的途径”,所以复习中我们必须把握以下时事热点:①结合农村两委换届选举工作,认识民主选举的方式和意义。②结合社会听证、座谈会等民主决策形式,特别是网络参政,分析民主决策的途径和意义。③结合村民自治和城市居民自治,分析民主管理的意义。④结合“三公”经费公开分析民主监督的途径和意义。
考点1 │ 民主选举
考点1 民主选举
www.3edu.net


考点1 │ 主干梳理

1.我国的选举方式
(1)从投票方式看:分为________和________。
(2)从正式候选人与应选名额看:分为________和________。

【特别提示】 不同的选举方式各有利弊,我们不能说哪种选举方式更好,采取何种选举方式要依据本国国情。
间接选举 
等额选举 
差额选举
直接选举 
考点1 │ 主干梳理

2.影响选举方式的因素
(1)采取什么样的选举方式,要根据社会经济制度、______________、选民的文化水平的具体条件来确定。
(2)选举方式的选择必须体现________,并与________、社会进步状况相适应。
(3)我国当前选举方式:我国采用__________________相结合的选举方式。
3.珍惜自己的选举权利
(1)行使好选举权利的重要性
国家性质 
经济发展 
直接选举和间接选举
物质生活条件
考点1 │ 主干梳理
①行使好民主选举权利,才能更好地管理________和________,管理经济和文化事业。
②是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。
③是公民政治参与能力和________高低的体现。
(2)如何行使好选举权利:公民行使选举权应出于公心,以________为重;要了解候选人的__________________,在理性思考的基础上,审慎投票。

【特别提示】 选举权是指选举国家权力机关代表的权利。选举权利的范围更广,包括选举人大代表的权利,还包括其他选举权利,如选举村委会干部等。
国家事务
社会事务
政治素养
人民利益
品德和能力表现
考点1 │ 要点探究
全面认识我国的民主选举方式

考点1 │ 要点探究
 










考点1 │ 要点探究


【思维拓展】 直接选举与间接选举适用的范围
直接选举适用于县级及县级以下人大代表的选举,城市的居委会、农村的村委会选举。间接选举适用于全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的各级人大代表、乡镇以上各级政府的组成人员的选举。
考点1 │ 典题例练

1.新选举法规定:城乡按相同人口比例选举人大代表,选举委员会应组织候选人与选民见面,回答选民的问题。这些规定(  )
①体现了国家机构民主集中制的组织原则 ②有利于保障公民平等地享有选举权 ③体现了差额选举和等额选举的结合 ④有利于选民了解和鉴别候选人
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
 
[答案] C  
  
[解析] 城乡按相同人口比例选举人大代表,这实现了城乡选举权的平等,故②正确。组织候选人与选民见面,有利于选民了解候选人,故④正确。民主集中制属于人民代表大会制度的活动原则,主要通过人民代表大会与人民的关系、地方与中央的关系、人大与“一府两院”的关系体现出来,此题无涉及,排除①。只通过材料看不出等额还是差额,排除③。


考点1 │ 典题例练
考点1 │ 典题例练

2.[2012·潍坊质检] 从1998年以来,在我国先后进行了诸如“公选”、直选、“两票制”、“三轮两票制”和“海推”等乡镇长或乡镇党委书记选举方式的改革。选举方式变革的根本原因在于(  )
A.我国经济发展、社会的进步
B.我国公民文化素养的提高
C.人民生活水平的提高
D.公民政治参与能力的增强
  [答案] A 

[解析] 此题考查了影响选举方式的因素,选举制度与方式属于上层建筑范畴,是由经济基础所决定的,根本原因在于社会经济的发展,故答案为A。

[点评] 对选举制度我们可以从“是什么”、“为什么”、“怎么参与”三个角度来理解。“是什么”主要分析我国当前的选举方式,“为什么”从影响因素和国家性质角度分析,“怎么参与”从参与能力、参与目的和参与方式来分析。
考点1 │ 典题例练
考点2 │ 民主决策
考点2 民主决策
考点2 │ 主干梳理
1.公民直接参与决策的途径:社情民意反映制度、_____________、____________、重大事项社会公示制度。
【特别提示】 公民参与决策除了直接决策之外,还可以通过选举代表组成决策机关间接参与,如我国人民代表大会制度。
2.公民直接参与决策的意义
(1)从决策者角度看:有助于决策充分反映民意,体现决策的________;有利于决策广泛集中民智,增强决策的________。
社会听证制度  
民主性
专家咨询制度 
科学性   
考点2 │ 主干梳理


(2)从公民角度看:有利于促进公民对决策的理解,推动____________;有利于提高公民参与________的热情和信心,增强公民的社会责任感。

【特别提示】 公民参与民主决策根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的。公民参与民主决策体现了我国人民当家作主的地位和公民的广泛权利。
决策的实施 
公共事务
考点2 │ 要点探究
公民直接参与民主决策的途径和方式
  
考点2 │ 要点探究









考点2 │ 要点探究









考点2 │ 要点探究
 


【思维拓展】 直观认识四种民主决策方式
社情民意反映制度一般是在决策成文前了解民意;社会公示制度一般是公布一个决策草稿,然后有针对性地征求意见。专家咨询制度征求的是专家的意见;社会听证制度征求的是各方面代表的意见。
考点2 │ 典题例练
3.[2009·天津卷] 人民公园是天津市仅存的清代私家园林。该公园改造方案曾计划拆除砖砌围墙,引起社会各界热议,市民纷纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。有关部门认真听取意见,汲取合理建议,决定遵循中式园林习制,不拆围墙,本着修旧如旧的原则,重塑昔日江南园林景观。人民公园改造方案的完善体现了(  )
A.民主监督,有序参与 B.民主实践,亲力亲为
C.民主管理,建言献策 D.民主决策,科学规划
  [答案] D 
[解析] 此题考查公民政治参与的方式。天津市就公园改造方案征求市民的意见,这体现了社情民意反映制度,属于民主决策的范畴,故答案为D。民主监督强调对政府行为的监督,此题无体现,排除A。此题强调公民参与民主决策,没有涉及决策的实施,故排除B。民主管理主要是指村民自治和城市居民自治,排除C。
[点评] 民主决策主要发生在行为实施之前,民主监督主要发生在行为实施过程之中,民主管理是指基层民主自治,民主选举强调选举人大代表和基层自治组织组成人员。
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  
4.[2012·合肥模拟] 2011年10月14日,国家安全监管总局就《关于进一步加强安全生产群众监督工作的指导意见》(征求意见稿),开始向全国征求意见。你作为一名学生,想为国家安全生产建言献策,你可以通过哪种途径表达意愿(  )
A.社情民意反映制度  B.专家咨询制度
C.社会听证制度   D.重大事项社会公示制度
  
[答案] D 

[解析] 公布《指导意见》(征求意见稿)向全国征求意见表明决策已经形成初步意见,故该决策方式为重大事项社会公示制度,答案为D。A适用于决策尚未形成,B是征求专家学者的意见,C通过听证会征求意见。
考点2 │ 典题例练
考点2 │ 典题例练
  
5.近年来安徽省推动行政决策“敞开门”,公民政治参与途径不断拓宽。
【公民政治参与】
2011年8月30日,《安徽省城镇供水条例(草案)》专家论证会上,安徽省政府立法咨询员解正波提出,“有必要明确供水单位的义务和责任,通过制度化的约束,监督供水单位提高服务意识和服务水平。”《条例(草案)》修改时,认真吸纳了解正波的意见,对供水单位的服务义务作了专门规定。
(1)作为公民我们应该如何参与政府决策?
考点2 │ 典题例练
  【科学决策见成效】
如何保护利用古民居是黄山市的重大课题,政府多次召开座谈会、论证会,广泛咨询法律、文物、规划、旅游等方面专家学者和从业人员的意见,梳理出“古民居就地保护、异地保护、明确产权”等涉法问题,决策制定了《黄山市集体土地房屋登记办法》、《黄山市古村落保护利用暂行办法》等7个规范性文件,确保了“百村千幢”古民居保护利用工程的顺利实施。
(2)有人认为“政府只要实施民主决策就能切实维护群众利益”。请你评析此观点。
  [答案] (1)①公民要明确决策参与途径,通过社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、专家咨询制度和社会听证制度来参与决策。②公民参与民主决策要坚持权利与义务相统一,国家利益和个人利益相结合的原则。③公民参与民主决策要自觉遵守法律和规则,不干扰公务活动,坚持有序参与。
(2)此观点片面。①政府实施民主决策有利于充分反映民意,广泛集中民智,增强决策的民主性和科学性,更好地表达和维护人民利益。②政府要切实维护人民利益还必须自觉履行自身职能、坚持对人民负责的工作原则,依法行政,自觉地接受监督。
考点2 │ 典题例练



[解析] 第(1)问,主要考查公民参与民主决策的方式,可以从通过什么途径参与,怎样参与两个方面来分析。第(2)问,属于评析类试题,解答此题我们首先要找准答题角度,角度一:可以维护群众利益。角度二:维护群众利益除了坚持民主决策外,还应该怎么做。
考点2 │ 典题例练
考点3 │ 民主管理
考点3 民主管理
考点3 │ 主干梳理
1.民主管理的组织机构
(1)组织机构:____________和____________.
(2)性质:是自我管理、自我教育、自我服务的基层______________。

【特别提示】 村民委员会和城市居委会的性质都是基层群众自治性组织和民主管理机构,不是国家机关,更不是基层政权组织。

村民委员会 
居民委员会 
群众性自治组织  
考点3 │ 主干梳理


2.发展基层民主的重要意义
(1)发展基层民主的必要性
①发展基层民主,保障人民享有更多更切实的________,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。
②实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使________,管理基层公共事务和公益事业,是________________最有效的途径。

民主权利 
民主权利 
人民当家作主  
考点3 │ 主干梳理


(2)实行基层民主自治制度的意义
①从社会角度看:实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大________,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,是发展社会主义民主政治的______________。
②从公民角度看:我们可以学习民主管理的知识和技能,体验民主管理的意义和价值,从而在民主实践中逐步增强和提高自己政治参与的________和实际本领。
基层民主 
基础性工程 
责任意识 
考点3 │ 要点探究
我国基层民主管理的两种形式  
考点3 │ 要点探究









考点3 │ 要点探究









考点3 │ 典题例练

6.[2012·东城模拟] 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案,建议在社区活动中心内设立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该(  )
A.由居民委员会主任决定
B.由居民委员会讨论决定
C.提请居民会议讨论决定
D.报请有关行政部门批准
  

[答案] C 

[解析] 本题主要考查城市居民自治的知识。涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定,排除A和B,答案为C。居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,对社区事务进行自我管理,故排除D。

考点3 │ 典题例练
考点3 │ 典题例练
  7.[2011·安徽卷] 《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。
★观点评说
同学乙说:“除了重视经济发展和关注民生,安徽的发展还要推进基层民主自治进程。许多与百姓利益攸关的事要靠他们自我管理,这样才能共创幸福美好家园。”
请你运用民主管理意义的知识评说同学乙观点的合理性。
  [答案] 基层民主自治是人民当家作主最有效的途径,是发展社会主义民主政治的基础性工程。推进基层民主自治,发展基层民主,有利于保障人民享有更多更切实的民主权利;推动社会主义民主政治的发展;让人民群众在实践中体验民主管理的意义,增强和提高政治参与的责任意识和实际本领。  

[解析] 本题考查坚持基层民主自治的意义,考查调动运用知识分析实际问题的能力。解答本题的关键在于对材料有效信息的把握。联系设问,本题具体考查推进基层民主自治,让百姓自我管理的合理性,因此,答案的组织既要从基层民主自治的地位、发展的意义作答,又要分析对人民群众的意义。
考点3 │ 典题例练
考点4 │ 民主监督
考点4 民主监督
考点4 │ 主干梳理

1.公民监督权的内容
公民有权对国家机关和国家工作人员提出______________;公民有权向国家机关提出________、控告或者________。
2.公民参与民主监督的方式
信访举报制度;________________制度;________制度;监督听证会、民主评议会、网上评议政府等。
批评和建议 
申诉
检举
人大代表联系群众
舆论监督 
考点4 │ 主干梳理
3.负责地行使监督权利
(1)意义:有利于改进国家机关和国家工作人员的工作,也有助于激发广大公民关心________、为社会主义____________出谋划策的主人翁精神。
(2)措施:一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同________进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的________。另一方面,必须采取合法方式,坚持________原则,不能干扰公务活动。

【特别提示】 对行使监督权的意义可以从国家、个人利益维护和社会影响三个角度来具体分析。
邪恶势力 
监督权
现代化建设 
国家大事 
实事求是 
考点4 │ 要点探究
对比分析公民民主监督方式
  
考点4 │ 要点探究









考点4 │ 要点探究









考点4 │ 要点探究
 
【思维拓展】 民主决策中的“立法听证会”与民主监督中的“监督听证会”不同:监督听证会是指立法机关在法律或者法规通过后,以公开举行会议的形式,听取公众对法律或者法规的执行情况、行政机关的执法效果以及对法律或者法规进行修改完善的意见,进而为立法决策提供依据的制度。立法听证会是让市民参与立法,属于民主决策。监督听证会则是让市民参与执法监督。二者最明显的区别就是一个发生在事前,一个发生在事后。
考点4 │ 典题例练
8.[2012·淄博模拟] 2011年9月22日,宜宾市预算信息公开工作会召开,该市将从2012年起,公开当地“三公”经费上年决算和当年预算的信息。如果作为一名公民参与“三公”经费的监督,可以采取的方式有(  )
①通过舆论监督制度 ②通过重大事项社会公示制度
③通过社情民意反映制度 ④通过人大代表联系群众制度
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
  


[答案] B 

[解析] 此题考查了民主监督的范畴。②③属于民主决策的范畴,故答案为B。
考点4 │ 典题例练
考点4 │ 典题例练
  
9.某市政府规定:“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读。”强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言。”这一措施(  )
A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权
B.体现了人民群众是一切决策的制定者和执行者
C.能使人民群众直接参与政府决策
D.有利于人民群众了解和监督政府工作
  [答案] D 

[解析] 此题考查民主监督的意义。对政府文件解读要用公民听得懂的语言,这样是为了便于公民了解政府信息,加强对政府行为和决策的监督,故答案为D。公民的权利是由宪法和法律规定的,故排除A。公民只是决策的参与者,不是制定者也不是执行者,排除B。此题主要谈论监督问题,C涉及的是民主决策,与题意不符合。

[点评] 对于民主监督可以与政府自觉接受监督进行整合,可以立足公民和政府两个角度,阐述监督的意义。
考点4 │ 典题例练
? 易错点1 对四种选举方式区分不开

1.[2012·湛江模拟] 各种选举方式都有一定的局限性,容易造成贿选现象的选举方式是(  )
A.等额选举 B.差额选举
C.直接选举 D.间接选举
  
课时13 │ 本课错题清零
  [点拨] 按照选民投票方式可以分为直接选举和间接选举。按照应选人与候选人人数差别,可以分为等额选举和差额选举。同时各种选举方式都是由国家性质决定,受国情影响,没有优劣之分。
  
[答案] B 
  
[解析] 差额选举有利于在候选人之间形成竞争,也容易导致贿选的发生,故答案为B。
课时13 │ 本课错题清零
课时13 │ 本课错题清零
? 易错点2 混淆决策的制定与参与

2.[2012·西安模拟] 2011年,各地政府相继制定“十二五”规划,为使这一规划更为科学,政府可采取的措施包括(  )
①拓宽民意反映渠道,让人民群众来决定 ②听取专家意见,集中学者智慧 ③进行社会公示,听取群众意见 ④举行听证会,及时发现决策中存在的问题
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④

[点拨] 公民可以直接或者间接参与政府决策,但是公民没有决策制定的权利,决策的制定与实施归属于相应国家机关。

[答案] D

[解析] 让公民参与决策,并非什么事情都让公民来决定,故排除①。
课时13 │ 本课错题清零
? 易错点3 混淆基层民主自治组织的性质  
3.[2012·海口模拟] 伴随社会主义民主制度的完善与发展,村务公开已经成为一项不可动摇的制度,在农村生根发芽。村务公开有利于(  )
①促使基层政权建设走向制度化
和规范化 ②提高党的民主执政和依
法执政水平 ③调动广大村民参加民
主管理的积极性,提高村民参与政治
生活的能力 ④防止村务管理中的腐
败现象发生
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
课时13 │ 本课错题清零
 
[点拨] 村民委员会和居民委员会属于基层民主自治组织,不是我国的国家机关。我国基层政权机关是指乡(镇)。

[答案] B

[解析] 村委会属于基层自治组织,并非基层政权,故排除①。②属于党的执政方式,此题强调基层自治组织,故排除。
课时13 │ 本课错题清零
? 易错点4 混淆民主决策和民主监督的方式

4.[2012·连云港模拟] 某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是(  )
A.社情民意反映制度
B.舆论监督制度
C.社会听证制度
D.信访举报制度
课时13 │ 本课错题清零
 [点拨] 决策是征求公民意见,监督是监督国家机关及其工作人员行为。决策方式有:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。监督方式有:人大代表联系群众制度、信访举报制度、舆论监督制度和监督听证会、网上评议政府等。

[答案] D

[解析] 此题考查了民主监督的方式,A和C属于民主决策的方式,故排除。通过电话或者写信举报,属于信访举报制度,故答案为D。此题没有涉及新闻媒体的曝光,故排除B。
课时13 │ 本课错题清零
1.《中华人民共和国村民委员会组织法》明确规定:以威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举等不正当手段当选村民委员会成员的,其当选无效。这一规定(  )
①是推进我国基层政权建设的根本保障 ②是深化我国政治体制改革,推进民主政治进程的客观要求 ③有利于我国公民更好地行使其选举权和被选举权 ④有利于实现和维护村民民主权利
A.③④ B.②④
C.②③ D.①②
课时13 │ 教师备用习题
 

[答案] B  
  
[解析] 村民委员会属于基层自治组织,排除①。选举权与被选举权是指选举和被选举成为国家权力机关代表的权利,排除③。
课时13 │ 教师备用习题
www.aaaxk.com


2.[2012·杭州模拟] 杭州市政府高层官员定期到杭州政府网与网民互动交流,每次都有一个围绕大局的选题,事先在网上预告,让大家都能够有准备地进行提问。政府官员之所以与网民定期交流,是因为(  )
①信息是决策的基础 ②民意是正确决策重要的信息资源 ③公民是我国的主人,享有管理国家及社会事务的权利 ④只要拓宽民意渠道,就能保证决策的科学性
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
课时13 │ 教师备用习题
  

[答案] A  
  
[解析] 人民是国家的主人,公民是个法律概念,人民才是政治概念,故排除③。拓宽民意反映渠道是增强决策科学性的前提,但不是决定因素,排除④。
课时13 │ 教师备用习题
3.[2012·菏泽质检] 下列体现公民参与民主管理的是(  )
A.参与市政府关于提高水价听证会
B.通过网络投票对政府机关进行评议
C.对区人大代表的质询和批评
D.参与居委会老年活动中心的筹建

[答案] D

[解析] A属于民主决策,B属于民主监督,C属于监督权,D属于民主管理。
课时13 │ 教师备用习题

4.[2012·锦州模拟] 伴随我国公示制度的健全与完善,官员财产公示最近成为公民热议的话题。之所以要求对重大事项进行社会公示,是因为(  )
①公民享有对公共利益的决策权和知情权 ②社会公示有利于增强决策的透明度和公民的参与度 ③有利于根除腐败现象 ④有利于公民对决策的理解,以及贯彻、执行
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
课时13 │ 教师备用习题
  

[答案] D  
  
[解析] 社会公示有利于防止腐败的发生,但是不能根除腐败,因为腐败现象有其深刻的社会根源,故排除③。
课时13 │ 教师备用习题
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三政治知识点复习 ppt课件3


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件9
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件8
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件7
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件6
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件5
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件4
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件3
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件20
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件2
    普通课件高三政治知识点复习 ppt课件19
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    高三政治知识点复习 ppt课件18
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案