最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 英语课件 >> 高中英语课件 >> 正文
高三英语考点突破备考复习15           ★★★★★
高三英语考点突破备考复习15
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-27 22:58:06

动词-ed形式
上一页
一、 过去分词作表语
1.过去分词作表语一般用来表示感受或状态(连系动词
+过去分词)。
常见的可用作表语的过去分词有:delighted,
disappointed, astonished, excited, frightened, experienced,
interested, qualified, puzzled, satisfied等。
We were very interested in the novel she gave us yesterday.
我们对她昨天给我们的小说非常感兴趣。
上一页
2.及物动词和不及物动词的过去分词作表语的区别。
及物动词的过去分词作表语,与句子主语是被动关系,表示主语的状态,既表示被动,又表示完成。不及物动词的过去分词作表语,与句子主语是主动关系,表示主语的状态,只表示动作的完成。
The cup is broken.茶杯破了。
My father is retired.我爸爸已退休。
3.有些过去分词作表语时,构成的谓语很接近被动结构。
The city is surrounded on three sides by mountains.
这座城市三面环山。
上一页
上一页
过去分词作表语与被动语态的区别:过去分词作表
语,主要是表示主语的状态,而被动语态则表示动作。
The library is now closed.图书馆关门了。(过去分词,
表状态)
This pair of glasses was broken by my little sister
yesterday.
这副眼镜是我小妹昨天打碎的。(被动语态,表动作)
www.3edu.net


过去分词表示被动或完成, 动词-ing 形式表示主动或进行。有些动词如:interest, bore, worry, surprise, frighten 等通常用其过去分词形式来修饰人,用动词-ing 形式来修饰物。
The book is interesting and I'm interested in it.
这本书很有趣,我对它很感兴趣。
上一页
二、过去分词作定语
作定语用的过去分词相当于形容词,其逻辑主语就是它所修饰的名词。及物动词的过去分词作定语,既表被动又表完成;不及物动词的过去分词作定语,只表完成。
1.过去分词用作定语,如果是单个过去分词,常置于其所修饰的名词之前。
We must adapt our thinking to the changed conditions.
我们必须使我们的思想适应改变了的情况。
上一页
上一页
2.过去分词短语用作定语时,一般置于其所修饰的名词之后,其意义相当于一个定语从句,但较从句简洁,多用于书面语中。
The concert given by their friends was a success.
他们的朋友举行的音乐会大为成功。
3.过去分词短语有时也可用作非限制性定语,前后常有逗号。
The meeting, attended by over five thousand people, welcomed the great hero.他们举行了欢迎英雄的大会,到会的有五千多人。
上一页
4.用来修饰人的过去分词有时可以转移到修饰非人的事物上,这种过去分词在形式上虽不直接修饰人,但它所修饰的事物仍与人直接有关。
The boy looked up with a pleased expression.
男孩带着满意的表情抬头看了看。
上一页
三、过去分词作状语
1.过去分词作状语修饰主句的谓语,意义上相当于状语从句,表示时间、原因、条件、让步、方式、伴随等情况。
Asked what had happened, he lowered his head.
当问到发生了什么事情时,他低下了头。
Done in a hurry, his homework was full of mistakes.
他因为是匆匆忙忙完成的作业,所以错误百出。
Given more attention, the cabbages could have grown better.
如果多费点心,这些卷心菜会长得更好。
上一页
尽管被对手打败了,但队员们并没有气馁。
The teacher entered the classroom, followed by a group of students.老师进入教室,后面跟着一帮学生。
2.过去分词作状语表示被动的和完成的动作。
Written in a hurry, this article was not so good.
因为写得匆忙,这篇文章不是很好。
上一页
written 为过去分词作状语,表示这篇文章是被写的,而且已经被写。值得注意的是,有些过去分词因来源于系表结构,作状语时不表被动而表主动。这样的过去分词及短语常见的有:lost(迷路);seated(坐);hidden(躲);stationed(驻扎); lost/absorbed in(沉溺于);born(出身于);dressed in(穿着);tired of(厌烦)。
Lost/Absorbed in deep thought, he didn't hear the sound.
因为沉溺于思考之中,所以他没听到那个声音。
3.过去分词作状语时其逻辑主语为主句的主语,此时应注意人称一致。
Given another hour, I can also work out this problem.
再给我一个小时,我也能解这道题。(given 为过去分词作状语,它的逻辑主语为主句主语 I,即“我”被再给一个小时。)
Seen from the top of the hill, the city looks more beautiful to us.从山顶看城市,城市显得更漂亮。(seen 为过去分词作状语,表“被看”,由语境可知,它的逻辑主语必须是城市,而不是“我们”,因为“我们”是主动看城市。)
上一页
4.过去分词作状语来源于状语从句。
Caught in a heavy rain, he was all wet.因为淋了一场大雨,所以他全身湿透了。 (caught in a heavy rain 为过去分词短语作原因状语,它来源于原因状语从句 Because he was caught in a heavy rain...。)
Grown in rich soil, these seeds can grow fast.如果种在肥沃的土壤里,这些种子能长得很快。(grown in rich soil 为过去分词作条件状语,它来源于条件状语从句 If these seeds are grown in rich soil...。)
上一页
www.aaaxk.com

5.过去分词作状语的位置。
过去分词可以放在主句前作句首状语,后面有逗号与主句隔开;也可放在主句后面,前面有逗号与主句隔开。
Moved to tears, he stood there silently.
=He stood there silently, moved to tears.
他静静地站在那里,被感动得热泪盈眶。
上一页
四、过去分词作宾语补足语
1.能接过去分词作宾补的动词有:
(1)表示感觉或心理状态的动词。如:see, watch, observe, look at, hear, listen to, feel, notice, think等。
I heard the song sung in English.
我听到有人用英语唱过这首歌。
He found his hometown greatly changed.
他发现他的家乡变化很大。
(2)使役动词。如:have, make, get, keep, leave等。
I'll have my hair cut tomorrow.明天我要理发。
上一页
He got his tooth pulled out yesterday.他昨天把牙拔了。
2.使役动词have接过去分词作宾补有两种情况。
(1) 过去分词所表示的动作由他人完成。
He had his money stolen.他的钱给偷了。(被别人偷去了)
(2) 过去分词所表示的动作由句中的主语所经历。(表示遭受过的灾难)
He had his leg broken.他的腿断了。(自己的经历)
上一页
五、“with+宾语+过去分词”结构
 “with+宾语+过去分词”结构中,过去分词作介词 with的宾语补足语。这一结构通常在句中作时间、方式、条件、原因等状语。
He stood for an instant with his hand still raised.
他仍然举着手站了一会儿。(表方式)
With water heated, we can see the steam.
水一被加热,我们就会看到水蒸气。(表条件)
With the matter settled, we all went home.
事情得到解决,我们都回家了。(表原因)             
上一页
详 见 Word 文 档
上一页
详 见 Word 文 档
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三英语考点突破备考复习15


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三英语考点突破备考复习9
    普通课件高三英语考点突破备考复习8
    普通课件高三英语考点突破备考复习7
    普通课件高三英语考点突破备考复习6
    普通课件高三英语考点突破备考复习4
    普通课件高三英语考点突破备考复习3
    普通课件高三英语考点突破备考复习2
    普通课件高三英语考点突破备考复习15
    普通课件高三英语考点突破备考复习14
    普通课件高三英语考点突破备考复习13
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案