最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教师备课网 >> 课件 >> 历史课件 >> 高中历史课件 >> 正文
高三历史知识点总复习ppt课件9           ★★★★★
高三历史知识点总复习ppt课件9
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-13 18:18:03

第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势
第15讲 两极格局的形成
美苏两极对峙格局的形成
(1)近年的高考对本讲内容的考查有逐步增多的趋势。
从题型上看,以选择题为主,2009年、2010年和2011年的各地高考试题中,分别有2、4和6道选择题涉及美苏两极对峙格局。其中2011年的广东文综和海南单科考查马歇尔计划,福建文综考查北约与华约的对峙、上海单科和江苏单科考查二战后的美苏关系,海南单科考查求同存异方针。
(2)2013年命题趋势。
从命题角度看,主要以历史材料或历史图片为依托,检测学生的分析和比较能力。
从题型上看,在题型上可能仍会以选择题为主,但材料题也大有可能。
在复习时注意把握两极格局以及两极格局相关概念的内涵与外延。
www.3edu.net


“冷战”本身就是一场宣传战:各方都以一种绝对而坚定的方式宣传各自的意识形态。在相当长一段时期内,苏联坚信,只有以战争的手段消灭资本主义,共产主义才能赢得胜利;而美国相信,只有当苏联的共产制度崩溃后,这个世界才可能有持久的和平。正是受各自不同的意识形态的驱使,这两个超级大国踏上了冲突之路。
——(英)约翰·W·梅森《冷战(1945~1991)》
解读:材料认为,“冷战”是一场美苏双方的宣传战;美苏的冲突是因为双方在意识形态方面的不同。
材料的观点是错误的。“冷战”是美国为首的西方国家对苏联等社会主义国家采取的除武装进攻之外的一切敌对行动;二战后,美苏走上“冷战”之路,除了意识形态的不同外,还有国家利益上的矛盾。
【运用提升】斯大林曾说:“这次战争和过去不同了,无论谁占领了土地,也就在那里强加它自己的社会制度。”对此理解不正确的是( )
A.扩大自己在世界的影响
B.推行自己的社会制度
C.建立自己领导的势力范围
D.抵制美国的霸权政策
【解析】“占领了土地,也就在那里强加它自己的社会制度”,比较充分地体现了苏联的霸权主义政策。A、B、C三项均符合材料的意思,D选项从材料中不能直接体现出来,要根据材料的中心意思来选择。
[备选题]据朝鲜中央通讯社2009年1月17日报道,朝鲜人民军总参谋部发言人当天下午发表声明,鉴于韩国李明博政府继续执行对朝敌视政策,朝鲜将对韩国进入“全面对抗”状态。造成朝韩关系紧张的诸多因素中最直接的原因是( )
A.韩国对朝鲜实行“冷战”政策
B.朝鲜半岛长期处于分裂的状态
C.美苏“冷战”局面产生的影响
D.韩国和朝鲜经济发展差距巨大
【解析】本题主要考查学生分析理解问题的能力。1945年日本投降后,美、苏两国以北纬38度线为界,分区占领朝鲜半岛的南部和北部。后来,在朝鲜半岛南部和北部分别建立了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国,从此,朝鲜半岛处于分裂状态,两极格局结束后,朝韩两国关系时而缓和时而紧张,可见,造成双方关系紧张的诸多因素中,最直接的应是美苏“冷战”带来的影响。本题的迷惑项是A、B两项,但A、B两项局面的形成仍源于C,故正确答案为C。
马歇尔计划与杜鲁门主义
易混易错分析:不能分清马歇尔计划与杜鲁门主义的概念。
辨析:(1)联系:两者在本质上是一致的,都是为了遏制苏联等社会主义力量,稳定资本主义秩序,确立美国的霸权地位。马歇尔计划是杜鲁门主义的大规模运用,但手段上各具特色。(2)区别:杜鲁门主义表现为公开的反共反苏,而马歇尔计划则采用隐蔽的经济手段来稳定资本主义制度,控制欧洲,联合西欧各国共同反共反苏。
【运用提升】我无须对诸位说:“世界局势很严重……我们的政策不是反对任何国家,任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱,美国政府应尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴之路……”与材料直接相关的是( )
A.杜鲁门主义
B.马歇尔计划
C.北约成立
D.德国分裂
【解析】从“协助欧洲走上复兴之路”,根据选项内容,确定正确选项为B。
[备选题]美国学者沃尔特·拉弗贝指出:希腊打的是内战,美国没有理由介入。然而美国选择了戏剧性的办法,要求国会在一场世界性的反共战争中支持政府。之后的1948年到1950年,美国给16个欧洲国家130多亿美元的援助,其中90是赠予,10是贷款。材料分别反映了美国的什么政策( )
A.杜鲁门主义 马歇尔计划
B.马歇尔计划 杜鲁门主义
C.“冷战”政策 门户开放政策
D.遏制理论的提出 马歇尔计划
【解析】杜鲁门主义是全球性的、公开的、赤裸裸的反共反苏,而马歇尔计划则是采用经济手段控制欧洲,联合西欧各国共同反共反苏。故答案是A。
据俄新社2011年10月11日消息,美国国务院表示,美国国务院副国务卿将于11~14日前往莫斯科,就导弹防御系统合作事宜与俄罗斯有关领导人举行多轮会谈。
报道称,美国国务院在一份声明中说:“埃伦·陶舍是国务院负责军备控制与国际安全的副国务卿,她将于10月11日至14日前往莫斯科。在访问期间,她将与俄罗斯外交部副部长里亚布科夫继续商谈导弹防御系统的合作事宜。”
去年11月,在里斯本举行的俄罗斯与北约峰会上,双方就导弹防御系统合作达成一致,但北约希望这一合作是基于建立两套各自独立的反导系统,而俄罗斯则支持建立拥有全面操作能力的联合体系。此外,俄罗斯也要求北约做出具有法律效力的承诺,即北约的导弹防御系统不会指向俄罗斯。而北约则坚称,这样的承诺没有必要。
报道称,陶舍上周五曾表示:“我们希望俄罗斯人能明白,最好的导弹防御系统就是合作。”人们广泛认为,欧洲导弹防御系统是美俄未来关系的“试金石”,尤其是在两国的总统大选即将到来之际。
【知识链接】
美苏争霸:
(1)原因:美苏争霸的根本目的是双方均想称霸世界,直接目的则是扩大本集团的势力范围。此外还有社会制度、意识形态,经济竞争,军备竞赛,控制盟国和战略要地等方面的矛盾因素。
(2)重点:欧洲。因为在政治上谁控制了欧洲就在一定意义上具备了控制世界的能力;在经济上,两国最大经济市场都在欧洲,分别是西欧和东欧;战略上,西欧是美国通向欧非大陆的门户和向东欧推进的桥头堡,东欧则是苏联的屏障和安全带。美苏争霸的主要对象是两极之间的“中间地带”。
(3)实质:争夺世界霸权,推行强权政治。
(4)三个阶段:①第一阶段(20世纪50年代中期~20世纪60年代初)
战略特征:有紧张(古巴导弹危机等),有缓和(赫鲁晓夫访美等),优势在美国。
原因:在美苏双方的政治、经济、军事力量对比中,美国占优势。
②第二阶段(20世纪60年代中期~20世纪70年代末)
战略特征:苏攻美守。
原因:苏联方面:勃列日涅夫加紧发展重工业和军工企业,使双方的经济军事力量对比发生了有利于苏联的变化;勃列日涅夫在欧洲推行“缓和”战略软化西欧国家对苏立场,并扩大美国与西欧矛盾。美国方面:美国经济发展缓慢,又陷入越战泥潭,加上西欧、日本的激烈竞争,美国实力地位有所削弱,因而无法继续保持美苏争霸中的战略优势,被迫转入防御。
③第三阶段:20世纪80年代中后期~苏联解体。
战略特征:美硬苏缩。
原因:美国方面:由于中美关系正常化,从越南脱身和经济的复苏繁荣,使里根政府对苏联采取强硬态度。苏联方面:由于前一阶段的全球扩张,特别是出兵阿富汗,使经济不堪重负,难以支撑其军事大国地位;国内改革陷入困境,政局动荡,使戈尔巴乔夫内外交困,不得不改变争霸战略,全面收缩。
【运用提升】(2011年浙江文综·39)2011年是苏德战争爆发70周年,苏联解体20周年。阅读下列材料:
材料 “冷战”时期的批评家曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。“冷战”结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。
——(美)杰里·本特利等《新全球史》
苏联曾经是有用的敌人。美国相信,不仅要和苏联的军事力量竞赛,还要和苏联的成就竞赛……没有苏联的空间计划,美国人就不可能登上月球……
——《美国新闻与世界报道》(1991年9月9日)
根据材料,联系所学知识,概括学术界是怎样评价“美苏冷战”的。
【参考答案】学术界力图对美苏“冷战”作出辩证评价。既强调了美苏争锋使世界长期不得安宁,国际局势紧张;又看到在近半个世纪中双方势均力敌,避免了世界大战的爆发。既认为美苏军备竞赛付出了高昂的代价,又指出“冷战”推动了科技的发展。
[备选题] 1945年5月8日,德国签署无条件投降书,苏联人民举国欢庆。而当时担任美国驻苏参赞的凯南却对身边的记者说:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结束了。而战争才刚刚开始。”这里凯南所指的刚刚开始的“战争”是指( )
A.美欧经济的竞争
B.苏联对日作战
C.美苏对抗
D.中国的内战
【解析】本题主要考查学生依据材料再现史实分析判断问题的能力。注意题干中的时间“1945年5月8日”,二战结束后,美苏迅速走向对抗。
1.(2011年广东文综·23)二战后初期,有政治家认为,当时美国在欧洲实施的某项战略措施“最初不过是一种经济手段,现在却成为了美国武器库里对付苏联的一种主要武器”。这一措施是( )
A.推行马歇尔计划
B.建立布雷顿森林体系
C.组建北大西洋公约组织
D.倡议签订《关税与贸易总协定》
【解析】扣住题干中的关键词“欧洲”、“经济手段”、“苏联”可推断出A项,因为马歇尔计划主要在欧洲实施,它以隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界,以达到遏制苏联等社会主义国家的目的。布雷顿森林体系、《关税与贸易总协定》虽然是经济手段,但范围不是局限在欧洲,排除B、D两项;北大西洋公约组织的成立,是政治军事手段,不符合题意中经济手段,排除C项。
2.(2011年福建文综·23)美国前驻华大使司徒雷登在《在华五十年》中写道:“美国的强大及其在自由和安全事业中的领导地位,使它成了自由国家抵抗共产主义威胁的领袖。”20世纪50年代,体现美国充当这一“领袖”的史实是( )
A.提出杜鲁门主义
B.抛出马歇尔计划
C.北约与华约的对峙
D.发动越南战争
【解析】扣住材料关键词时间“20世纪50年代”即可解决问题。杜鲁门主义1947年3月发表,马歇尔计划1948年4月开始实施,“特种战争”1961年发动,与题干时间不符,故排除A、B、D三项;北约与华约的对峙形成于1955年,同时说明了美苏两极格局的正式形成。
3.(2011年江苏单科·17)右图“阳台对话”向世界传递的信息是( )
A.古巴导弹危机结束
B.美苏关系趋于缓和
C.“冷战”格局全面终结
D.多极化世界的来临
【解析】“亲切交谈”说明美苏关系趋于缓和。古巴导弹危机发生于赫鲁晓夫和肯尼迪在位时期;苏联解体后,美苏“冷战”结束;多极化趋势出现并加强,但多极化格局尚未形成。说明A、C、D表述错误。
4.(2011年湖南师大附中高三月考)2006年美国《思想之林》杂志评选“十个人类有史以来最伟大的国家”。排在前四位的国家当选的理由分别是“创造了现在的西方社会”、“创造了现代世界”、“世界历史上最富有、最强大和最有影响力的国家”、“曾经是世界强国,未来也会成为超强国家”。其对应的国家分别是( )
A.希腊、英国、美国和俄罗斯
B.意大利、美国、英国和中国
C.意大利、英国、美国和中国
D.希腊、美国、英国和俄罗斯
【解析】现在的西方社会是一种资本主义社会,意大利是最早产生资本主义萌芽的,兴起文艺复兴,思想解放,为资本主义的发展开辟了道路;现代的世界是一种工业文明,英国工业革命带来的工业文明;美国是世界上的超级大国,是世界历史上最富有、最强大和最有影响力的国家;古代中国领先于世界,是世界强国,近代开始衰落,新中国成立后,中国逐渐崛起,在世界的影响越来越大。
5.(2011年湖南雅礼中学高三月考)《新全球史》中说:“由于没有签署和平条约,这个地区仍然处于卷入新的一轮敌对活动的威胁之中。战争还加剧了南北双方的苦难,使得统一朝鲜的进程更加遥远。”这段话主要说明了朝鲜战争( )
A.事实上并没有停战
B.给朝鲜人民带来了巨大灾难
C.一直受到美苏争霸的影响
D.加剧了朝鲜半岛的分裂局面
【解析】从材料中的“加剧了南北双方的苦难”、“统一朝鲜的进程更加遥远”说明加剧了朝鲜半岛的分裂局面。
6.(原创)(1950年)6月25日,北朝鲜军队越过三八线。北朝鲜人迫使南朝鲜边防人员丢弃广阔的前线地带向后撤退。美国似乎对这一进攻感到惊讶,它将这次进攻归咎于苏联。——克利夫顿·丹尼尔。下列有关该材料的表述正确的是( )
A.该材料足以证明是北朝鲜挑起了战争
B.该材料作者认为朝鲜战争应归咎于苏联
C.该材料可以作为研究“冷战”的史料
D.该材料并非研究朝鲜战争的原始史料
【解析】孤证不足为凭,排除A,作者认为美国将朝鲜战争归咎于苏联,并未表明作者自己的立场,排除B,材料没有交代作者是否亲历朝鲜战争,无法判断材料是否为原始史料排除D。
7.(2011年岳阳一中高三阶段考试)阅读下列材料:
材料一 马歇尔计划是杜鲁门主义的一大支柱,它试图通过经济手段达到控制欧洲的目的。该计划实施后,欧洲经济很快得到恢复,西欧各国被纳入美国争霸世界的战略轨道,西欧一体化的进程加快,但是西欧获得发展后,对美国的离心倾向反而增强。
——余伟民、郑寅达著《世界通史——现代文明的发展与选择》
材料二 在马歇尔主张提供援助后的第二年(1948年)春天,欧洲复兴计划即通常所称的马歇尔计划业已制定。到1951年12月31日这一计划终止时,美国为支持马歇尔计划的实施总共支付了125亿美元。美国和欧洲的人力物力一起,使欧洲能迅速复原,使欧洲的生产水平和生活水平超过了战前的水平。但是,从东、西方间的关系这一角度看,马歇尔计划是走向冷战的最后一步。援助是不分意识形态,向所有国家提供的。然而,莫斯科却把这种提供说成是反共产党的策略,命令曾有意接受援助的捷克人和波兰人予以拒绝。
——[美]斯塔夫里阿诺夫《全球通史》
www.aaaxk.com

材料三 1948年,美国通过了《对外援助法案》,马歇尔计划正式启动,4年内美国对欧拨款达131.5亿美元,88为赠款。马歇尔计划既帮助欧洲国家恢复了经济,也推动西欧各国走上一体化的道路,加强了西方国家之间的联合。
——刘宗绪主编《历史学科专题讲座》
材料四 从1948年4月开始实施的马歇尔计划把苏联与东欧排除在外,通过援助西欧恢复经济,增强西欧遏制苏联的力量,同时加强美国对西欧的控制。
——岳麓书社出版《历史·必修一》
请回答:
(1)上述四则材料中,有的观点可以互相印证,有些观点却互相矛盾。请你就这两方面的情况,从材料中举例说明。
(2)据以上材料,结合所学知识,分析马歇尔计划的目的。
(3)根据材料及所学知识,归纳马歇尔计划的作用。
【解析】第(1)问中,我们需要有一定的概括能力和敏锐的观察力,四则材料都承认马歇尔计划有利于西欧经济的发展,都认为马歇尔计划有利于美国对欧洲经济的控制。相矛盾主要是涉及意识形态的问题;第(2)问中,马歇尔计划的目的结合材料我们可以归纳为帮助欧洲恢复发展经济、加强对欧洲的控制以及遏制社会主义的苏联等社会主义国家。第(3)问中,马歇尔计划的作用我们可以从马歇尔计划的目的推出,目的往往和作用一体化。
参考答案:
(1)相印证:四则材料都承认马歇尔计划促进了西欧经济恢复与发展。(若回答材料一、四都认为马歇尔计划的目的是美国想通过经济援助来控制欧洲;或者,材料一、三都认为,马歇尔计划促进了西欧各国走上一体化道路。均可)相矛盾:材料二认为,马歇尔计划的实施不涉及意识形态问题,美国向所有国家提供经济援助;材料四认为,马歇尔计划把苏联和东欧排斥在外,目的是遏制苏联。
(2)帮助欧洲恢复经济,从而加强美国对西欧的控制;稳定欧洲的资本主义制度;推行“遏制共产主义”政策。
(3)促进了西欧经济的恢复与发展,加强了西方国家的联合,推动了西欧一体化;稳定了欧洲的资本主义制度;加强了美国对西欧的控制;增强了西欧遏制苏联的力量。
www.3edu.net




免费下载完整版课件:高三历史知识点总复习ppt课件9


课件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇课件:

  • 下一篇课件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件9
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件8
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件6
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件5
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件4
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件37
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件36
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件35
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件34
    普通课件高三历史知识点总复习ppt课件32
    相关文章
    高三政治知识点复习 ppt课件9
    高三政治知识点复习 ppt课件8
    高三政治知识点复习 ppt课件7
    高三政治知识点复习 ppt课件6
    高三政治知识点复习 ppt课件5
    高三政治知识点复习 ppt课件4
    高三政治知识点复习 ppt课件3
    高三政治知识点复习 ppt课件20
    高三政治知识点复习 ppt课件2
    高三政治知识点复习 ppt课件19
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学教师网 信息产业部备案